Согласование ранее выполненной перепланировки

В результате перепланировки, выполненной без разрешения контрольно-надзорных органов, собственники сталкиваются с необходимостью согласования ремонтных работ. Чаще всего такая необходимость возникает при продаже квартиры или в результате жалобы соседей в надзорные органы.

Регламент согласования перепланировок для Москвы и Московской области имеет существенные различия. Он определяет порядок прохождения данной процедуры для каждого из городов.

Как узаконить перепланировку квартиры в Москве?

Если перепланировка в квартире уже выполнена, то согласовать ее возможно с учетом разработки проектной документации, а именно «Технического заключения о допустимости и безопасности выполненных работ».

Техническое заключение по факту совершенной перепланировки составляется по итогам обследования квартиры, в ходе которого инженер проектной организации или проектного института проверяет:

  1. состояние внешних и внутренних несущих и ненесущих конструкций (стен, перекрытий, перегородок), инженерных систем (водоснабжения, отопления, канализации, вентиляции);
  2. выполненные ремонтные мероприятия на их соответствие санитарно-гигиеническим, строительным, эксплуатационным и противопожарным нормам.

Многие ремонтные работы нарушают действующее жилищное законодательство и могут привести к аварийному состоянию здания или ухудшению условий проживания. Согласно постановлению Правительства Москвы №508-ПП, такими работами являются:

  • Полный и частичный демонтаж вентиляционных и технических коробов.
  • Устройство стяжек в полах и возведение перегородок из тяжелых материалов, оказывающих на межэтажные перекрытия сверхнормативные нагрузки.
  • Снос несущих конструкций дома.
  • Перенос батарей, подключенных к центральной системе отопления (горячего водоснабжения) на лоджии, балконы, веранды и террасы.
  • Устройство лоджий и балконов в квартирах этажей выше первого.
  • Присоединение лоджии (балкона) к комнате или кухне.
  • Устройство полов с водным подогревом.
  • Объединение кухни с газовой плитой и жилой комнаты.

Эти и другие ремонтные работы, перечисленные в ППМ №508-ПП, нельзя согласовать ни до, ни после перепланировки.

Техническое заключение, подтверждающее допустимость и безопасность произведенных работ, составляется при условии, что в процессе перепланировки выполнялись только работы, соответствующие строительным и санитарным нормам.

С таким техническим заключением собственник квартиры может обращаться в Мосжилинспекцию, которая занимается согласованием планируемых и узакониванием уже совершенных перепланировок.

Разработчик технического заключения по факту выполненной перепланировки выбирается в зависимости от сложности перепланировки и года постройки дома.

Для узаконивания перепланировки, проводимой без затрагивания несущих конструкций, техническое заключение имеет право разработать любая проектная организация с допуском СРО.

Если в процессе перепланировки квартиры несущие конструкции были каким-то образом изменены (например, в несущей стене либо перекрытии сделан проем), то за техническим заключением предстоит обращаться к автору проекта дома.

Примечание: если автор проекта дома юридически уже не существует, то получить техническое заключение возможно в организации, официально замещающей автора дома. На текущий момент такой организацией является ГБУ «Экспертный центр», которому Мосжилинспекция передала соответствующие полномочия.

Техническое заключение по факту выполненной перепланировки квартиры:

Комментарий к техзаключению. Квартира расположена в доме серии И 209А, автором которого является проектный институт МНИИТЭП. В процессе перепланировки в несущей стене между коридором и жилой комнатой сделали дверной проем. Поэтому техническое заключение по факту выполненных работ заказывалось у автора дома – у АО МНИИТЭП.​

В ГБУ «Экспертный центр» придется обращаться и в том случае, если перепланированная квартира расположена в доме с деревянными или смешанными перекрытиями.

Читать дальше  Правила перевозки грузов воздушным транспортом

Однако одного технического заключения для узаконивания перепланировки недостаточно. Полный перечень документов, позволяющих согласовать с Государственной жилищной инспекцией города Москвы выполненное переустройство квартиры, содержится в п. 2.5 ППМ №508-ПП. Помимо технического заключения он включает:

  • Заявление на оформление акта о завершенном переустройстве и (или) перепланировке квартиры на ранее выполненные работы без решения.
  • Правоустанавливающие документы на перепланированную квартиру.
  • Документы БТИ – план до переоборудования и план квартиры с красными линиями.

План БТИ до переоборудования квартиры и план в красных линиях:

Все перечисленные документы единым комплектом представляются в любой МФЦ, откуда они будут переданы в жилищную инспекцию г. Москвы.

После сдачи документов сотрудник Мосжилинспекции связывается с заявителем, чтобы договориться о дате и времени выхода на квартиру для проверки выполненного ремонта и его соответствию техническому заключению.

После осмотра квартиры инспектор передает собственнику два документа – квитанцию на оплату штрафа за незаконно проведенную перепланировку и (или) переустройство и акт о ее завершении. На основании акта о завершенной перепланировке и (или) переустройстве в документы БТИ вносятся все произведенные изменения. На этом процесс узаконивания ранее выполненной перепланировки в Москве считается оконченным.

Акт о завершенном переустройстве и перепланировке:

Особенности узаконивания самовольной перепланировки квартиры в Подмосковье

В Московской области процедура согласования планируемой перепланировки квартиры схожа с московской. В каждом городе Подмосковья принят свой административный регламент согласования перепланировок, которые в целом не отличаются от ППМ №508-ПП, действующего для Москвы.

Но, как уже было сказано, это касается процедуры согласования планируемых перепланировок, по которым приняты соответствующие регламенты. А вот об узаконивании уже совершенных перепланировок в этих регламентах, в отличие от Постановления Правительства Москвы №508-ПП, ничего не сказано. То есть в Москве определен регламент согласования ранее выполненной перепланировки и/или переустройства, а в городах Московской области подобный порядок в местных нормативных актах не обозначен.

По этой причине для согласования уже совершенной перепланировки квартиры жителям подмосковных городов в ряде случаев приходится обращаться в суд. Для этого подается исковое заявление и разрабатывается судебное техническое заключение, с помощью которого собственник квартиры должен убедить судебные органы в том, что выполненная им перепланировка допустима с точки зрения действующего законодательства и безопасна для всех жильцов дома.

Почему в суд приходится обращаться не всегда? Дело в том, что в ряде случаев сотрудники городских администраций с понимаем относятся к нарушителям жилищного законодательства и позволяют согласовывать уже совершенную перепланировку по проекту с техническим заключением, то есть как планируемую. Но возможность такого согласования зависит от многих факторов и позиции конкретного чиновника администрации.

Любая перепланировка и/или переустройство жилого или нежилого помещения должна быть узаконена согласно действующему законодательству,

Если перепланировка и/или переустройство выполнены самовольно, ее необходимо узаконить, проведя согласование выполненной перепланировки.

► Перепланировкой/переустройством помещения считаются мероприятия, приводящие к изменению планировочного решения, отражаемого в технической документации БТИ, а также изменение типа покрытия полов. Технической документацией считается либо технический паспорт объекта недвижимости, либо поэтажный план с экспликацией к нему.

Подробнее о санкциях за незаконную перепланировку можно прочитать в этой статье.

Даже в том случае, когда перепланировка проведена давно согласовывать ее необходимо согласно действующим в настоящее время нормативам.

► Воспользовавшись возможностью получить консультацию у квалифицированных специалистов нашей организации можно оперативно проанализировать отличия от документации БТИ, и выяснить перспективы согласования перепланировки по факту выполненных работ.

Пример поэтажного плана и экспликации по состоянию до перепланировки

Читать дальше  Программа рефинансирования ипотеки в сбербанке

На основании плана БТИ, отражающего состояние помещения «до перепланировки» надлежит сделать анализ выполненных мероприятий с точки зрения возможности их согласования и устранить нарушения, которые в настоящее время согласовать нельзя.

Согласование выполненной перепланировки квартиры в Москве

Для Москвы регламент согласования выполненных перепланировок изложен в Постановлении Правительства Москвы № 508.

Основным надзорным органом в сфере согласования как предстоящих, так и ранее выполненных перепланировок и/или переустройств в Москве является Государственная Жилищная Инспекция города.

Для согласования перепланировки по факту выполненных работ в квартире регламентом в пакете документов предусмотрено предоставление «Технического заключения о допустимости и безопасности выполненных работ".

Регламент предусматривает получение согласования в виде «Акта о завершении перепланировки и/или переустройства», если имеющиеся планировочное решение не содержит запрещенных к реализации мероприятий.

Пакет документов с помощью офисов госуслуг в офисе «МОИ ДОКУМЕНТЫ» при МФЦ передается в надзорный орган для рассмотрения.

Как правило, в течение 7 – 10 дней с заявителем связывается инспектор Мосжилинспекции и назначат дату приемки выполненного ремонта. Во время визита представитель надзорного органа выписывает штраф, который для физических лиц составляет сегодня от 2 до 2,5 тысяч рублей.

Если приемка ремонта прошла без замечаний, и оплата штрафа зафиксирована, МЖИ предоставляет акт о завершении перепланировки. После этого выполненные работы считаются узаконенными.

Акт является основанием для инициации вызова техника из Бюро Технической Инвентаризации с целью графической фиксации выполненных в квартире изменений и подготовки новой технической документации (технического паспорта или поэтажного плана с экспликацией к нему).

Получение документов БТИ с итогами перепланировки является окончанием всей процедуры, но прежде нужно подробнее рассмотреть этап подготовки технического заключения допустимости и безопасности выполненных работ.

Согласование выполненной перепланировки нежилого помещения

Если нежилое помещение расположено в московском многоквартирном доме, то основным надзорным органом также останется Мосжилинспекция. Вне зависимости от назначения помещения потребуется получить одобрение СЭС.

Для юридических лиц при согласовании выполненной перепланировки нежилого помещения придется уплатить значительный штраф (в настоящее время до 350 000 р).

В том случае, если перепланировка затронула фасад здания (например, устроен отдельный вход или установлен козырек) к документам потребуется добавить протокол общего собрания жильцов дома, в котором минимум 2/3 голосов отдано в пользу выполненных изменений.

Использование муниципальной земли (для устройства крыльца, пандуса, дебаркадера) также потребует дополнительного согласования.

Согласование выполненной перепланировки в Московской области

Для Подмосковья единого регламента согласование ранее выполненной перепланировки на данный момент не существует. Для большинства районов Московской области единственным путем согласования перепланировки по факту выполненных работ является обращение в суд. Если выполненная перепланировка не зафиксирована БТИ или надзорными органами, то ее скорее всего будет возможно согласовать как планируемую и тем самым избежать судебной тяжбы.

Если перепланировка зафиксирована «в красных линиях» и местный надзорный орган не идет навстречу, давая возможность согласовать перепланировку и/или переустройство как намеченные мероприятия, то придется обратиться в суд.

В данном случае для представления в суде требуется разработать судебное техническое заключение о допустимости и безопасности выполненных работ. Суд своим решением, если это допустимо, оставляет помещения в состоянии «после перепланировки».

Читать дальше  Нотариус екатеринбург консультация бесплатно

Подробнее об особенностях согласования выполненной перепланировки в Подмосковье можно прочитать в этой статье.

Подготовка технического заключения

В тех случаях, когда произведенными работами не были затронуты несущие конструкции многоквартирного жилого дома, техническое заключение может выполнить любая организация с соответствующим допуском СРО (саморегулируемой организации, что в настоящее время является аналогом наличия лицензии на данный вид деятельности).

Если при проведении ремонта затрагивались несущие конструкции или дом имеет деревянные или смешанными междуэтажные перекрытия, техническое заключение для согласования выполненной перепланировки и/или переустройства выполняет автор дома или замещающая его организация.

В этих случаях проводится инженерное обследование объекта и при положительном результате, также выдается «Техническое заключение о допустимости и безопасности выполненных работ».

Авторские организации-проектировщики серийных домов известны, но если автор дома неизвестен или не занимается разработкой технических заключений, то его также замещает уполномоченная организация.

Так как дома с деревянными/смешанными перекрытиями на сегодня уже имеют значительный возраст, то в большинстве случаев их автор неизвестен и потребуется обращение в организацию, его замещающую..

► В настоящее время в Москве организацией, замещающей авторов зданий, является ГБУ "Экспертный центр".

Узаконивание выполненной перепланировки, даже несмотря на необходимые затраты, остается единственным путем, позволяющим избежать значительных финансовых потерь от проведения восстановительного ремонта.

Наши специалисты давно и успешно работает в области подготовки документации и согласования перепланировок квартир, а также нежилых помещений. Проконсультироваться с ними можно в письменном виде, направив документы в письме электронной почты, задав вопрос непосредственно на сайте или по телефону.

Смотрите также:

Компания "ПланирПроект" оказывает услуги по согласованию перепланировки после ее проведения. Услуга включает в себя:

  • Подготовку проектной и технической документации.
  • Разработку технического заключения о допустимости и безопасности выполненных работ по перепланировке квартиры.
  • Сопровождение инспектора во время комиссионной проверки, подписание и получение акта о завершенном переустройстве.
  • Вызов и сопровождение техника БТИ, получение обновленного техпаспорта БТИ.

Обратившись к нам, каждый клиент получает бесплатную консультацию по согласованию ранее выполненной перепланировки квартиры в Москве.

В стоимость согласования сделанной перепланировки входит:

  • Выезд инженера и обмеры объекта.
  • Разработка технического заключения о допустимости и безопасности выполненных работ по переустройству и перепланировке.
  • Подготовка пакета документов для подачи в Мосжилинспекцию, оплата штрафа.
  • Подписание акта о завершенном переустройстве и перепланировке квартиры.
  • Вызов техника БТИ, обмеры и внесение изменений в технический паспорт квартиры.

По результатам узаконивания сделанной перепланировки квартиры вы получаете новый поэтажный план и экспликацию БТИ с фактической планировкой. Все работы занимают от 1,5 до 3 месяцев.

Наши специалисты ответят на все интересующие вас вопросы. Вы можете позвонить нам по телефону +7 495 979-78-00 или воспользоваться услугой обратной связи.

Примечание

  • Стоимость услуги не распространяется на квартиры с площадью более 100 кв.м; дома с деревянными или смешанными перекрытиями; на перепланировку с переносом кухни или демонтажом подоконной зоны.
  • После получения новых документов БТИ необходимо подготовить технический план и внести изменения в ЕГРН Росреестра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector