Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Подтверждающие документы к декларации 3 ндфл

Одни налогоплательщики, представляющие в свою ИФНС декларацию по форме 3-НДФЛ, должны прикладывать к ней дополнительные документы, другие – не должны. Это зависит от ситуации.

Какие документы при сдаче 3-НДФЛ приложить ИП

Индивидуальные предприниматели вправе сдать 3-НДФЛ (утв. Приказом ФНС России от 03.10.2018 N ММВ-7-11/569@) без приложения документов. Ведь такая обязанность не предусмотрена НК РФ (Решение ВАС РФ от 06.08.2008 № 7696/08 ). Правда, если при проведении камеральной проверки 3-НДФЛ налоговики выявят какие-либо ошибки в представленной 3-НДФЛ, то они запросят у ИП пояснения, к которым он вправе приложить документы (п. 3, 4 ст. 88 НК РФ).

Кроме того, представить документы, подтверждающие сведения из 3-НДФЛ, предпринимателю придется в обязательном порядке при проведении у него выездной проверки (ст. 89 НК РФ).

Какие документы нужны для сдачи 3-НДФЛ физлицам

В данной ситуации все зависит от того, с какой целью обычное физлицо (не ИП) представляет в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ: задекларировать облагаемый НДФЛ доход или же для получения вычета по НДФЛ и возврата налога из бюджета.

Документы для 3-НДФЛ, если физлицо декларирует полученный доход

Здесь возможны два варианта.

Вариант 1. Физлицо лишь декларирует доход, а сумм, уменьшающих налоговую базу, у него нет.

Например, физлицо отражает в 3-НДФЛ доход, полученный от сдачи своей квартиры в аренду.

В этом случае документы, подтверждающие получение в отчетном году дохода, прикладывать к декларации не нужно.

Вариант 2. У физлица есть и доходы, и уменьшающие их суммы.

К примеру, физлицо в 2018 году продало свою квартиру, принадлежащую ему менее пяти лет. Помимо того, что в декларации 3-НДФЛ «физик» отражает полученный от продажи жилья доход, он заявляет право на имущественный вычет в размере расходов, связанных с приобретением жилья (пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ). Тогда физлицу к декларации 3-НДФЛ необходимо приложить документы, подтверждающие такие расходы (Письмо Минфина от 30 января 2015 г. № 03-04-05/3513 ).

Документы для подачи декларации 3-НДФЛ, если физлицо хочет вернуть НДФЛ из бюджета

Если «физик» подает декларацию с целью получения вычета по НДФЛ (например, имущественного, связанного с покупкой жилья) и возврата налога, то к декларации 3-НДФЛ он должен приложить документы, подтверждающие право на такой вычет (Письмо ФНС России от 22.11.2012 № ЕД-4-3/19630@ ).

Читать дальше  Нотариус екатеринбург консультация бесплатно

Стоимость (руб.)

Составление налоговых деклараций 3-НДФЛ
  • Предварительная консультация
  • Покупка и строительство жилья
1800
  • Оплата расходов на лечение

700

  • Благотворительность
Бесплатно
  • Оплата расходов на учебу
700
  • Продажа квартиры
1 500
  • Продажа автомобиля
1 500
  • Операции с ценными бумагами
6 000
  • Получение доходов за границей
2 500
  • Получение иных доходов (аренда жилья, договора дарения)
1 500

Каждый дополнительный источник дохода и налоговый вычет

Копия налоговой декларации

Бесплатно

Отправка документов по почте

Консультация при составлении декларации

Бесплатно

Проверка задолженности по налогам (за 1 платеж)

ВИП Консультация налогового эксперта

6 000

Составление налоговых деклараций с выездом в офис заказчика

9 000

Сдача налоговой декларации в налоговые органы по нотариальной доверенности

6 000 3 000

20 000

В стоимость услуги по заполнению налоговой декларации 3-НДФЛ включена налоговая консультация, проверка документов для налогового вычета, заполнение налоговой декларации, заполнение необходимых заявлений.

Офис у метро "Пушкинская", "Тверская", "Чеховская" (0 метров)

127006 г.Москва
ул. Тверская 18 корпус 1 офис 818
(Здание редакции газеты "Известия")

Тел. +7 (495) 764-04-31, 210-82-31, 650-44-96
МТС +7 (985) 210-82-31, +7 (985) 764-04-31
Би Лайн +7 (909) 977 66 94
Теле2 +7 (926) 603-18-02

Понедельник – пятница с 10-00 до 19-00

В субботу прием по предварительной записи

Для Вашего удобства, просим позвонить перед приездом в наш офис.

Станция Метро "Пушкинская", "Тверская", "Чеховская", выход в город в здании редакции "Известий"

Вы можете бесплатно узнать список документов для составления налоговой декларации 3-НДФЛ позвонив по телефонам 8 (495) 764-04-31, 210-82-31

reestr.jpg

Похожие публикации

Чтобы вернуть себе часть ранее уплаченного подоходного налога, налогоплательщику достаточно подать в ИФНС декларацию о доходах и все документы, подтверждающие право на вычет. О том, какие документы прикладывать к декларации 3-НДФЛ, как подавать их в ИФНС, и нужно ли сопровождать их реестром, мы расскажем в этом материале.

Пакет документов для возврата подоходного налога

Чтобы получить любой налоговый вычет по НДФЛ, физлицо представляет в инспекцию следующие документы:

  • Декларацию о своих доходах 3-НДФЛ. С отчетности за 2017 г. действует новый ее бланк, утв. приказом ФНС РФ от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671 (с изм. от 25.10.2017);
  • заявление на возврат налога, содержащее платежные реквизиты физлица для перечисления ему денежной суммы от ИФНС (прилагается, если в 3-НДФЛ уже рассчитан налог к возврату);
  • справка работодателя 2-НДФЛ за соответствующий год.

Какими будут остальные документы для возврата НДФЛ, зависит от вида вычета, на который претендует налогоплательщик. Перечни документов, которыми нужно сопровождать декларации, подаваемые для возврата налога в каждом случае, ФНС РФ приводила в своем письме от 22.11.2012 № ЕД-4-3/19630. Рассмотрим их подробнее.

Читать дальше  Сколько стоит возражение на исковое заявление

Документы для возврата подоходного налога за лечение

Данный вычет могут получить физлица, оплачивавшие лечение медорганизациям, покупавшие лекарства, медикаменты по рецепту, а также платившие взносы по договорам ДМС за себя или родственников.

Для возврата подоходного налога за лечение необходимые документы включают:

  • по услугам лечения — копии договора на медуслуги и лицензии медучреждения, если ее реквизиты отсутствуют в договоре; также нужно взять справку из медучреждения по форме № 289 об оплате услуг;
  • по приобретенным медикаментам — оригинал рецепта врача с обязательным штампом «Для налоговых органов РФ, ИНН налогоплательщика» и копии платежных документов (чеки, платежки, квитанции и т.п.);
  • по страховым взносам ДМС — копию полиса или договора страхования, копию лицензии страховщика (если реквизиты ее отсутствуют в договоре).

Кроме того, документы для 3-НДФЛ при оплате медицинских расходов за членов семьи должны содержать копии документов о родственных связях: «детские» свидетельства о рождении, свидетельство о браке и т.п.

Возврат подоходного налога за обучение — список документов

Часть НДФЛ можно вернуть за обучение — собственное или ребенка, а также за учебу братьев и сестер налогоплательщика (пп.2 п. 1 ст. 219 НК РФ). Какие документы подавать на возврат подоходного налога:

  • копию договора с учебным заведением и образовательной лицензии, если ее реквизитов нет в договоре,
  • копии документов об оплате;
  • при оплате за родственников — копии документов о родстве (опеке) и возрасте учащихся, справка об очном обучении (если это не оговорено в договоре).

Чтобы вернуть подоходный налог за обучение, документы за ребенка, братьев, сестер подает налогоплательщик, оплативший обучение.

Документы для 3-НДФЛ при покупке квартиры

Прилагаемые документы при покупке жилья (пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ) будут зависеть от того, приобреталось ли оно на этапе строительства, или как готовый объект недвижимости.

При покупке готового объекта документы, прилагаемые к декларации 3-НДФЛ, включают копии:

  • договора купли-продажи, акта приемки-передачи жилья;
  • подтверждающих оплату документов (чеков, выписок, квитанций, расписок и т.п.);
  • выписки из ЕГРН, а для зарегистрированной до 15.07.2016 г. недвижимости — свидетельства о регистрации права собственности.

Документы для подачи декларации 3-НДФЛ при покупке строящегося объекта:

  • договор долевого участия в строительстве, или уступки права требования;
  • акт приема-передачи;
  • платежные документы.

При покупке в ипотеку, нужно сделать к 3-НДФЛ приложение документов:

  • банковский ипотечный договор с графиком погашения кредита;
  • оригинал справки об уплаченных процентах.

Пенсионерам, купившим квартиру, нужно приложить к 3-НДФЛ еще и копию пенсионного удостоверения, а супруги, оформившие в совместную собственность жилье дешевле 4 млн руб., к документам для декларации 3-НДФЛ прилагают заявление и оригинал соглашения о распределении между ними вычета.

Читать дальше  Сотрудничество с банком по кредитованию клиентов

Документы в налоговую на возврат подоходного налога при покупке дома с участком

Налогоплательщики, купившие дом с участком, документы к декларации прилагают по аналогии с покупкой квартиры, с той разницей, что документы для возврата подоходного налога будут включать:

  • договор покупки земли с жилым домом;
  • документы о праве собственности на землю и на жилой дом.

Реестр подтверждающих документов 3-НДФЛ — бланк

Прилагаемые к декларации документы можно сопроводить реестром, в котором перечисляются их наименования и число листов. Рекомендуется использовать форму из приложения № 3 приказа ФНС РФ от 25.02.2016 № ММВ-7-6/97 (скачать реестр подтверждающих документов 3-НДФЛ можно ниже), но можно составить и произвольный документ. Количество указанных в реестре листов должно совпадать с фактическим их числом и указанным на титуле декларации. Опись может выглядеть, к примеру, так:

opis.jpg

Отсутствие реестра не считается нарушением — в п. 1.16 Порядка заполнения декларации 3-НДФЛ (утв. Приказом ФНС РФ от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671) сказано, что это право налогоплательщика, а не обязанность. В таком случае реестр для 3-НДФЛ к приложенным документам заполнят сами налоговики. Новый реестр они приложат и при обнаружении несоответствия указанных налогоплательщиком данных и фактического количества страниц в документах.

Как подавать документы на возврат подоходного налога

Декларация вместе с документами подается ИФНС по месту постоянной регистрации физлица. Это можно сделать, придя в инспекцию и сдав документы лично, при этом нужно распечатать для себя второй экземпляр декларации, на которой поставят отметку о принятии.

Можно отправить весь комплект ценным письмом с описью. Обратите внимание, что реестр прилагаемых документов к 3-НДФЛ, бланк которого мы рассматривали выше, такой описью считать нельзя — она заполняется на специальном почтовом бланке, где проставляется штемпель с датой отправки и подпись сотрудника почты.

Оформление документов для возврата подоходного налога и отправка декларации возможно электронно, для чего потребуется наличие у налогоплательщика ЭЦП. Прилагаемые документы, предварительно отсканированные, загружаются в виде файлов и отправляются в ИФНС через «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС.

Срок подачи декларации на вычет по НДФЛ не ограничен — ее можно подавать в течение всего года за 3 предыдущих налоговых периода. Если же, помимо вычета, физлицо заявляет о своих доходах, ему нужно уложиться в срок до 30 апреля (в 2018 г. декларацию за 2017 г. подают не позднее 3 мая).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector