Штраф за самостоятельную замену счетчика воды

При контрольной проверке показаний ИПУ было установлено, что счетчик не крутится, о чем был составлен акт. На следующий месяц в квитанции появился перерасчет ХВС на сумму 9016 руб. До проверки оплата коммунальных услуг производилась в полном объеме. В ООО «Жилкомзаказчик» перерасчет назвали штрафом в размере 9016 руб. Можно ли квалифицировать неподвижность вращающейся части прибора учета как механическое повреждение, если целостность прибора и пломбы не были нарушены? Посторонних предметов, позволяющих осуществлять вмешательство в работу прибора учета, не было.

В п. 81(11) Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, фактически установлено понятие несанкционированного вмешательства в работу прибора учета.

Под ним понимается выявление в ходе проверки, проводимой исполнителем коммунальных услуг, нарушения одного (нескольких) из следующих обстоятельств:

1) целостность прибора учета, отсутствие механических повреждений, отсутствие не предусмотренных изготовителем отверстий или трещин, плотное прилегание стекла индикатора;

2) наличие и сохранность контрольных пломб и индикаторов антимагнитных пломб, а также пломб и устройств, позволяющих фиксировать факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета;

3) отсутствие свободного доступа к элементам коммутации (узлам, зажимам) прибора учета, позволяющим осуществлять вмешательство в работу прибора учета.

Факт несанкционированного вмешательства в работу прибора учета должен быть подтвержден актом, последствием составления которого является доначисление платы.

Такой перерасчет производится за период, начиная с даты установления пломб или устройств, но не ранее чем с даты проведения исполнителем предыдущей проверки и не более чем за три месяца, предшествующие дате проверки прибора учета, при которой выявлено несанкционированное вмешательство в работу прибора учета. И до даты устранения такого вмешательства, исходя из объема, рассчитанного на основании нормативов потребления соответствующих коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента 10.

Читать дальше  Понятие и состав гражданского правонарушения

В вашем случае, если в акте установленные законом признаки вмешательства в работу прибора учета не отражены, основания для доначисления платы с применением повышающего коэффициента отсутствуют.

Вам необходимо произвести замену прибора учета, демонтировав старый в присутствии представителя управляющей организации.

При возникновении спора может быть проведена независимая экспертиза состояния прибора учета в целях установления причин поломки.

Что грозит за демонтаж и самостоятельную установку водяного счетчика в квартире? (ссылка на закон) Выставили счет 46 т. р.Хотя счетчик раскололся и пломба сгнила. Установили сами, написали заявление и вызвали "Водоканал".

«Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (утв. Пост. Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 г.):

«… 35. Потребитель не вправе:

… г) самовольно нарушать пломбы на приборах учета и в местах их подключения (крепления), демонтировать приборы учета и осуществлять несанкционированное вмешательство в работу указанных приборов учета;

… 62 …При обнаружении исполнителем факта несанкционированного вмешательства в работу индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, расположенного в жилом или нежилом помещении потребителя, повлекшего искажение показаний такого прибора учета, исполнитель обязан прекратить использование показаний такого прибора учета при расчетах за коммунальную услугу и произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу для потребителя исходя из объемов коммунального ресурса, рассчитанных как произведение мощности имеющегося ресурсопотребляющего оборудования (для водоснабжения и водоотведения — по пропускной способности трубы) и его круглосуточной работы ЗА ПЕРИОД НАЧИНАЯ С ДАТЫ несанкционированного вмешательства в работу прибора учета, и УКАЗАННОЙ В АКТЕ ПРОВЕРКИ состояния прибора учета, составленном исполнителем С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ РЕСУРСОСНАБЖАЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ, до даты устранения такого вмешательства.

Если дату осуществления несанкционированного подключения или вмешательства в работу прибора учета установить невозможно, то доначисление должно быть произведено начиная С ДАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЕМ ПРЕДЫДУЩЕЙ ПРОВЕРКИ, но не более чем за 6 месяцев, предшествующих месяцу, в котором выявлено несанкционированное подключение или вмешательство в работу прибора учета….».

Читать дальше  Статья контрабанда сильнодействующих веществ

Тут возникает вопрос — составлялся ли акт представителями ЖКХ и был ли он вами подписан? И как я понимаю заявление вы писали уже после установки нового счетчика?

Вопрос: есть ли штраф за самовольную замену счетчика на воду муж заменил старый счетчик на новый без заявления на замену, на следующий день вызвали работника чтобы опломбировать,все прошло нормально,а через месяц пришло письмо со штрафом на 76000 руб,якобы они рассчитали потребления воды за пол года по тарифу 17,5 куб в сутки. есть ли статья по закону с такими штрафами? подскажите пожалуйста! вчера все разрешилось, пришли к начальнику, потребовали разъяснения, сказал напишите заявление якобы с потолка упал лист гипсокартона на счетчик), и все ни какого штрафа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector