Бесплатная консультация юриста
Круглосуточно
Звоните сейчас!
+7 (499) 322-26-53

Отчетность религиозных организаций в 2018 году

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Письмо Федеральной налоговой службы от 30 декабря 2013 г. № ГД-4-3/23622@ "О представлении бухгалтерской отчетности религиозными организациями"

Федеральная налоговая служба по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации (письмо от 18.12.2013. № 03-02-07/2/55878) сообщает об отмене письма Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 16.05.2003 № ВГ-6-02/563@ по вопросу о непредставлении бухгалтерской отчетности в налоговые органы религиозными организациями, не имеющими объектов налогообложения.

Указанное письмо не подлежит применению с момента издания настоящего письма ФНС России.

Одновременно ФНС России направляет для использования в работе разъяснения о порядке представления в налоговые органы бухгалтерской (финансовой) отчетности религиозными организациями, приведенные в письме Минфина России от 18.12.2013 № 03-02-07/2/55878, а также письмо Минэкономразвития России от 16.08.2013 № Д19и-418 (поступившее из Минфина России письмом от 03.09.2013 № 03-02-07/2/36139) по вопросу отнесения религиозных организаций к социально ориентированным некоммерческим организациям.

Читать дальше  Оспаривание договора купли продажи автомобиля

Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации поручается довести настоящее письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.

Приложение: на 5 л.

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.Ю. Григоренко

Обзор документа

Сообщается об отмене письма МНС России от 16 мая 2003 г. N ВГ-6-02/563@. В нем указывалось, что религиозные организации, не имеющие объектов обложения налогами, предусмотренных законодательством, не представляют по месту учета бухгалтерскую отчетность.

Указанное письмо не применяется с 30 декабря 2013 г.

Следует отметить, что согласно позиции Минэкономразвития России религиозные организации (по определенным основаниям) относятся к социально ориентированным некоммерческим организациям. Такие юрлица не освобождены от обязанности представлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность.

Минфин России в своем письме от 18 декабря 2013 г. N 03-02-07/2/55878 указал, что можно применять упрощенный порядок ее направления. Одно из условий – поступления средств и иного имущества за предшествующий отчетный период не превысили 3 млн руб.

Управление Минюста России по Кировской области (далее – Управление) напоминает, что в срок до 15 апреля 2019 г. включительно некоммерческим организациям необходимо представить в Управление следующие виды отчетности :

общественные организации

общественные движения

отчет по форме № ОН0003 за 2018 год

иные некоммерческие организации (в том числе общественные фонды, общественные учреждения)

отчеты по форме № ОН0001, № ОН0002 за 2018 год

либо

религиозные организации

(только в случае получения денежных средств и иного имущества от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства)

отчет по форме № ОР0001 за 2018 год

* заявление представляют только те некоммерческие организации, учредителями (участниками, членами) которых не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, а также не имевшие в течение года поступлений имущества и денежных средств от иностранных источников , а также в случае, если поступления имущества и денежных средств таких некоммерческих организаций в течение года составили до трех миллионов ру блей.

Читать дальше  Сколько должен платить неработающий алиментщик

Формы отчетности также размещены на официальном Интернет-сайте Управления в разделе «Некоммерческие организации» в подразделе «Отчетность некоммерческих организаций».

Телефон для консультаций по вопросам представления и размещения отчетности: (8332) 35-73-17.

Отчетность может быть представлена следующими способами:

– непосредственно в Управление лично руководителем некоммерческой организации (либо по доверенности)

– либо путем направления почтовым отправлением по адресу Управления: 610004, Кировская область, г.Киров, ул.Набережная Грина, д.3

– либо путем размещения на информационном портале Минюста России unro . minjust . ru (за исключением сообщения о продолжении деятельности общественных организаций и общественных движений).

В случае размещения отчетности на информационном портале, представление отчетности на бумажном носителе не требуется.

Прием граждан для личного представления документов осуществляется в кабинете № 29 в соответствии со следующим графиком:

понедельник, среда 14.00-17.00

вторник, четверг 09.00-12.00

За непредставление или несвоевременное представление в Управление отчетности, предоставление отчетности в неполном объеме или в искаженном виде предусмотрена административная ответственность в соответствии с положениями статьи 19.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Официальный сайт Московского Патриархата

Главные новости

Назначены новые правящие архиереи Архангельской, Курганской, Полоцкой, Симбирской и Сызранской епархий

Наместник Спасо-Преображенского Соловецкого ставропигиального монастыря архимандрит Порфирий (Шутов) избран епископом Одинцовским

Состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви

Члены Священного Синода совершили литию по архиепископу Пантелеимону (Романовскому)

Святейший Патриарх Кирилл возглавил 60-е заседание Священного Синода со времени начала своего Первосвятительского служения

Архив

Президентом Российской Федерации 28 ноября 2018 года подписаны два Федеральных закона:

  • Федеральный закон от 28.11.2018 № 444-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "О бухгалтерском учете"»;
  • Федеральный закон от 28.11.2018 № 447-ФЗ «О внесении изменений в статью 23 части первой Налогового кодекса Российской Федерации».
Читать дальше  Психоневрологический диспансер что там делают

По ходатайству Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, данные законодательные акты освобождают все религиозные организации, независимо от наличия у них обязанности по уплате налогов и сборов, от сдачи бухгалтерской отчетности. Таким образом, религиозные организации не будут сдавать бухгалтерскую отчетность даже в том случае, если они платят налоги (например, транспортный налог).

Для сравнения — действующая редакция ст. 23 НК освобождает от сдачи бухгалтерской отчетности только те религиозные организации, которые не уплачивают налогов и сборов. В этой связи практически все религиозные организации Русской Православной Церкви сдают бухгалтерскую отчетность, поскольку платят налоги (в частности, транспортный налог).

Вышеупомянутые законодательные акты вступят в силу с 1 января 2020 года.

По вопросам, связанным с применением указанных Федеральных законов, можно обращаться в Правовое управление Московской Патриархии по электронной почте pravo@patriarchnia.ru.

Правовое управление Московской Патриархии/Патриархия.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector