Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Отпуск в счет ежегодного оплачиваемого отпуска

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Работник взял один день в счет очередного оплачиваемого отпуска.
Следует ли производить оплату отпуска продолжительностью один календарный день?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Оплата отпуска продолжительностью один календарный день производится не позднее чем за три дня до его начала.

Обоснование вывода:
Работникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114 ТК РФ).
Согласно части первой ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части, при этом хотя бы одна из них должна быть не менее 14 календарных дней. При соблюдении данного условия оставшийся отпуск может быть уже разбит на части, которые по продолжительности могут быть любыми, вплоть до одного календарного дня.
В соответствии с частью девятой ст. 136 ТК РФ оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Эта норма распространяется в том числе и на отпуск продолжительностью один календарный день. При этом названное правило является обязательным для работодателя и не может быть изменено по соглашению сторон, поскольку выплата отпускных в более поздние сроки, чем предусмотрено ст. 136 ТК РФ, снижает уровень гарантий работников, по сравнению с установленными трудовым законодательством, что недопустимо в силу ст. 9 ТК РФ.
В соответствии со ст. 236 ТК РФ работодатель несет материальную ответственность при нарушении установленного срока оплаты отпуска, которая наступает независимо от вины работодателя. Помимо этого, работодатель, нарушающий срок оплаты отпуска, может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.
Кроме того, нарушение сроков оплаты отпуска, как указано в части второй ст. 124 ТК РФ, является основанием для перенесения ежегодного отпуска на другое время. При этом из содержания этой нормы следует, что работодатель, в случае несвоевременной выплаты отпускных, обязан перенести ежегодный оплачиваемый отпуск на другой срок, согласованный с работником, но лишь по письменному заявлению последнего. Иными словами, работник может и не воспользоваться предоставленным ему правом. В этом случае, на наш взгляд, отпуск должен быть предоставлен в ранее согласованный срок, хотя отпускные к этому времени и не выплачены.
Однако, несмотря на то, что на основании ст.ст. 122 и 123 ТК РФ ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам в соответствии с очередностью, установленной графиком отпусков, утвержденным не позднее чем за две недели до наступления календарного года, ТК РФ не запрещен перенос отпуска на другое время по соглашению сторон. Соответственно, может сложиться ситуация, когда работник подает работодателю заявление о предоставлении ему отпуска, приходящегося на день, не предусмотренный графиком отпусков, и менее чем за три дня до начала отпуска. По нашему мнению, предоставление работнику отпуска по его просьбе не может расцениваться как факт, ухудшающий положение работника, следовательно, работодатель вправе предоставить в этом случае отпуск работнику.
В такой ситуации также формально нарушаются положения части девятой ст. 136 ТК РФ, что может послужить поводом для привлечения работодателя к ответственности по ст. 236 ТК РФ и по ст. 5.27 КоАП РФ. Поэтому для минимизации риска работодателю целесообразно предпринять ряд шагов: во-первых, заручиться письменными документами, подтверждающими, что отпуск действительно предоставляется по просьбе работника, который предупрежден о том, что выплата отпускных будет произведена с опозданием (например взять с работника письменное заявление об отпуске). Во-вторых, заключить двухстороннее соглашение, в котором будут еще раз оговорены сроки отпуска, лицо, инициировавшее досрочное предоставление отпуска, срок выплаты отпускных. В-третьих, рекомендуем письменно (под роспись) ознакомить работника с его правом перенести отпуск ввиду невыплаты отпускных в установленный законодательством срок. Ну и конечно, в кратчайшие сроки выплатить работнику положенные отпускные.

Читать дальше  Освобождение от налога на автомобиль инвалидам

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Штукатурова Татьяна

Ответ прошел контроль качества службой Правового консалтинга ГАРАНТ

8 декабря 2011 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС". Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3161), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Каждый официально принятый на работу трудящийся имеет право на оплачиваемый ежегодный отпуск, продолжительностью не менее 28 календарных дней (попадающиеся праздничные дни не засчитываются в это количество). Основание на предоставление законного отдыха при трудоустройстве на новое место наступает по истечении 6 месяцев по соглашению сторон (нанимателя и работника). А можно ли взять отпуск в счет будущего периода? Этому вопросу и посвящена наша статья.

Преимущественное право получения отдыха в счет будущего периода

Данной льготой пользуются отдельные категории граждан:

  • беременные женщины (непосредственно перед или после отпуска по беременности и родам);
  • работники, усыновившие ребенка (детей), в возрасте до трех месяцев;
  • родители (опекуны), воспитывающие двух и более малолетних деток;
  • несовершеннолетние рабочие, не достигшие 18 лет.

Другие случаи, установленные законодательством, к которым можно отнести:

  • работодатель обязан предоставить отпуск в счет очередного супругу (если поступило заявление от него), в период нахождения супруги декрете по беременности и родам. При этом период непрерывной работы на данном месте не имеет значения;
  • гражданам, совмещающим несколько рабочих мест одновременно (трудящихся по совместительству) ежегодные оплачиваемые дни отдыха оформляются в одно время с отпуском, предоставленным на основном месте работы, согласно поданного заявления. Если совместитель не отработал положенных полгода — отдых предоставляется авансом.

Для этого работник подает заявление на имя руководителя, где прописывает свое прошение, причину и желаемую продолжительность. Если работодатель сочтет возможным удовлетворить просьбу, по его распоряжению издается соответствующий приказ, с которым сотрудник ознакомится под роспись. Расчет отпускных начисляется в соответствии со средним заработком за фактически отработанное время. Оформлением занимается бухгалтер или отдел кадров предприятия, руководствуясь действующими нормами и правилами. Регулирующие вопросы о возможности предоставления отпусков за свой счет (будущего периода или неотгулянных дней) отражены в нормативных актах предприятия или коллективном договоре.

Читать дальше  Со скольки лет девушка может заниматься сексом

Заявление на отпуск в счет очередного отпуска примерный образец:

Увольнение до срока

При увольнении сотрудника до окончания рабочего года с предоставленным отпуском авансом, за не отработанный период начисляется задолженность, которая списывается из заработка. Удержание не производится, если:

  • работник увольняется по медицинским показаниям, отказавшись от перевода на другую должность;
  • работодатель не имеет соответствующей вакансии для перевода сотрудника работника на другое рабочее место по медицинскому предписанию;
  • штат сотрудников сокращается;
  • увольняется руководитель предприятия, его заместитель или главный бухгалтер в связи со сменой собственника;
  • при военном призыве на службу;
  • при восстановлении, согласно вынесенного решения суда, сотрудника в прежней должности с сохраненным окладом;
  • при признании работника неспособным выполнять трудовую повинность, указанную в договоре по причине медицинских противопоказаний;
  • в случае смерти гражданина, либо признании судом его умершим или безвестно отсутствующим;
  • при чрезвычайных ситуациях, ограничивающих или полностью препятствующих продолжению производственной деятельности.

Как оформить будущий ежегодный отпуск?

Отпуска предоставляются в любое время года по утвержденному графику для всех сотрудников, включая руководителей. При составлении очередности принимается во внимание сезонность предыдущего отдыха, пожелания тружеников. С готовым документом знакомят под роспись.

Выплата отпускных осуществляется за три дня до наступления отдыха. По обоюдной договоренности сторон отпуск можно перенести на другие даты, если начисления произведены несвоевременно, либо работник не вовремя предупрежден о его начале ( менее 2 недель).

Альтернатива

Если договорится с руководством не удалось, есть законная альтернатива получить отпуск авансом, правда без сохранения заработной платы. Необходимая продолжительность оговаривается заранее, рассчитывать на это могут:

  • участники ВОВ – продолжительностью до 35 дней в году;
  • работающие инвалиды – до 60 дней;
  • трудящиеся пенсионеры – до 14 дней;
  • родители или супруги военнослужащих, умерших вследствие ранений, полученных при исполнении служебных обязанностей – до 14 дней;
  • получившие заболевания (увечья) при прохождении военной службы – до 14 дней;
  • трудящиеся на рождение ребенка (детей), регистрацию брака свою/детей, смерти ближайших родных – до 5суток;
  • по другим уважительным причинам и по семейным обстоятельствам (срок предоставления на усмотрение руководства).

Образец заявления на дополнительные дни за свой счет без сохранения заработной платы:

Видео по теме


Взять оплачиваемый отпуск авансом можно с одобрения и письменного приказа руководителя, на основании которого произведут отпускные начисления, законного права на получение отдыха вне графика нет.

Ежегодно работникам должны предоставляться оплачиваемые отпуска с сохранением места работы и среднего заработка (ст. 114, ч. 1 ст. 122 ТК РФ). Отпуска работникам в течение года предоставляются в порядке, установленном графиком отпусков. Напомним, что такой график должен быть разработан не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). Утвержденный работодателем график отпусков обязателен как для самого работодателя, так и для его работников (ч. 2 ст. 123 ТК РФ).

Значит ли это, что работник не может взять, к примеру, один выходной день в счет своего отпуска? А если это разрешено, как написать заявление на выходные дни в счет отпуска?

Так ли обязателен график отпусков?

Тот факт, что график отпусков обязателен для обеих сторон трудового договора, не означает, что работник должен идти в отпуск исключительно в соответствии с первоначально утвержденным планом. Отпуск работника может переноситься. В этом случае в график отпусков просто вносятся изменения. Например, если график отпусков ведется по унифицированной форме № Т-7 (утв. Постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1 ), то для внесения изменений об отпускных сроках нужно будет заполнить 2 графы: графа 8 «основание (документ)» и графа 9 «дата предполагаемого отпуска».

Читать дальше  Срок регистрации изменения юридического адреса

Иногда работодатель обязан перенести отпуск на другой срок. Например, работник заболел в отпуске или не получил своевременно отпускные (ст. 124 ТК РФ). Иногда отпуск переносится по просьбе работника, когда работодатель, хотя и не обязан, но идет навстречу пожеланиям работника.

В любом случае, если работник хочет взять день в счет отпуска, ему достаточно написать заявление об этом работодателю.

Как пишется заявление на отпуск?

Заявление на предоставление выходного дня в счет отпуска составляется в произвольной форме. Формулировка в заявлении может содержать фразу о предоставлении выходного в счет ежегодного отпуска. Заявление адресуется руководителю работодателя и содержит информацию о работнике, дате (периоде) отпуска, указывается дата составления заявления, а работник ставит свою подпись.

Приведем для заявления на выходные в счет отпуска образец его заполнения.

Скачать бланк заявления на предоставление выходных в счет отпуска можно здесь.

Об оплате выходного в счет отпуска

Поскольку даже один день, использованный в счет отпуска, — это часть отпуска, то работодатель обязан соблюдать стандартные, установленные ТК РФ сроки выплаты отпускных: не позднее чем за 3 дня до начала отпуска (ч. 9 ст. 136 ТК РФ). По-хорошему, при предоставлении выходных в счет отпуска работодатель должен контролировать, чтобы до ухода работника в отпуск была возможность выплатить отпускные. Если такой возможности нет, отпуск должен быть перенесен на другой срок по заявлению работника (ч. 2 ст. 124 ТК РФ).

Но сложность именно в том, что день в счет отпуска работник может попросить накануне или всего за 2 дня и работодатель не хочет ему в этом отказывать. Если вдруг работнику срочно понадобился день в счет отпуска уже завтра или послезавтра, у работодателя не будет физической возможности заплатить работнику отпускные. И это чревато административной ответственностью. Хотя, казалось бы, вины работодателя в том, что отпускные выплачены не за 3 дня, а позднее, нет. Но Минтруд в своем письме от 26.08.2015 № 14-2/В-644 категоричен: норма ч. 9 ст. 136 ТК РФ носит императивный характер и исключений не имеет. Напомним, что за нарушение срока выплаты отпускных ответственность следующая (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ ):

  • предупреждение или штраф на должностных лиц работодателя в размере от 1 000 до 5 000 рублей;
  • штраф на работодателя-ИП от 1 000 до 5 000 рублей;
  • штраф на работодателя-организацию – от 30 000 до 50 000 рублей.

На практике, во избежание привлечения к ответственности в таких случаях, бухгалтеры часто «табелирует» работника в день отпуска как присутствующего на работе, а фактический день отдыха переносят на будущее. И, например, собрав в конце года однодневные отпуска, получают от работника заявление на отпуск, своевременно выплачивают отпускные и отражает в табеле отпуск.

Важно при предоставлении выходных в счет отпуска контролировать, чтобы как минимум 14 дней в году работнику предоставлялись целиком. Ведь дробить на части можно только половину из стандартных 28 календарных дней отпуска (ч. 1 ст. 115, ч. 1 ст. 125 ТК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector