Штраф выписывается на машину или на водителя

В организацию пришло постановление об административном штрафе за превышение скорости, зафиксированное на видеокамеру. Автомобиль оформлен на организацию. Кто должен оплачивать штраф: организация или водитель? Если организация, то нужно ли удерживать сумму штрафа из зарплаты водителя? Возникнет ли у водителя доход, облагаемый НДФЛ, если сумма штрафа не будет у него удержана? Как учитывается штраф в бухгалтерском и налоговом учете? Организация находится на общей системе налогообложения.

И. Киреева, г. Воронеж

Несмотря на то что фактическим нарушителем правил дорожного движения является водитель, штраф в рассматриваемой ситуации должна заплатить организация, которая является собственником автомобиля. Дело в том, что за нарушения правил дорожного движения в случае их фиксации специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и видеозаписи, к административной ответственности привлекается собственник (владелец) транспортного средства (ст. 2.6.1 КоАП РФ).

Согласно ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под таковым понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение его состояния, а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление этого имущества. В соответствии с п. 2 ст. 130 ГК РФ деньги признаются движимым имуществом. Следовательно, своими действиями водитель причинил организации ущерб в виде затрат по оплате суммы штрафа, приведших к уменьшению ее движимого имущества. То, что суммы уплаченного организацией штрафа относятся к прямому действительному ущербу, подтверждает Роструд (письмо от 19.10.2006 № 1746-6-1). Таким образом, организация вправе взыскать с водителя сумму уплаченного штрафа. Но она может и отказаться от такого взыскания, учитывая конкретные обстоятельства, при которых был причинен ущерб (ст. 240 ТК РФ).

Рассмотрим оба варианта действий организации.

Работник возмещает ущерб

Перед тем как принять решение о взыскании ущерба, работодатель должен провести проверку для установления размера причиненного ущерба, а также получить от работника письменное объяснение для установления причины возникновения ущерба (ст. 247 ТК РФ). Взыскание ущерба с виновного водителя осуществляется по распоряжению работодателя (ст. 248 ТК РФ). Обратите внимание, что распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. В противном случае взыскивать ущерб с работника придется через суд. На наш взгляд, поскольку в рассматриваемой ситуации размер ущерба четко прописан в постановлении об административном штрафе, месячный срок нужно отсчитывать со дня получения организацией постановления.

Отметим, что удержание штрафа из зарплаты водителя не единственный способ взыскания суммы причиненного ущерба. Водитель может добровольно возместить его полностью или частично (ст. 248 ТК РФ).

Сумма штрафа не учитывается у организации в расходах при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций (п. 2 ст. 270 НК РФ). А вот сумму его возмещения, полученную от водителя, нужно учесть в составе внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ).

В бухучете уплаченный штраф включается в состав прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации»). А сумма его возмещения, полученная от работника, признается прочим доходом (п. 7 ПБУ 9/99 «Доходы организации»).

Читать дальше  Приобретение холодного оружия ответственность

В учете организации будут следующие проводки:

Дебет 91-2 Кредит 76

— признан расход в виде суммы штрафа;

Дебет 76 Кредит 51

Дебет 70 Кредит 73

— удержана из зарплаты водителя сумма нанесенного им ущерба;

Дебет 50 Кредит 73

— в кассу организации водителем внесены денежные средства в качестве возмещения нанесенного ущерба;

Дебет 73 Кредит 91-1

— сумма возмещения ущерба учтена в составе прочих доходов.

Поскольку для целей налога на прибыль расход в виде суммы штрафа не учитывается, в бухгалтерском учете возникает постоянная разница, формирующая постоянное налоговое обязательство (п. 4, 7 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций»). Это отражается проводкой:

Дебет 99 Кредит 68

— отражено постоянное налоговое обязательство.

С работника штраф не взыскивается

Поскольку работник освобождается от несения расходов по возмещению суммы штрафа, возникает вопрос: появляется ли у него объект налогообложения по НДФЛ? Минфин России считает, что объект налогообложения по НДФЛ будет. В письмах от 22.08.2014 № 03-04-06/42105, от 12.04.2013 № 03-04-06/12341, от 10.04.2013 № 03-04-06/1183 он указал, что если работодатель установил размер причиненного работником ущерба, причину его возникновения и предел материальной ответственности работника, отказ от взыскания с виновного работника причиненного ущерба приводит к возникновению у него дохода (экономической выгоды), полученного в натуральной форме, подлежащего обложению НДФЛ.

А вот по мнению ФНС России, сумма уплаченного штрафа не может рассматриваться как доход, полученный водителем транспортного средства, принадлежащего компании. Следовательно, объекта налогообложения по НДФЛ нет (письмо от 18.04.2013 № ЕД‑4-3/7135@).

Мы согласны с налоговиками. Особенности определения налоговой базы по НДФЛ при получении доходов в натуральной форме установлены ст. 211 НК РФ. Из ее положений следует, что доход в натуральной форме появляется, когда работодатель оплачивает товары (работы, услуги) в интересах налогоплательщика. Оплата же штрафа осуществляется в интересах организации, поскольку именно на нее, а не на работника наложен штраф. Перечень доходов в натуральной форме приведен в п. 2 ст. 211 НК РФ. В нем не упоминается доход, полученный в результате отказа работодателя от взыскания ущерба с виновного работника. Отметим, что эта точка зрения находит поддержку в суде (постановление ФАС Московского округа от 15.03.2006, 09.03.2006 № КА-А40/1434-06).

Содержание статьи

Кто должен платить штраф, нарушитель или владелец автомобиля?

За рулем моего автомобиля задержали нетрезвого водителя,

У меня следующий вопрос . Кто должен оплатить штраф, он как нарушитель или я как владелец авто? На момент совершения правонарушения меня рядом не было. Но на сайте ГИБДД в разделе штрафы он отображается. спасибо.

К административной ответственности за управление в нетрезвом виде будет привлечен управлявший.

Решить вопрос о возможности привлечения Вас к ответственности за передачу управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения из имеющихся вводных невозможно.

Кто должен платить штраф, если выписан протокол на водителя?

Я собственник авто, на моем авто ехал водитель, ему выписали штраф(протокол) а штраф весит на мне, как быть? Водитель штраф по протоколу не оплатил.

Здравствуйте! Вам нужно подать жалобу на постановление о назначении штрафа. Жалоба может быть подана в течение 10 суток со дня получения копии постановления. В жалобе вам необходимо просить отменить постановления в связи с тем, что вы в данный момент не управляли транспортным средством, а управляло иное лицо (водитель). Также вы можете приложить копию страхового полиса, в который вписан водитель и иные документы, подтверждающие, что вы не управляли автомобилем.

Читать дальше  Оформление дивидендов единственному учредителю

В таком случае вы можете оплатить штраф и взыскать расходы с водителя в порядке регресса.

По 12.8 или 12.26 КоАП РФ ответственность лежит исключительно на водителе. Суд должен был вынести постановление о взыскании штрафа с водителя и лишении прав на срок от 1,5 до 2-х лет. Обратитесь в ГИБДД с заявлением о снятии штрафа.

Как узнать есть ли штрафы? Как и где оплатить штраф со скидкой 50%? Какой срок давности? Как оспорить штраф ГИБДД? Все эти и многие другие вопросы зачастую стоят на повестке дня у автомобилистов, получающих штрафы. В этой статье Вы найдете ответы на них.

Любой водитель рано или поздно допускает нарушение правил дорожного движения, которое фиксируется сотрудником ГИБДД либо дорожными камерами в автоматическом режиме. И далеко не обязательно, что нарушение допущено умышленно. Однако, закон требует исполнения постановления.

В этой статье вы узнаете о том:

Какие штрафы бывают

Штрафы ГИБДД выписываются двух видов: когда нарушение фиксирует инспектор и когда нарушение фиксирует камера. В первом случае протокол, а потом и постановление составляется по номеру водительского удостоверения, а во втором – по номеру свидетельства о регистрации авто. Поэтому если вы одолжили машину товарищу, а он нарушил ПДД на камеру, штраф придет Вам.

Вы получили штраф, что делать

Для начала разберитесь, действительно ли этот штраф выписан Вам и выписан ли он обоснованно. Конечно, основная масса постановлений не имеет ошибок, однако, иногда камеры ошибаются в буквах или цифрах государственного регистрационного знака авто и письмо счастья уходит не тому человеку. А есть и совсем курьезные случаи. Только ленивый не в курсе как в Москве водитель получил постановление за то, что тень от его авто пересекла сплошную линию разметки.

А в Татарстане штраф за превышение допустимой скорости получил владелец автомобиля, который перевозился на эвакуаторе.

Как оспорить штраф ГИБДД

Если Вы уверены, что не нарушали закон и постановление направлено Вам ошибочно по тем или иным причинам, необходимо обжаловать его. Жалоба на постановление должна быть направлена в районный (городской) суд, либо должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу. Необходимо запомнить, что обжаловать постановление можно не позднее 10 суток со дня получения его копии. Образец жалобы на постановление ГИБДД выглядит так (более подробно процедура обжалования изложена в отдельной нашей статье):

Подробнее об обжаловании штрафов ГИБДД в нашей отдельной статье: обжаловать штраф . Что должна содержать жалоба (заявление), какие доводы использовать, куда необходимо направить жалобу разбирались в данном материале. Там вы можете скачать образцы заявлений по самым распространенным ситуациям.

Каков срок оплаты штрафа и что будет, если не оплатить его вовремя

Если Вы согласны с постановлением и не собираетесь его обжаловать, то необходимо его оплатить. Согласно кодекса РФ об административных правонарушениях штраф должен быть уплачен в полном размере не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу. К этому сроку добавляйте 10 дней, отведенных на обжалование.

После истечения этого срока, если штраф не оплачен материалы из ГИБДД направляются в Федеральную службу судебных приставов. Одновременно с этим в суд направляются материалы административного дела по статье 20.25 КоАП РФ за уклонение от исполнения административного наказания, за которое предусмотрено наложение штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа (но не меньше 1000 рублей), либо арест на 15 суток, либо обязательные работы до 50 часов.

Читать дальше  Передача исполнительного листа в банк должника

Судебные приставы после получения материалов из ГИБДД возбуждают исполнительное производство и дают 5 дней должнику для добровольного погашения задолженности. Если задолженность не оплачивается добровольно, сумма штрафа взыскивается принудительно (деньги списываются с банковских карт, удерживаются из зарплаты и т.д.). К уже имеющейся задолженности добавляется сумма исполнительского сбора в размере 7% от суммы долга, но не меньше 1000 рублей.

Более подробно в нашей отдельной статье: Последствия неуплаты штрафов .

Каков срок давности исполнения по штрафам

Однако, всегда есть шанс вообще не платить. Штраф ГИБДД не подлежит исполнению в случае, если постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня вступления в законную силу. Если за это время постановление не было оплачено, а ГИБДД не передали его в ФССП, то такой штраф можно не платить. Но на практике такие случаи бывают редко.

Как проверить штрафы и где их оплатить

Сейчас в соответствии с требованиями законодательства РФ информация о всех новых штрафах из ГИБДД должна направляться в государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах – ГИС ГМП. Чтобы проверить штрафы достаточно воспользоваться любым сервисом, подключенным к ГИС ГМП. Одним из популярных сервисов рунета является Onlinegibdd.ru. Данный сервис подключен к нескольким источникам информации (в том числе ГИС ГМП) и собирает не только штрафы ГИБДД, но и штрафы МАДИ и Московского паркинга. Все представленные сведения являются официальными. Для проверки неоплаченных штрафов достаточно указать один из документов: водительское удостоверение или свидетельство о регистрации автомобиля. Оплатить можно здесь же. Информация об оплате банком-партнером одновременно с проведением платежа направляется в Федеральное казначейство, поэтому вопросов о своевременном погашении ни у Вас, ни у ГИБДД не возникнет. Деньги попадают на счета ГИБДД в течение 1-3 рабочих дней и, как правило, в течение следующих 2-х дней штраф снимается с базы данных.

Как оплатить штраф с 50% скидкой

С 1 января 2016 года в силу вступили поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, согласно которым оплачивать можно только половину стоимости административного штрафа. Однако, не все так просто. Штраф может быть уплачен в размере половины суммы только в срок не позднее 20 дней со дня вынесения постановления. Поэтому если укладываетесь в данный срок, сервис проверки штрафов ОнлайнГИБДД позволяет Проверить и оплатить штрафы автоматически предоставит возможность оплатить 50%. При этом возникает вопрос своевременного получения сведений о новых штрафах.

Как узнать о штрафе вовремя

Пользователи нашего сервиса всегда знают о новых штрафах. А помогают им в этом различные типы уведомлений. В настоящее время доступны уведомления как на email, так и по смс.

Сообщение на Ваш телефон поступит не только когда Вам выпишут новый штраф, но и когда заканчивается скидка, и срок оплаты штрафа. Данная возможность доступна абсолютно бесплатно. Достаточно зарегистрироваться и указать в настройках необходимость уведомления. Кроме того, для пользователей iPhone и iPad доступны мобильные приложения ( Android и iOS ), которое также будет держать Вас в курсе новых штрафов.

Дата публикации статьи: 11 июля 2016 года
Последнее изменение: 06 марта 2018 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector