Штраф за самовольное строительство в беларуси

Каталог » Официально » Разные темы

Можно ли строить на своём участке без согласования?

Или штраф, или даже

снос строения

Многие домовладельцы не спешат узаконить строения, уже возведенные ранее. Люди считают: это их земля и можно делать что угодно. Зачем разрешения и документы? А между тем, минимальный штраф за «самострой» для физических лиц составляет 20 базовых величин. К тому же местные власти вправе разрушить подобную постройку. Как же узаконить самовольное строение и возможно ли это? Корреспондент mlyn.by узнала у Елены Лях, главного специалиста отдела архитектуры и строительства одного из райисполкомов Минской области.

Что такое «самострой»?

Понятие о самовольном строительстве закреплено в статье 223 Гражданского кодекса Республики Беларусь.

Если человек что-либо построил (баня, беседка и даже вольер для собаки) без разрешения местного органа власти либо проекта, а также если эти строения возведены на самовольно занятом земельном участке или на участке, используемом не по целевому назначению (к примеру, земля предоставлялась для строительства жилого дома, а человек построил магазин) — это считается «самостроем». И судьба таких объектов может быть разной, вплоть до сноса.

«А мы это все не строили!»

В Вилейском районе за 2018 год за «самострои» составили 28 протоколов, из них 5 — на юрлиц. Нарушения разные.

— Например, владелец дома решил сделать на крыльце козырек, чтобы не заливало дождем. Поставил две стойки — так уж наверняка держаться будет. А это уже навес — капитальное строение, на которое нужно разрешение. Хозяин пришел к нам за новым техпаспортом на дом… Констатировали «самострой».

Казалось бы, всего лишь навес, но минимальный штраф для всех одинаков — 20 базовых!

— С подобными ситуациями к нам приходят часто. Вот один из случаев. Хозяйство пришло зарегистрировать дом. А тут на тебе: молодой специалист, которому его выделили, построил навес под дрова, гараж под трактор… Руководство говорит: «Мы все это не строили!». Но ведь собственник — хозяйство, и оно должно было проконтролировать, что происходит. Правда, и «квартирант» обязан был уведомить «хозяина» о желании что-то изменить возле дома. Мало того, что «строитель» «попал» на хороший штраф и заставил работодателя понервничать, так еще ему пришлось эти навесы перенести. Многие думают, что возведут самовольно, а потом узаконят. Но идти на такие риски опасно: при проверке комиссия может вынести решение о сносе. Причем, на это установят сроки. Если же человек проигнорирует, то снос будет принудительным и за счет виновника незаконного строительства, — говорит Елена Лях.

На самом деле местные власти отказывают в легализации самовольной постройки редко. Главное, чтобы соседям не мешало. А то были случаи — человек поставил беседку вплотную к соседской бане, проигнорировав правила пожарной безопасности; второй хозяин построил баню на границе земельного участка, не отступив метр, и вода с крыши заливала соседские грядки. «А кто ему разрешил построить?» — негодовали обиженные.

— Если ближних тревожит ваше строительство и они не собирается мириться с тем, что вы нарушаете их законные интересы или несете угрозу безопасности, к вам примчится комиссия и вмешается, — констатирует специалист.

Исход в соседских спорах, как правило, незавидный: если комиссия посчитает, что ваша постройка действительно «не в тему», а сосед ни в какую не идет на уступки, к примеру, не дает согласие на размещение пристройки ближе трех метров к своей границе — строение придется снести.

Читать дальше  Ст 113 закона об исполнительном производстве

Подобное благоустройство может не понравиться не только соседям, но и тем, кому, казалось бы, постройка не мешает.

— Человек пожаловался, что у знакомого в хоззоне многоквартирного жилого дома в агрогородке появился еще один гараж. Не смог пройти мимо чужого «счастья». А гараж, как выяснилось, был пристроен к группе существующих без разрешения. Плачь не плачь, а понести серьезные убытки и снести пришлось, — уточняет Елена Лях.

Если случаи незаконного строительства на приусадебном участке или в хоззонах более заметны, то незаконную перепланировку квартир вычислить сложнее. Правда, что не под силу исполкому, то под силу зоркому оку соседей.

Вот, например, человек «нарастил» кухню за счет балкона, а у соседей из-за конденсации потолок обледенел и сосульки повисли. А все потому, что балкон — нежилое неотапливаемое помещение. При совмещении с кухней утепляются полы, стена и потолок, при этом нарушается температурный режим.

— Если мы такое обнаружим, заставим владельца квартиры все сломать и привести балкон в первоначальный вид, — говорит Елена Лях. — И, само собой, он заплатит штраф. То же будет и за перенос инженерных систем в квартире или установку духового шкафа. Даже если очень хочется — любое вмешательство в системы без проекта запрещено.

Оформляйте на себя, иначе штраф

— Если вы купили незавершенное капитальное строение, обязательно обратитесь за разрешением продолжить строительство, — продолжает специалист. — Казалось бы, предыдущий собственник передал вам целую папку с документацией на дом. Вы убедились, что он строил с разрешения, строго по проекту, и продолжаете строить как положено. Что может пойти не так? Дело в том, что после завершения строительства вы пойдете в БТИ, чтобы ввести дом в эксплуатацию. Первое, что у Вас попросят, это разрешение. Вы Иванов, а разрешение — на Петрова. К сожалению, это довольно частый случай, когда приходится штрафовать за то, что банально не оформили строительство на себя. А с буквы закона это звучит как «самовольно приступил к строительству после консервации».

Однажды к нам обратилась женщина. Она вступала в права наследства и принесла ведомость с резолюцией «сарай построен не там, где положено». Но были доказательства того, что строил это умерший муж. Мы прекратили в отношении этой женщины процесс. В более сложных ситуациях дело рассмотрит суд. Однако, нужно понимать, что принятая от предыдущего собственника «самоволка» не во всех случаях может быть узаконена. Снос постройки потребуют уже с вас, а если не произведете — назначат уполномоченную организацию и выставят вам счет. Поэтому всегда, особенно перед покупкой, рекомендуется изучить технический паспорт. При любом проблемном вопросе отдел архитектуры и строительства либо сельисполком примет вас и разъяснит дальнейшие шаги.

Как строить по закону?

Елена Лях уверяет, что получить разрешение у местных властей на строительство, реконструкцию или перепланировку хоть и чуточку хлопотно, но так вы сохраните нервы и деньги, которые попросту ушли бы на штраф.

— Застройщику в Вилейском районе предстоит получить заключение в местном УКСе по размещению построек на вашем участке. Его рассмотрят санстанция, экология, водоканал и другие заинтересованные службы района. В 90 процентах случаев все решается в пользу строительства. Комиссия рассматривает эти вопросы каждый понедельник.

Читать дальше  Переподготовка логопед дефектолог дистанционно

Далее с этим заключением нужно обратиться в службу «Одно окно» райисполкома (в сельской местности — в сельсовет) написать заявление на выдачу разрешительной документации на строительство, реконструкцию или перепланировку, предоставив перечень необходимых документов по соответствующей административной процедуре. А потом исполком вынесет решение.

Для подтверждения прав собственности также необходимо предоставить свидетельство о госрегистрации земельного участка.

— Если граждане хотят сделать пристройку к дому или что-то построить на своей земле: гараж, беседку, но не оформили земельный участок в установленном законодательством порядке, — разрешение они не получат. Оформить землю, даже если вы купили или построили по закону дом 30-40 лет назад, можно и сейчас. Для этого необходимо обратиться в землеустроительную службу и зарегистрировать права собственности.

Обязательно нужно взять разрешение на строительство и при переходе прав собственности. Так что, если вы купили незавершенное капитальное строительство, обязательно обратитесь за разрешением его продолжить.

Актуальная информация о размере штрафа в Беларуси для граждан (физических лиц) за самовольное строительство жилых домов и других строений и сооружений.

С самовольное строительство жилых домов и других строений и сооружений наказывается штрафом в размере:

  • [∗] статья 21.12 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях

Справочно:

Если гражданин признает себя виновным в совершении правонарушения, то протокол об административном правонарушении не составляется. Штраф при этом должен быть установлен по нижнему пределу. [∗] – часть 3 статьи 10.3 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях
– часть 6 статьи 6.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях

Протоколы об административном правонарушении могут составлять уполномоченные должностные лица: [∗] статья 3.30 Процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях

  • сельских, поселковых, районных, городских и областных исполнительных комитетов, администраций районов в городах;
  • организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих коммунальные услуги;
  • органов, осуществляющих государственный строительный надзор.

Размер штрафа устанавливается исходя из базовой величины (от 20 до 50 базовых величин).

В числе вопросов, которые читатели поднимают на страницах нашей газеты, — незаконные постройки на усадебном участке и связанные с этим проблемы, которые порой довольно не просто разрешить. Некоторые аспекты самовольного строительства граждан мы затронули в разговоре с главным специалистом отдела архитектуры и строительства Бобруйского райисполкома Натальей Острейко.

Наталья Леонидовна, какие постройки на предоставленном земельном участке подпадают под разряд самовольных?

— Согласно ст. 223 Гражданского кодекса Республики Беларусь самовольное строительство — это деятельность по созданию или изменению недвижимого имущества путем строительства, реконструкции (пристройки, надстройки или перестройки) капитального строения, здания, сооружения. Самовольно возведенными жилые дома либо нежилые постройки считаются, если на них нет соответствующей разрешительной документации.

Как действовать, чтобы на законных основаниях приступить к строительству объекта?

— Необходимо получить решение Бобруйского райисполкома о разрешении проектирования и строительстве на придомовой территории, для чего гражданин, собственник земельного участка, должен обратиться в службу «Одно окно» райисполкома с письменным заявлением. Если вопрос решен положительно — в любую специализированную проектную организацию за разработкой проекта на жилой дом и нежилые постройки, которые он планирует возвести. Разработка документации осуществляется по заказу и за счет средств гражданина. Проектная документация должна быть согласована с отделом архитектуры и строительства.

Какие санкции предусмотрены за «самоволку»?

— В соответствии со ст. 21.12 КоАП РБ установлена административная ответственность в виде штрафа на физическое лицо в размере от 20 до 50 базовых величин. Причем, уплата его не освобождает гражданина от обязаннос­ти снести либо узаконить самовольно возведенное строение.

Читать дальше  С чего начать строительство на пустом участке

Чем еще, кроме штрафов, может завершиться для граждан история с незаконным возведением построек?

— При самовольном строительстве без получения разрешений на строительство и реконструкцию либо без проектной документации, либо с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил может быть принято одно из решений. Первое: если сохранение постройки не влечет существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил, — о продолжении строительства или о принятии самовольной постройки в эксплуатацию и ее государственной регистрации в установленном порядке. Второе: в случае, если таковые имеются, — о сносе самовольной постройки и приведении земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние. И третий вариант — о приведении самовольной постройки в первоначальное состояние, если ее сохранение влечет существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил.

КСТАТИ
Законом предусмотрены достаточно суровые меры для нарушителей, которым за счет собственных средств придется выполнять решение по сносу самовольной постройки. Если гражданин откажется выполнить такое решение, исполком осуществит снос самостоятельно. При этом все затраты по сносу будут взысканы с застройщика.

Как много граждан обратилось за оформлением самовольных построек с начала нынешнего года, и какие решения приняты?
— Всего за 6 месяцев в службу «Одно окно», в соответствии с пунктом 9.4 перечня административных процедур, осуществляемых госорганами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом Президента от 26.01.2010 №200, обратилось 47 человек. Принято 4 решения о продолжении строительства, 41 — о принятии в эксплуатацию, 2 отказано в принятии.

С какими случаями самовольства на территориях домовладений приходится сталкиваться представителям вашей службы?

— У большинства населения дома оформлены должным образом. Но бывает, что к жилому дому что-то пристраивается. Чаще речь ведется об оформлении сараев, гаражей, бань.

Порой, вступая в права наследования после смерти близких, люди узнают, что некоторые постройки на участке в техпаспорте не зарегистрированы. Как их узаконить?

— Для оформления самовольно возведенных капитальных построек гражданам необходимо обратиться в службу «Одно окно» райисполкома и в соответствии с пунктом 9.4 перечня административных процедур, с заявлением и документом, подтверждающим право на земельный участок. Также необходимо предоставить письменное согласие совершеннолетних граждан, имеющих право владения и пользования помещениями и капитальными постройками на придомовой территории, и участников общей долевой собственности, на принятие в эксплуатацию и государственную регистрацию помещений, домов и построек; копию решения суда о признании права собственности на самовольную постройку — в случае принятия судом такого решения, а также заключение по надежности, несущей способнос­ти, устойчивости конструкции — для построек более одного этажа. После принятия соответствующего решения исполкома гражданин обращается в Бобруйский филиал РУП «Могилевское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» для изготовления нового техпаспорта с учетом внесенных изменений. Каждая ситуация индивидуальна и требует особого подхода. А чтобы не нарушать требований законодательства, перед началом строительства на выделенном земельном участке позаботьтесь о наличии разрешений на строительство и проектной документации.

Для получения разъяснений по всем вопросам строительства можно обращаться в Бобруйский райисполком, отдел архитектуры и строительства (г. Бобруйск, ул. Пушкина, 215-а, кабинеты 24, 21. Тел.: 72-05-71, 72-05-61).

Инна БОГДАНОВИЧ. Фото Алеся КРАСАВИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector