Штраф за курение кальяна в общественном месте

Несмотря на поэтапное введение, внесение поправок и доработок, закон №15 – ФЗ все еще далек от совершенства и нуждается в дополнениях. Есть много недоработок, но это нормально. А пока давайте рассмотрим, что говорится в «антитабачном» законе о том, можно ли курить кальян в общественных местах? Касается ли запрет баров, ресторанов и летних кафе. Ну и конечно же о возможных штрафах.

  • Разрешено ли курить кальян в общественных местах: с содержанием табака нельзя. Без содержания табака можно.
  • Куда и кому жаловаться: сотрудникам полиции, в Роспотребнадзор, санитарно-эпидемиологический и пожарный надзоры.
  • Кто может штрафовать: полиция или санитарно-эпидемиологический и пожарный надзоры.
  • Размер штрафа: физические лица — от 500 до 1500 рублей (штраф увеличивается при повтором нарушении); должностные лица — от 20000-30000 рублей, юридические лица – от 50000-80000 рублей.

Общественными местами, где обычно курят кальян, являются бары, кафе, рестораны. Введение второй части «антитабачного» закона в июне 2014 года, сделало недопустимым курение табакосодержащего кальяна в местах общественного питания.

Можно ли курить кальян на улице?

На курение кальяна заправленного табачной смесью распространяются те же правила, что и на курение сигарет, сигар и других табакосодержащих изделий. Если кому-то придет в голову разгуливать по улице с кальяном, ему следует избегать территорий учебных, культурных, спортивных и медицинских учреждений, транспортных вокзалов, парков детского отдыха, выходов из метро. Подробнее узнать о наказаниях за это можно в статье «Штрафы за курение в общественных местах».

Где нельзя курить кальян?

Поначалу владельцы заведений общественного питания старались отделить часть своего заведения специально для курящих сигареты, сигары и кальян. Но такие меры — также нарушение, так как законом оговаривается, что курительная комната должна быть отдельным специально оборудованным помещением с плотно закрываемой дверью и идеальной системой фильтрации. Употребление напитков и еды в таком помещение вместе с курением недопустимо.

Нельзя курить и в той части кафе или ресторана, которая выходит на улицу и является террасой. Пока законом четко не определено, что такое терраса и как именно ею можно пользоваться курильщикам, эта часть заведений будет трактоваться, как все тот же пункт общественного питания.

Где можно курить кальян?

Курить кальян со смесями, не содержащими табака, можно в ресторанах, кафе, барах. Кальян же с табачной смесью только при условии, что здесь не будут подаваться еда и напитки.

Что происходит на практике?

Пока Дума задается вопросом, можно ли курить кальян в общественных местах, происходит следующее.

В состав смесей, заменяющих табак, входят глицериновые кубики, не менее вредные, чем никотин. Углекислый газ – еще один вредный компонент. В кальянах одноразовые наконечники, но те бактерии, которые размещаются в шланге, способны попасть в легкие человека при втягивании курительной смеси. Во время экспертиз в кальянах были обнаружены туберкулезные, стафилококковые палочки и другое. Исследования, проводимые в университете Сент-Джозефа в Бейруте, подтверждают наличие множества вредных компонентов в кальянном дыме. Так что вопрос о «Кальянных» пока открыт, ведь Минздрав продолжает настаивать на запрете курения кальяна.

Хозяева ресторанов подают кальяны с фруктовой смесью тем, кто их закажет. Но, как правило, курильщики предпочитают кальяны с табаком. Проверить состав смеси на самом деле ни одна комиссия не в состоянии: у клиентов забирать на экспертизу кальян можно только по собственному заявлению.

Читать дальше  Отзыв на кассационную жалобу в арбитражный суд

Рестораторы знают постоянных клиентов и подают запрещенные кальяны именно им. Остальные посетители получают безникотиновые смеси.

На сегодняшний день в Думе обсуждают вопрос о том, возможен ли отдельный закон о запрете курения любого кальяна в заведениях общественного питания со штрафом до 3.000.000 рублей в случае несоблюдения закона.

Кому и куда жаловаться на курение кальяна?

Поскольку главным инициатором запрета публичного кальянокурения является Министерство здравоохранения, то жаловаться на злоупотребления кальянами следует в санитарно-эпидемиологический надзор в первую очередь. В думе инициатором законопроекта о кальянах являются Вадим Тюльпанов и Сулейман Геремеев, так что можно попробовать довести до них информацию.

После публикации в газете "Известия" интервью с главой московского департамента торговли и услуг Алексея Немерюка в июле 2014 года, читатели узнали, что Роспотребнадзор не возражает против курения в закрытых кафе и ресторанах электронных сигарет и кальянов на «невредной» основе. Поэтому сегодня вряд ли кто-то будет жаловаться на курение кальяна в Роспотребнадзор.

Штраф

Как мы уже упоминали, штраф за курение кальяна в общественном месте грозит физическому лицу суммой от пятисот до полутора тысяч рублей. А если будет доказан факт стимулирования владельцем заведения бывшего курильщика на возобновление курения, первый может быть оштрафован на сумму до 150000 рублей.

Интересен тот факт, что зачастую представители власти сомневаются, кого же им штрафовать – владельца заведения или курящего. Тут уж, как говорят, как повезет. Все чаще в СМИ упоминаются как альтернативные электронные кальяны, так что у любителей вейпа все больше шансов для реализации своих желаний. Но только до тех пор, пока курение электронных сигарет не прировняют к курению обычных.

Но как же обстоит ситуация с кальянами в странах, откуда они к нам пришли?

Опыт других стран

Турция

В 2013 году в Турции было запрещено курение в общественных местах кальяна. Курение сигарет в неположенных местах не допускалось с 2009 года. Пойманных нарушителей сегодня штрафуют на сумму в 45 евро. Штраф владельцев заведений, которые не предотвратили нарушение закона, составляет 2500 евро. Впрочем, за так называемыми «запасными» столиками вокруг заведения можно курить кальян, если он снабжен надписью о том, что курение вредит здоровью.

Казахстан

Если в России после многочисленных экспертиз и исследований кальянов и смесей все еще ведутся прения и дебаты, то в Казахстане после первых же анализов состава кальянных жидкостей и состояния шлангов курение кальянов в общественных местах было запрещено. Общественными местами здесь считаются такие же места, как и у нас, поэтому не будем повторяться, добавим разве, что рабочее место тоже под запретом. Сенаторы Мурат Бахтиярулы и Ахан Бижанов ходатайствуют о не допустимости кальянов вообще.

Объединенные Арабские Эмираты

В период священного Рамадана арабам запрещается не только курить, но и принимать пищу в светлое время суток. За курение прилюдно человек может быть наказан штрафом до двух тысяч дирхамов или заключение в тюрьме сроком до месяца. Какой уж здесь vape!

Из 9 миллионов человек населения этого содружества семи эмиратов коренные жители составляют лишь один миллион. Курящих сигареты среди коренного населения крайне мало, потому что ислам их порицает. По этой же причине не курят женщины. Угрозу здоровью населения здесь больше представляют кальяны. По закону нарушивший запрет на публичное курение может быть наказан более крупным штрафом, до миллиона дирхамов или заключен в тюрьму на 2 года. Но такое «суровое» наказание применяется, в основном, по отношению к контрабандистам.

Видео по теме

ХОТИТЕ БРОСИТЬ КУРИТЬ?

Читать дальше  Онлайн заявка на загранпаспорт нового образца

Тогда вам к нам на марафон по отказу от сигарет.
С его помощью бросить будет гораздо проще.

Что изменится в жизни россиян с 1 января 2019 года? Многое, и в частности есть все основания полагать, что вступит в силу запрет на использование кальянов в местах общественного питания. Под эту категорию попадают все заведения общепита — от демократичных столовых до баров, кафе и рестораций.

Закон о запрете курении кальяна

Запрет на кальян в России подпадает под действие закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», куда будут внесены соответствующие поправки, дабы снизить норму употребления табака и его производных. Запрет на курение кальянов увеличить количество локаций, где запрещено курение, с июня 2018 года. Важно отметить, что под запрет попадут те заведения, где, помимо кальянных услуг, кормят людей

Ужесточение мер, связанных с кальяном в России, обусловлен рядом причин:

  • Вопрос качества — под этот критерий попадает состав табака, который вызывает нарекания по качеству и безопасности
  • Кальян формирует особый вид табачной зависимости.
  • Наргиле — рассадник бактерий, которые цветут пышным цветом в компонентах наргиле.

Где нельзя курить кальян?

Запрет на курение наргиле будет действовать в заведениях общественного питания, куда не запрещен вход детям до 18 лет. Запрет на курение вейпов и электронных сигарет будет действовать в барах, ресторанах, кафе, коммуналках и собственных авто при условии, что в машине находится несовершеннолетний.

Можно ли курить кальян в общественных местах? Нельзя. В этом суть запрета. Только в профильных заведениях — кальянных. По-прежнему продолжит действовать запрет на курение обычного табака в автобусах и троллейбусах, на остановках и на расстоянии 3 м около них. На том же расстоянии находится запретная зона на курение у входных дверей в торговые и развлекательные центры. Нельзя курить в подземных и наземных переходах.

Также Минздрав вводит запрет кальянных в жилых домах Санкт-Петербурга. После вступления в силу законопроекта будет запрещено организовать кальянные в помещениях, где живут люди, из-за потенциальной пожарной опасности и шумового фона.

Где можно курить кальян? Это будет разрешено только в специализированных заведениях — кальянных, где не готовят еду, запрещен вход лицам моложе 18 лет и работает усиленная система вентилирования.

Наказание за нарушение

Предусмотрены штрафы за нарушение закона: так, любителю подымить в общественном месте его увлечение обойдется в 500 – 1500 рублей. Если кто-то закурит на детской площадке, то придется отдать 2000 – 3000 рублей своих кровных. За размещение кальянных в жилых помещениях штрафные санкции составят:50 000 руб. для юридических лиц и 20 000 — для госслужащих.

Кому могут запретить кальян и вейп? Новый законопроект призван потенциально ограничить присутствие при курении и доступ в заведения лицам моложе 18 лет. Можно ли курить на улице? С учетом новых поправок курение вейпов и электронных сигарет будет караться штрафом по аналогии с обычными табачными изделиями.

Министерство здравоохранения предложило запретить использование кальянов в местах общественного питания — ресторанах, кафе и барах — с 1 января 2019 года. Соответствующий законопроект опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов.

Изменения в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» предлагается внести с целью сокращения спроса на табак, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Документ предполагает расширение перечня мест, где запрещено курение, с июня 2018 года.

Читать дальше  Что считается датой поставки товара в договоре

В пояснительной записке отмечается, что «в последние годы особенно насущной стала проблема потребления различных курительных смесей в местах общественного питания с помощью такого устройства, как кальян». «Достаточно трудно определить, добавляется в состав такой курительной смеси табак или нет», — говорится в документе.

Член координационного совета по борьбе против табака при Министерстве здравоохранения России Виктор Зыков пояснил РБК, что кальяны предполагается запретить в местах общественного питания — ресторанах и кафе. По его словам, если в кальянных оказываются услуги питания, они также подпадут под запрет.

«Законопроект делается в рамках приоритетного проекта — формирования здорового образа жизни, разработанного Минздравом. Законопроект включает меры по дальнейшему сокращению территориальной доступности, ограничению по курению табака. К примеру, на уровне субъектов федерации уже действуют ограничения по курению на остановках и местах общественного питания, в коммунальных квартирах. Кальяны предполагается ограничить в местах общественного питания по нескольким причинам. Во-первых, это бесконтрольное потребление курительных смесей, состав которых зачастую неизвестен. Во-вторых, кальян — это курительная принадлежность, и имеет место прямое стимулирование потребления табака, если мы говорим о курении кальяна в ресторанах и барах. В-третьих, в кальянах присутствуют болезнетворные бактерии и вирусы — в емкостях, жидкостях и мундштуках. Общественное использование кальяна должно быть ограничено», — пояснил Зыков.

Владелец сети кальянных Hookah Place Антон Гайворонский в разговоре с РБК выступил за запрет кальянов в кафе и ресторанах. «В заведениях, куда открыт свободный вход несовершеннолетним, таких как кафе и рестораны, не место курению», — подчеркнул он. По мнению бизнесмена, курение должно быть разрешено только в специализированных заведениях — кальянных, где нет еды, усиленная система вентиляции, а вход строго с 18 лет.

При этом он выразил опасения, что в дальнейшем запрет может затронуть и специализированные кальянные. «Главное, чтобы за запретом кальяна в кафе и ресторанах следующим шагом его не запретили и в кальянных клубах — это был бы довольно нелепый шаг, который бы сделал рынок еще более черным», — указал Гайворонский. «Введение для кальянных клубов жестких регламентов, правил, лицензий по примеру алкогольной лицензии для баров — таким мне видится адекватный путь развития этого процесса, который учитывает и интересы бизнеса, и свободу совершеннолетних людей на курение», — заключил бизнесмен.

РБК обратил внимание, что в документе не упоминаются вейпы и электронные сигареты, и направил соответствующий запрос в Минздрав.

Минздрав направил проект антитабачной концепции в правительство в середине октября. Ведомство предложило запретить вейпы и кальяны в кафе, ограничить курение в коммунальных квартирах и личных автомобилях в присутствии детей. Кроме того, свободными от обычного табака станут все виды общественного транспорта, остановки и территория в периметре трех метров вокруг них. Также курить нельзя будет в трех метрах от входа в торговые центры, в подземных и на надземных переходах. Согласно законопроекту, курильщик будет обязан погасить сигарету, если его об этом попросят окружающие.

В начале ноября правительство вернуло на доработку подготовленную Минздравом антитабачную концепцию на 2017–2022 годы, рассказали РБК два источника на табачном рынке и подтвердил источник в социальном блоке правительства. По их словам, департамент социального развития правительства высказал ряд юридических и технических замечаний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector