Штраф за магнит на счетчик электроэнергии 2018

Современная экономическая ситуация в стране обстоит так, что наблюдается постоянный рост цен на товары и услуги, тарифы ЖКХ и энергоресурсы при снижении реальных доходов среднестатистического гражданина. В таких условиях у граждан появляется стремление к максимальной экономии. Электроэнергия не является исключением. Только каждый выбирает для себя наиболее подходящий способ экономии электроэнергии, одни используют энергосберегающие технологии, а другие стремятся снизить размер платежей путем воровства энергоресурса, ставя, к примеру, магнит на счетчик электроэнергии. Это приводит к административному наказанию, а в отдельных случаях и к уголовному.

Наиболее распространенные способы хищения

Наиболее распространенные способы хищения энергоресурсов недобросовестными владельцами жилья уже давно известны и хорошо изучены. Основными из них являются:

  • замена «нуля» в электрической цепи со счетчиком на заземленные коммуникации, канализационные трубы либо арматуру;
  • перемена местами «нуля» и фазы, в этом случае счетчик будет отматывать показания назад;
  • создание сторонней электрической линии, проходящей в обход электросчетчика, исключенного из цепи;
  • применение технических устройств, способствующих работе счетчика в противоположную сторону;
  • применение мощных магнитов для остановки или замедления подсчета количества потребленной энергии;
  • применение физического действия к диску (применимо для дисковых электросчетчиков).

Действие магнитного поля на счетчик

Во «всемирной паутине» мошенниками массово рекламируются мощные магниты, но настолько ли они действенны? Их действенность зависит от типа электрического счетчика. Под действием магнитного поля крыльчатка прибора замедляет вращение, и показания счетчика становятся недостоверными.

В многоквартирных домах помимо поквартирных приборов учета устанавливаются еще и общедомовые. При наличии счетчика в каждой квартире, показания общедомового прибора учета будут отличаться от общих индивидуальных устройств учета. Это не сложно определить уже через месяц после начала использования магнита. Такую «экономию» приравнивают к воровству энергоресурсов, которое пресекается и строго карается.

В случае применения магнита сразу стоит подготовиться к следующим тяжелым последствиям:

  • поломка электросчетчика;
  • привлечение внимания к жильцам дома со стороны поставщиков услуг;
  • штраф за электроэнергию мимо счетчика;
  • отключение от сети электроснабжения.

В случае обнаружения магнита контроллером, он составляет протокол и выписывает штраф. При повреждении счетчика магнитным устройством потребуется его замена. В случае отказа оплаты штрафа на практике применяется прекращение подачи энергоресурса.

Современные электросчетчики оснащены специализированной лентой, которая делает влияние магнитного поля на счетчик напрасным. Избавиться от ленты не получится, она является своего рода пломбой. При попытке воздействия на нее моментально проявляется надпись «ВСКРЫТО». Наличие такой надписи на ленте приравнивается к снятию пломбы. В случае обнаружения контроллером такой надписи сразу же выписывается штраф.

Размер штрафа за хищение электроэнергии

Действия, направленные на предотвращение хищения энергоресурсов в 2019 году, представляют собой административные штрафы, в отдельных случаях – уголовное преследование. Хищение электроэнергии находится в юрисдикции ст. 7.19 КоАП, которая предусматривает следующие виды административного наказания:

  • штраф на физическое лицо в размере 15 тысяч рублей за самовольную «врезку» в сеть энергоресурсов и неучтенное пользование этими ресурсами;
  • для должностных лиц за те же деяния предусмотрен штраф в размере 80 тыс рублей.,
  • юр. лиц – 200 тыс. руб.

Иногда нарушителям закона инкриминируют «кражу» электричества в особо крупном размере и нанесении материального ущерба. В таком случае виновный привлекается к уголовной ответственности по ст. 165 УК РФ, которая предусматривает следующие виды наказания:

  1. штраф до 300 тыс. руб. или в размере зарплаты за период до 2-х лет;
  2. лишение свободы до 2-х лет со штрафом в размере не более дохода за период в 1,5 года;
  3. лишение свободы до 1 года.
Читать дальше  Райффайзенбанк финансовая защита сколько стоит

Методы выявления фактов хищения электричества

Методы выявления фактов «кражи» электричества и определение наказания за подобные преступления довольно разнообразны. В основном их классифицируют по 2-м направлениям – практические и аналитические.

Аналитический — опирается на непрямой поиск случаев хищения электроэнергии:

  1. периодическая сверка показаний общедомовых счетчиков с нагрузкой отдельных жильцов;
  2. выявление существенно не отличающихся между собой низких показаний счетчиков по месяцам. Так представляется возможным выявить потребителей — воров, они обычно обозначают для себя определенный объем ресурса, за который готовы платить на протяжении определенного времени;
  3. выявление несоответствий в показаниях счетчика при их сборе;
  4. выявление несоответствия в нагрузке при помощи токосъемного оборудования. Обычно фиксируется значительная нагрузка при практически неменяющихся показаниях счетчика.

Практический метод определения хищений электроэнергии включает в себя:

  1. контроль нагрузки в общедомовой сети электроснабжения;
  2. визуальный контроль электросчетчиков, способствующий определению отключения счетчика от сети и замену нулевого провода с фазой.

Порядок расчета штрафа

Если при проверке электросчетчика будет выявлен факт воздействия на него магнита, то контроллер моментально фиксирует правонарушение и составляет протокол. В Кодексе правонарушений такие действия трактуются, как причинение имущественного ущерба. Наказание за потребление электроэнергии мимо счетчика довольно суровое – внесение недополученной суммы поставщикам электроэнергии.

Для определения суммы, на которую могут штрафовать, учитываются следующие моменты:

  • определяется дата появления магнита на электросчетчике;
  • при невозможности определения момента появления магнита расчетной выбирают дату крайней проверки прибора. В случае размещения счетчика в квартире и отсутствия доступа к нему проверяющих лиц придется оплатить штраф за крайние 3 года – срок исковой давности.

После определения даты установки магнита производится перерасчет неучтенной электроэнергии. Для этого пересчитываются все электропотребители в квартире, и далее производится расчет по специальной формуле. Мощность всех ламп умножается на среднее время суточного горения – 8 часов, а мощность электроприборов умножается на количество часов в сутках. Общие данные перемножаются на действующий тариф.

Уклонения от уплаты штрафа может повлечь более тяжкие последствия. Поэтому воровство электроэнергии не является экономией, сохранив незначительную сумму можно потерять гораздо больше.

Чаще всего воровством электроэнергии занимаются граждане, проживающие в частных домах. Под кражей ресурсов электроснабжения понимается незаконное их использование без осуществления учета. Какой штраф за кражу электроэнергии и как можно его избежать – вопросы, которые будут рассмотрены в этой статье.

Суть наказания

В России ущерб за нелегальное использование энергетических ресурсов превышает миллионы. Наказание за подобное нарушение предусматривается несколькими законодательными актами:

  • Уголовным кодексом;
  • КоАП;
  • Гражданским кодексом.

Наказание за воровство предусматривается статьей 165 Уголовного кодекса – за причинение материального урона государству. Самый большой штраф за электроэнергию «мимо счетчика» составляет 80 000 рублей.

За незаконный электросчетчик на потребителей накладывается административная ответственность. В соответствии со статьей КоАП определяется, какой штраф назначается за воровство электроэнергии:

  • физическое лицо могут оштрафовать на сумму от 1 500 до 2 000 рублей*;
  • предприятия и юридические лица будут штрафовать на сумму от 40 000 рублей.

На лица при исполнении накладываются санкции в размере от 3 000 рублей. Размер штрафов одинаков для всех регионов. Такие же суммы оплачиваются жителями Москвы и Санкт-Петербурга.

Как выявляется воровство

Проверка незаконного использования электрической энергии — отнесение к функциям деятельности квалифицирующих служб Энергосбыта. Методы выявления существуют аналитические и практические. Для этого используются:

  • регулярная проверка показателей счетчиков;
  • выявление повторяющихся каждый месяц низких показателей;
  • проверка нагрузки токосъемными клещами.
Читать дальше  Резерв по неиспользованным отпускам проводки

После обнаружения хищения составляется акт, который должен подписать обвиняемый в краже гражданин. Акт передается в полицию, которая направляет заявление в мировой суд для вынесения решения о взыскании штрафа.

Как сообщить о воровстве электроэнергии

Если гражданин заподозрил, что его соседи занимаются воровством электроэнергии, он может сообщить об этом поставщикам услуги. Рекомендуется предварительно поговорить с соседями. Если это не помогает, можно действовать следующим образом:

  1. Написать обращение в управляющую компанию.
  2. После того, как приедет представитель организации и зафиксирует хищение, нужно поставить подпись в акте. В бумаге должны расписаться все заинтересованные лица.
  3. После этого организация обращается в суд.

Важно! В таких ситуациях штраф за воровство электроэнергии для жильцов неизбежен. Иногда сами монтеры могут обнаружить несанкционированное подключение, если проводят ремонтные работы в доме.

Изменения в законодательстве

Воровство энергоресурсов – в крайней степени актуальный вопрос. Особенно остро он стоит в отдаленных деревнях, где сложно контролировать факты незаконного подключения.

В Государственной Думе находится законопроект на рассмотрении. По нему предполагается ужесточить штрафные санкции за воровство электроэнергии. Планируется ввести наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет.

Новое в законопроектах

Важно! Если этот закон будет принят, то штраф за электроэнергию «мимо счетчика» после 2018 года может составлять до 500 000 рублей.

Как избежать штрафных санкций

Чтобы осуществлять контроль за потреблением электроэнергии в квартирах, устанавливаются общедомовые счетчики. От него идут ответвления в каждую квартиру отдельно. При обнаружении факта незаконного потребления избежать штрафа за кражу электроэнергии представляется весьма проблематичным делом.

Это возможно в том случае, если стороны достигнут мирового соглашения. Для этого жильцу необходимо возместить ущерб и дать обещание не предпринимать более методов незаконного отбора электроэнергии.

Законодательством предусмотрено перемирие между компанией и гражданином. В такой ситуации дело не доходит до суда, а штраф в Энергосбыте назначен не будет.

Воровать электричество — экономия для потребителей, но только до момента, пока эти манипуляции не обнаружит электроконтролирующая компания. Если кража будет установлена, гражданин понесет большие затраты.

* Суммы штрафов актуальны на октябрь 2018 года.

В данной статье подробно рассказывается про штраф за магнит на электросчетчик, и все что об этом надо знать. Недобросовестные граждане пытаются всячески сэкономить на оплате коммунальных услуг, причем весьма незаконными способами. Для экономии электроэнергии некоторые ставят магниты. Как правило, существует поверье, что он останавливает, замедляет действие электрического счетчика. Таких пользователей рано или поздно ждет наказание. Ведь, одни оплачивают коммунальные услуги в полном объеме, а другие пытаются обмануть и государство, и компанию, предоставляющую услуги и своих соседей.

Законодательное регулирование

Потребление энергии, несанкционированное пользование ей регулируется федеральным законом под номером 422, принятого в 2012 году. Он устанавливает правила обеспечение граждан и организаций светом, исчисление суммы уплаты за пользование электроэнергией, а так же правомерность ограничения и отключения света.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Между поставщиком и пользователем может быть составлено два договора, по которому осуществляется оборот электроэнергии. К ним относятся:

  • Договор энергоснабжения, в соответствии с которым поставщик поставляет электроэнергию надлежащего качества и в необходимом объеме, а пользователь обязан оплачивать данные услуги в установленный срок и в полном объеме;
  • Договор купли-продажи электроэнергии представляет собой подобный договор энергоснабжения. Единственным отличием является то, что по первому договору пользователь обязан устанавливать счетчики потребления электроэнергии, а при втором он не обязан этого дела. В остальных вопросах и требованиях данные договоры идентичны.
Читать дальше  Семья признанная нуждающейся в жилом помещении

Кроме федерального закона, несанкционированное использование электрической энергии попадает под статью Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, а частности под статью 7.19. Она предусматривает наказание за данное правонарушение.

Что будет, если потребитель использует магнит для снижения размера потребленной энергии

Некоторые недобросовестные граждане для снижения размера потребляемой энергии применяют магниты, что является незаконным. Если проверяющие службы обнаружат данное правонарушение, они обязаны составить акт, подтверждающий несанкционированное потребление электрической энергией.

Надо сказать, что данный акт должен быть рассмотрен в установленном законодательством порядке. В течение двух недель, с момента выдачи акта, сотрудники энергосберегающей компании должны произвести перерасчет потребленной энергии в соответствии со средним значением.

Если гражданин или организация подключились к электрической сети самовольно, то их могут привлечь к ответственности по статье 7.19 КоАП. Таким образом, за подобное преступление предусмотрено наказание:

  • Для граждан: штраф – 10 000 – 15 000 рублей;
  • Для организаций: штраф 100 000 – 200 000 рублей;
  • Для должностных лиц: штраф – 30 000 – 80 000 рублей, либо отстранение от должности на 2 года.

Каким образом рассчитан перерасчет за незаконно потребленную энергию

Расчет потребляемой электроэнергии производиться в соответствии с постановлением правительства под номером 442, принятого в 2012 году. Расчет должен осуществляться с учетом некоторых факторов. К ним относятся:

  1. Размер стоимости потребляемой энергии по договору энергоснабжения, состоит из стоимости потребленной энергии, произведенных работ, услуги соответствующей надбавки;
  2. Размер стоимости энергии по договору купли-продажи состоит из объемов покупки, надбавку и стоимость оказанных услуг, работ;
  3. Оплатить услуги предоставленной энергии необходимо в течение одного месяца;
  4. Оплачивать услуги энергоснабжения следует с 10 по 25 число отчетного месяца;
  5. Для определения стоимости размера потребленной энергии применяется счетчик;
  6. Если потребление энергии осуществляется в соответствии с договором купли-продажи, то суммы, подлежащие к оплате, должны быть описаны в нем и установлены в равном размере за каждый отчетный период.

Если проверяющие обнаружили, что человек или организация пользуется электричеством без соответствующего договора, то на него налагается штраф, а стоимость потребленной энергии рассчитывается исходя из:

  • Периода в течение, которого пользователь пользовался энергией без соответствующего договора. Если не представляется возможным установить данные сроки, то необходимо рассчитать стоимость потребленных услуг за последние пять лет;
  • Расценок, установленных законодательством;
  • Установленным законодательством тарифам.

Если ревизор энергокомпании обнаружил, что человек пользуется энергией, а на счетчике установлен магнит, то стоимость услуг будет рассчитана исходя:

  • Среднего уровня потребляемо энергии, то есть принимаются к расчету все электробытовые приборы и их значение за месяц;
  • Последнего полугода пользования энергией.

Если человек пользовался магнитом, но при этом оплачивал часть электричества, то сотрудники энергосберегающей компании рассчитывают подлежащую к оплате суммы по следующей формуле:

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

  • Сумма к оплате = (Т * П) – Ос, где Т тариф, по которому рассчитывается услуга, П — период, который обычно равняется полугоду, Ос – сумма оплаченных услуг.
  • Таким образом, к оплате подлежит только часть начисленной суммы.

В этой статье вы узнали, про штраф за магнит на электросчетчик. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector