Штраф за не вовремя оплаченные страховые взносы

ВАС РФ пришел к выводу, что в случае если страховые взносы уплачены с опозданием, но при этом исчислены правильно, то работники Пенсионного фонда РФ не вправе предъявить плательщику штраф за неуплату взносов в срок 1 .

Нарушениям законодательства РФ о страховых взносах и ответственности за их совершение посвящена глава 6 Федерального закона от 24 июля 2009 года № 212 ФЗ (далее — Закон № 212 ФЗ).

В частности, неуплата или неполная уплата сумм страховых взносов в результате занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) плательщиков страховых взносов влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов неуплаченной суммы страховых взносов 2 .

В случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными Законом № 212 ФЗ сроки плательщик должен выплатить пени 3 .

Как видим, Закон № 212 ФЗ разделяет ответственность за неуплату или неполную уплату страховых взносов в результате занижения базы для их исчисления и несвоевременную уплату страховых взносов*.

Таким образом, несвоевременная уплата правильно исчисленных страховых взносов влечет за собой только начисление пеней, но не взимание штрафа.

В случае выявления недоимки по страховым взносам плательщику направляется требование об их уплате (форма 5 ПФР) 4 в течение трех месяцев со дня выявления недоимки 5 .

До недавнего времени в указанной форме сообщалось, что в случае неисполнения в установленный срок такого требования плательщик страховых взносов несет ответственность, определенную статьей 47 Закона № 212 ФЗ. То есть, в случае несвоевременной уплаты взносов плательщик мог быть привлечен к ответственности по статье, предусматривающей наложение штрафа за неуплату (неполную уплату) сумм страховых взносов в результате занижения базы для их начисления.

Такая формулировка на практике позволяла территориальным отделениям Пенсионного фонда РФ привлекать плательщиков страховых взносов в случае неисполнения ими в установленный срок требования к ответственности в виде штрафа.

В результате организация — плательщик взносов обратилась в ВАС РФ с заявлением о признании недействующей формы 5 ПФР.

Судьи, приняв во внимание нормы статей 25 и 47 Закона № 212 ФЗ, а также пункта 2.2 Методических рекомендаций по организации работы территориальных отделений Пенсионного фонда РФ по привлечению к ответственности плательщиков страховых взносов за нарушение законодательства РФ о страховых взносах 6 , удовлетворили заявленные требования. В своем решении арбитры отметили, что форма требования содержит положение, согласно которому в случае неисполнения в установленный срок настоящего требования плательщик страховых взносов несет ответственность, определенную статьей 47 Закона № 212 ФЗ. Из буквального содержания указанной формы требования следует, что плательщик может быть привлечен к ответственности за сам факт неисполнения в установленный срок требования, в том числе и в случае, когда сумма страховых взносов, подлежащих уплате, была исчислена им правильно.

По мнению суда, данное положение является причиной формирования территориальными отделениями Пенсионного фонда РФ незаконной практики по привлечению к ответственности за сам факт неисполнения в установленный срок требования, в том числе и в случае, когда сумма страховых взносов, подлежащих уплате, была исчислена им правильно, тем самым нарушая права неопределенного круга лиц, являющихся плательщиками страховых взносов.

Читать дальше  Судимость снята до истечения срока погашения

В то же время судьи не нашли оснований для признания всей формы требования не соответствующей закону и недействующей. В результате форма требования признана недействующей только в части указания на возможность привлечения плательщика страховых взносов к ответственности в виде штрафа.

Однако это не единственный положительный момент.

Вынося решение, судьи ВАС РФ также отметили, что в случае неуплаты или неполной уплаты сумм страховых взносов при отсутствии факта занижения базы для начисления страховых взносов, иного неправильного исчисления страховых взносов или других неправомерных действий (бездействия) ответственность в виде штрафа 7 не применяется.

Таким образом, судьи еще раз обратили внимание чиновников, что привлечение к ответственности в виде штрафа плательщиков взносов, верно исчисливших базу, но по тем или иным причинам не вовремя исполнивших обязанность по их уплате, незаконно.

Можно предположить, что в настоящее время работники Пенсионного фонда РФ, привлекая к ответственности плательщиков страховых взносов, будут учитывать выводы, содержащиеся в рассматриваемом решении ВАС РФ.

При этом, если работники Пенсионного фонда РФ в случае несвоевременной уплаты страховых взносов все же выставили штраф, плательщику целесообразно воспользоваться своим правом на обжалование 8 и, подкрепив свою позицию указанным решением ВАС РФ, обратиться в суд 9 .

В заключение следует отметить, что аналогичные положения, касающиеся привлечения страхователей к ответственности по статье 47 Закона № 212 ФЗ, по-прежнему содержатся в других формах документов, применяемых при осуществлении контроля за уплатой страховых взносов (формы 5 ФСС РФ, 6 ПФР, 6 ФСС РФ).

В связи с этим полностью исключать в настоящее время вероятность неправомерного привлечения плательщиков взносов к ответственности, предусмотренной статьей 47 Закона № 212 ФЗ, нельзя.

Однако в случае обращения организации в суд, по нашему мнению, высока вероятность того, что с учетом выводов, сделанных ВАС РФ, такой штраф будет признан незаконным.

Сноски:
1 решение ВАС РФ от 31.05.2013 № ВАС-3196/13
2 ч. 1 ст. 47 Закона № 212-ФЗ
3 ч. 1 ст. 25 Закона № 212-ФЗ
4 утв. приказом Минздравсоцразвития России от 07.12.2009 № 957н
5 ч. 2 ст. 22 Закона № 212-ФЗ
6 утв. распоряжением Правления ПФР от 05.05.2010 № 120р
7 ст. 47 Закона № 212-ФЗ
8 ст. 53 Закона № 212-ФЗ
9 ст. 54 Закона № 212-ФЗ

Нередко возникают ситуации, при которых индивидуальные предприниматели и организации, выступающие страхователями, не успевают внести необходимую страховую оплату в государственные органы вовремя, и за это на них начисляют штрафные санкции.

С мая этого года Верховный совет принял поправку, согласно которой к ответственности за просрочку в некоторых ситуация лицо привлекаться не будет. Однако этот вопрос имеет несколько нюансов, которые рассмотрены в статье ниже.

Штрафы и пени за просрочку

Ответственность за несоблюдение сроков несет лицо даже в случаи, если сумма взноса была внесена, однако не в полном размере. Такое наказание со стороны власти вводится в связи с тем, что отсутствие суммы страхового взноса (или его неполный размер) вызовет занижение базы.

Неполным страховой взнос считается в случаи, если:

  • в конечной сумме платежа отсутствуют отдельные выплаты работникам, включающие в себя премии и надбавки персоналу за квартал;
  • при расчете конечной суммы были использованы неверные тарифы (более низкие), в результате чего конечный денежный итог рассчитан неверно;
  • отсутствие в страховом взносе других необходимых для уплаты налоговых отчислений.
Читать дальше  Транспортные услуги подтверждающие документы

Как получить отсрочку на уплату страховых взносов? Смотрите видео:

Размер

Стоит отметить, что с того момента, как за деятельность предприятий в этой сфере стали контролировать Налоговые службы России, наказание за нарушение закона ужесточилось.

Что такое дополнительные страховые взносы и как их отчисляют? Узнаете здесь.

Сразу после фиксации такого нарушения представители налоговой сферы потребуют не только уплатить взнос, но так же начислят пени или штраф за просрочку. Они формируются следующим образом: от суммы неоплачиваемого взноса взимается определенный процент (20%,40%).

Если же данная ситуация произошло по определенной случайности, то процент с не уплаченной суммы равен 20%.

Если отчет о страховых взносах был передан на рассмотрение органам ИФНС, но сама сумма перечислена не была, то на индивидуального предпринимателя или организацию накладывается наказание в виде пени. Они начисляются за каждый день просрочки.

Страховые взносы ИП.

Сумма исчисляется исходя из отношения 1:300 ставки рефинансирования Центрального банка. Штрафные санкции в таких ситуациях не применяются.

Отмена штрафов за просрочку

С учетом жалоб многих индивидуальных предпринимателей и представителей организаций вопрос о назначении штрафов и пени за просрочку оплаты страховых взносов в мае 2018 года попал на рассмотрение в Верховный суд.

Как можно законно не платить страховые взносы? Смотрите по ссылке.

Главным доводом в пользу незаконности таких манипуляций послужил тот факт, взносы страхования, которые необходимо уплачивать ежемесячно выступают как платежи авансового типа. Но согласно законодательству уплатить все страховые платежи страхователь обязан за год.

Нарушения при погашении авансов страхового взноса не наказывают начислением пеней или штрафных санкций. Нарушение закона в данных обстоятельствах не имеет места быть, следовательно, привлекать страхователей к ответственности нельзя.

Что такое фиксированные взносы? Ответ в видео:

Однако это не значит, что можно вовсе не платить страховые взносы в течение года.

Привлечь к ответственности компанию или предприятие можно только в одном случаи – если была просрочена оплата страхового платежа за календарный год.

В результате рассмотрения дела было принято решение – представители Федеральной налоговой службы запретили начислять на страхователей штрафы или взносы, если были просрочены платежи за месяц, квартал, полгода или девять месяцев.

Какой размер предельной базы был установлен на 2019 год? Узнаете тут.

Предполагается привлечение к ответственности, если произошла оплата страхового платежа в неполном объеме, т.е. было зафиксировано занижение базы.

Кроме этого представители Верховного суда предоставили страхователям возможность оспорить штрафы и пени, начисленные за просрочку в 2016 года. Сделать это может любое предприятие или компания через судебные органы.

Что говорит закон о просрочке страховых взносов?

Заключение

Таким образом, внесения поправок, привело к тому, что организации и ИП с мая 2018 года не привлекаются к административной ответственности за просрочку оплаты страховых взносов.

Эти меры применяются только в том случаи, если просрочка произошла в пределах одного, двух или трех кварталов, или других периодов года. В случаи неуплаты по истечению календарного года – лица привлекаются к ответственности.

За неуплату страховых взносов, несвоевременную уплату страховых взносов или неполную уплату Законом 212-ФЗ предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 20% неуплаченной суммы взносов. А если проверяющие смогут доказать, что страхователь не доплатил положенное умышленно, то штраф вырастет до 40% неуплаченной суммы (ст. 47 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ , п. 1 ст. 19 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ ). Но указанные санкции применяются, только если страховые взносы не были уплачены по причине:

  • занижения базы для их начисления (например, если страхователем не были учтены какие-то выплаты, облагаемые взносами);
  • неправильного исчисления взносов (к примеру, применения пониженного тарифа взносов страхователем, не имевшим на это права);
  • других неправомерных действий / бездействия страхователя.
Читать дальше  Подводные камни при покупке земельного участка

Ни административная ответственность в соответствии с КоАП, ни уж тем более уголовная ответственность за неуплату страховых взносов не предусмотрена.

Вкратце все так, но некоторые ситуации требуют отдельного рассмотрения. Ведь при определенных обстоятельствах штрафа за неуплату страховых взносов в ПФР может и не быть.

Просрочка с уплатой взносов

Страхователь должен платить взносы во внебюджетные фонды каждый месяц – не позднее 15 числа месяца, следующего за текущим (ч. 4,5 ст. 15 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ , п. 4 ст. 22 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ ). Если сумма взносов к уплате была правильно определена (и отражена в отчетности), но уплатить ее в срок не получилось, то за каждый день просрочки страхователю начислят пени — за несвоевременную уплату страховых взносов (ст. 25, ч. 2 ст. 1 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ , ст. 22.1 Закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ ).

А вот ответственности за неуплату страховых взносов в виде штрафа быть не должно. Ведь в такой ситуации у страхователя появляется недоимка. Но она не образует состава правонарушения, предусмотренного Законом 212-ФЗ: база для начисления взносов не занижена, взносы исчислены правильно и каких-либо других неправомерных действий страхователь не совершал. В таком ключе высказывались и контролирующие органы, и суды (Письмо Минфина РФ от 26.09.2011 № 03-02-07/1-343 , п. 2.2 Методических рекомендаций, утв. Распоряжением Правления ПФР от 05.05.2010 № 120р, Решение ВАС РФ от 31.05.2013 № ВАС-3196/13 ).

Когда можно избежать ответственности, если основания для штрафа есть

Есть несколько случаев, когда, несмотря на нарушение, организация или ИП может избежать штрафа в ПФР за неуплату взносов. Конкретная ситуация: страхователь обнаружил ошибку, которая привела к занижению суммы взносов к уплате. Тогда ему не придется платить штраф за неуплату (неполную уплату) взносов, если он:

  • в срочном порядке доплатит недостающую сумму взносов и пени и представит в соответствующий внебюджетный фонд уточненный расчет раньше, чем узнает, что проверяющие также нашли его ошибку либо назначили выездную проверку за период, по которому была сдана отчетность (п. 1 ч. 4 ст. 17 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ );
  • представит уточненный расчет для исправления ошибки после проведения у него выездной проверки за соответствующий расчетный период, в рамках которой эта ошибка не была обнаружена (п. 2 ч. 4 ст. 17 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ).

Также по общему правилу страхователь освобождается от ответственности, если он действовал в соответствии с письменными разъяснениями уполномоченного органа госвласти (ч. 9 ст. 25, п. 3 ч. 1, ч. 2 ст. 43 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector