Штраф за вождение велосипеда в нетрезвом виде

lzf / Depositphotos.com

Управление моторным велосипедом в состоянии опьянения должно квалифицироваться по ст. 12.8 КоАП и наказываться лишением водительских прав и штрафом, если этот велосипед отвечает признакам мопеда, в частности, имеет двигатель внутреннего сгорания или может развивать скорость более 25 км/ч. Эту правовую позицию поддержал Верховный Суд РФ, рассмотрев жалобу в защиту нетрезвого велосипедиста (Постановление Верховного Суда РФ от 4 октября 2018 г. № 21-АД18-4).

Владелец китайского двухколесного изделия решил покататься, будучи навеселе. В этом состоянии его остановил инспектор ДПС. Убедившись, что от велосипедиста исходит запах спиртного, инспектор освидетельствовал весельчака на состояние алкогольного опьянения (алкотестер показал 0,24 мг/л против допустимых 0,16) и отстранил его от управления велосипедом, о чем – в присутствии понятых и надлежащим образом – и составил соответствующий протокол. Сам велобайкер хмеля и не отрицал – он объяснил инспектору, что употребил 0,33 л пива. Впоследствии был составлен и протокол об административном правонарушении, где велосипед был поименован "веломотором", а нарушение квалифицировано по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ ("Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения").

С этой квалификацией согласился и мировой суд, который наказал велосипедиста штрафом в 30 тыс. руб. и лишением права управлять транспортными средствами сроком на полтора года.

Однако велосипедист с этим категорически не согласился, и вот почему:

  • по его мнению, определение транспортного средства — для целей главы 12 КоАП РФ –содержится в примечании к ст. 12.1 КоАП РФ, а там сказано, что ТС – это автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 кубических сантиметров или максимальной мощностью электродвигателя более 4 киловатт и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час;
  • в то время как у него простой китайский велик с движком в 48 кубических см. А стало быть — в понимании примечания к ст. 12.1 КоАП РФ – вообще транспортным средством не является!
  • кроме того, указывал велобайкер, суд ссылается на инструкцию к велосипеду, невесть откуда взявшуюся. А эта инструкция, по китайскому обычаю, представляет собой текст и несколько картинок с велосипедами, причем не установлено, что какая-то из этих картинок и обозначает тот велик, которым он управлял,
  • стало быть, нарушил он всего-то на ч. 2 ст. 12.29 КоАП РФ ("Нарушение ПДД велосипедистом"), а именно на штраф в размере 800 руб.

Однако и районный, и региональный, и Верховный Суд Российской Федерации с этими доводами не согласились:

  • примечание к ст. 12.1 КоАП РФ относится исключительно к применению самой статьи, а в целях применения статей главы 12 КоАП РФ под транспортными средствами понимаются также иные транспортные средства, на управление которыми предоставляется специальное право;
  • при этом ПДД определяет транспортное средство как устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем, а велосипед – как транспортное средство, которое приводится в движение как правило мускульной энергией, при помощи педалей или рукояток, и может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч;
  • из инструкции к велосипеду, а также из заключения эксперта усматривается, что данный "пьяный" велосипед оборудован двигателем — и не электрическим, а внутреннего сгорания, с объемом 48 куб.см., мощностью 1,6 кВт, а изделие может развивать максимальную скорость до 26,3 км/ч. Значит, этот "веломотор" к велосипедам – в понимании ПДД и главы 12 КоАП РФ – вообще не относится;
  • а вот зато в ПДД есть определение мопеда, которым является двух- или трехколесное механическое транспортное средство, максимальная конструктивная скорость которого не превышает 50 км/ч, с двигателем – именно внутреннего сгорания – рабочего объема не более 50 куб. см, номинальной максимальной мощностью от 0,25 до 4 кВт. И спорное велосипедное изделие из Китая как нельзя лучше подходит под это описание!
  • стало быть, пьяная езда имела место на мопеде, для управления которым требуются водительские права категории "М", а сам мопед есть транспортное средство, на которое распространяется действие главы 12 КоАП РФ.
Читать дальше  Почему сумма кредита увеличивается каждый день

Следовательно, квалификация правонарушения была верной, отменять наказание не будут.

На сегодняшний день в России представителями закона активно ведётся борьба с пьяными водителями транспортных средств. По вине алкоголя на дорогах возникает большое количество ДТП, часто со смертельным исходом, поэтому с каждым годом ужесточаются меры пресечения в виде увеличения штрафов, лишения водительских прав, а в некоторых случаях и тюремного заключения.

Велосипедисты на дороге

С приходом тёплой погоды дороги наполняются множеством двухколёсных транспортных средств, в их числе и велосипеды. Конечно, в случае нарушений более пристальное внимание со стороны сотрудников ГИБДД обращено на автомобилистов. Но что если виновником аварии станет, к примеру, пьяный велосипедист. Избежать ответственности в этом случае никак не удастся, потому как, даже ввиду отсутствия серьёзных притязаний к велобайкерам, соблюдать правила дорожного движения обязан каждый, кто выехал или вышел на дорогу.

На вопрос, можно ли ездить пьяным на велосипеде, однозначный ответ — нет. Даже находясь в условиях вне проезжей части, остаётся риск наехать на пешехода, ведь велосипедисты имеют полное право пользоваться пешеходными дорожками в определённых случаях, потому как вопрос наличия велодорожек решён не во всех городах. Езда на велосипеде в пьяном виде не принесёт добра ни велосипедисту, ни окружающим. И дело совсем даже не в скорости, хотя современные байки могут разогнаться не хуже мопеда. Велосипед сам по себе не самый безопасный транспорт, а вождение его в пьяном виде и вовсе увеличит риск возможного ущерба, собственного или для окружающих. Скорее всего, жертвой будет даже сам велосипедист, в отличие от ситуации с пьяным автомобилистом.

Меры пресечения, применяемые законом РФ

Во многих развитых странах за езду на велосипеде в нетрезвом состоянии наказывают большими суммами, которые приравниваются к автомобильным штрафам, лишают водительских прав на другие транспортные средства, а если по вине пьяного велосипедиста произошло ДТП, то и вовсе могут посадить в тюрьму. В России к велолюбителям относятся более гуманно, применимые штрафы не так суровы, как для автомобилистов. Инспектор ГИБДД вправе оформить протокол и запретить пьяному водителю поездку на велосипеде, так что дальше придётся уже шествовать пешком. Но в случае трагедии, конечно, всегда учитывается произошедшая ситуация, привлечь к уголовной ответственности можно и велосипедиста, и пешехода. Тут уже рассматривать обстоятельства и решать, давать срок или нет, будет суд.

Итак, со стороны закона, с учётом поправок, которыми регулярно пополняются ПДД РФ (правила дорожного движения) и КоАП РФ (кодекс об административных правонарушениях), велосипедист не должен вести транспортное средство, будучи нетрезвым. Рассмотрим подробнее, какая грядёт кара за такое попирание правил, попадись вы пьяным за рулём велосипеда представителям закона.

Велосипед по определению значится транспортным средством, а велосипедист — его водителем. Закон гласит, что под действием алкоголя, в наркотическом опьянении или ином состоянии, из-за которого водитель может подвергнуть опасности на дороге себя или других участников движения, брать на себя управление нельзя (пункт 2.7 ПДД РФ).

Читать дальше  Срок поверки счетчика горячей воды в квартире

Вождение велосипеда в нетрезвом состоянии

КоАП по такому поводу предостерегает, что вождение в состоянии опьянения, обусловленного алкоголем или другим веществом, либо передача руля людям, пребывающим в оном, влечёт за собой неизбежные последующие итоги, минимум которых будет назначение штрафа размером тридцать тысяч рублей с конфискацией водительского удостоверения на установленный срок от полутора до двух лет. При последующих правонарушениях расплата значительно суровее. Но статья 12 исключает велосипедистов из этой категории, так как здесь подразумевается транспорт с характеристиками объёма двигателя от 50 кубических сантиметров и развиваемой скоростью от 50 км/час.

Наличия прав на велосипед пока не предполагается, высокоскоростные модели в учёт не берём, потому как некоторые байки вполне могут обогнать мопед, а велолюбитель может, в принципе, не иметь никакого водительского удостоверения, однако пренебрегать изучением ПДД и следованием правил не стоит.

КоАП РФ вынес для велосипедистов отдельную меру пресечения. Согласно статье 12.29 любое преступление, связанное с нарушением ПДД, карается посредством штрафа размером восемьсот рублей. Следующий пункт статьи раскрывает, чем грозит нарушение правил для велосипедиста, находящегося под действием алкоголя. И тут уже размер штрафа составляет от одной до полутора тысяч рублей.

Выводы

Находясь под воздействием алкоголя, наркотиков или различных психотропных препаратов, велосипедист неизбежно будет нарушать ПДД, за что и получит соответствующее наказание. И если, основываясь на поведении водителя, представитель закона уличил факт нарушения, он проверит степень опьянения, лишит возможности вести транспортное средство и оштрафует.

А также заметив намёк на нетрезвость водителя, сотрудник ГИБДД может попросить пройти медицинское освидетельствование, дабы проверить более подробно содержание алкоголя. Конечно, провести экспертизу насильно заставить никого нельзя. Тут кроются разногласия с соблюдением узаконенных правил и правами граждан. Однако на случай отказа от медицинского освидетельствования также полагается наложение штрафа.

Велосипедист в алкогольном опьянении

То есть если по велосипедисту незаметно, что он выпивал, его навряд ли остановит инспектор. Тем более на сегодняшний день внимание к этой категории водителей не такое пристальное. Но это не значит, что за нарушение ПДД нельзя получить по заслугам, даже будучи абсолютно трезвым. А уж когда по вине пьяного участника движения произойдёт трагедия, то карательные меры будут значительно жёстче, чем если бы виновник был трезв. Судебный вердикт может быть вынесен строже, потому как алкогольное опьянение возможно расценивать как отягчающее обстоятельство, что вполне оправдано и справедливо. Привлечение к уголовной ответственности пьяного виновника очень даже вероятно.

Алкоголь и любое транспортное средство несовместимы априори, велосипед не может быть исключением. Не стоит балансировать на грани закона, ведь в первую очередь он направлен не на поступление в государственную казну денежных средств, а на безопасность человека. Грань, где вы ещё не преступили закон и когда уже вышли за его рамки, очень тонка, а то что пока велосипедистов не обязали иметь водительское удостоверение — это всего лишь вопрос времени. Из-за неадекватных граждан, которые катаются пьяными и нарушают правила, скорее, процесс введения категории прав на велосипед ускорится. По всей видимости, для нововведений есть все предпосылки, поскольку в закон постоянно вносятся поправки и недолог день, когда велосипедистов обяжут нести полную ответственность за свои действия, как того требуют от автомобилистов.

Читать дальше  Ставятся ли печати на приказах по предприятию

Ч тобы подробно ответить на поставленные вопросы, следует прежде всего определиться с понятиями. Согласно правилам дорожного движения, велосипед — это транспортное средство, которое имеет по крайней мере два колеса и приводится в движение, как правило, мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве, в частности при помощи педалей или рукояток. Лица, управляющие велосипедом, относятся к водителям, наделены соответствующими правами и несут определенные обязанности.

Нарушение велосипедистом правил дорожного движения признается административным правонарушением (административным проступком) в соответствии с ч. 2 ст. 12.29 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа в размере восьмисот рублей.

Нарушение правил дорожного движения велосипедистом в состоянии опьянения (ч. 3 ст. 12.29 КоАП РФ) влечет наложение административного штрафа в размере от одной до полутора тысяч рублей.

Таким образом, уже в самой статье состояние опьянения признается квалифицирующим (по сути, отягчающим) обстоятельством, поэтому суд не имеет права не признать состояние опьянения в качестве квалифицирующего обстоятельства.

Что касается самокатов, роликов, скейтбордов или лонгбордов, то они не признаны транспортными средствами, поэтому лица, ими пользующиеся, не являются водителями по определению. Это отнюдь не означает, что они освобождены от какой-либо ответственности. Лица, пользующиеся самокатами, роликами, скейтбордами или лонгбордами, относятся к иным участникам дорожного движения и несут административную ответственность за нарушение правил дорожного движения, повлекшее создание помех в движении транспортных средств (ч. 1 ст. 12.30 КоАП РФ). При этом состояние опьянения в качестве квалифицирующего обстоятельства, как это предусмотрено для велосипедистов, в указанной статье КоАП РФ не закреплено.

Однако в административном законодательстве совершение любого административного правонарушения в состоянии опьянения признается обстоятельством, отягчающим административную ответственность, в качестве общей нормы (общего правила), хотя суд может и не признать его таковым. Судебная практика свидетельствует, что, как правило, суд не делает исключений и признает состояние опьянения обстоятельством, отягчающим наказание за совершение любого административного проступка. Думается, что суд учтет состояние опьянения, к примеру, скейтбордиста в качестве отягчающего обстоятельства.

Теперь разберем случаи наезда на пешехода и причинения вреда его здоровью. Тут многое зависит от наступивших последствий. Если в результате наезда был причинен тяжкий вред здоровью пострадавшего, то действия велосипедиста (скейтбордиста) тянут на преступление и он будет привлечен к уголовной ответственности.

В настоящее время состояние алкогольного опьянения не фигурирует в перечне обстоятельств, отягчающих наказание за совершение преступления, хотя суд может признать его таковым в конкретном уголовном деле.

Иными словами, решение вопроса отдано на усмотрение суда. Думается, вероятность признания состояния опьянения отягчающим обстоятельством в этом случае достаточно высока. Если же в результате наезда будет причинен легкий или средней тяжести вред здоровью, то пьяный велосипедист (скейтбордист) будет привлечен не к уголовной, а к административной ответственности. При этом велосипедист будет отвечать по ст. 12.24, а скейтбордист — по ч. 2 ст. 12.30 КоАП РФ. В названных статьях состояние опьянения в качестве отягчающего вину обстоятельства не предусмотрено. Однако, как указывалось выше, в административном законодательстве состояние опьянения само по себе является отягчающим вину обстоятельством.

Резюмируя, можно заключить, что управление велосипедом, самокатом, роликовыми конькам, скейтбордом или лонгбордом в состоянии опьянения и наезд на пешехода, скорее всего, будут признаны отягчающим вину обстоятельством.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector