Штраф за незаключение договора на вывоз мусора

Статья 6.21. Отсутствие договора на вывоз мусора

1. Заключение договора на вывоз мусора, не соответствующего утвержденным среднегодовым нормам накопления мусора, —

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — ста тысяч рублей.

2. Отсутствие договора на вывоз мусора —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц — пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — трехсот тысяч рублей.

>
Нарушение требований к размещению транспортных средств
Содержание
Закон Московской области от 4 мая 2016 г. N 37/2016-ОЗ "Кодекс Московской области об административных правонарушениях".

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В феврале 2018 года Министерство Строительства РФ разработало законопроект, предусматривающий введение штрафа за отсутствие договора на вывоз ТБО. Закон разработан для улучшения состояния окружающей среды.

Размеры штрафов

Экологическая ситуация в Российской Федерации крайне неблагоприятна. Здесь сосредоточены наибольшие в мире захоронения отходов, поэтому власти рассматривают внедрение технологий переработки и раздельного сбора как одно из приоритетных направлений в своей политике.

Размер взыскания за невывоз ТБО зависит от категории, к которой относится нарушитель:

  • для физических лиц — от 2 до 5 тысяч рублей;
  • для должностных лиц — 30-40 тыс. руб.;
  • для юридических лиц — 150-200 тыс. руб.

Новые правила вывоза отходов вступили в силу с 1 января 2019 года.

Когда заключение договора обязательно

Руководство многоквартирных домов должно следить за состоянием площадок для мусорных контейнеров. Разбрасывание ТБО и переполнение емкостей не допускается. Если нет договора, транспортировка отходов не будет осуществляться, что приведет к ухудшению экологической обстановки и загрязнению придомовой территории. Чтобы избежать подобных случаев, была введена ответственность за отсутствие договоренностей с операторами по вывозу (ст. 8.2 КоАП РФ).

Жители частных домов не обязаны заключать соглашение на вывоз ТБО, поэтому им не грозит ответственность за его отсутствие.

Они могут самостоятельно вывозить свои отходы или договориться с компанией, собирающей мусор в мешках на собственном транспорте. Но если используется емкость для отходов, и нет договоренности по вывозу ТБО, накладывается штраф.

Читать дальше  Сроки рассмотрения дела в гражданском процессе

Требования к частным предпринимателям

За невывоз ТБО юридические лица понесут административную ответственность в виде штрафа. Но для ИП, как для обычного владельца жилья, действуют иные требования. Ввиду запутанности законодательства, индивидуальный предприниматель может быть оштрафован при вывозе ТБО в неустановленные места. А при использовании контейнера наличие договора является обязательным.

Выходом из положения может стать получение лицензии на самостоятельное обслуживание своих контейнеров. Юридическое лицо в таком случае не обязано заключать договор, и будет выплачивать штраф за его отсутствие. Лицензия остается действительной 5 лет с момента ее выдачи. По истечении срока разрешение обновляется.

Если договор на вывоз ТБО отсутствует, то это может обернуться штрафом.

Потому любая компания или частное лицо должны понимать возможность неприятных последствий. Содержание документации в порядке — залог успешной работы.

Юридические лица, до сих пор не заключившие договоры с регоператором по обращению с ТКО, будут оштрафованы, либо их деятельность будет приостановлена на срок до 90 дней.

Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области проверяет, как предприятия и организации выполняют обязанность по своевременному вывозу отходов и поддержанию чистоты на своих территориях.

С начала действия новой системы обращения с ТКО предприниматели и юрлица должны были заключить договоры с региональными операторами, выполняющими весь цикл по сбору мусора, его транспортировке, утилизации, переработке или захоронению.

В 2019 году в регионе работают восемь таких операторов, выбранных на конкурсной основе.

«Если с населением договоры на услуги регоператоры заключили еще в январе, то предприниматели и юридические лица до сих пор не завершили этот процесс, хотя сроки вышли. Отсутствие такого договора является причиной для возникновения административной ответственности», — сообщила зампредседателя комитета государственного и экологического надзора Татьяна Мочалова.

Читать дальше  Переселение граждан из аварийного жилья порядок

За несоблюдение требований законодательства по заключению договоров с регоператором юридическим лицам грозит штраф до 250 тысяч рублей либо административная приостановка деятельности на срок до 90 суток.

Как мы сообщали ранее, областной бюджет выделит дополнительно 35,7 миллиона рублей на реализацию реформы системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Сопоставимую сумму выделят муниципальные образования региона, все эти средства пойдут на обустройство мест первичного сбора ТКО.

Если вам есть, о чем рассказать, звоните нам в редакцию по телефону 522-099.

Екатерина Горникова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector