Штраф за сорванную пломбу на водяном счетчике

Содержание

Юрист практик и автор
242 статей на сайте

Дата публикации: 2018-11-09
Дата обновления: 2019-04-11

Применение счетчиков на воду является обязанностью собственников недвижимости. После установки приборы пломбируются представителями водоканала, дальнейшие расчеты с потребителем по оплате за воду ведутся по использованным объемам. В п.19.2 Административного кодекса установлен штраф за срыв пломбы на счетчике воды.

Здравствуй, дорогой посетитель портала! К сожалению, в статье раскрыт только типовой ответ на интересующий тебя вопрос. Для рассмотрения частной проблемы напиши её нам в онлайн консультант. Один из наших юристов незамедлительно и совершенно бесплатно проконсультирует тебя.

Почему важна пломба

По показаниям водомера рассчитывается плата. Чтобы исключить вмешательство заинтересованных лиц в работу прибора, на него навешивается пломба, которая позволяет ответственной организации (водоканал, управляющая компания, ТСЖ) убедиться, что объем заявлен, верно. Опломбировка счётчика воды производится согласно существующим правилам. Наличие и целостность – вот что проверяется контролерами при осмотре. Но в жизни не исключены случайности, и непреднамеренный срыв пломбы – одна из них.

Всегда ли грозит штраф

Вообще потребление воды для бытовых и производственных целей различают:

  • санкционированное (законное);
  • безучетное;
  • несанкционированное (незаконное).

Санкционированное потребление – имеются все подписанные разрешительные документы, все установлено, подключено и работает. Замечаний никаких нет. Оплачивается по счетам компании, выставляющей платежные документы на воду, по показаниям приборов учета.

Безучетное – счетчики отсутствуют, нет технической возможности их подключить. Сюда же относят квартиры/дома, где пока не установлены приборы, однако они на законных основаниях подключены к коммуникациям и вносят ресурсоснабжающей или управляющей организации, начисленные по платежным документам суммы. Применяются региональные тарифы. В этих случаях никакого штрафа не предусмотрено.

Несанкционированным называют следующее потребление:

  • используется неисправный прибор;
  • не заключен договор с компанией, поставляющей ресурс;
  • обнаружено вмешательство в работу водомера;
  • незаконный доступ (врезка) к системе водоснабжения;
  • потребителем намеренно вводятся в заблуждение контролирующие организации.

При обнаружении любой из перечисленных причин, кроме отдельных случаев – штраф.

Неопломбированный счетчик

Водомер есть, но опломбирование не произведено. Чем грозит? Плата за воду будет взиматься по тарифу. Хуже, если изначально вносили деньги по показаниям. Перерасчет за последние три года – причитающиеся суммы по тарифам взыщут обязательно. Опломбировать водомер придется за дополнительную оплату. Поэтому рекомендуется выполнить это сразу, чем раньше, тем лучше.

Сорванная пломба

Случайно

Задели пломбу шваброй и сорвали? Удерживающую нить перегрызла собака? Дети поиграли? Вариантов может быть много. Добросовестный плательщик ищет выход из создавшейся ситуации.

  • зафиксировать произошедшее в управляющей компании, написать объяснительную (акт), чтобы обосновать непреднамеренное действие.
  • вызвать представителей для проверки прибора и опломбирования, подав соответствующую заявку.
  • дождаться контролеров, составить акт об исправности прибора и текущих показаниях.
  • опломбировать водомер.

Какой штраф придется заплатить
Наказание, кроме денежного обычно не назначается, судьи ограничиваются минимальным размером штрафа – 100 рублей для граждан, 300 рублей для должностных лиц (ст.19.2 КоАП). Плата за воду считается из среднемесячного объема за последние 6 месяцев (если прибор работал менее полугода, то из фактических месяцев работы, но не менее трех) с даты расчетного периода (последних переданных показаний, за которые были предъявлены платежные документы) до дня повторного опломбирования ( п.2 ст.59 Постановления Правительства от 06.05.2011 №354), далее – по счетчику.

Неслучайно

Специально сорвать пломбу, чтобы как-то повлиять на показания прибора, крайне невыгодно. При отсутствии явных доказательств виновности штрафы назначаются в следующих размерах (ст.19.2 КоАП):

  • 100-300 рублей для граждан;
  • 300-500 для должностных лиц.

Если контролеры найдут причины, позволяющие трактовать произошедшее как незаконные действия, то нарушителя привлекут к ответственности, применяя усиленные меры воздействия ( п.1, п.2 ст. 7.27.КоАП):

  • повышенный размер штрафа до пятикратного размера от суммы, рассчитанной за воду (не менее 1000 рублей; в определенных случаях не менее 3000 рублей);
  • административный арест до 15 суток;
  • обязательные работы (до 50 часов, в определенных случаях до 120 часов).

Магниты на счетчик

Для снижения платы (замедления движения счетчика) некоторые «продвинутые», с их точки зрения, граждане устанавливают магниты. Обнаружить их использование сейчас позволяют антимагнитные пломбы, ленты – они меняют цвет при попытке вмешательства, на некоторых появляются надписи о вмешательстве или вскрытии прибора, есть модели, сообщающие в ресурсную компанию о фактах нарушения (что имелся несанкционированный доступ к конкретному водомеру в такой-то квартире). Контролеры при проверке обращают внимание не только на цифры показаний, но и на такие антимагнитные индикаторы. Кроме того, иногда применяется оборудование для поиска остаточной намагниченности.

Читать дальше  Что нужно для восстановления родительских прав

Наказание за магниты

Найдется такое нарушение – привлечь могут не только по Административному кодексу (п. 1, п. 2 ст. 7.27 КоАп), но и по Уголовному ( ст. 159, ст. 165 УК), вплоть до штрафа в размере 300 тысяч рублей или лишения свободы на срок до 2 лет. Выбирать конкретную меру будет суд на основании составленных документов.

Расчет платы за воду при несанкционированном доступе

Помимо штрафов производится перерасчет платы. Размер рассчитывается исходя из круглосуточной пропускной способности труб с установленной даты незаконного доступа до дня устранения нарушения, либо с момента последней проверки, но не более чем за 3 месяца. Если невозможно установить пропускную способность – то исходя из 10-кратного регионального норматива на воду ( п.62 Постановления Правительства от 06.05.2011 №354 в ред. от 26.12.2016 №498).

Не надо бояться случайного нарушения пломбы – это легко исправимая необременительная ситуация для кошелька. Но следует все взвесить, прежде чем решиться на незаконные действия по отношению к приборам учета воды – стоит ли предполагаемая экономия возможных последствий.

Наверное, каждый, кто владеет своей жилплощадью, в курсе того, как строго государство относится к опломбированию счетчиков и наказывает нарушителей немалой штрафной санкцией.

Многие владельцы пытаются уменьшить стоимость необходимой оплаты за услуги (будь-то вода, электричество или газ) и прибегают к различным ухищрениям, например прикрепляют магнит, с целью уменьшить показания, или вовсе срывают пломбу и вручную отматывают счетчик назад.

Но как же быть тем, у кого случилось непредвиденное обстоятельство, и срыв или повреждение пломбы произошли случайно, например по вине домашнего питомца, при уборке, или же во время неотложных ремонтных работ, неужели тоже придется обязательно платить государству штраф?

Что предпринять при случайном повреждении пломбы счетчика на воду

Срыв пломбы может быть по неосторожности

  1. Первое: необходимо написать акт о факте несанкционированного снятия пломбы;
  2. Второе: подать заявку о повторном опломбировании счетчика;
  3. Третье: ждать прихода контролера.

В заявке обязательно нужно указать причину данной неприятности, а контролер уже сам определит наличие незаконного вмешательства в работу измерительного прибора, если таковое имеется.

Если при составлении контролером акта, нарушений данного типа обнаружено не будет, а показания счетчика будут соответствовать действительности, то штраф владельцу платить не придется. Единственное, необходимо будет заплатить за повторное опломбирование.

Правила наложения штрафа за несанкционированное повреждение пломбы

Государство налагает довольно немаленькую сумму штрафа за срыв пломбы. Календарная дата отсчета начинается со дня написания заявки (старт будет с того числа, которое указано в ней), в противном случае, если владелец предварительно ее не оформил, числом отсчета будет считаться дата последнего снятия показаний с индивидуального измерительно прибора.

Сумма налагаемых штрафных санкций за незаконное использование счетчика воды рассчитывается по определенной формуле: мощность ресурсоупотребляющего оборудования, она же пропускная способность водопроводной трубы, нужно умножить на количество календарных дней, в течение которых измерительный прибор функционировал незаконно (то есть без обязательного опломбирования), или же с момента последней проверки показаний, дата проведения которой указана в соответствующем акте.

Согласно параграфу 62 Постановления РФ № 354 от 06. 05. 2013 года, необходимый расчет ведется в режиме круглосуточного потребления воды.

Нюансы начисления штрафа, что следует знать

Сорвали пломбу? Вызывайте контролера!

Даже если вы законопослушный гражданин, который в обязательном порядке платит штраф за нарушение и следует всем правилам, вы все равно должны знать свои права. Представим ситуацию:

Вы проводили уборку в своей квартире, во время которой случайно сорвали пломбу на счетчике воды. Как положено, вы первым делом написали заявку о повторном подключении и опломбировании счетчика и ждете прихода контролера. Контролер приходит, допустим, через двенадцать календарных дней, составляет акт и дает вам на подпись.

Итак, необходимо со всей ответственностью подойти к подписанию и внимательно все прочитать, ведь возможна такая ситуация, когда в акте указано не то число, когда вы оформили заявку, а число прихода контролера, который в свою очередь оправдывает свою задержку невозможностью связаться с вами.

Если вы уверены что никто вам не звонил и не собираетесь переплачивать, то вы имеете право оспорить данную ситуацию, для этого следует сделать распечатку мобильного и стационарного телефона. Возможно кто-то видел факт повреждения пломбы и может выступить как свидетель (соседка, приходивший сантехник, возможно повреждение случилось при замене трубопровода и так далее).

Если вы не согласны с принятым решением или суммой начисленного штрафа, у вас есть законная возможность его оспорить и доказать свою правоту.

Размеры налагаемых штрафов за срыв пломбы на счетчике воды:

  • 200-300 рублей. Такой штраф считается стандартным при срыве пломбы, если управляющий орган не выявил незаконного вмешательства в работу измерительного прибора. Данное правило соответствует ст. 19 п. 2 КоАП РФ.
  • Стандартная сумма в пятикратном размере. Такой штраф должны заплатить граждане, в доме которых было выявлено нарушение в виде присоединения магнита или подключение мимо счетчика. Данное правило соответствует ст. 7 п. 27 КоАП РФ.
  • Сумма достигающая 300 тыс. рублей или лишение свободы сроком на 2 года. Такое наказание может ожидать недобросовестных жильцов, незаконно подключившихся к водопроводу или использующих магниты. Данное правило соответствует ст. 165 Уголовного Кодекса Российской Федерации.
Читать дальше  Средняя заработная плата работников культуры

Что следует знать при оспаривании наложенного штрафа

Пломбы на счетчике воды — обязательное условие!

Если вы не согласны с решением суда, вы всегда можете оспорить его или подать встречный иск в следующих случаях:

  • Была нарушена политика составления акта работниками управляющего органа;
  • Отсутствие у вас дома указанных в акте нарушений;
  • Срыв пломбы был совершен самими работниками водоканала (к сожалению такие ситуации случаются, с целью последующего наложения штрафа).

Обязательно следует знать:

  1. Ничего не удастся доказать, если в помещении был найдет магнит или другое серьезное нарушение.
  2. Если жилое помещение взято в аренду, то вся ответственность ложится на проживающих в квартире (или доме) съемщиков, а не на арендодателя.
  3. Выписать штраф имеет право исключительно судебный орган. Работники ЖЭКа или управляющая компания не наделены такими полномочиями (они могут лишь насчитать сумму за использование ресурсов в этот период по тарифу, предусмотренному для помещений без измерительного прибора).

Наличие пломбы крайне важно, поэтому следует внимательно следить за ее целостностью, особенно если в доме проживают маленькие дети или домашние питомцы. При взятии жилья в аренду или покупке новой жилплощади следует сразу проверить пломбы на целостность, чтобы спустя некоторое время не всплыл крайне неприятный сюрприз, ведь ответственность будет лежать только на вас.

Об установке пломб — словами эксперта в видеоматериале:

Счётчики на воду устанавливаются в местах, где их трудно повредить, но бывает всякое. Может перетереться бечёвка, от влажности ставшая непрочной, целостность пломбы может нарушить ребёнок или крупное домашнее животное. Случаются срывы пломб при ремонте помещений.

Если в действиях пользователя услуг не обнаружено преступного умысла, происшествие расценивается как обычная поломка водосчётчика. Она требует устранения в штатном порядке и не приводит к начислению штрафа. Оплата за период с момента выхода счётчика из строя до его починки рассчитывается исходя из среднего объёма потребления воды за 6 месяцев , предшествовавших аварийной ситуации.

Что сделать, если пломба уже сорвана?

Чтобы избежать ответственности за безучётное использование ресурсов, нужно сообщить об обнаружении повреждённой пломбы (в ТСЖ, УК или РСО) и встретить уполномоченное лицо. Лучше всего подать заявление в двух экземплярах, оставив один у себя и потребовав заверить документ подписью и печатью — это снимет с потребителя возможные подозрения.

Необходимо зафиксировать показания прибора в момент обнаружения неисправности и сообщить их обслуживающей организации.

На собственнике лежит обязанность заменить счётчик или опломбировать его заново в течение 30 дней с даты выявления проблемы. Нужно обеспечить работнику РСО, УК или ТСЖ доступ к помещению, где находится счётчик, для опечатывания и снятия первичных показаний.

При возникновении спорной ситуации обслуживающие организации с доверием относятся к пользователю и перерассчитывают абонентскую плату без повышающего коэффициента, когда:

  • нарушение разовое и в попытках мошенничества жилец ранее не был замечен;
  • человек сам сообщил о повреждении;
  • в течение длительного периода до этого проводился регулярный контроль показаний счётчика и сомнений в порядочности жильца не возникало.

Что следует знать при оспаривании наложенного штрафа?

Чтобы спор был решён в пользу потребителя, — его обращение с информацией о повреждении пломбы. Доказать, что владелец нарушил работу счётчика, если на нём нет магнитов, повреждений, следов остановки либо отмотки, невозможно.

Когда отсутствие пломбы выявляется при проверке сотрудником РСО, последствия бывают плачевными — доказать свою невиновность пользователю очень сложно.

Когда штраф за сорванную пломбу уже наложен, единственный выход — оспорить срок, по которому был произведён размер штрафа. Точной даты поломки либо вмешательства никто не знает, вы можете сказать, что это произошло неделю назад.

Приравнивается ли использование магнита к срыву пломбы?

Использование магнита для остановки счётчика — особый случай. В отличие от простого повреждения пломбы, которое может произойти случайно, магнит или его следы (изменение цвета индикатора) — явный признак попытки скрыть реальный расход воды. Он квалифицируется как хищение ресурсов. Это чревато уголовным преследованием (статья 165 УК РФ: предусмотрен штраф до 300 тысяч рублей, принудительные работы, ограничение и даже лишение свободы).

Иногда обслуживающие компании халатно относятся к обязанностям и не ведут учёт должным образом. Время от времени делайте проверку целостности пломбы самостоятельно. Это обезопасит вас от негативных последствий при случайном выходе счётчика из строя.

«>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector