ЧТО ТАКОЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ КОНСАЛТИНГ?

Объясняя, чем занимается консультант по вопросам управления, важно сначала начать с общих черт: почти любого, кто предоставляет бизнесу профессиональные услуги в обмен на деньги, можно назвать «консультантом». Программиста, который продает компании заказное программное обеспечение, можно назвать «ИТ-консультантом» или «консультантом по программному обеспечению». Бухгалтера, предлагающего налоговые консультации, можно назвать «налоговым консультантом». Даже адвокат, предлагающий стратегическое руководство по судебному процессу, может называться «юридическим консультантом». Как видите, слово «консультант» – расплывчатое, широкое описание.

Если вы хотите повысить эффективность своего бизнеса то управленческий консалтинг в Москве – www.businessjuice.ru к вашим услугам.

Более точно определяем, что такое консалтинг

Когда мы используем термины управленческий консалтинг (или стратегический консалтинг), мы имеем в виду нечто более конкретное. Он относится к кустарной отрасли компаний, которые собирают группу интеллектуальных аналитических умов, которые работают вместе, чтобы помочь клиентам решать сложные бизнес-задачи. Это все еще широкое определение, но оно более конкретное, чем более общий термин «консалтинг». Консультанты по управлению участвуют в проектах, которые помогают клиентам повысить эффективность бизнеса и, в конечном итоге, создать ценность для акционеров и владельцев. (Обратите внимание, что это определение лучше всего подходит для коммерческих корпоративных клиентов, хотя клиенты могут также включать правительство, частную инвестиционную компанию или некоммерческую организацию.) На сегодняшний день действует много таких консалтинговых фирм, основной бизнес которых – продажи.

Проекты управления консалтинга широки и разнообразны

Это один из самых привлекательных аспектов работы для потенциальных участников в отрасли. Чтобы проиллюстрировать это, каждый из приведенных ниже примеров-вопросов описывает суть проекта, над которым, как мы знаем, консультанты по управлению работают в настоящее время или над которым работали в недавнем прошлом. Это сложные стратегические вопросы, с которыми сталкивается компания-клиент консультанта, и задача команды управленческого консалтинга – помочь клиенту ответить на этот вопрос более эффективно.

  • Следует ли страховой компании выйти на индонезийский рынок? Если да, то через органический рост или за счет приобретения?
  • Стоит ли Hotel Co. поднять цены? Если да, то на сколько?
  • Должна ли компания Truck Component Manufacturer Co. передать часть своей продукции на аутсорсинг или за ее пределами?
  • Что может сделать Healthcare Co., чтобы обратить вспять снижение валовой прибыли и прибыльности?
  • Как будет выглядеть конкурентная среда High Tech Co. через 5 лет?
  • Кто выиграет, а кто проиграет от развития гидроакустических технологий?
  • Следует ли Private Equity Co. приобрести компанию Mortgage Servicer Co.? Каковы движущие силы объемов ипотечных кредитов и что со временем изменит эти тенденции?
  • Каковы потенциальные синергии, если Waste Management Co. приобретет другого игрока отрасли в другом регионе?
  • Каковы ожидаемые спрос и предложение на цинк в следующие 10 лет? Каковы основные драйверы?
  • Какое влияние окажут различные нормативные изменения в сфере финансовых услуг на Regional Local Bank Co.?
Читать дальше  Решения для внутренних грузоперевозок и транспортировки грузов

Эти вопросы и связанные с ними задачи типичны для консалтинга в целом. Они демонстрируют типы стратегических вопросов, проблем и головоломок, с которыми повсюду сталкиваются корпоративные клиенты. В каждом случае по мере того, как макроэкономическая и микроэкономическая среда для каждого клиента продолжает развиваться, организации должны быть хорошо подготовлены к решению таких стратегических вопросов – они будут иметь огромное влияние на будущее компании.  Короче говоря, консультанты по управлению играют ключевую роль в оказании помощи клиентам в достижении краткосрочного и долгосрочного успеха.

Можно ли доверять консалтингу

Возникает вполне резонный вопрос: как может сторонний наблюдатель фирмы – тот, кто даже не обязательно является специалистом в определенной отрасли – взимать высокую плату за помощь клиенту в принятии серьезных, часто трансформирующих решений по таким сложным стратегическим вопросам? На первый взгляд кажется маловероятным, что сторонний наблюдатель сможет предоставить экспертные знания, которых нет в компании-лидере отрасли. Однако в первую очередь мы должны отметить, что крупные консалтинговые фирмы продолжают расти и нанимать больше консультантов с каждым годом, даже в этой сложной экономической среде. Это говорит о том, что консультанты по вопросам управления, по-видимому, приносят клиентам больше ценности, чем стоимость их услуг. Другими словами, существует значительный спрос на услуги управленческого консалтинга, и все указывает на то, что этот спрос устойчив и продолжает расти.

Общая черта проектов консалтинга

Как мы уже видели, проекты управленческого консалтинга сильно различаются. Однако у всех них есть общая черта – они обычно включают в себя большой объем исследований и анализа, большая часть которых является частной или специализированной. Это аргумент в пользу консультантов по менеджменту: у них есть конкурентное преимущество по сравнению со своими клиентами в проведении исследований или анализе информации. Как правило, это конкурентное преимущество проявляется в виде высококвалифицированных сотрудников в сочетании с высокоспециализированными методами исследования или анализа, которые со временем разрабатывала и совершенствовала консалтинговая компания.

Читать дальше  КАК ВЫБРАТЬ ЛУЧШИЙ КАРМАННЫЙ НОЖ

Объективность – один их плюсов найма консалтинговой фирмы

Еще один важный момент в пользу консультантов по управлению – внешняя объективность. Другими словами, фирмы, занимающиеся консалтингом в области управления, часто нанимаются специально в качестве посторонних для помощи в принятии решений. Например, руководитель клиентского отдела может твердо полагать, что X – правильное стратегическое решение. Этот глава подразделения может нанять фирму, занимающуюся консультированием по вопросам управления, чтобы помочь ему или ей удостовериться, что X действительно лучший курс действий. В качестве альтернативы глава компании может нанять консалтинговую фирму, чтобы помочь определить, является ли X правильным или действительно ли Y или Z является лучшим вариантом действий. Другими словами, консультанты по менеджменту предлагают альтернативную независимую точку зрения, которая может помочь компании определить, насколько оптимальным является процесс принятия внутренних решений.

Опыт консалтинговых фирм

Наконец, фирмы, занимающиеся управленческим консалтингом, со временем накапливают опыт в конкретных областях, потому что они, как правило, концентрируют свои усилия на конкретных областях интересов. Например, консалтинговая фирма по вопросам управления могла провести определенный метод анализа прибыльности в компаниях A, B и C, которые работают в одной отрасли. В том, что этот анализ помог этим клиентам, понятно, что компания D, которая также работает в той же отрасли, могла бы быть заинтересована в том, чтобы консалтинговая фирма по вопросам управления провела такой же анализ прибыльности. Вкратце: поскольку фирмы, занимающиеся консалтингом в области управления, являются независимыми организациями, они могут накапливать знания, которые ни один игрок в данной отрасли не может развить внутри компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector