Штраф за парковку возле пешеходного перехода

С целью принуждения автолюбителей к исполнению правил ПДД, ежегодно растут штрафы за их нарушение. Чтобы без проблем передвигаться, необходимо четко понимать свои права, обязанности и последствия их неисполнения.

В этой статье рассмотрим: каковы правила парковки перед пешеходным переходом и что грозит за их нарушение.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Пешеходный переход — это участок на дороге, предназначенный для движения пешеходов, осуществляющих перемещение с одной стороны проезжей части на другую. Данная зона выделяется знаками 5.19.1 и 5.19.2. Первый знак размещается по стороне движения, где такая зона начинается, второй — по левой, где заканчивается.

Кроме того, она может быть выделена специальной разметкой 1.14.1 — белыми линиями или 1.14.2, содержащей помимо линий еще и стрелки, указывающие направление, куда надлежит двигаться.

Правила парковки возле пешеходного перехода описаны в п. 12.4 ПДД. В соответствии с ним остановка на самом пешеходном переходе и перед ним, на расстоянии 5 метров, запрещена. Такой же метраж установлен и для стоянки на перекрестке.

Обратите внимание, что речь идет только о местах, расположенных до данной зоны. Если вы проехали “зебру”, то остановиться можно сразу же за ней, не оставляя места, в отличие от правил остановки перед пешеходным переходом.

По правилам п. 12.1 ПДД можно оставить ТС и на левой полосе. Сделать это возможно на дорогах, где предусмотрено по одной полосе для каждого направления. Ограничение существует по месту расположения проезжей части и самого ТС. Речь идет только о полосе движения в населенном пункте и о машине с максимальной массой до 3,5т.

Следовательно, машину можно оставить перед пешеходным переходом, если за точку отсчета брать ваше направление, но на левой стороне дороги, что подходит под критерии, описанные выше. Оговоримся сразу, что во всех случаях, где запрещена остановка, там и не разрешается стоянка. Поэтому стоянка и остановка перед пешеходным переходом и на нем, не допускается.

Расшифровка понятий дана п.1.2 ПДД. Под остановкой понимается преднамеренное прекращение движение ТС на период до 5 минут, а иногда и больше, если это необходимо для погрузки или выгрузки вещей, или посадки/высадки пассажиров. Соответственно, под остановкой понимается то же действие, но на период более 5 минут.

Вынужденная остановка

Конечно, на дороге случается всякое, поэтому если у вас произошла вынужденная остановка прямо на пешеходном переходе, то штраф вам не грозит. Но и для такой ситуации предусмотрены определенные правила.

Под вынужденной остановкой понимается прекращение движения в связи с ухудшением состояния здоровья водителя или повреждением ТС. К поломкам средства передвижения, при которых категорически запрещено двигаться, относятся нарушения в работе тормозной или рулевой системы, проблемы со световыми приборами и “дворниками” в условиях сильных осадков.

Если водителю пришлось остановиться, то он должен, по правилам п. 12.6 ПДД, сделать все возможное, чтобы исправить нарушение. А именно, попробовать перегнать свой автомобиль в место, где действие знаков заканчивается. Например, за “зебру”, так как парковаться можно за пешеходным переходом.

Дальше порядок действий совпадает, независимо от того получилось ли его перегнать или нет: включаем “аварийку”, выставить знак аварийной остановки, вызываем помощь. Знак необходимо разместить не менее, чем за 15 м.

Ответственность

Ответственность за остановку в неположенном месте, в том числе и на пешеходном переходе, предусматривает ст. 12.19. КоАП. Согласно данной норме, нарушителям грозит штраф в размере 1000 рублей, а также эвакуация транспортного средства на штрафстоянку. Если правонарушение возникло в таких городах как Москва или Питер, то заплатить придется 3000 рублей.

Читать дальше  Сколько лет хранить счета фактуры и накладные

В связи с большим числом обращений в суды по вопросам эвакуации ТС на глазах нарушителей, когда они уже были готовы исправить свою оплошность, был принят ФЗ № 143 от 08.06.2015, который внес в статью 27.13 КоАП дополнительную часть 1.1.

Согласно правилам, там установленным, если в момент задержания транспортного средства объявился хозяин машины или любой человек, который может ей управлять, то эвакуации прекращается. При одном условии — перевозчик еще не двинулся с места.

Человеку, обратившемуся за возвратом машины, придется заплатить цену ее перемещения и хранения на стоянке. Цены будут отличаться от региона, так как именно исполнительные власти субъекта устанавливают тарифы на основе методических рекомендаций, утвержденных приказом ФАС № 1145/16 от 15.08.2016. Поэтому при парковке перед «зеброй», обратите внимание за сколько метров до нее остается ваша машина.

По правилам п. 10 ст. 27.13 КоАП машина подлежит немедленному возврату, после того как устранена причина ее изъятия. Но этой же нормой даны полномочия властям субъектов устанавливать отдельные правила для эвакуации и хранения.

Таким образом, в некоторых субъектах, можно забрать машину, а затем оплатить все суммы, указанные в протоколе, а в некоторых, существуют дополнительные условия. Например, если автомобиль простоял на штрафстоянке более суток, то в некоторых областях требуется сначала оплатить такие услуги, а потом двинуться в путь.

Составление протокола

Как правило, эвакуация автомобиля с пешеходного перехода происходит в момент, когда водитель отсутствует. Иначе, как было сказано выше, ее можно бы было прекратить. В отсутствие хозяина авто протокол составляется при двух свидетелях или при фиксации происходящего на видеокамеру. В документе должно быть отражено: дата, время место, причины по которым произошло изъятие, данные должностного лица, составившего бумагу, сведения ТС.

Но даже если вы вовремя появились, и эвакуация не произошла, штраф за парковку перед пешеходным переходом заплатить придется. О данном факте также составляется протокол, содержащий те же сведения, но в нем еще и указываются данные нарушителя.

Если вы не согласны с протоколом, то его можно обжаловать. Жалобу подают или вышестоящему должностному лицу, тогда время ее рассмотрения составляет 10 дней или непосредственно в суд, где она будет разрешаться в течение 2 месяцев. О том, как написать жалобу на постановление, составленное сотрудником ГИБДД, читайте в этой статье.

Оплатить штраф потребуется в течение 60 дней. Но если вы выполните обязательство в первые 20 дней, то получите приятный бонус — скидку 50%.

Как избежать ответственности

Избежать ответственности можно только в трех случаях:

  1. Вы осуществили вынужденную остановку и предприняли все необходимые действия, чтобы минимизировать свое нарушение.
  2. Остановка осуществлялась для посадки пассажира или размещения груза, при условии, что на это потребовалось менее 5 минут.
  3. Вы осуществили парковку после пешеходного перехода.

Конечно, никто не будет стоять с секундомером, точно рассчитывая время, но если ваш автомобиль стоит там уже пол дня, с выключенным двигателем, и вас нет за рулем, то очевидно, что речи о возможности доказать свою невинность не идет.

Заключение

Запрет на размещение транспортных средств на пешеходном переходе и близ него это не прихоть. Стоящие в этой зоне автомобили мешают другим участникам движения видеть людей, желающих осуществить переход улицы. Соответственно, они не всегда могут вовремя остановиться, чтобы их пропустить.

Хороший обзор для водителя — это цена здоровья, а иногда и жизни людей. Поэтому при размещении своего транспортного средства стоит подумать об этом, а еще и о своем кошельке, который “похудеет” на сумму штрафа, стоимости эвакуатора и услуг штрафстоянки.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Соблюдение ПДД – прямая обязанность автомобилиста. Такое утверждение относится как к процессу передвижения транспортных средств, так и к остановке или стоянке. Одним из распространенных нарушений правил является остановка авто на пешеходном переходе или на недопустимом расстоянии от него. В такой ситуации стоит знать о том, какие действия являются разрешенными и запрещенными, а также какая мера наказания будут ожидать автомобилиста, нарушившего установленные требования.

Правила остановки возле перехода, возможные последствия нарушения

Пешеходным переходом, согласно действующей редакции ПДД, является часть дорожного полотна, которая предназначена для передвижения по ней людей. Запрет остановки транспортных средств непосредственно на территории «зебры» и на недопустимом расстоянии от нее связан со следующими факторами.

Остановка или стоянка на самом участке для передвижения пешеходов делает невозможным для них пересечение трассы. В таком случае придется переходить дорогу в другом месте, а это чревато созданием аварийной ситуации и вынужденным нарушением ПДД.

Читать дальше  Учет банковских гарантий в бухгалтерском учете

Если собственник авто остановит машину перед пешеходным переходом, такая ситуация также является потенциально опасной, поскольку транспортное средство закрывает собой часть проезжей зоны. Человек, который будет пересекать дорогу, лишается возможности оценить расстояние до ближайших движущихся машин.

Водитель может не заметить пешехода из-за припаркованной машины, что может привести к печальным последствиям.

В соответствии с пунктом 4 статьи 12 ПДД остановка возле перехода может осуществляться только на расстоянии более 5 метров. При этом необходимо учитывать одну особенность. При наличии «зебры» такое расстояние будет определяться именно до нее. Если она отсутствует, то исходной точкой отсчета станет установленный дорожный знак. Пунктом 5 статьи 12 ПДД строго запрещается стоянка на переходе и на расстоянии ближе, чем 5 метров до него.

Согласно пункту 4 статьи 14 ПДД при наличии затора, который образовался после перехода, автомобилист не имеет права выезжать на него. Запрет связан с тем, что водитель не сможет пересечь участок зебры и вынужденно задержится на нем. В таком случае его неминуемо ожидает штраф за стоянку на пешеходном переходе.

Штраф за нарушение правил парковки на пешеходном переходе и вблизи него

Рассматривая то, каким может быть штраф за остановку на пешеходном переходе, стоит отметить, что для привлечения к ответственности необходимо, чтобы факт нарушения был зафиксирован. Фактически к водителю могут быть применены санкции в следующих ситуациях.

Если нарушение зафиксировано сотрудником ГИБДД.

Когда факт остановки снят камерами видеонаблюдения.

При условии оформления жалобы от сторонних лиц. К такому обращению обязательно прикладывают фото- или видеоматериалы, на которых четко виден государственный номер машины и само нарушение.

Мера наказания будет определяться в соответствии с КоАП РФ в действующей редакции. В данном случае применяются положения статьи 12.19, определяющей величину взыскания за нарушение автомобилистами статьи 12 ПДД.

Часть 3 – при остановке машины на переходе или ближе 5 метров от него на собственника авто накладывается штраф. Его величина будет составлять 1 тыс. рублей.

Часть 6 – при нарушении, отраженном в пункте 3, но совершенном на территории Москвы или Санкт-Петербурга, величина штрафа увеличивается до суммы в 3 тыс. рублей.

В каких ситуациях автомобилист не привлекается к ответственности

Определенные ситуации могут рассматриваться в качестве исключения, и автомобилист не будет подвергаться взысканию за остановку на зебре. К ним относятся:

внезапное возникновение преграды на проезжей части;

резкое ухудшение самочувствия водителя;

внезапная поломка транспортного средства;

возникшая опасность для автомобилиста или другого участника движения.

В подобных ситуациях необходимо предоставить доказательства возникновения обстоятельств, в противном случае штрафа избежать не удастся.

Нарушение ПДД в отношении остановки транспортного средства на пешеходном переходе приводит к привлечению автомобилиста к ответственности и наложению обязательства выплатить штраф. Руководствуясь определенными мотивами и паркуя машину на запрещенном участке, не стоит забывать о том, что такие действия могут стать причиной аварийной ситуации и даже гибели участников дорожного движения.

Правила парковки у пешеходного перехода


Парковка автомобиля зачастую становится настоящим испытанием не только для новичков, но и для опытных водителей. Условия для автостоянки бывают достаточно сложными, поэтому многие водители то и дело оставляют машину в неположенных местах. Более того, встречаются и нерадивые автомобилисты, которые неправильно паркуются по злому умыслу или из-за собственной невнимательности. В числе самых частых нарушений по-прежнему остается парковка перед пешеходным переходом.

Почему не стоит оставлять автомобиль возле пешеходного перехода?

Чем это чревато для владельца ТС? Как выбрать правильное парковочное место?

Парковка перед пешеходным переходом — правила и штрафы при нарушении

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 350-74-42 Москва +7 (812) 309-71-92 Санкт-Петербург Вы здесь » » На сегодняшний день весьма распространена практика штрафования водителей, злостно нарушающих дорожные правила, и даже изъятия их автомобилей на штрафстоянки.

Одним из частых нарушений является парковка и стоянка перед пешеходным переходом. Всем известно, что в качестве сигнального обозначения, позволяющего гражданам безопасно переходить дорогу, служит пешеходный переход, даже там, где отсутствует светофор, но есть спецзнак.

И в ПДД на этот счет содержится запрет для автомобилистов осуществлять в эти местах остановку машины, вплоть до привлечения к ответственности по административному кодексу. О том, почему не следует парковать машину на возле перехода для пешеходов и каковы последствия несоблюдения данного правила, пойдет речь в этой статье.

Размер штрафа за парковку на пешеходном переходе в 2019 году

Бесплатная консультация юриста: (МСК), (СПБ) Правила дорожного движения запрещают остановку транспортного средства на пешеходном переходе.

на пешеходном переходе в 2019 году установлен ст.12.19 КоАП РФ.

Читать дальше  Утерян аттестат об окончании школы что делать

Прежде чем выбрать место для остановки, водитель должен удостовериться, что соблюдены следующие требования: до знака осталось не менее пяти метров – это прямое требование ПДД; водитель не допустил наезд на зебру.

Штраф за парковку на пешеходном переходе и как его избежать

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 350-74-42 Москва +7 (812) 309-71-92 Санкт-Петербург Вы здесь » » » «Зебры» для перехода дороги есть в любом населенном пункте, поэтому штраф за парковку на пешеходном переходе может быть назначен везде.

Для того, чтобы этого не произошло, следует тщательно изучить ПДД перед получением водительского удостоверения.

Нельзя заезжать на зебру. Запрещено останавливать транспортное средство на переходе.

Штраф за нарушение правил остановки или стоянки в 2019 году

01.01.2019 Как Вы помните из правил дорожного движения стоянка запрещается: на трамвайных путях, а также в непосредственной близости от них, если это создаст помехи движению трамваев, на железнодорожных переездах, в тоннелях, а также на эстакадах, мостах, путепроводах (если для движения в данном направлении имеется менее трех полос) и под ними, в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м, на пешеходных переходах и ближе 5 м перед ними, на проезжей части вблизи опасных поворотов и выпуклых переломов продольного профиля дороги при видимости дороги менее 100 м хотя бы в одном направлении, на пересечении проезжих частей и ближе 5 м от края пересекаемой проезжей части, за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних

Какой штраф за парковку?


Автор: Полина Мустафина — 13.05.2016 Тип страхования

  1. Автобусы > 16 мест
  2. Тракторы и стоит.

техника

  • Троллейбусы
  • Мотоциклы
  • Маршрутные автобусы
  • Легковые такси
  • Грузовые авто > 16 тонн
  • Легковые автомобили
  • Грузовые авто
  • Автобусы
  • Трамваи
    1. 2 водителя
    2. 4 водителя
    3. 1 водитель
    4. 3 водителя
    5. 5 водителей
    6. Мультидрайв

    Марка автомобиля Модель автомобиля

    Марка и модель автомобиля 2 клика и вы узнаете самый выгодный тариф!

    Мы знаем, что штраф за парковку регулируется Кодексом об административных правонарушениях — целыми тремя его частями. И это только общие случаи нарушения , прописанных в ПДД.

    Как правильно парковаться у пешеходного перехода

    Ситуации на дорогах бывают разными, при этом есть прямые запреты, которые водителям нарушать нельзя, поскольку это может привести к назначению штрафа или даже эвакуации автомобиля.

    Одной из самых богатых на нарушения зон является пешеходный переход, который предназначен именно для пеших людей, которые хотят пересечь дорогу. Водители должны предоставлять им приоритет в любом случае, поскольку пешеходы наименее защищены от тяжелого автомобиля.

    И любой автомобилист должен знать, как правильно парковаться у пешеходного перехода, так как несоблюдение установленных правил практически стопроцентно приведет к фиксации нарушения инспекторами и обязательству уплатить штраф.

    Парковка перед пешеходным переходом и после него

    Автомобили занимают всё больше площади наших улиц и очень часто припарковать авто становится реальной проблемой. ПДД тем не менее заботятся и о безопасности пешеходов, поэтому парковка разрешена далеко не всех местах.

    К таким относится и область вокруг пешеходного перехода.О причинах такого ограничения, его нюансах и штрафах 2019 за нарушение пойдет речь в этой статье.Содержание статьи ПДД говорят о том, что парковка в зоне 5 метров до или после «зебры» запрещена – в противном случае нарушитель будет привлечен к административной ответственности.

    В зону запрета, соответственно, попадает и сам переход.

    Для многих водителей понятие «остановка» равносильно понятию «стоянка». Такие недоразумения часто приводят к нарушению правил ПДД, поэтому разъясним оба этих понятия. Стоянка – маневр, в котором движение было намеренно прекращено водителем на срок не больше пяти минут.

    Парковка перед пешеходным переходом — эвакуация и штраф!

    «Уважаемые водители, при парковке будьте внимательны – работает эвакуатор».

    Это объявление я увидел на дверях одного питерского магазина, недалеко от которого был участок проезжей части с установленным знаком «остановка запрещена». Его написала администрация магазина, заботящаяся о своих клиентах.

    В настоящее время для сотрудников ГИБДД стало обычным делом штрафовать и не только автомобили, припаркованные с явным нарушением ПДД и пренебрежением к другим водителям и пешеходам.

    Это и стоянка с аварийкой во втором ряду, и парковка на пешеходных переходах и остановках общественного транспорта, на газонах и тротуарах. Сочувствия такие граждане не вызывают. Однако, на штрафных стоянках оказываются машины, припаркованные ближе 5 метров перед пешеходными переходами.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector