Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Письмо в пенсионный фонд о перерасчете пенсии

Основания для обращения

Как правило, несогласие с размером начисленной пенсионной выплаты появляется непосредственно после выхода на пенсию. То есть, для того, чтобы оценить правильность начисления, следует эту пенсию хотя бы один раз получить.

Если у пенсионера имеются основания полагать, что расчет пенсии был произведен неправильно, то он может обратиться в территориальное отделение ПФ РФ с заявлением о перерасчете пенсии.

Никто не требует от пенсионера детального знакомства с пенсионным законодательством, поэтому для того, чтобы просить о перерасчете, вовсе не обязательно быть уверенным в своей правоте.

Вполне достаточно личного мнения пенсионера о том, что пенсия при его стаже должна быть выше, а прав пенсионер или неправ, должны разбираться ПФР и суд.

То есть совершенно не следует стесняться обращения в ПФ РФ по любому поводу, связанному с выплатой пенсий. ПФР обязан отвечать на все заявления граждан, в том числе, и по вопросам перерасчета пенсии.

О чем молчит ПФР

Пенсионное законодательство РФ включает в себя несколько законов, в которых иногда сложно разобраться даже юристу. Именно поэтому, если вы хотите получить полноценную консультацию по вопросам пенсионного обеспечения, следует обратиться не просто к юристу, а к юристу, специализирующемуся в пенсионном праве.

Если такой возможности нет, и интересы приходиться отстаивать самостоятельно, рекомендуем вам не углубляться в изучение законов.

Все, что необходимо знать при обращении в ПФР, содержится в Постановлении № 30 Пленума ВС РФ от 11 декабря 2012 года.

В нем предельно сжато и доступно изложено практически все, что касается пенсионного обеспечения, включая проблемы исчисления стажа, учета льгот, и т.д. Более того, в Постановлении содержатся прямые ссылки на нормы закона, и таким образом не придется тратить время на поиски источников.

Как аргументировать заявление

Разумеется, заявление в ПФР не должно ограничиваться фразой вроде «Хочу получать больше». Хотя бы минимальная аргументация требований о перерасчете должна в заявлении присутствовать, иначе в рассмотрении заявления может быть отказано.

В качестве аргументов, подтверждающих требования, могут быть приложены:

  • копия трудовой книжки;
  • архивные и иные справки;
  • копии свидетельств о рождении детей;
  • копия военного билета;
  • справки о заработной плате;
  • свидетельства о наградах и званиях и т.д.

То есть к заявлению могут быть приложены любые документы, обосновывающие требование о повышении размера пенсии.

Составление заявления

Установленного образца заявлений о перерасчете пенсии не существует, хотя на сайте ПФР можно найти типовые шаблоны заявлений любого вида.

Вы вполне можете написать заявление самостоятельно или воспользоваться имеющимся на нашем сайте и доступным для скачивания образцом.

Оформляется заявление по общим правилам, и начинается оно с наименования территориального отделения ПФР, в который направляется заявление. Далее в заявление последовательно вносятся следующие сведения:

  1. ФИО заявителя, его адрес, номер пенсионного удостоверения и дата выхода на пенсию;
  2. размер последней пенсионной выплаты;
  3. причина, по которой последняя выплата оценивается пенсионером как неправильная;
  4. условия, которые, по мнению заявителя, не были учтены сотрудником ПФР на момент начисления пенсии;
  5. аргументация требований и перечисление документов, подтверждающих требования заявления;
  6. в случае если пенсионер предоставляет новые документы, о которых ПФР ранее не знал, желательно объяснить, почему они не были представлены на момент начисления пенсии.

В конце заявления следует изложить просьбу о перерасчете пенсии, расписаться и проставить дату.

Ответ ПФР

Шансы на удовлетворение заявления повышаются пропорционально обоснованности этого заявления, то есть его документального подтверждения.

Отрицательный ответ ПФР можно обжаловать в вышестоящую инстанцию пенсионного фонда или же обратиться в суд с иском об обязании ПФР произвести перерасчет.

Типовой шаблон искового заявления о перерасчете пенсии можно скачать на нашем сайте, одновременно ознакомившись с основаниями подачи иска, его мотивировкой и правилами оформления.

Юридический Яндекс Дзен! Там наши особенные юридические материалы в удобном и красивом формате. Подпишитесь прямо сейчас.

ГУ-Главное управление ПФР № 4

по г. Москве и Московской области

Читать дальше  Через какое время звонят после собеседования

Управление ПФР № 2

117628, город. Москва,ул. Грина, д. 40, корп. 1

Петровой Надежды Владимировны

117628, город Москва,

бульвар Дмитрия Донского, дом 7, корп. 2, кв. 71

Я, Петрова Надежда Владимировна, 01.02.1954 года рождения, являюсь получателем пенсии по старости.

Первоначально мне была назначена пенсия с 01.02.2011 года, что подтверждается пенсионным удостоверением № 0901346. Размер назначенной пенсии составляет 4 700 рублей.

При обращении за назначением пенсии по старости мною были предоставлены все необходимые документы, подтверждающие периоды осуществления моей трудовой деятельности (трудовая книжка, архивные справки, сведения о награждениях).

Размер назначенной пенсии составляет 4 700 рублей. С указанным размером получаемой пенсии я не была согласна, в результате чего обращалась в пенсионный отдел «Северное бутово». Сотрудники пенсионного отдела мне пояснили, что у меня отсутствуют архивные данные по заработной плате за период с 1977 года по 1993 года. Архивный запрос был сделан только за период с 1992 года по 1993 год.

В указанный период я осуществляла трудовую деятельность в Первомайском Тресте Столовых ст. № 26 в должности повара. Указанная организация обслуживала фабрику «Портно».

Согласно партийного билета, который я получила в 18 лет, уровень моей заработной платы составил от 90 до 120 рублей.

Также сотрудниками пенсионного отдела мне было пояснено, что данные партийного билета не относятся к документу, подтверждающему сведения для назначения пенсии.

В настоящее время я состою в трудовых отношениях с ФГБОУ МИЭМ, в должности начальника хозяйственного отдела ДАХУ № 8.

Исходя из вышеизложенного с размером назначенной мне пенсии по старости я не согласна, тем самым, считаю необходимым обратиться с настоящим заявлением по вопросу перерасчета трудовой пенсии по старости.

Согласно п. 6 Правил подсчёта и подтверждения страхового стажа для установления трудовой пенсии, утверждённых Постановлением Правительства РФ № 555 от 24.07.2002 года, основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца (далее именуется – трудовая книжка), при отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Таким образом, считаю, что период осуществления мною трудовой деятельности с 1977 года по 1996 год подлежит включению в общий страховой стаж, поскольку данный период документально подтвержден записями в трудовой книжке.

Согласно п. 1 ст. 18 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», назначение, перерасчет размеров и выплата трудовых пенсий, включая организацию их доставки, производятся органом, осуществляющим пенсионное обеспечение в соответствии с Федеральным законом "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", по месту жительства лица, обратившегося за трудовой пенсией. При смене пенсионером места жительства выплата трудовой пенсии, включая организацию ее доставки, осуществляется по его новому месту жительства или месту пребывания на основании пенсионного дела и документов о регистрации, выданных в установленном порядке органами регистрационного учета.

В соответствии со ст. 18-20 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», перерасчет размера трудовой пенсии (части трудовой пенсии) производится:

с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии (части трудовой пенсии) в сторону увеличения.

Заявление пенсионера о перерасчете размера трудовой пенсии (части трудовой пенсии) рассматривается не позднее чем через пять дней со дня приема указанного заявления со всеми необходимыми документами. В случае отказа в удовлетворении этого заявления орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, не позднее чем через пять дней со дня вынесения соответствующего решения извещает об этом заявителя с указанием причины отказа и порядка обжалования и одновременно возвращает все документы.

Согласно ст. 2 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и должностным лицам.

В соответствии со ст. 4 Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" граждане вправе обращаться в перечисленные ст. 2 органы с заявлениями, то есть просьбами о содействии в реализации конституционных прав и свобод.

Читать дальше  При смерти пенсионера как выплачивается пенсия

На основании изложенных выше обстоятельств, ст. 33 Конституции РФ, ст. 2, 4 "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации", ст. 18 Федерального закона “О трудовых пенсиях в РФ”,

1. Рассмотреть мое заявление по существу.

2. Произвести перерасчёт трудовой пенсии по старости, в соответствии с требованиями пенсионного законодательства РФ.

Копия трудовой книжки.

Копия паспорта Петровой Н.В.

Копия пенсионного удостоверения

Копия партийного билета

Копия справки от 16.03.2005 года № 1-к

Копия выписки из электронного журнала регистрации и контроля за обращениями заявителей в службу «одного окна»

Копия архивной выписки от 30.11.2011 года № 758

Копия выписки из лицевого счета застрахованного лица

«___»__________2012 года ____________Петрова Н.В.

Кто вправе обратиться за пересчетом пенсии

Перерасчетом называют процедуру уточнения суммы ранее назначенного пенсионного обеспечения в пользу конкретного гражданина, то есть заявителя. Обратиться за перерасчетом могут не все россияне. Вот условия, когда можно пересчитать пенсионные выплаты:

  1. Сделать это может только пенсионер. То есть гражданин, которому ранее уже была назначена сумма пенсионных выплат. Следовательно, если вы не являетесь пенсионером, то и требовать перерасчета вы не вправе. Сначала придется оформить саму госпенсию, и только потом требовать перерасчета.
  2. Получатель не согласен с назначенной суммой выплат. Простого недовольства размером гособеспечения явно недостаточно. Потребуется документальное подтверждение: заявителю придется подтвердить в ПФР неправомерность расчета.
  3. Предъявлены доказательства и документы. Например, если в расчете пенсии не учтены трудовые периоды, то заявителю необходимо предоставить доказательства. Это могут быть трудовые договоры, трудовые книжки, справки и выписки и прочая документация.
  4. Исключительные основания для перерасчета. Следует разделять все основания для пересчета на общие и исключительные. При общих основаниях ПФР производит перерасчет пенсии в беззаявительном порядке. Например, при индексации пенсионных баллов. А вот исключительные основания — это совокупность индивидуальных обстоятельств из жизни граждан, которые напрямую влияют на размер пенсионных выплат.

Инструкция, как подать заявление на перерасчет пенсии, проста:

  1. Собрать основания.
  2. Заполнить заявление.
  3. Собрать дополнительные документы.
  4. Обратиться в ПФР.

Основания для пересчета пенсий

Общие основания — пересчет производится в беззаявительном порядке

Исключительные — пересчет произведут лишь по заявлению гражданина

  1. Ежегодная индексация стоимости пенсионного балла.
  2. Достижение пенсионером возраста 80 лет.
  3. Выработка стажа в сельском хозяйстве не менее 30 лет.
  4. Районный коэффициент для проживающих в районах Крайнего Севера (РКС).
  1. Изменение индивидуальных показателей стажа, выработки, ИПК за весь период трудовой деятельности гражданина.
  2. Появление нетрудоспособного иждивенца в семье, потерявшей основного кормильца. Может быть учтено не более трех иждивенцев.
  3. Изменение статуса получателя пенсии по потере кормильца. Например, ребенок, потерявший одного родителя, позже потерял и второго. В таком случае производится повышение коэффициента начисления.
  4. Выработка необходимого северного стажа для назначения досрочной пенсии (15 лет работы в РКС или 20 в приравненных в РКС местностях).
  5. Переезд в РКС или местности, приравненные к ним.

Для пересчета выполнить сразу все условия не обязательно. Пенсионер вправе подать заявление, даже не имея веских оснований. В ПФР заявление примут, проверят и сообщат о результате.

Принципы пересчета пенсионных выплат

Действия представителей ПФР при пересчете исполняются в строгом соответствии с установленным регламентом (Постановление Правления ПФР № 16п от 23.01.2019). Алгоритм действий имеет ряд особенностей. Отметим ключевые принципы перерасчета:

  1. Основанием для перерасчета пенсии является письменное обращение гражданина. Обращение составляется собственноручно либо через уполномоченного представителя.
  2. Подать бланк можно лично, записавшись на прием в ПФР. Либо через МФЦ, если в вашем населенном пункте отсутствует территориальное отделение Пенсионного фонда. Также доступно отправить обращение по почте либо через интернет. Например, с помощью сайта Госуслуги или личного кабинета на сайте ПФ РФ.
  3. При подаче заявления получите уведомление о приеме документов. Уведомление выдают на руки при личном обращении либо отправляют письмом или по электронной почте. Этот формуляр подтверждает факт обращения.
  4. Перерасчет производится только с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором было получено официальное заявление гражданина. Правила пересчета разнятся для работающих и неработающих пенсионеров.

К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие основания для перерасчета. Если таких документов не предоставить с заявлением, работники ПФР запросят их в отдельном порядке. В таком случае процесс пересчета может затянуться на неограниченное время.

Читать дальше  Публичная карта росреестра кемеровской области

Какие документы нужны для перерасчета пенсии

Для перерасчета пенсии в заявительном порядке пенсионеру придется подготовить документы:

  • паспорт гражданина либо другой документ, подтверждающий личность заявителя;
  • заявление в Пенсионный фонд о перерасчете пенсии;
  • СНИЛС либо документ о регистрации в системе обязательного пенсионного страхования (форма АДИ-РЕГ);
  • доверенность на уполномоченного представителя, если оформлением занимается поверенное лицо.

Это общий пакет необходимой документации. Но в каждом случае перечень дополняется в индивидуальном порядке. Обозначим основные ситуации:

Изменение индивидуальных показателей ИПК, стажа, выработки и прочего

Трудовая книжка и вкладыши, при наличии.

Справка с места работы.

Приказы о назначении на должность.

Выписка из индивидуального лицевого счета.

Иные документы, подтверждающие неучтенный стаж.

Появление нетрудоспособного иждивенца

Свидетельство о рождении ребенка в семье, где умер кормилец.

Справка об инвалидности, ставшей причиной нетрудоспособности члена семьи.

Изменение категории получателя пенсии по потере кормильца

Свидетельство о смерти второго родителя.

Решение суда о признании без вести пропавшим второго родителя.

Но и это не исчерпывающий список. В каждом случае могут быть запрошены дополнительные бумаги и справки, которые необходимы для пересчета и отсутствуют в ПФР.

Составляем заявление: пошаговая инструкция

По действующему регламенту ПФР, гражданам придется составить заявление о перерасчете пенсии установленного образца. Бланк закреплен в Приложении № 2 к Постановлению Правления ПФР № 16п.

Формуляр имеет довольно сложную структуру. В оспользуйтесь пошаговой инструкцией:

Шаг 1. В шапке документа указывают наименование территориального отделения Пенсионного фонда, в который будет направлено обращение.

Шаг 2. Теперь заполняем Информационный блок № 1, поочередно указываем:

  • Ф.И.О. заявителя;
  • страховой номер;
  • гражданство;
  • адреса регистрации и проживания;
  • номер телефона;
  • паспортные данные вносим в специальную табличку;
  • определяем пол заявителя — ставим отметку в соответствующем поле.

Шаг 3. Информационный блок № 2 заполняется, только если оформлением занимается уполномоченный представитель. Заполните соответствующие поля о поверенном лице. Отдельно укажите реквизиты доверенности.

Шаг 4. В Информационном блоке № 3 заявления укажите вид пенсии, который необходимо пересчитать. С делайте отметки напротив оснований для пересчета. Допускается проставить сразу несколько отметок. Если нужного основания нет, то впишите его в соответствующее поле «Иное».

Шаг 5. В Информационном блоке № 4 указываем сведения о текущем статусе заявителя. Отмечаем, работает ли гражданин в настоящее время. Затем определяем количество иждивенцев. Если они отсутствуют, то пишем слово «нет».

Шаг 6. Знакомимся с информацией из блока № 5.

Шаг 7. В блоке № 6 необходимо обозначить все документы, прилагаемые к заявлению.

Шаг 8. Информационный блок № 7 предназначен для указания формы обратной связи. Заявитель самостоятельно определяет удобный для него способ.

Шаг 9. В последней графе укажите дату составления заявления. Поставьте собственноручную подпись, укажите расшифровку.

Вот так выглядит готовое заявление на перерасчет пенсии работающим пенсионерам:

Решение ПФР и сроки пересчета

Проверьте, правильно ли составлено заявление. Приложите всю необходимую документацию и передайте на рассмотрение в Пенсионный фонд. Срок рассмотрения обращения — 5 рабочих дней со дня приема документов. Если вы обратились в МФЦ, то срок рассмотрения увеличивается на 4-5 рабочих дней. Это связано с регламентом документооборота между ведомствами.

При положительном решении пенсию пересчитают:

В сторону увеличения

В сторону уменьшения

С первого дня месяца, следующего за месяцем обращения, независимо от даты наступления оснований для пересчета

С первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили основания для пересчета.

Заявление написано 22 июля.

Основания для пересчета возникли 10 апреля.

Пересчет сделают с 1 августа.

Пересчитают пенсию с 1 мая.

Сотрудники ПФР вправе запросить дополнительные справки и бумаги, подтверждающие основания для пересчета пенсионных выплат.

Пересчет пенсии через суд

При отказе в перерасчете пенсии отчаиваться не стоит. Гражданин вправе оспорить решение ПФР в судебном порядке. Для этого придется снова собрать подтверждающие справки, выписки и иную документацию и подготовить исковое заявление.

Помимо документов, придется отстаивать свою правоту в судебном заседании. Заранее подготовьтесь к выступлению. Рекомендуется воспользоваться услугами и консультациями юристов. При наличии свидетелей их показания следует приложить к делу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector