Штраф за перегоревшую лампочку ближнего света

Хоть фары и являются важной частью любого транспортного средства, они могут со временем выходить из строя.

Это может случиться внезапно и вовремя езды, на что внимательный водитель сразу обратит внимание и примет меры.

А есть те, которым лень чинить свой автомобиль, или он индифферентно к нему относятся. Но езда с нерабочими огнями может спровоцировать беду на дороге, и поэтому неудивительно что за неработающие фары водителя могут наказать.

Какой размер наказания за негорящие световые приборы в 2019 году?

Штрафные санкции за данные правонарушения регулируются Кодексом об административных правонарушениях.

Если не работают по техническим причинам

Данное нарушение обговаривается в статье 12.5 КоАП РФ. Она гласит, что управление автомобилем с наличием технических неисправностей или в условиях, когда эксплуатация транспортного средства является запрещенной (в соответствии с Основными положениями, допускающими ТС к эксплуатации) влечет за собой предупреждение, или же взыскание административного штрафа в размере 500 рублей.

Часть 1 данной статьи не предусматривает задержание автомобиля, вам могут сделать предупреждение или выписать штраф, но забирать машину, ссылаясь на статью 27.13 КоАП, сотрудники ГИБДД не имеют права.

Но если он будет повторно задержан, а неисправность не будет устранена, его могут штрафовать еще раз, правда не раньше, чем через 24 часа.

Не стоит путать данное нарушение с нарушением правил пользования фарами. Нарушения правил пользования подразумевает что фары находятся в рабочем состоянии, а ситуация с поломкой относится с нарушением правил эксплуатации транспортного средства — езды с неисправностью. Поэтому нужно понимать, что в данном случае штраф по 12.5 КоАП РФ практически неизбежен. И даже не важно, перегорела ли у вас лампа дальнего или ближнего света или есть разбитая фара (одна или обе), или даже стоп-сигнал.

Если водитель забыл их включить

С 2010 года в России все водители обязаны ездить с включенным светом в дневное время суток, это могут быть дневные ходовые огни или ближний свет, при необходимости подключаются противотуманные фары.

Если вас остановили с не горящими фарами, будьте готовы ответить по статье 12.20 КоАП, сотрудники ДПС могут сделать предупреждение или выписать штраф в 500 рублей.

Если на световых приборах грязь

Также стоит обратить внимание, что оштрафовать могут даже за загрязненные световые приборы. Степень загрязнения будет проверяться электронным методом, поэтому оспорить факт нарушения будет сложно. Особенно это касается загрязненной подсветки номеров, когда ночью их становится не видно (область видимости — 20 метров).

Если есть одна перегоревшая лампочка ближнего света

Даже если не горит одна лампочка ближнего света, это приравнивается к нарушению и за это положен штраф, ведь в таком случае повышается вероятность создания аварийной ситуации при движении автомобиля. Поэтому все снова сводится к статье 12.5 КоАП РФ, и возможный штраф — пятьсот рублей.

Можно ли сэкономить?

Если вам не удалось отделаться простым предупреждением за неработающий ближний свет или другие световые приборы, есть возможность заплатить штраф на половину меньше положенного.

Согласно ст. 32.2 КоАП, все выше перечисленные статьи попадают под возможность сэкономить 50%, если вы успеете оплатить штраф в двадцатидневный период с момента вынесения постановления об административном правонарушении.

Как используются штатные огни?

При плохой видимости фары помогают различать транспортное средство другим участникам движения, и в свою очередь позволяют различать их водителю. А это означает, что световые приборы автомобиля являются одной из важнейших его частей, и если они выходят из строя, то повышают вероятность аварийных ситуаций. И при всем этом фары могут использоваться не только в темное время суток.

Читать дальше  Сайт мемориал поиск участников вов по фамилии

Особенности эксплуатации противотуманок

В основном это касается противотуманных фар. На сегодня они устанавливаются практически в каждом автомобиле. Они будут полезны не только при сильном тумане, но и при снегопаде, или сильном дожде.

Многие люди думают, что цвет противотуманных фар обязательно должен быть желтым. Некоторые считают, что желтый свет дальше проходит сквозь туман.

А основное отличие этих фар не цвет, а направление светового потока. Световой поток от фар является горизонтальным и плоским, и направлен почти параллельно дороге, чтобы не светить на завесу из тумана.

Дело в том, что туман не достает до земли, так как влага в тумане конденсируется если земля оказывается гораздо теплее чем воздух. И при правильной регулировке свет стелется по дороге на расстояние десять метров — при низкой скорости движения в условиях тумана этого более чем достаточно.

Также свет от фар должен распространяться и по сторонам, чтобы можно было рассмотреть дорожную разметку и обочину.

Бывают автомобили, имеющие в своей оснастке задний красный фонарь — он светит ярче чем габаритные огни или тормозные сигналы. При тумане он горит круглые сутки и позволяет различить машину владельца с приличного расстояния.

При дневной езде необходимо включать фары ближнего света — так водителя лучше будут видеть участники дорожного движения, которые едут навстречу, при необходимости они используются вместе с противотуманными фарами.

Противотуманные фары полезны не только в условиях тумана. Их уже давно рекомендуют включать, когда есть необходимость ехать в темноте, на узкой дороге с большим количество поворотов (особенно внезапных).

На современных автомобилях свет от фар может поворачивать за движением руля — это может сильно помочь при движении по узким лесным дорогам или тесным дворам, когда перед машиной внезапно могут оказаться человек или животное. Из-за этого в подобных ситуациях кроме ближних или дальних огней стоит включать и противотуманные.

В каком случае можно ездить?

Но есть исключение — пункт 2.3.1 раздела 2 ПДД. Он гласит, что в подобной ситуации движение разрешено, но только если транспортное средство направляется к месту ремонта (станции технического обслуживания или стоянке) и если устранить поломку на месте не представляется возможным. И при этом нужно соблюдать максимально возможные меры предосторожности, чтобы не создать аварийную ситуацию.

Спорные ситуации и способы их решения

Хоть сумма штрафа по современным меркам и не такая большая, в случае правоты водителя стоит попытаться ее доказать хотя бы из принципа. Особенно если инспектор просто начинает «давить» на водителя без особых на то оснований.

Для начала, при обнаружении инспектором неисправности фары (как, впрочем, и любой подобной), стоит вежливо сообщить что передвижение как раз проходило в сторону станции тех. обслуживания или стоянки, чтобы устранить данную неисправность. Или же просто сделать вид, что фара перегорела вот-вот, во время поездки, а при ее начале она исправно выполняла свою функцию. В таком случае водитель может отделаться только устным предупреждением.

Но стоит помнить, что с одной рабочей фарой можно ехать только до места исправления неисправности.

Иногда водитель может устранить поломку прямо на месте и самостоятельно. В таком случае накладывать штраф неправомерно, причем это касается любых фар. Тусклая или просто грязная фара также обратит на себя внимание инспектора, но обычно это также ограничивается простым предупреждением. Но это не означает что за чистотой осветительных огней можно не следить.

Если у водителя не было никаких привлечений к административным наказаниям хотя бы в течение ближайшего полугода, об этом стоит известить инспектора. Это также может сыграть свою роль, и по итогу остаться с устным предупреждением.

Но какова бы ни была ситуация, злоупотреблять доверием не стоит. Если водитель и вправду длительное время нарушал ПДД, и ездил с неисправными огнями, то это повод задуматься, ведь он первую очередь должен быть заинтересован в починке. Ведь даже от такой на первый взгляд мелочи может зависеть его жизнь на дороге. Исправные фары обезопасят от возможных аварий или конфликтов с другими участниками дорожного движения.

Читать дальше  Окончание подачи заявок в электронном аукционе

Как ДПС может доказать вину?

Доказывать вину нужно в обязательном порядке. Для этого инспекторам ГИБДД могут послужить фото или видеоматериалы, фиксирующие нарушение ПДД, а также показания свидетелей нарушения. Конечно изредка можно столкнуться с неправомерными действиями патрульных, когда они вписывают в протокол посторонних людей и подписывают его.

А в итоге судья редко когда становится на сторону водителя, так как в первую очередь руководствуется доказательствами и протоколом, а не показаниями нарушителя. Но к счастью, всегда имеется возможность обжаловать как решение суда, так и протокол, что может восстановить справедливость.

Заключение

Езда с неработающими фарами (любыми из их видов) — опасное дело. И главная опасность состоит не только в наложении штрафа в пятьсот рублей, а в возможном ДТП из-за ограниченной видимости при нерабочих осветительных приборах (даже всего одного из них) во время дорожного движения.

Но при аккуратной и минимальной езде этого конечно можно избежать, как, впрочем, и штрафа, если доказать инспектору что водитель на данный момент двигался именно в пункт ремонта для исправления данной поломки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Поделитесь публикацией в соц.сетях, пригласите друзей и коллег к дискуссии

Предложите платную юридическую помощь

Предложите автору вопроса свою помощь в решении его вопроса.
Ваше предложение увидит ТОЛЬКО автор вопроса.
Когда пользователь одобрит Вашу заявку, Вы сможете продолжить работу с Делом пользователя в специальном рабочем кабинете, приглашать коллег для совместной работы с Делом, обмениваться документами и т.д.

К сожалению, Вы исчерпали лимит активных заявок.
Ваш текуший лимит: 0 активных заявок
Для увеличения лимита необходимо подключить ПРО-аккаунт

уплатить штраф и поменять лампочку, точнее поменять, а штраф в течение 60 дней со дня вступления постановления в силу

надо было ехать медленно с аварийкой к автосервису как перегорела. А вот если были включены противотуманные фары, и этот факт в протоколе Вами отражен, то можно и обжаловать из принципа е есть шанс

Обжалуйте в суд, в данном случае штраф незаконен. ч.1 ст.2.1 КоАП, админ. правонарушением считается виновное действие (бездействие). Если лампочка перед началом движения горела, то Вы не могли знать о том, что она перегорела, ваша вина за бездействие отсутствует, следовательно, состав правонарушения в данной ситуации отсутствует. Но а если бы вам было известно, что она не горит и вы бы продолжили эксплуатацию ТС, тогда штраф законен.

Известен случай, когда сотрудники гибдд предоставили фотоматериал с камер, отснятый в течение недели до наложения штрафа, где был зафиксирован факт езды в течение недели с перегоревшей лампочкой. В удовлетворении жалобы отказано.

Ну мы же не рассматриваем аномальные случаи, как правило ГАИ вообще ничего не доказывают, а только утверждают. Ну а лампочка может отключаться во время езды, контакт плохой.

Дмитрий Борисович, это я для поддержания беседы.
С другой стороны, чтобы автор вопроса был готов. Мало ли.
😉

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Примечание: Комментарии юристов и адвокатов в данном разделе не является юридической консультацией. Для получения полноценной юридической консультации необходимо лично обратиться к специалисту и представить ему все имеющиеся документы.

Средняя стоимость услуг юристов и адвокатов в регионе: Псковская область

Услуга В среднем от–до, руб. Средняя стоимость, руб.
Устные консультации 900 – 2 000 1 000
Письменные консультации 2 000 – 5 000 4 000
Составление документов (в т.ч. экспертных заключений) 3 000 – 12 000 8 000
Защита по уголовным делам 48 000 – 75 000 61 000
Защита по административным делам 20 000 – 29 000 26 000
Представительство по гражданским делам 21 000 – 30 000 25 000
Почасовая ставка 2 000 – 3 000 3 000
Читать дальше  Поставить на учет нерастаможенный автомобиль

Персональная консультация

Хотите задать прямой вопрос конкретному профессионалу? Легко! Просто нажмите на кнопку «Персональная консультация» на его личной странице, заполните все поля формы и общайтесь с ним в приватном режиме – Вам никто не помешает, и никто не подсмотрит Вашу переписку.

Персональные вопросы, конечно если это не просто дружеская беседа, как правило, платны – не стоит использовать этот инструмент по пустякам. Будьте вежливы и благоразумны – Ваш собеседник может просто отказаться отвечать на Ваш вопрос.

Задать Персональный вопрос можно только профессионалам, перешедшим на тарифный план PRO.

Довольно распространенная проблема автовладельцев — это неисправность световых приборов на транспортном средстве. Поломка на автомобиле может случиться в любой момент. Часто подобное происходит во время движения на дороге. Это обстоятельство влечёт за собой наказание в виде штрафа.

Штраф за неработающую фару

Исходя из статьи 12.5 КоАП, наказание за неисправную фару на автомобиле составляет 500 рублей*. Данная статья разделена на несколько смысловых пунктов. Если фара перегорела во время движения транспорта, то водителя не накажут в виде санкции и не заберут авто на штрафную стоянку. Он сможет продолжить движение, но через сутки поломка должна быть устранена, иначе штраф. Об этом говорится в первой части ст. 12.5.

Что касается третьей части, то там идёт речь о приборах освещения, которые не соответствуют основным требованиям по допуску ТС. Не разрешается использование световых устройств, которые поддавались переделке. Список правил, при котором запрещается эксплуатация транспортного средства:

  • задние либо передние фары не белого цвета;
  • на фарах есть сильные загрязнения, в связи с чем они не работают как положено;
  • фары отрегулированы не по ГОСТу (Р 51709);
  • нет рассеивателей на световых устройствах;
  • если нет соответствия с конструкцией автомобиля;
  • неправильно установлен крепёж проблесковых маячков.

Обратите внимание! Умышленным нарушением считается тот факт, что шофёр выехал на автотранспорте при загрязнённых либо неработающих в нормальном режиме фарах.

Штраф за негорящую фару относительно небольшой, если только дело не касается поездки в ночной час с невключенной либо перегоревшей лампочкой в световом приборе. В этом случае сотрудник ДПС может не только оштрафовать водителя, но и запретить дальнейшее движение до наступления рассвета. Какой штраф, если не горит одна фара ближнего света? Сумма взыскания составит пятьсот рублей*.

Не горит одна фара ближнего света штраф

Есть ещё одно определение наказания за неисправность световых сигналов, это штраф за разбитую фару. Данная мера пресечения нарушения расценивается тоже в 500 рублей, как и все предыдущие виды штрафов в данной тематике.

Сроки оплаты задолженностей и где это можно сделать

Есть несколько способ оплатить неустойку:

На погашение пени выделяется 60 дней. К этому плюсуется ещё 10 дней на возможное обжалование квитанции. Если оплата не была сделана в срок, на имя нарушителя приходит извещение о задолженности.

Важно! Если требования законодательства не выполняются, это влечёт за собой более серьёзные неприятности. К их числу относятся: арест на пятнадцать суток, исправительные работы до 50 часов, удвоение штрафа. Об этом идёт речь в первой части статьи 20.25 КоАП.

Как не попасть под штраф

Если так получилось, что шофёра всё же остановил сотрудник правоохранительных органов, как же избежать пени? Ситуации, при которых есть возможность отстоять свою правоту и обойтись без санкций:

  • когда лампа в осветительном приборе сгорела или потухла при движении транспортного средства, и водитель может устранить неполадку самостоятельно либо в ближайшем СТО;
  • уверить инспектора, что фара частично была загрязнена уже при движении, а не задолго до этого момента;
  • если остановка произошла по причине тусклого света автомобиля, и это не вторичное нарушение.

Загрязнение осветительных приборов

Чтобы избежать всевозможных наказаний за несоблюдение ПДД подобного рода, всё, что нужно делать, это внимательно следить за исправностью и степенью загрязнения световых приборов на автомобиле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector