Штраф за использование чужого товарного знака

У меня небольшой магазин с сувенирами при типографии. В продаже есть футболки, кружки и значки с героями детских мультфильмов, их я напечатал сам.

Два дня назада мне пришло письмо с требованием заплатить компенсацию за незаконное использование товарного знака. Угрожают пойти в суд, если я не заплачу. Но если я заплачу, нет никакой гарантии, что они не будут со мной судиться. Подскажите, что делать?

Еще о судебных разбирательствах:

За использование чужого товарного знака есть штрафы

Товарный знак — обозначение для индивидуализации товаров юридических лиц и предпринимателей: логотипы, названия, упаковки, звуки или ароматы. Но товарными знаками всё это становится только после регистрации в Роспатенте.

Как зарегистрировать товарный знак

штрафы — статья 14.10 Административного кодекса;

компенсации — статья 1515 Гражданского кодекса

За использование чужого товарного знака есть штрафы до 200 000 рублей, но чаще владельцы знаков просят компенсацию. Компенсация — от 10 000 рублей до 5 000 000 рублей.

Владелец знака вправе потребовать, чтобы нарушитель уничтожил все поддельные товары за свой счет. Добиваются этого обычно через суд, но перед этим нарушитель получает претензию.

Если вы получили претензию от владельца знака с требованием выплатить компенсацию и угрозами судебных разбирательств, не паникуйте. Сначала надо всё проверить.

Шаг 1. Проверить доверенность отправителя

Итак, компания получила претензию. Первое, что нужно проверить, — кто ее отправил. Это может быть сам правообладатель, а может — его юрист, если владельца знака нет в стране. В этом случае владелец оформляет доверенность, и юристы от его имени отправляют претензию нарушителю.

У Федеральной нотариальной палаты есть сервис для проверки доверенностей. Чтобы проверить, нужно знать номер, дату доверенности и имя нотариуса — это есть в доверенности. Сервис для проверки бесплатный.

Допустим, отправитель претензии на незаконное использование товарного знака не приложил доверенность. Тогда стоит уточнить у него, на каком основании он вам пишет. Если никаких документов нет, претензию можно игнорировать, но чужой знак всё равно лучше больше не использовать

Шаг 2. Найти товарный знак в базе Роспатента

Потом проверяем товарный знак в базе Роспатента. Смотрим на три вещи:

  • срок регистрации знака. Если он истек, владелец не вправе требовать компенсацию;
  • правообладатель в претензии и в карточке знака совпадает;
  • класс товаров, в которых зарегистрирован знак, совпадает с теми, что продает нарушитель. Например, знак зарегистрирован в классе «напитки», и претензию владелец отправляет тому, кто продает под этим знаком газировку — всё верно. Но вот продажа кроссовок с этим знаком уже не считается нарушением.

Для проверки вводим номера товарных знаков из претензии в поиске по базе Роспатента.

Претензию можно игнорировать, если срок действия регистрации знака уже прошел, правообладатель отличается или классы товара не совпадают.

Шаг 3. Снизить размер компенсации

Если доверенность настоящая, регистрация товарного знака еще действует и претензию отправил его владелец, лучше начать переговоры. Цель — договориться на меньшую компенсацию и не дойти до суда.

Идти в суд невыгодно ни владельцу знака, ни нарушителю: это расходы денег на пошлины, поездки, юристов и время: пока примут заявление, пока рассмотрят, назначат заседание — уйдет месяц. Поэтому владелец знака тоже заинтересован решить конфликт мирно.

Читать дальше  Расписка о дарении денег от родителей образец

В моей практике удавалось снизить компенсацию с 50 000 рублей до 15 000 рублей. Когда генеральный директор компании, которая нарушила права на знак, получил претензию, он поехал в офис к отправителю и предложил: давайте мы заплатим 15 000 рублей, подпишем мировое соглашение и не будем доводить до суда. Те согласились.

Мировое соглашение — это досудебное урегулирование конфликта. Если договориться не получилось, владелец знака должен будет прислать досудебную претензию и только потом подать заявление в суд. И уже суд решит, какой будет компенсация.

Не факт, что суд встанет на сторону владельца товарного знака.

ООО «Маша и Медведь» обратилось в суд с требование взыскать с ИП Стрельцова компенсацию 45 000 рублей за использование товарного знака. Доказательствами компании были чек о покупке игрушечного телефона с героями мультфильма и видеозапись покупки.

Суд отказал владельцу знака, потому что:

  • в чеке указано, что истец купил игрушечный телефон за 250 рублей;
  • на видеозаписи истец покупает интерактивный телефон за 350 рублей.

На чеке и видео разные товары, а значит, у компании нет доказательств, что ИП Стрельцов продавал товары с чужим знаком.

Суд нередко снижает компенсации: истец просит 50 000 рублей, а суд решает взыскать 30 000 рублей — этот аргумент тоже можно использовать в переговорах.

Шаг 4. Подписать мировое соглашение

Затем нужно подписать мировое соглашение: оно защитит нарушителя, если владелец знака захочет после перевода компенсации получить еще одну через суд.

И главное — больше не использовать чужой товарный знак.

Говоря кратко, товарный знак (ТЗ) — это название (символ) товара или услуги, отличающий их от продуктов других производителей того же класса. Также используются замещающие понятия: торговая марка или бренд. Такие знаки индивидуализации являются весьма эффективным маркетинговым приемом, а также служат для статуса и престижа компании.

На практике для его оформления могут применяться:

  • Слова – имена и названия с явным смыслом, например, «Везувий», «Твоя улыбка», или сочетания букв, напоминающие слова, такие как «Чики-пики».
  • Логотипы – картинки, изображающие конкретный объект или абстрактную композицию.
  • Объемные изображения.
  • Комбинации вышеперечисленных форм.
  • Другие редкие варианты обозначений, такие как звуки, сочетания цветов и т. д.

Товары под известным брендом продаются намного лучше, чем вновь вышедшие на рынок.

Что это означает?

Действие, подразумевающееся под незаконным использованием ТЗ – это производство и сбыт своей услуги или товара под чужой торговой маркой. Такое деяние можно отнести к разряду недобросовестной конкуренции. Безусловно, речь идет о нарушении прав относительно зарегистрированных знаков, имеющих соответствующее свидетельство.

Подобное незаконное действие, как правило, носит сознательный характер и используется для получения выгоды за счет известности какого-либо бренда, владелец которого понес определенные затраты для завоевания интереса покупателя, включая исследование рынка сбыта, рекламу, акции и другие действия.

Производитель, пользующийся чужой торговой маркой, при введении в оборот своей продукции не несет затрат на ее продвижение. По этой причине себестоимость его товаров ниже, кроме того, недобросовестное отношение выражается и в низком качестве самого продукта. Это позволяет выставлять низкие привлекательные цены. Конечно, дешевая нелицензионная продукция продается быстро только за счет наличия известного значка или имени.

Отсюда вытекает недобросовестная конкуренция за счет выигрышного положения на рынке, полученного в результате незаконного деяния. Противоправное использование чужого бренда наносит законному владельцу не только материальный ущерб, но и становится причиной подрыва доверия покупателей.

Объект и субъект правонарушения

Объектом нарушения является собственно само деяние по использованию чужой товарной марки или знака обслуживания, а также названия мест происхождения товара или других подобных обозначающих символов.

Субъектами или сторонами являются лица, предпринимательская деятельность которых и вызвала подобное нарушение исключительных прав. Это индивидуальные предприниматели, руководящие лица фирм, которые изготавливают или же продают товар.

Читать дальше  Получение выписки из егрюл на бумажном носителе

Субъективной стороной вопроса называют вину, выраженную в умышленном деянии.

Как защитить бренд?

Производители стремятся к защите своего продукта от подделки, индивидуализируя ее посредством ТЗ. Но исключительное право использовать бренд дает только государственная регистрация.

Главная задача акта регистрации товарной марки – это обеспечение правовой защиты того обозначения, которое заложено в ее основу. Под этим брендом товар или услуга будут задействованы на рынке.

О порядке использования и защите ТЗ вы можете узнать из следующего видео:

Процедура его узаконивания

Для начала нужно иметь разработанный и утвержденный эскиз, на который даны рекомендации патентного поверенного.

Далее нужно обратиться в Федеральное патентное ведомство – Роспатент, подготовив пакет документов:

  • Заявление на регистрацию.
  • Эскизы знака, изображенные на бумаге.
  • Список продукции, сформированный согласно МКТУ, который будет маркирован данным брендом.
  • Обозначение для бренда на бумаге.
  • Подтверждение об оплате госпошлины за акт регистрации в виде квитанций.

Свидетельство, полученное в результате госрегистрации, является основанием для защиты от недобросовестной конкуренции вследствие незаконного использования этого бренда. Кроме того, оно закрепляет за владельцем исключительные права, дающие возможность получать особую выгоду в виде продажи лицензий.

Свидетельство, а вместе с ним и реализация прав на бренд действует 10 лет, а по истечении этого срока его можно продлить. Также нужно учитывать, что за такой срок может потребоваться модернизация знака, поэтому нужно будет узаконить его новую форму. В любом случае, наличие защищенной торговой марки увеличивает инвестиционную привлекательность продукта.

Виды и меры ответственности

В законах РФ предусмотрено несколько видов ответственности за противозаконное использование чужого бренда.

Гражданско-правовая

Закон гласит о том, что нарушитель эксклюзивного права может привлекаться к гражданской ответственности (статьи №1515 и №1537 ГК РФ). Предусматривается возмещение принесенного ущерба, а также особых мероприятий:

  • Изъятие незаконно нанесенного знака с товара или упаковки, а также ликвидация всех изображений с его использованием.
  • Публикация решения суда для восстановления прежней деловой репутации владельца товарного знака.

Административная

Согласно статье №14.10 КоАП РФ за однократное противоправное использование товарной марки предусмотрен административный штраф.

С руководящего лица может быть удержана сумма от 3 до 4-х тысяч рублей, а фирма может быть оштрафована на сумму от 30 до 40 тысяч рублей. Товар с чужим брендом должен быть конфискован.

Если вас интересует, как открыть свою страховую компанию, просмотрите этот материал.

Уголовная

Если использование знака носит многократный характер, или владельцу бренда нанесен ущерб более чем на 250 тысяч рублей, тогда виновному лицу грозит уголовная ответственность. Как прописано в статье №180 УК РФ, к нарушителю будут применены следующие варианты наказания:

  • штрафные санкции до 200 тысяч рублей;
  • доход (заработная плата) ответственного лица за 18 месяцев;
  • принудительные работы от 180 до 240 часов;
  • исправительные работы сроком до 2-х лет.

Для организованной группы нарушителей применяются более строгие наказания:

  • штрафные санкции от 100 до 300 тысяч рублей;
  • доходы ответственных лиц за период от 12 до 24 месяцев;
  • 4-6 месяцев ареста;
  • тюремное заключение на срок до 5 лет.

Институт товарного знака довольно эффективно защищает от производства и сбыта контрафактной продукции. Его регистрация является инструментом борьбы с недобросовестной конкуренцией. Воспользоваться чужим брендом можно и на законных основаниях, нужно только получить разрешение у правомочного владельца. Обход законных методов может вылиться в довольно серьезные проблемы.

Стоит отметить, что Российское законодательство диктует жесткие меры относительно нарушений в этой области, что соответствует стандартам ВТО.

    смотри также:

  • Что такое товарный знак
  • Понятия и термины: товарный знак,
    торговая марка, логотип, слоган,
  • Виды товарных знаков
  • Зачем регистрировать товарные знаки?
  • Права владельца товарного знака
  • Ответственность за нарушение
    прав на товарный знак
  • Экономическое значение торговой марки
  • Порядок регистрации товарного знака в РФ
  • Международная регистрация торговой марки
  • Свидетельство на товарный знак
  • Передача права на товарный знак
Читать дальше  Составить договор подряда на выполнение работ

Ответственность за незаконное использование товарного знака

Незаконное использование товарного знака или сходного с товарным знаком обозначения влечет за собой гражданскую, административную, уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены чужой товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными

Согласно статьи 1515 Части четвертой ГК РФ защита гражданских прав от незаконного использования товарного знака осуществляется следующим образом:

  • Правообладатель вправе требовать изъятия из оборота и уничтожения за счет нарушителя контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров, на которых размещены незаконно используемый товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение
  • Правообладатель вправе требовать удаления за счет нарушителя с контрафактных товаров, этикеток, упаковок товаров незаконно используемого товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения.
  • Лицо, нарушившее исключительное право на товарный знак при выполнении работ или оказании услуг, обязано удалить товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение с материалов, которыми сопровождается выполнение таких работ или оказание услуг, в том числе с документации, рекламы, вывесок.
  • Правообладатель вправе требовать по своему выбору от нарушителя вместо возмещения убытков выплаты компенсации:
    1) в размере от десяти тысяч до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
    2) в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак, или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за правомерное использование товарного знака.
  • Лицо, производящее предупредительную маркировку по отношению к не зарегистрированному в Российской Федерации товарному знаку, несет ответственность в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации

В ст. 180 УК РФ предусмотрено наказание за НЕЗАКОННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТОВАРНОГО ЗНАКА,

Согласно части 1 ст. 180 УК РФ, незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, наказывается:
— штрафом до 200 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев,
— либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов;
— либо исправительными работами на срок до 2 лет.

В части 2 ст.180 УК РФ также указано:
Незаконное использование предупредительной маркировки в отношении не зарегистрированного в Российской Федерации товарного знака или наименования места происхождения товара, если это деяние совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, наказывается:
— штрафом в размере до 120 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года,
— либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов,
— либо исправительными работами на срок до 1 года.

Согласно части 3 ст. 180 УК РФ, деяния, предусмотренные частями первой или второй статьи 180 УК РФ, совершенные группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказываются:
— штрафом в размере от 100 000 руб. до 300 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет,
— либо арестом на срок от 4до 6 месяцев,
— либо лишением свободы на срок до 5 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector