Штраф за сорванную пломбу на газовом счетчике

Нарушение газовой пломбы: общая информация

Применение приборов учета газа началось относительно недавно. Если электросчетчики и счетчики воды давно и широко используются, то газовые еще не настолько популярны.

Тем не менее, некоторые недобросовестные потребители пытаются прибегнуть к различным ухищрениям, чтобы уменьшить показания и оплачивать газ в меньшем размере. К сожалению, в стремлении сэкономить далеко не все понимают, к чему в итоге приведут их манипуляции. Всевозможные уловки и хитрости могут повредить прибор, а это повлечет утечку газа или более тяжелые последствия.

Специалисты из газопоставляющей компании считают пломбу вскрытой в случае, если:

  • зрительно видно нарушение целостности приспособления;
  • магнитная наклейка изменила цвет или на ней появилась другая надпись;
  • поврежден сам прибор.

В том случае, если потребитель обнаружил нарушение пломбы газового счетчика во время визита контролера, следует тут же сообщить об этом во избежание санкций. В дальнейшем доказать свою непричастность к повреждению пломбы будет крайне сложно.

Порядок действий при обнаружении поврежденной пломбы

Если потребитель заметил, что защитное приспособление повреждено, ему следует сразу же обратиться в газовую службу. От оперативности действий зависит размер взыскания, которое наложат газовщики. Есть три варианта развития событий:

  1. При недавнем визите контролера и не намеренном повреждении пломбы существует шанс отделаться минимальным штрафом. Его размер может варьироваться от 100 до 1 000 рублей либо составлять стоимость повторной пломбировки. Обычно к добросовестным плательщикам, которые поддерживают газовые приборы в исправном состоянии и соблюдают все правила их эксплуатации, служба газа относится лояльно. Тем не менее, счетчик в обязательном порядке заберут на экспертизу за счет клиента и при отсутствии в приборе учета повреждений.
  2. Если нарушена антимагнитная пломба. Это считается серьезным нарушением, поскольку использование специальных магнитов запрещено законом. Иногда такие наказания выносит суд, но чаще всего газовая служба насчитывает штраф в размере от 3 000 рублей с выплатой убытков, которые понесло предприятие. Ущерб рассчитывается в зависимости от типа и мощности газовых приборов и прочих факторов, влияющих на потребление. Иногда эти суммы получаются колоссальными.
  3. Представителями газовой службы зафиксировано не только нарушение пломбы газового счетчика, но и несанкционированное подключение или подсоединение незарегистрированного прибора. Поскольку такое поведение потребителя влечет за собой опасность для жизни и здоровья окружающих, нарушитель рискует оказаться в местах лишения свободы. Как правило, газовщики в таких ситуациях предпочитают передавать дела в судебные инстанции.

В каком случае начисляется штраф?

Для того чтобы не получить штраф за нарушение пломбы на газовом счетчике не следует ни при каких обстоятельствах вмешиваться в его работу. Если возникают подозрения в некорректной работе прибора учета, рекомендуется сообщать об этом в газовую службу. Самовольное вмешательство, даже при целой пломбе, может закончиться серьезным наказанием. При повреждении корпуса он может начать пропускать газ, что приведет к отравлению жильцов. Кроме того, именно утечка газа нередко становится причиной пожара.

Обеспечение сохранности защитного приспособления на приборе учета газа поможет не только избежать штрафных санкций, но и сохранить здоровье и жизнь окружающих. Поэтому все вопросы, касающиеся ресурсов и приборов учета, лучше доверить специалистам.

Видео — штраф за нарушение пломбы на газовом счетчике

Пломба на газовом счетчике

Не зря про смекалистый русский народ говорят: голь на выдумки хитра. А когда надо «облапошить» родное государство, «умельцы» чудеса научной мысли демонстрируют, что диву даешься мастерству таких кулибиных.

Читать дальше  Права арендатора квартиры по договору аренды

Кусок магнита — и шито крыто?

На интернет-форумах народ вовсю делится способами воровства энергоресурсов. Не желаешь по полной платить за газ — прочитай о «пользе» водопроводных шлангов (о страшных последствиях таких экспериментов мы писали не раз), ну а больше всего в сети «рекомендаций» об установке специального магнита. Купить это нехитрое устройство и даже переделанные заводские счетчики можно как через Интернет, так и по объявлениям — рассылок по электронной почте с многочисленными предложениями от сторонних лиц приобрести магнит для отмотки и остановки газового счетчика хоть отбавляй. Чем обернется вмешательство в работу индивидуального прибора учета газа, рассказал заместитель генерального директора по работе с социально значимой категорией потребителей ООО «Газпром межрегионгаз Курск» Сергей Пыжов.

Как выяснилось, при обнаружении несанкционированного вмешательство в работу газового счетчика, которое влечет искажение показаний, поставщик немедленно прекратит использование данных такого прибора при расчетах за газ. А потребителю будет произведен перерасчет размера платы за природный газ. «И этот перерасчет будет сделан исходя из объемов, рассчитанных как произведение мощности имеющегося ресурсопотребляющего оборудования и его круглосуточной работы за период, начиная с даты несанкционированного вмешательства в работу газового счетчика, указанного в акте проверки, до дня устранения такого вмешательства. Все это закреплено п. 62 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденном постановлением Правительства РФ № 354», — пояснил Сергей Пыжов.

Если же невозможно установить дату несанкционированного вмешательства в работу газового счетчика, то доначисление будет произведено, начиная со дня проведения последней проверки, но не более, чем за 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором выявлено несанкционированное вмешательство в работу газового счетчика. Стоит отметить, что начисленная сумма в итоге перерасчета и доначисления за такую «экономию» будет в разы больше, нежели честная оплата за потребленный газ.

Например, если в ходе проверки дома площадью 200 м2, обнаружено нарушение, либо несоответствие заводских пломб на приборе учёта газа или пломб установленных поставщиком, то каждый месяц, который входит в сезон отопления (октябрь — апрель), обойдется в 10 929,68 рублей (53,58 — норма потребления газа на отопление на 1 м2 х 200 м2 + 213,68 норма потребления газа на плиту и колонку). Таким образом, незаконная «экономия» за 6 месяцев выливается в сумму более 65 000 тысяч рублей.

Нарушение пломбы госповерителя газового счетчика

«Экономия» дешевой не бывает

Мало кто задумывается, о том, что намеренное искажение показаний счетчика и безучетное использование газа – это административное правонарушение. За такой проступок придется ответить рублем.

Ежедневно бригада специалистов компании выезжает в рейды для проведения проверок. Под пристальным вниманием газовиков – абоненты, у которых занижены объемы потребления газа – то есть, они не соответствуют реальной площади домовладений. В этом «черном списке», зачастую, не малоимущие граждане, а весьма обеспеченные владельцы собственных просторных коттеджей — соблазн воровать газ у таковых, к сожалению, куда больше…

Среди граждан, решивших незаконно «сэкономить» на газе, бытует ошибочное мнение, что если не пустить специалистов для проверки прибора учёта и газового оборудования, то можно избежать наказания. Это в корне неверно и только усугубит ситуацию, т.к. согласно п. 62 постановления Правительства РФ от 21.07.2008 № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан» в случае, если абонент, объём поставки газа которому определяется по показаниям прибора учёта, не допускает представителей поставщика газа для проведения проверки, это фиксируется в акте проверки и является основанием для перерасчёта объёма газа, поставленному этому абоненту, в соответствии с нормативами потребления до момента допуска представителей поставщика.

Читать дальше  Уважительность пропуска срока на обжалование

Воровать газ стало дороже

Кроме того, с 1 января 2016 года вступили в силу все положения федерального закона № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов». Документом регламентированы изменения в Кодекс об административных правонарушениях, а также в Жилищный кодекс РФ. Штрафы за самовольное подключение к газовым сетям с увеличились до 15 тысяч рублей, вместо прежних 4 тысяч. Аналогичный штраф ждет граждан в случае самовольного пуска газа при отключении газоснабжения за неуплату.

Помимо административной ответственности, самовольное подключение к системе газоснабжения – это основание для возбуждения уголовного дела по
статье 158 УК РФ, результатом которого могут стать серьезные санкции: от штрафа свыше 100 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 6 лет.

Какой штраф за срыв пломбы на счетчике

Пломба-наклейка наклеивается на место возможного несанкционированного доступа и механизм действия схож с пломбировочной индикаторной лентой. При проникновении проявляет надпись «вскрыто» и позволяет с точностью сто процентов говорить о взломе. Используется повсеместно. В основном в труднодоступных для установки пластиковых и свинцовых пломб местах.

Не смотря на видимую простоту, и при этом надежность использования пломб-наклеек, особенно креативные люди утверждают, что можно обойти все степени защиты, использованные на этой пломбе. Что ж, давайте разберемся, как это можно сделать.

Видов пломб-наклеек великое множество, а способ снятия предлагается один. Для этого предлагается взять трехлитровый баллон, в пластиковой крышке которого проделано два отверстия. К этим отверстиям предлагается плотно, герметично присоединить 2 резиновых шланга по метру. Шланг должен на один сантиметр погружаться в крышку и очень плотно прилегать к дырке. Далее тонкой струей заполняем баллон кипятком. Внимательно следим, чтобы баллон не треснул от воды, а то все манипуляции придется повторять. Крышку от баллона помещаем на место и двигаемся по направлению к пломбе с четким намерением её снять. На пломбу надеваем тончайший полиэтилен и направляем один из шлангов прямо на пломбу. В другой шланг интенсивно дуем, следя за состоянием здоровья. Так можно и сознание потерять. Вместо натурального насоса в виде рта, можно использовать автомобильный насос. Из шланга начинает выделяться горячий пар. И благодаря этому клеевой слой пломбы размягчается и её легко можно будет удалить, а затем и вернуть на место, так как пломба устроена таким образом, что клеевые свойства сохраняются достаточно долго.

НО: пломба может повредиться от воздействия горячего пара, индикаторная надпись может проявиться в некоторых местах, а это уже повод, чтобы обвинить вас в нечестности.

Чем грозит нарушение пломбы на счетчике газа

А попытка у вас будет всего лишь одна. Следует сказать, что некоторые пломбы вообще не поддаются размягчению таким способом.

Запомните: даже неумышленное повреждение пломбы в результате ремонта, пожара, затопления требует немедленного сообщения в соответствующие органы. В противном случае вам придется выплачивать долг всего дома.

Эксплуатация индивидуальных приборов учёта газа предполагает обязательное наложение пломб, чтобы исключить самовольное вмешательство в работу прибора. Рассмотрим, как поступить при случайном нарушении пломбирования счётчика и возможных последствиях для потребителя.

Порядок пломбирования газового счётчика

Индивидуальный газовый прибор учёта подлежит пломбированию:

  • изготовителем после выпуска;
  • организацией, поставляющей газ населению после монтажа изделия;
  • компанией, производившей поверку газомера.

Законодательство не устанавливает точного количества пломб. Главный принцип – обеспечение надёжной защиты от воздействия на фактические показания прибора.

Читать дальше  Сколько стоит госпошлина на лицензию на оружие

При цельной конструкции корпуса пломбируется только счётный механизм. В противном случае дополнительно защищается место стыка половин корпуса.

Кроме самого прибора пломбируются места подсоединения к газопроводу.

Пломбы выглядят в виде небольших цилиндрических бляшек, выполненных из свинца или пластика. Внутрь пропускается проволока или леска, зажимаемые специальным устройством, отпечатывающим цифры или буквы на самой пломбе.

Современные технологии предусматривают возможность применения антимагнитных пломб. Они выполняются в виде специальной наклейки, которую невозможно сорвать со счётчика, не нарушив целостности. При воздействии на газомер ниодимовым магнитом, точка в специальной капсуле, размещённой на наклейке, превращается в размытое пятно за счёт реакции магниточувствительной суспензии.

Как действовать в случае повреждения пломбы

Повреждением пломбы, предусматривающей повторное выполнение защиты прибора с наложением дисциплинарных санкций на владельца, признаётся:

  • заметное зрительно изменение состояния с нарушением целостности;
  • изменение цвета магнитной наклейки или появлении на ней дополнительных надписей;
  • повреждение самого прибора.

Пломба может повреждаться случайным образом при проведении уборки в помещении, нарушена детьми. Возможно нарушение пломбирования со стороны представителей специализированной организации при выполнении ремонтных работ.

Кроме факта возможности вмешательства в функционирование аппарата, нарушение пломбирования связано с опасностью утечки газа, что грозит пожаром или отравлением.

Если владелец заметит повреждение пломб, ему необходимо действовать следующим образом:

  • немедленно сообщить о произошедшем по номеру газовой службы;
  • подошедший специалист осмотрит аппарат на предмет наличия повреждений и изучит обстоятельства повреждения пломбирования;
  • результат осмотра будет зафиксирован в акте;
  • по согласованию с газовой службой пломба восстанавливается.

При наличии следов повреждения или некорректной работы газомера, аппарат придётся направить на экспертизу для определения пригодности его дальнейшего использования. Пломбирование и экспертиза, при необходимости её проведения, оплачивается за счёт потребителя.

Последовательность действий при срыве:



Наказание за нарушение пломбирования

Если потребитель незамедлительно проинформировал о случившемся поставщика газа и не выявлено следов воздействия на прибор указанные выше расходы на пломбирование и проведение экспертизы – единственные затраты владельца.

При выявлении намеренного характера повреждения пломб нарушителю, согласно с. 19.2 КоАП грозит назначение штрафных санкций в размере от 100 до 300 рублей для граждан. Если речь идёт о должностных лицах компаний, сумма штрафа возрастает до 300 – 500 рублей. Дополнительно владельцу придётся оплатить весь период эксплуатации счётчика до предыдущей проверки, но в пределах полугода, из расчёта стоимости топлива по действующим нормативам.

Решение о назначении штрафов может применяться только по результатам рассмотрения дела судебной инстанцией соответствующим постановлением.

Размер штрафа многократно возрастает, если выявляется повреждение прибора или подтверждается вмешательство в его работу со стороны владельца. В этом случае нарушителю придётся заплатить до 15 тысяч рублей. При подтверждении факта серьёзного хищения энергоресурсов возможно уголовное преследование виновного, с назначением срока лишения свободы.

По опыту судебной практики рассмотрения аналогичных дел потребителю сложно отстоять свои права при назначении штрафов или более серьёзных наказаний за нарушение пломбирования газового счётчика. В качестве доказательств невиновности могут учитываться:

  • фото или видео материалы, подтверждающие правоту владельца;
  • результаты независимой экспертизы;
  • свидетельские показания, при нарушении пломбировки сторонними лицами случайным или намеренным образом.

Оспаривается постановление о наказании подачей встречного искового заявления в установленном порядке.

Потребителю важно обеспечить надлежащий контроль за эксплуатацией газового счётчика и сохранностью пломбирования, поскольку возможные нарушения влияют не только на финансовую сторону вопроса, но и на обеспечение безопасности жилища.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector