Штраф за нарушение границ земельного участка

09 марта 2015 года на официальном интернет-портале правовой информации опубликован Федеральный закон от 08.03.2015 № 46-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" (номер опубликования — 0001201503090030).
Изменения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) в первую очередь затронули размеры административных штрафов, которые накладываются за совершение различных правонарушений (в новой редакции изложен абзац первый части 1 статьи 3.5 КоАП РФ), при этом предусмотрено исчисление штрафа в величине, кратной кадастровой стоимости земельного участка (пункт 10 части 1 статьи 3.5 КоАП РФ).
В части 1 статьи 4.5 перечень отраслей законодательства, сроки давности рассмотрения дел о нарушении норм которых могут составлять один год, дополнен законодательством о геодезии и картографии и о наименовании географических объектов.

Статья 7.1. КоАП РФ изложена в новой редакции, которая более детально регламентирует состав административного правонарушения:

"Самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации
прав на указанный земельный участок"
Таким образом, законодатель прямо указывает на то, что состав правонарушения, в том числе, образует самовольное занятие части земельного участка. Кроме того, формулировка "использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности" заменена на более общую "лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок".
Кардинально изменяется и подход к исчислению штрафов за данное административное правонарушение и, в тех случаях, когда определена кадастровая стоимость земельного участка (ЗУ), размеры штрафа составляют:

  • для граждан — от 1 до 1,5% от кадастровой стоимости, но не менее 5 тысяч рублей;
  • для должностных лиц — от 1,5 до 2% от кадастровой стоимости ЗУ, но не менее 20 тысяч рублей;
  • для юридических лиц — от 2 до 3% от кадастровой стоимости ЗУ, но не менее 100 тысяч рублей.

Если же кадастровая стоимость ЗУ не определена:

  • от 5 до 10 тысяч рублей;
  • от 20 до 50 тысяч рублей;
  • от 100 до 200 тысяч рублей соответственно.

При этом индивидуальные предприниматели для целей настоящей статьи приравниваются к юридическим лицам.
В случае самовольного занятия части ЗУ административный штраф в размере от кадастровой стоимости исчисляется пропорционально площади самовольно занятой части ЗУ.

Внесены изменения в статью 7.2. КоАП РФ, предусматривающей ответственность за уничтожение или повреждение специальных знаков.
Так, часть первая данной статьи, ранее устанавливавшая ответственность за уничтожение или повреждение межевых знаков границ земельных участков, а равно невыполнение обязанностей по сохранению указанных знаков, декриминализирована и исключена из диспозиции статьи.
Часть 3 данной статьи изложена в новой редакции и теперь устанавливает ответственность за
"Уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей, пунктов геодезических сетей специального назначения либо стационарных пунктов наблюдений за состоянием окружающей среды и ее загрязнением, входящих в государственную наблюдательную сеть, либо нарушение режима охранной зоны стационарных пунктов наблюдений за состоянием окружающей среды и ее загрязнение"
Совершение данного правонарушения влечет за собой наложение административного штрафа:

  • на граждан — от 5 до 10 тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от 10 до 50 тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от 50 до 200 тысяч рублей.

За неуведомление уполномоченного органа власти об уничтожении вышеуказанных пунктов и знаков (перечисленных в части 3 данной статьи), теперь устанавливается ответственность в виде предупреждения или административного штрафа в размере от 1 до 5 тысяч рублей (часть 4 статьи 7.2. КоАП РФ).
Увеличены размеры административных штрафов за самовольное занятие лесных участков (статья 7.9. КоАП РФ), которые теперь составляют:

  • для граждан — от 20 до 50 тысяч рублей;
  • для должностных лиц от 50 до 100 тысяч рублей;
  • для юридических лиц — от 200 до 300 тысяч рублей.

Также измененена диспозиция статьи 7.34. КоАП РФ, ранее устанавливавшая ответственность за нарушение сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками.
В новой редакции статьи, состав административного правонарушения образует:
"Использование земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования юридическим лицом, не выполнившим в установленный федеральным законом срок обязанности по переоформлению такого права на право аренды земельного участка или по приобретению этого земельного участка в собственность"
За совершение данного административного правонарушения предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере от 20 до 100 тысяч рублей.
Увеличены размеры штрафов и за такое административное правонарушение, как "невыполнение обязанностей по рекультивации земель, обязательных мероприятий по улучшению земель и охране почв" (статья 8.7. КоАП РФ), которые будут составлять:

  • для граждан — от 20 до 50 тысяч рублей;
  • для должностных лиц — от 50 до 100 тысяч рублей;
  • для юридических лиц — от 400 до 700 тысяч рублей.
Читать дальше  Что такое вольное поселение по приговору суда

В новой редакции изложил законодатель и диспозицию части 1 статьи 8.8. КоАП РФ, которая теперь устанавливает ответственность за "использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием" и влечет за собой применение административного наказания в виде штрафов:

  • для граждан — от 0,3 до 0,5% от кадастровой стоимости ЗУ, но не менее 3 тысяч рублей;
  • для должностных лиц — от 0,5 до 1,5% от кадастровой стоимости ЗУ, но не менее 50 тысяч рублей;
  • для юридических лиц — от 2 до 10% от кадастровой стоимости ЗУ, но не менее 200 тысяч рублей.

При этом для состава административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.8 КоАП РФ установлены пороговые значения штрафов:

  • не более 100 тысяч рублей — для граждан;
  • не более 300 тысяч рублей — для должностных лиц;
  • не более 700 тысяч рублей — для юридических лиц.

Бездействие, которое выражается в неиспользовании земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которого регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ, для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с таким производством деятельности (в течение срока установленного федеральным законом) теперь образует состав правонарушения, установленный частью 2 статьи 8.8. КоАП РФ. Размер штрафных санкций за данное правонарушение также исчисляется в % от кадастровой стоимости в размерах, аналогичных установленным в части 1 статьи 8.8.
За неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом, предусмотрено наложение административных штрафов в существенно большем размере:

  • для граждан — от 1 до 1,5% от кадастровой стоимости ЗУ, или от 20 до 50 тысяч рублей (если кадастровая стоимость ЗУ не определена);
  • для должностных лиц — от 1,5 до 2% от кадастровой стоимости ЗУ, или от 50 до 100 тысяч рублей соответственно;
  • для юридических лиц — от 3 до 5% от кадастровой стоимости ЗУ, или от 400 до 700 тысяч рублей соответственно.

Пунктом 4 статьи 8.8. КоАП РФ предусмотрен состав административного правонарушения в виде невыполнения или несвоевременного выполнения обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению, за которое может быть наложен административный штраф:

  • на граждан — от 20 до 50 тысяч рублей;
  • на должностных лиц — от 100 до 200 тысяч рублей;
  • на юридических лиц — от 200 до 400 тысяч рублей.

Также многократно (в 10 раз) увеличен административный штраф за нарушение порядка предоставления гражданам и юридическим лицам лесов для их использования, размер которого теперь составляет от 20 до 30 тысяч рублей (статья 8.24. КоАП РФ).
Законом устанавливаются специальные нормы об ответственности за невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства (части 25 и 25 статьи 19.5 КоАП РФ).
Если подобные действия совершены впервые, то размер административного штрафа составит:

  • для граждан — от 10 до 20 тысяч рублей;
  • для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч рублей;
  • для юридических лиц — от 100 до 200 тысяч рублей.

При повторном нарушении, размеры штрафов кратно возрастают:

  • для граждан — от 30 до 50 тысяч рублей;
  • для должностных лиц — от 70 до 100 тысяч рублей (или дисквалификация на срок до 3-х лет);
  • для юридических лиц — от 200 до 300 тысяч рублей.

Кроме того, законом внесены и иные изменения в КоАП РФ, как направленные на реализацию вышеуказанных норм, так и корректирующие размеры административного наказания для иных составов административных правонарушений.
Следует отметить, что изменения, внесенные в КоАП РФ настоящим законом, радикальным образом меняют подходы к ответственности за правонарушения в сфере землепользования, которые за большинство правонарушений возрастают в 10 и более раз.
Также многократно возрастает ответственность за неисполнение предписаний должностных лиц федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор.
Так, размер штрафа за неисполнение соответствующего предписания для граждан составлял от 300 до 500 рублей (без увеличения за неоднократное нарушение), теперь же минимальное значение штрафа — 10 тысяч рублей, максимальное — 50 тысяч рублей (за повторное нарушение). Таким образом, минимальный размер штрафа увеличен более чем в 33 раза, максимальный — в 100 раз .
Отдельного срока вступления изменений в силу настоящим законом не установлено, то есть он вступает в силу по истечении 10 дней с момента официального опубликования.

С текстом закона можно ознакомиться по ссылке.

Когда сосед по участку посягнул на чужие владения по незнанию или ошибке кадастрового инженера, ситуация решается мирным путем. При умышленном захвате земель без судебных разбирательств не обойтись.

Читать дальше  Отключение электроснабжения при пожаре нормы

Нарушение границ земельного участка

Нарушение границ земельного участка — это перемещение межей в сторону соседской земли. Подобные действия противоречат статье «О неприкосновенности частной собственности» Конституции РФ, считаются административным правонарушением и наказываются финансово.

Причины возникновения нарушения границ

Сдвиг межей происходит из-за ошибки в реестре или самовольного изменения рубежей. Причины нарушений пределов частной собственности:

  1. Специалист кадастровой службы во время замеров допустил ошибку, и произошел сдвиг.
  2. Недочеты в документах ЕГРН привели к несоответствию границ участка на бумаге и в реальности.
  3. В документации нет территориальных границ собственников надела.
  4. Владельцы соседних участков самовольно нарушили план межевания.

Соседи договариваются неофициально о сдвиге, когда выравнивают участки, меняют ландшафт или сооружают совместный водоем. Впоследствии это приводит к имущественным спорам о границах земельных наделов, где трудно определить виновного. Под штрафные санкции могут попасть оба собственника.

Чужие земли захватывают умышленно, если они никому не принадлежат, являются хозяйственной территорией садоводческого товарищества или выходят за его пределы.

Дачник передвинул забор на пару метров и увеличил собственную площадь. Присвоенная территория находится за пределами товарищества и ничья. Безобидный шаг впоследствии обернется проблемой для всех садоводов, когда муниципальные власти захотят расширить площадь товарищества и предоставить земли собственникам. Разбирательства грозят штрафом за нарушение границ земельного участка виновнику, а новые владельцы не смогут оформить правоустанавливающие документы без замеров и восстановления территориальных рамок.

Ответственность и штрафы за нарушение границ

Присвоившему чужую собственность грозит ответственность за административное правонарушение. Штраф определяется на основании кадастровой стоимости земли и составляет 1-1,5% от суммы. Размер взыскания составит от 5 до 100 тысяч рублей, если нарушитель — физическое лицо. Человеку придется вернуть чужую землю и снести возведенные на территории постройки. Штраф для юридического лица составит 2-3% кадастровой стоимости или 100-200 тысяч рублей.

ВНИМАНИЕ! Размеры штрафов постоянно меняются, в регионах тарифы устанавливают органы исполнительной власти.

Что делать, если сосед нарушил границы

Если нарушение границ земельного участка возникло при установке соседом забора, ему предлагается вернуть все обратно и мирно разойтись. Когда собственники земли произвели сдвиги по обоюдному согласию, обращаются в кадастровую службу и приглашают инженера, который составляет акт и производит замеры.

При ошибках в плане межевания соседи пишут заявление в отдел регистрации наделов с просьбой внести поправки.

Когда договориться мирно не получается, пострадавший обращается в суд. Если права истца признают ущемленными, нарушитель возвращает землю и, согласно статье 7.1 Кодекса административных правонарушений, платит штраф.

Досудебное урегулирование спора

Если соседи договорились решить проблему, они уточняют, какие границы указаны в документах, проверяют результаты межевания после первичной постановки участка на учет, обращаются к градостроительному плану или просят инженеров установить границы на основании расположения участков за последние 15 лет.

Новые границы установлены, соседи согласны, и территориальные перемены заносятся в ЕГРН. Для этого собственники земли составляют заявление и предоставляют:

  • копии паспортов владельцев;
  • свидетельства или выписки, устанавливающие права собственности;
  • документ, где допущена ошибка;
  • план с новыми границами земель.

На внесение изменений уходит до 5 дней.

Образец заявления в кадастровую службу можно скачать здесь.

Обращение в суд

Когда захват владений был злонамеренным и сосед отказывается вернуть собственность, пострадавший обращается в арбитражный суд того района, где находится участок, чтобы восстановить свои права, платит госпошлину (минимум 400 рублей) и подготавливает:

  • копию паспорта;
  • копию искового заявления;
  • подтверждение права на надел;
  • документы, иллюстрирующие площадь и границы участка (если межевого плана нет, его делают);
  • данные о проведенной проверке, установившей незаконный перенос границ;
  • оценку нанесенного ущерба на основании анализа юриста;
  • другие доказательства для расследования.
Читать дальше  Основание выслуги лет для электрогазосварщика

Владелец самостоятельно или при помощи адвоката доносит до судьи свою точку зрения, указывает, что границы ошибочны, просит разрешения восстановить прежние и вернуть во владение нелегально утраченную землю без помех со стороны ответчика.

ВАЖНО! Дело возбуждается в течение пяти дней. Сколько понадобится времени на рассмотрение вопроса, решает судья. Он может назначить землеустроительную независимую экспертизу или пригласить свидетелей.

Если вина ответчика будет доказана, он обязан вернуть истцу владения, снести собственные постройки и коммуникации, покрыть судебные расходы и дополнительную экспертизу. При доказанном факте самовольного захвата территорий нарушитель получает штраф и возмещает материальный ущерб.

Судебное решение передается в Росреестр, характеристики территорий в ЕГРН обновляются.

Образец искового заявления о нарушении границ земельного участка

Исковое заявление включает в себя:

  • название судебной инстанции;
  • Ф.И.О. и контакты истца и ответчика;
  • номер свидетельства о правах на объект недвижимости;
  • срок владения;
  • обстоятельства дела;
  • подтверждение попытки урегулирования конфликта мирным путем;
  • претензии истца к ответчику, основанные на законах;
  • список документов, прилагаемых к делу.

Здравствуйте.У меня есть зем.участок 20соток. Рядом расположено поле. Земля в долевой собственности. Но доли не выделены в натуре. Я немного залез с посадками на это поле. При проверке моего участка зем. надзор оштрафовал меня на 5000 р. Законно ли это? При этом у меня тоже есть зем. доля, но так же не выделена в натуре.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-46-83 (Москва)
+7 (812) 425-67-01 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно !

Интересная ситуация — границ нет, а штраф есть за их нарушение. Данное решение было вынесено незаконно. Попробуйте урегулировать этот вопрос в зем. ресурсах. Если ничего не добьетесь, смело обращайтесь в суд с соответствующим заявлением. К своему заявлению приложите все имеющиеся у Вас на руках документы на участок.

Если я понимаю правильно, вы посадили посадке на участке, который принадлежит вам по долевой собственности. Наложение на вас штрафа является не правомерным, потому что доли в натуре не выделены, т.е. конкретных границ не имеют. Вы имеете полное право пользоваться своей долей земельного участка.

Ваша доля не выделена из общего участка, и точно определить, где он начинается и заканчивается поэтому нет возможности. Думаю, в вашем случае назначение штрафа не совсем правомерно. Попробуйте обжаловать данное решение.

Самовольное занятие земельного участка — это, несомненно, административное правонарушение. И власти за это могут и имеют право штрафовать. КоАП РФ Статья 7.1. подтверждает, что если у вас нет прав на указанный земельный участок, — это влечет штраф. В случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей.

Поскольку земельный участок находится в общей долевой собственности, то за нарушение его границ должна наступать солидарная ответственность между совладельцами. Затем, уже в судебном порядке можно выяснить какое именно лицо допустило нарушение. В любом случае вы имеете право обжаловать постановление земельного надзора если не упущен срок для обжалования.

Административная ответственность наступает тогда, когда флицо самовольно занимает не принадлежащий ему зучасток, что к описанному случаю не имеет отношения. Земля находится в общей совместной собственности, частью которой владеете и вы. Полагаю, что Росреестр оштрафовал вас неправомерно.
Обоснование: ГК РФ (ст. 209, 224), КоАП РФ (ст. 7.1).

Штраф начисляется за самовольное занятие земельного участка или его части, в том числе за использование его лицом, не имеющем на него прав, предусмотренных законодательством РФ (право собственности, право аренды, право пожизненного (наследуемого) владения, право постоянного (бессрочного) пользования, право безвозмездного пользования). Данное правонарушение часто фиксируется в случае незаконного расширения границ одного земельного участка за счет соседних участков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector