Штраф за парковку перед пешеходным переходом

С целью принуждения автолюбителей к исполнению правил ПДД, ежегодно растут штрафы за их нарушение. Чтобы без проблем передвигаться, необходимо четко понимать свои права, обязанности и последствия их неисполнения.

В этой статье рассмотрим: каковы правила парковки перед пешеходным переходом и что грозит за их нарушение.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону

+7 (499) 450-39-61
Это быстро и бесплатно !

Пешеходный переход — это участок на дороге, предназначенный для движения пешеходов, осуществляющих перемещение с одной стороны проезжей части на другую. Данная зона выделяется знаками 5.19.1 и 5.19.2. Первый знак размещается по стороне движения, где такая зона начинается, второй — по левой, где заканчивается.

Кроме того, она может быть выделена специальной разметкой 1.14.1 — белыми линиями или 1.14.2, содержащей помимо линий еще и стрелки, указывающие направление, куда надлежит двигаться.

Правила парковки возле пешеходного перехода описаны в п. 12.4 ПДД. В соответствии с ним остановка на самом пешеходном переходе и перед ним, на расстоянии 5 метров, запрещена. Такой же метраж установлен и для стоянки на перекрестке.

Обратите внимание, что речь идет только о местах, расположенных до данной зоны. Если вы проехали “зебру”, то остановиться можно сразу же за ней, не оставляя места, в отличие от правил остановки перед пешеходным переходом.

По правилам п. 12.1 ПДД можно оставить ТС и на левой полосе. Сделать это возможно на дорогах, где предусмотрено по одной полосе для каждого направления. Ограничение существует по месту расположения проезжей части и самого ТС. Речь идет только о полосе движения в населенном пункте и о машине с максимальной массой до 3,5т.

Следовательно, машину можно оставить перед пешеходным переходом, если за точку отсчета брать ваше направление, но на левой стороне дороги, что подходит под критерии, описанные выше. Оговоримся сразу, что во всех случаях, где запрещена остановка, там и не разрешается стоянка. Поэтому стоянка и остановка перед пешеходным переходом и на нем, не допускается.

Расшифровка понятий дана п.1.2 ПДД. Под остановкой понимается преднамеренное прекращение движение ТС на период до 5 минут, а иногда и больше, если это необходимо для погрузки или выгрузки вещей, или посадки/высадки пассажиров. Соответственно, под остановкой понимается то же действие, но на период более 5 минут.

Вынужденная остановка

Конечно, на дороге случается всякое, поэтому если у вас произошла вынужденная остановка прямо на пешеходном переходе, то штраф вам не грозит. Но и для такой ситуации предусмотрены определенные правила.

Под вынужденной остановкой понимается прекращение движения в связи с ухудшением состояния здоровья водителя или повреждением ТС. К поломкам средства передвижения, при которых категорически запрещено двигаться, относятся нарушения в работе тормозной или рулевой системы, проблемы со световыми приборами и “дворниками” в условиях сильных осадков.

Если водителю пришлось остановиться, то он должен, по правилам п. 12.6 ПДД, сделать все возможное, чтобы исправить нарушение. А именно, попробовать перегнать свой автомобиль в место, где действие знаков заканчивается. Например, за “зебру”, так как парковаться можно за пешеходным переходом.

Дальше порядок действий совпадает, независимо от того получилось ли его перегнать или нет: включаем “аварийку”, выставить знак аварийной остановки, вызываем помощь. Знак необходимо разместить не менее, чем за 15 м.

Ответственность

Ответственность за остановку в неположенном месте, в том числе и на пешеходном переходе, предусматривает ст. 12.19. КоАП. Согласно данной норме, нарушителям грозит штраф в размере 1000 рублей, а также эвакуация транспортного средства на штрафстоянку. Если правонарушение возникло в таких городах как Москва или Питер, то заплатить придется 3000 рублей.

Читать дальше  Перевозка пассажиров и багажа легковым такси

В связи с большим числом обращений в суды по вопросам эвакуации ТС на глазах нарушителей, когда они уже были готовы исправить свою оплошность, был принят ФЗ № 143 от 08.06.2015, который внес в статью 27.13 КоАП дополнительную часть 1.1.

Согласно правилам, там установленным, если в момент задержания транспортного средства объявился хозяин машины или любой человек, который может ей управлять, то эвакуации прекращается. При одном условии — перевозчик еще не двинулся с места.

Человеку, обратившемуся за возвратом машины, придется заплатить цену ее перемещения и хранения на стоянке. Цены будут отличаться от региона, так как именно исполнительные власти субъекта устанавливают тарифы на основе методических рекомендаций, утвержденных приказом ФАС № 1145/16 от 15.08.2016. Поэтому при парковке перед «зеброй», обратите внимание за сколько метров до нее остается ваша машина.

По правилам п. 10 ст. 27.13 КоАП машина подлежит немедленному возврату, после того как устранена причина ее изъятия. Но этой же нормой даны полномочия властям субъектов устанавливать отдельные правила для эвакуации и хранения.

Таким образом, в некоторых субъектах, можно забрать машину, а затем оплатить все суммы, указанные в протоколе, а в некоторых, существуют дополнительные условия. Например, если автомобиль простоял на штрафстоянке более суток, то в некоторых областях требуется сначала оплатить такие услуги, а потом двинуться в путь.

Составление протокола

Как правило, эвакуация автомобиля с пешеходного перехода происходит в момент, когда водитель отсутствует. Иначе, как было сказано выше, ее можно бы было прекратить. В отсутствие хозяина авто протокол составляется при двух свидетелях или при фиксации происходящего на видеокамеру. В документе должно быть отражено: дата, время место, причины по которым произошло изъятие, данные должностного лица, составившего бумагу, сведения ТС.

Но даже если вы вовремя появились, и эвакуация не произошла, штраф за парковку перед пешеходным переходом заплатить придется. О данном факте также составляется протокол, содержащий те же сведения, но в нем еще и указываются данные нарушителя.

Если вы не согласны с протоколом, то его можно обжаловать. Жалобу подают или вышестоящему должностному лицу, тогда время ее рассмотрения составляет 10 дней или непосредственно в суд, где она будет разрешаться в течение 2 месяцев. О том, как написать жалобу на постановление, составленное сотрудником ГИБДД, читайте в этой статье.

Оплатить штраф потребуется в течение 60 дней. Но если вы выполните обязательство в первые 20 дней, то получите приятный бонус — скидку 50%.

Как избежать ответственности

Избежать ответственности можно только в трех случаях:

  1. Вы осуществили вынужденную остановку и предприняли все необходимые действия, чтобы минимизировать свое нарушение.
  2. Остановка осуществлялась для посадки пассажира или размещения груза, при условии, что на это потребовалось менее 5 минут.
  3. Вы осуществили парковку после пешеходного перехода.

Конечно, никто не будет стоять с секундомером, точно рассчитывая время, но если ваш автомобиль стоит там уже пол дня, с выключенным двигателем, и вас нет за рулем, то очевидно, что речи о возможности доказать свою невинность не идет.

Заключение

Запрет на размещение транспортных средств на пешеходном переходе и близ него это не прихоть. Стоящие в этой зоне автомобили мешают другим участникам движения видеть людей, желающих осуществить переход улицы. Соответственно, они не всегда могут вовремя остановиться, чтобы их пропустить.

Хороший обзор для водителя — это цена здоровья, а иногда и жизни людей. Поэтому при размещении своего транспортного средства стоит подумать об этом, а еще и о своем кошельке, который “похудеет” на сумму штрафа, стоимости эвакуатора и услуг штрафстоянки.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

Как Вы помните из правил дорожного движения стоянка запрещается: на трамвайных путях, а также в непосредственной близости от них, если это создаст помехи движению трамваев, на железнодорожных переездах, в тоннелях, а также на эстакадах, мостах, путепроводах (если для движения в данном направлении имеется менее трех полос) и под ними, в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м, на пешеходных переходах и ближе 5 м перед ними, на проезжей части вблизи опасных поворотов и выпуклых переломов продольного профиля дороги при видимости дороги менее 100 м хотя бы в одном направлении, на пересечении проезжих частей и ближе 5 м от края пересекаемой проезжей части, за исключением стороны напротив бокового проезда трехсторонних пересечений (перекрестков), имеющих сплошную линию разметки или разделительную полосу, ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств, обозначенных разметкой 1.17, а при ее отсутствии — от указателя места остановки маршрутных транспортных средств (кроме остановки для посадки или высадки пассажиров, если это не создаст помех движению маршрутных транспортных средств), в местах, где транспортное средство закроет от других водителей сигналы светофора, дорожные знаки, или сделает невозможным движение (въезд или выезд) других транспортных средств, или создаст помехи для движения пешеходов.

Читать дальше  Подменный телефон на время проверки качества

Стоянка запрещается: в местах, где запрещена остановка, вне населенных пунктов на проезжей части дорог, обозначенных знаком 2.1, ближе 50 м от железнодорожных переездов.

Текст статьи 12.19 КоАП.

Статья 12.19 Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств.

1. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 12.10 настоящего Кодекса и частями 2 — 6 настоящей статьи.

Предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

2. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов.

Штраф на водителя в размере 5000 рублей.

3. Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе и ближе 5 метров перед ним, за исключением вынужденной остановки и случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи, либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи.

Штраф в размере 1000 рублей.

3.1. Остановка или стоянка транспортных средств в местах остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси либо ближе 15 метров от мест остановки маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси, за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров, вынужденной остановки и случаев, предусмотренных частями 4 и 6 настоящей статьи.

Штраф в размере 1000 рублей.

3.2. Остановка или стоянка транспортных средств на трамвайных путях либо остановка или стоянка транспортных средств далее первого ряда от края проезжей части, за исключением вынужденной остановки и случаев, предусмотренных частями 4 и 6 настоящей статьи.

Штраф в размере 1500 рублей.

4. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на проезжей части, повлекшее создание препятствий для движения других транспортных средств, а равно остановка или стоянка транспортного средства в тоннеле, за исключением случая, предусмотренного частью 6 настоящей статьи.

Штраф в размере 2000 рублей.

5. Нарушение, предусмотренное частью 1 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге.

Штраф в размере 2500 рублей.

6. Нарушения, предусмотренные частями 3 — 4 настоящей статьи, совершенные в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге.

С ростом дефицита парковочных мест на дорогах, все чаще водители паркуются с нарушением Правил дорожного движения. Одно из таких нарушений — это парковка возле пешеходного перехода. Кроме штрафа от ГИБДД нарушителю еще грозит эвакуация автомобиля.

Чтобы этого не произошло, в этой статье подробно рассмотрим правила остановки и стоянки возле пешеходного перехода.

Границы пешеходного перехода

Для начала определим границы пешеходного перехода. При выявлении нарушения сотрудники ГИБДД используют рулетку, а это означает, что важен каждый сантиметр при выборе места остановки.

Граница пешеходного перехода определяется согласно термину «Пешеходный переход»

“Пешеходный переход” – участок проезжей части, трамвайных путей, обозначенный знаками 5.19.1, 5.19.2 и (или) разметкой 1.14.1 и 1.14.2 и выделенный для движения пешеходов через дорогу. При отсутствии разметки ширина пешеходного перехода определяется расстоянием между знаками 5.19.1 и 5.19.2.

Имеем два случая для определения границы пешеходного перехода:

  • При наличии разметки — непосредственно по разметке;
  • При отсутствии разметки — по знакам.

Граница перехода с разметкой Граница перехода без разметки

Дистанция запрета остановки

12.4. Остановка запрещается:
на пешеходных переходах и ближе 5 м перед ними;

Правила дорожного движения РФ не запрещают остановку сразу после пешеходного перехода. Рассмотрим на примерах различных ситуаций.

Читать дальше  Штраф за ненадлежащее исполнение обязательств

Остановка возле перехода на обочине

Общие правила остановки обязывают водителей в первую очередь останавливаться на обочине, при ее наличии.

12.1. Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии – на проезжей части у ее края…

Как останавливаться при наличии пешеходного перехода на такой дороге?

Автомобиль №1

Автомобиль стоит перед пешеходным переходом, расстояние более 5 метров, очевидно нарушений Правил дорожного движения нет. Все просто.

Автомобиль №2

Тут мы уже видим нарушение ПДД, вопрос в его квалификации.

Остановка запрещается:
в местах, где транспортное средство … создаст помехи для движения пешеходов …;

Да, именно этот пункт правил нарушает автомобиль №2, а не запрет остановки на пешеходном переходе. Почему? Об этом далее с автомобилем №3.

Автомобиль №3

С этим автомобилем ситуация спорная. Из определения «Пешеходный переход» следует, что пешеходный переход это участок проезжей части и формально перед этим автомобилем перехода нет, он находится на проезжей части, а автомобиль находится на обочине справа от него.
Перед автомобилем продолжается обочина.

С другой стороны, запрет остановки перед переходом обусловлен видимостью пешеходами движущихся автомобилей и обеспечения обзора дороги перед выходом на проезжую часть. Автомобиль этот обзор перекрывает. Будет правильным считать, что правила нарушены, хотя бы потому, что такая остановка прямо влияет на безопасность перехода.

Остановка у края проезжей части

При отсутствии на дороге обочины остановка транспортных средств осуществляется у края проезжей части.

Сначала рассмотрим пешеходный переход с минимальным количеством технических средств организации движения. Пешеходный переход обозначен только знаками.

Пешеходный переход обозначенный только знаками.

Автомобиль №1

Стоит далее 5 метров от пешеходного перехода. Нарушения нет.

Автомобиль №2

Остановился после пешеходного перехода. Нарушения нет.

Автомобиль №3

Стоит ближе 5 метров перед переходом. Нарушение есть.

Теперь добавим положенные по ГОСТ средства организации дорожного движения. Добавим на дорогу разметку.

Пешеходный переход обозначенный знаками и разметкой

Обратили внимание, что изменилось? Не смотря на то, что автомобиль №1 оказался еще на 1 метр дальше от пешеходного перехода — он стал нарушителем. Вспоминаем еще одно правило запрета остановки.

12.4. Остановка запрещается:
в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м;

Согласно требованиям по организации дорожного движения сплошная разметка 1.1 наносится перед пешеходными переходами на расстоянии 20 метров в населенных пунктах и 40 метров вне населенных пунктов.

Таким образом на проезжей части при наличии дорожной разметки, соответствующей требованиям, остановка запрещена на расстоянии почти 23 метра перед пешеходным переходом в населенных пунктах. (3 метра должно остаться от угла автомобиля до начала сплошной линии).

Правильная остановка от сплошной линии

Остановка возле перехода на встречной полосе

Правила дорожного движения допускают остановку на встречной полосе движения.

На левой стороне дороги остановка и стоянка разрешаются в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине и на дорогах с односторонним движением (грузовым автомобилям с разрешенной максимальной массой более 3,5 т на левой стороне дорог с односторонним движением разрешается лишь остановка для загрузки или разгрузки).

Тут нужно понимать, что физическое расположение автомобиля значения не имеет. Важно направление движения по проезжей части. Автомобиль не должен закрывать обзор приближающихся автомобилей.

Остановка возле пешеходного перехода на встречной полосе.

При остановке на встречной полосе со стороны водителя правила меняются на противоположные. На встречной полосе остановка запрещена ближе 5 метров после пешеходного перехода. И это опять же если отсоветует сплошная линия разметки. При наличии сплошной разметки на двухполосной дороге остановка запрещена на расстоянии почти 23 метра в обе стороны от пешеходного перехода.

Остановка возле пешеходного перехода на встречной полосе с разметкой.

Нахождение на встречной полосе слева от сплошной разметки — это уже более серьезное нарушение с возможным лишением права управления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector