Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

С какого возраста можно употреблять алкоголь

Можно однозначно сказать, что действия лиц, отказывающих совершеннолетним гражданам в приобретении крепких алкогольных напитков, неправомерны. Дело в том, что условия розничной продажи алкогольных напитков установлены федеральным законом от 22.11.2005 г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее – Закон). Согласно п. 2 ст. 16 Закона не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним. Несовершеннолетними в РФ признаются лица, не достигшие возраста 18 лет. К алкогольной продукции относится пищевая продукция, которая произведена с использованием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции.

В случае сомнения в достижении лицом совершеннолетия продавец вправе потребовать у этого покупателя документ, удостоверяющий личность и позволяющий установить его возраст. Если документ не будет предоставлен, вам могут отказать в продаже любой алкогольной продукции. Кроме того, Закон позволяет вводить дополнительные ограничения продажи алкоголя в ночное время, вплоть до полного запрета. Однако ограничение не касается заведений, оказывающих услуги общественного питания. Иных ограничений, связанных с возрастом покупателя, федеральное законодательство не содержит.

Субъекты РФ также не наделены полномочиями по увеличению возраста, с которого разрешена реализация алкогольной продукции. Что же касается отдельных заведений, оказывающих услуги общественного питания (ресторанов, баров, кафе) то эти заведения, осуществляя розничную продажу алкогольной продукции, согласно ст. 492 ГК РФ обязаны заключить договор с каждым обратившимся на равных условиях (публичный договор).

Таким образом, отказ коммерческой организации от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары не допускается и сам по себе является незаконным. Обращу ваше внимание на то, что дополнительные условия продажи продукции могут устанавливаться заведениями общественного питания самостоятельно, однако, они не могут противоречить законодательству РФ (п.5 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997г. № 1036). Запрет на продажу алкогольной продукции для лиц, не достигших возраста 21 года, противоречит п.2 ст.16 Закона.

Следовательно, при предъявлении документа, удостоверяющего личность и подтверждающего возраст (с 18 лет), отказ в продаже алкогольной продукции (вне зависимости от ее крепости) будет являться незаконным.

Надеюсь на Ваш положительный отзыв(+).

Согласно ФЗ от 22.11.2005 г. №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».По пункту 2.ст16 Недопускается розничная продажа данной продукции несовершеннолетним гражданам.Совершенолетие наступает не в 21, а в 18 лет!Предъявите это продавцу, если он не в курсе , с какого времени и возраста наступает совершеннолетие.

Мой точный ответ, подкрепленный нормами и актами закона РФ, ваш отзыв "+".

Алкоголизм является актуальной проблемой в современном обществе. Тем не менее, не все отдают себе отчет в том, что алкоголь — наркотическое вещество, негативно влияющее как на здоровье, так и на социальную сторону человека.

Читать дальше  Плановая проверка магазина роспотребнадзором

Согласно аналитическим сведениям, ранний возраст начала употребления спиртных напитков в разы увеличивает вероятность появления зависимости, поэтому алкоголь можно пить с 18 лет.

Профилактика хронического алкоголизма благоприятно влияет на экономические затраты страны, так как снижается заболеваемость, инвалидность, преступность и смертность населения.

Ограничения со стороны закона

Пункт 11 Федерального закона No 171-ФЗ от 22.11.1995 года — основной законодательный запрет на продажу спиртной продукции несовершеннолетним в магазинах и местах общественного питания.

Согласно этому, физическое лицо, которое продает алкоголь, имеет право потребовать документы, подтверждающие возраст покупателя (например, паспорт). Иначе в приобретении товара будет отказано. Обратите внимание, что пиво продают только с 18 лет.

В случае, если торговец нарушил закон, на него будет возлагаться штраф.

Более серьезные последствия грозят юридическому лицу, ответственному за трудоустройство нерадивого сотрудника. В лучшем случае организация будет вынуждена выплатить штраф, а в худшем — потеряет лицензию на реализацию алкогольных напитков.

В чем польза для государства?

Ежегодно на профилактику и лечение алкоголизма из бюджета страны выделяются огромные средства. А также нужно учитывать, что люди, страдающие зависимостью, чаще обращаются за медицинской помощью, так как подвержены хроническим заболеваниям и бытовым травмам.

Необходимые манипуляции по восстановлению здоровья оплачиваются из госбюджета. Государство заинтересовано в здоровом населении, которое способно совершать открытия и добиваться успехов на мировой величине.

Почему подросткам нельзя употреблять алкоголь?

Решение было вынесено на законодательный уровень после проведения тщательного медицинского социологического исследования. Полученные статистические результаты поражают негативностью и только подтверждают необходимость принятия мер.

Во-первых, обнаружена четкая закономерность возрастания риска появления алкогольной зависимости при раннем начале его употребления.

Во-вторых, несовершенные механизмы обезвреживания этанола в печени у детей не могут в полной мере защитить организм от отравления.

В-третьих, выпивание в молодом возрасте отрицательно отражается на физическом и интеллектуальном развитии личности, так как организм активно растет (воздействие токсинов на деление клеток).

Статистические данные среди молодежи России:

  • 96% школьных учащихся пробовали алкоголь;
  • с 15-летнего возраста почти все дети регулярно употребляют спиртные напитки, в том числе и водку (коньяк продают с 18 лет);
  • алкоголизм выработался более чем у пяти сотен несовершеннолетних.

Опасность алкогольной зависимости у детей заключается в стремительном развитии заболевания. Маленькая масса тела, неспособность адекватно оценить выпитую дозу, влияние окружающих, подверженность психоэмоциональным расстройствам и гормональным преобразованиям — все это играет в пользу разрушительной способности этанола.

Это проявляется задержкой физического и умственного развития молодого человека по сравнению со сверстниками.

Чаще страдают печень и пищеварительный тракт, нервная, эндокринная и иммунная системы. У ребенка нездоровый вид, изменено поведение, заторможено сознание, рано и часто возникают серьезные заболевания.

Влияние на головной мозг

Постепенно происходят необратимые изменения в головном мозге, а именно: нарушение кровообращения и химических превращений, вследствие которых отмирают нервные клетки, разглаживаются борозды коркового вещества, ухудшаются слух, речь и зрение.

Это проявляется моральной деградацией, что отражается на взаимодействии молодого человека с обществом.

Алкогольная интоксикация

Большую опасность представляют отравления спиртным, которые зачастую носят тяжелый характер, а иногда заканчивается смертью. В ситуациях, когда дети боятся обратиться за подмогой при наличии симптомов заболевания, затрудняется ранняя диагностика и оказание своевременной первой помощи.

Читать дальше  Развод это гражданское дело или административное

Превышающая норму концентрация этилового спирта в крови вызывает сильнейшую интоксикацию, которая проявляется диспепсическими расстройствами или комой. Организм молодого человека, в силу несформированности, не может самостоятельно противостоять алкоголю.

Когда рекомендуется начинать пить?

Ответ прост — никогда. Нет более благоприятного возраста, с которого можно приступать употреблять спиртное.

Вредное воздействие проявляется в любом случае, несмотря на то, что разрешено пить алкоголь с 18 лет. Отличие лишь в том, что с возрастов организм вырабатывает более совершенные защитные механизмы.

Государство стремится оттянуть момент начала регулярного выпивания посредством профилактических мер. Они заключаются в возрастном ограничении (вино продают только с 18 лет), запрете рекламы, проведении мероприятий, освещающих вред алкоголя.

Однако больший вклад вносят родители своим примером и правильным воспитанием.

Проблема распития алкогольной продукции несовершеннолетними с каждым годом набирает всё большие обороты.

По статистике, алкоголь в России начали употреблять даже младшие возрастные категории. Планка переместилось с возрастной категории 17-19 лет до 14-16. С подобной тенденцией, буквально через несколько лет, каждый подросток будет знать вкус спиртного в малые годы.

Со скольки лет человеку можно пить алкоголь? Какая позиция исходит со стороны закона? Обусловлено ли это физиологией?

Необходимо рассмотреть данные вопросы с различных ракурсов и это поможет составить целостную картину.

Ограничения со стороны закона

Как всем известно, продажа алкогольной продукции запрещена лицам, не достигшим совершеннолетнего возраста, то есть 18 лет.

Однако с совершеннолетия открывается доступ лишь к слабоалкогольным напиткам, в которых процент алкоголя не составляет более 10 градусов. Водка и иные крепки напитки доступны гражданам лишь к 21 году (считается полным совершеннолетием).

Безусловно, при особом желании, подросток найдет место, в котором сможет приобрести спиртное, вне зависимости от возраста.

Продажа несовершеннолетним привычное дело, но с финансовой точки зрения это совершенно не выгодно продавцу или магазину. Кто-то делает это с какой-либо выгодой или по доброте душевной, но в законодательстве РФ есть четкие предписания на этот счёт.

По закону, продажа алкогольной продукции лицам, не достигшим 18 лет, карается административной ответственностью. Причем ответственность несет не только продавец, но и непосредственно сам магазин.

При систематическом повторе данной ситуации, помимо штрафа и конфискации всей продукции может последовать уголовная ответственность. Но данного положения дел довольно легко избежать, если в любом сомнительном случае попросить гражданина предъявить паспорт.

Несовершеннолетнего покупателя может ожидать не очень приятная процедура посещения детской комнаты милиции, а при систематическом приобретении алкогольной продукции, подросток может стать на учёт.

Возрастные ограничения с точки зрения физиологии

Стоит заметить, что закон довольно логично ограничивает продажу алкогольной продукции малолетним гражданам. Употребление спиртных напитков в подростковом возрасте может привести к проблемам в физическом плане, замедлить интеллектуальное развитие и усугубить уже имеющиеся заболевания.

К примеру, рассмотрим базовую ситуацию: праздник, застолье. Необходиться без присутствия детей.

Взрослые употребляют различные спиртные напитки и очень часто, малая доза алкоголя непременно наливается ребенку. «Ребенок должен ощутить праздник» — вот аргументация, которой руководствуются родители. Этого делать категорически нельзя! Подобное отношение зачастую формирует пристрастие ребенка к спиртному с ранних лет.

Читать дальше  Юридическая сила подкрепление доп соглашений

В раннем возрасте опасно употреблять даже безалкогольную продукцию. Растущий организм очень хорошо поддается зависимости, что во многих случаях приходит к развитию алкоголизма.

Стоит более детально рассмотреть влияние алкоголя на подростковый организм.

Спиртное замедляет процесс физического развития. Особенно, это отчетливо проясняться при пивном алкоголизме.

Пиво содержит хмель, который, по сути, довольно сильно вредит мужскому организму. Более того, пиво, среди всей продукции, наиболее быстро вызывает привыкание, и с каждым годом, судя по статистике, все больше подростков начинают употреблять его в раннем возрасте.

Отдельным аспектом служит заторможенность в интеллектуальном развитии. У пьющей молодежи полностью отсутствует мораль, она полностью теряет интерес к большинству важных фрагментов своей жизни. Распитие спиртного – вот единственное время провождение, часть культурного досуга.

Большинство молодежи, употребляя спиртное (особенно это относится к лицам до 14 лет) пытаются таким образом привлечь к себе внимание, поднять авторитет в глазах друзей. К сожалению, родители не объясняют детям, что такое плохо, а что нет, и ребенок пускается на самотёк.

Когда рекомендуется начинать пить?

К сожалению, за всеми не уследишь и очень часто, подросток употребляет алкоголь втайне от родителей. Причин этому может быть много, от психологического расстройство до депрессии или обыденного желания подростка ощутить что-то новое.

С какого возраста можно начать принимать алкоголь?

Многие эксперты рекомендуют вовсе не начинать пить. Судя по статистике, алкоголь занимает значительную часть жизни множества людей. Но как не начать пить, если каждое событие принято «обмыть», да и количество употребляющих людей в окружении довольно весомое.

Лучше начать принимать с того возраста, в котором осознаешь что такое алкоголь, и к чему он может привести. Осознание и просветление личности приходится как раз на совершеннолетний возраст, который практически везде отмечен законом.

Рекомендуется грамотно рассчитывать дозировку и выработать внутри себя чувство меры. Обычно, это грань между состоянием алкогольного опьянения и трезвостью. Однако даже более взрослые люди поддаются влиянию алкоголизма, поэтому ставить всех под одну мерку не является разумным.

Необходимо, чтобы прошло достаточно времени не только с момента заключительного этапа формирования организма, но и непосредственного взросления самого человека, развития его личности. Только тогда он может здраво оценить ситуацию и контролировать свои действия, чтобы не стать заложником «зеленого змия».

В заключение можно добавить, что необходимо следить за подростками и детьми.

Употребление алкогольной продукции в раннем возрасте может повлечь за собой не только физические и психические заболевания, но и проблемы с законом. Чтобы у ребенка был шанс социализироваться и реализовать себя как личность, необходимо хотя бы до совершеннолетия изолировать его от спиртного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector