Новый закон о получении гражданства в россии

Содержание

Изменения, связанные с упрощением выдачи российского гражданства вступили в силу. Новый закон о гражданстве РФ 2019 года с изменениями и дополнениями фиксирует возможность льготного принятия гражданского статуса русскоязычным гражданам бывших республик Советского Союза, упрощает требования для граждан Украины относительно выхода из украинской государственной принадлежности. Новый регламент получения гражданства помогает привлекать в страну предпринимателей, инвесторов, профессионалов в разных сферах деятельности.

Изменение в закон о получении РВП

Стать гражданином РФ иностранцу можно или на общих основаниях, или при наличии оснований, используя льготы. Закон о гражданстве Российской Федерации 2019 года последней редакции упрощает регламент вхождения представителя иного государства в российское гражданство. Прежде всего, это относится к гражданам Украины.

Процедура отказа от украинской государственной принадлежности длительная – минимальный срок составляет до 2-х лет. Теперь украинским претендентам на гражданство РФ нет необходимости долгие годы ждать, когда документы будут рассмотрены и Президент Украины подпишет указ о лишении заявителя гражданского статуса. В комплект материалов к заявлению о вступлении в гражданство РФ надо прикрепить написанный претендентом на государственную принадлежность отказ от украинского гражданского статуса, заверенный нотариально.

Закон №62-ФЗ о гражданстве Российской Федерации в 2019 году дает возможность привлечь в страну инвесторов, бизнесменов, специалистов высокой квалификации. Для оформления российской государственной принадлежности необходимо иметь РВП. Этот документ выдается в соответствии с действующими квотами, которые обновляются ежегодно. Иностранец может получить РВП без квоты, если он относится к категории лиц, перечисленных в статье 6 ФЗ № 115.

Ваш браузер не поддерживает фреймы

Стандартная схема

Любой иностранный гражданин, желающий вступить в гражданство РФ и не имеющий основания для льготного оформления статуса, должен действовать по стандартной схеме. Порядок получения российского гражданства требует, чтобы были выполнены некоторые условия.

  1. Обладатель иностранного паспорта живет в России постоянно со статусом ВНЖ 5 лет.
  2. Иностранный гражданин оформил отказ от предыдущего гражданства. Этот пункт не требуется выполнять гражданам Таджикистана, так как с этой страной у России есть договор о двойном гражданстве.
  3. Претендент на гражданство РФ должен предоставить финансовые гарантии, имеет источники дохода.
  4. Знает русский язык на уровне, подтвержденном результатами проведенного теста.

Сократить срок пребывания иностранного гражданина в России в статусе ВНЖ закон о гражданстве позволяет тем из них, кто достиг высоких вершин в профессиональной сфере или специализируется в областях, интересующих РФ, имеет заслуги перед российским государством, оформил статус беженца или обратился за политическим убежищем. Вопрос о приеме в российский гражданский статус иностранцев в общем порядке рассматривает Президент России.

Бесплатная юридическая поддержка по телефону:

Санкт-Петербург и область +7 (812) 317-60-18
Федеральный номер +8 (800) 500-27-29 доб. 859

При положительном решении Президент РФ издает соответствующий указ. Получение паспорта регулирует постановление правительства по вопросу получения гражданства РФ. Общегражданский паспортный документ должен иметь каждый россиянин, в том числе и недавно получивший этот статус несовершеннолетний старше 14 лет.

Кто может воспользоваться упрощенным порядком

Новый закон о получении гражданства в России за 3 месяца начал действовать с сентября 2019 года. Основные изменения коснулись льготной схемы вхождения в гражданский статус. Упрощенной схемой могут воспользоваться иностранцы:

  • бывшие граждане Советского Союза, рожденные на территории РСФСР;
  • имеют хотя бы одного родителя, обладающего статусом гражданина РФ;
  • апатриды, рожденные в СССР;
  • состоящие в браке с гражданином России;
  • имеющие недееспособных детей с российским гражданским статусом;
  • участники госпрограммы возвращения на родину соотечественников.

Возникла проблема? Позвоните юристу:

Санкт-Петербург и область +7 (812) 317-60-18
Федеральный номер +8 (800) 500-27-29 доб. 859

С 01.09.2019 ст. 14 ФЗ о гражданстве РФ претерпела изменения. В нее было внесено дополнение для облегчения получения российского гражданства претендентам с украинским гражданским статусом.

Льготы студентам

Указ президента о гражданстве РФ содержит пункт, в котором говорится о том, что основания воспользоваться упрощенной схемой вхождения в статус имеют бывшие студенты российских вузов. Учебное заведение должно иметь государственную аккредитацию. Здесь важно соблюсти условие: образование получено после 01.07.2002, и претендент на гражданство России обладает стажем работы от 3-х лет. Получение российского гражданства студентами возможно при наличии диплома, трудовой книжки, договора выполнения работ, сведений о пенсионном страховании.

Читать дальше  Отсрочка платежа в договоре поставки образец

Условия бизнесменам

Для лиц, ведущих частный бизнес в России в течение трех и более лет, ступившие в силу поправки в закон о гражданстве РФ 2019 года дают большие преференции. Получить гражданство России этой категории иностранцев можно по упрощенной схеме, предъявив такие бумаги:

  • выписку из реестра ИП;
  • данные об уплате налогов за последние 3 года (без учета земельного, транспортного налога, на имущество, госпошлины, возвратов излишне уплаченных сумм);
  • подтверждение внесения взносов в Пенсионный фонд;
  • если претендент на гражданство РФ является работодателем – сведения о внесении взносов в Пенсионный фонд за работников.

При наличии подтверждающих документов, индивидуальный предприниматель может рассчитывать на льготы при оформлении гражданства России в соответствии с упомянутым законом.

Инвесторам в экономику

Многие иностранные бизнесмены вкладывают в экономику России денежные средства, организовывают рабочие места для россиян. Развитие законодательства о гражданстве в Российской Федерации привело к тому, что инвесторы получили право оформить государственную принадлежность к РФ по упрощенной схеме. Такой возможностью могут воспользоваться те иностранные бизнесмены, которые вложили сумму, равную или превышающую 10 млн. рублей. Компания, в уставный капитал которой была внесена эта сумма, должна выплачивать налогов и пенсионных взносов 6 и более млн. рублей.

В результате трудоустройства

Оформить гражданство РФ на льготных условиях могут и те иностранцы, которые осуществляют трудовую деятельность на российских просторах. Они вправе рассчитывать на льготы при получении гражданства РФ, если временной отрезок их официальной работы – не менее трех лет, а специальность включена в список профессий иностранцев, имеющих возможность оформить гражданский статус РФ по упрощенной схеме.

Гражданство для несовершеннолетних

При рождении ребенка в семье, где отец и мать – граждане России, вопросов с оформлением гражданского статуса не возникает. Для этого надо получить свидетельство о рождении младенца и обратиться в отделение МВД с заявлением от родителей. В подтверждение гражданства родителей потребуются их паспорта. В учреждении на свидетельстве о рождении будет поставлен штамп о гражданстве. Если ребенок родился за границей, процедура происходит в дипломатическом представительстве Российской Федерации.

Иначе происходит оформление гражданства новорожденному, если один или оба родителя – представители зарубежных государств. В первом случае на это потребуется согласие родителя с гражданским статусом зарубежной державы. Документ оформляется в письменном виде и удостоверяется подписью нотариуса. Если оба родителя – иностранцы и подали ходатайство о гражданстве РФ, несовершеннолетние дети получат этот статус.

Если родители не могут принять согласованное решение по вопросу гражданства ребенка, в силу вступает статья 41 ФЗ о гражданстве Российской Федерации. В этой статье даны разъяснения, как в этом случае выйти из положения. Такой спор может разрешить только судебный орган, который должен исходить из интересов несовершеннолетнего.

Процесс восстановления гражданского статуса

Случается, что граждане РФ теряют этот статус. До 01.09.2019 года это всегда происходило добровольно. Многие россияне для того, чтобы оформить гражданство другого государства, куда они переехали на ПМЖ, отказывались от российской государственной принадлежности. Процедура выхода из гражданского статуса длительная, связанная со сбором большого количества справок, выписок, свидетельств, прочих бумаг.

Если у россиянина, подавшего прошение о лишении его этого статуса, не оставалось невыполненных перед государством обязательств, Президент России подписывал указ о выходе из гражданства РФ. После этого, отъезжающий на ПМЖ за рубеж человек сдавал внутренний, заграничный паспорт, свидетельство о рождении.

Но времена меняются, жизненные ситуации тоже. В последнее десятилетие многие бывшие соотечественники стали возвращаться на родину и хотят восстановить гражданство Российской Федерации. Для этой категории иностранцев гражданство можно восстановить в общем порядке, только прожить в России беспрерывно требуется не 5 лет, а 3 года.

Если же бывшие граждане имеют заслуги перед Российской Федерацией, 3 или более лет служили в армии РФ, обладают высокими достижениями в своей профессиональной сфере, они могут оформить восстановление гражданства РФ в упрощенном порядке. Такими же льготами смогут воспользоваться бывшие россияне, получившие статус беженца или политическое убежище в России.

Читать дальше  Приказ о замене работника на время больничного

Новый спектр полномочий сотрудников миграционной службы

После принятых изменений в Закон о гражданстве РФ соответствующие корректировки были внесены в положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ. Ходатайство о предоставлении гражданства подается в территориальный миграционный орган, который изучает все поданные материалы и в итоге принимает решение. В его полномочия входят следующие действия:

  • изучение заявлений о присвоении лицу гражданского статуса Российской Федерации;
  • прием решений, их исполнение, подготовка и выдача заявителю соответствующих документов;
  • актуализация реестра лиц, обратившихся с заявлением о предоставлении российского гражданского статуса;
  • сбор доказательной базы по каждому заявлению и осуществление оценки фактов, подтверждающих наличие или оснований для приема в гражданство России;
  • проверка правдивости фактов и сведений, указанных претендентом в заявлении ;
  • осуществление дактилоскопических процедур, фотографирования, внесение информации в базы данных;
  • установление личностей апатридов.

Помимо перечисленных, территориальные управления по вопросам миграции МВД осуществляют прочие полномочия, определенные законом и положением об уполномоченном органе.

В России новый закон о гражданстве: Видео

Новый миграционный закон 2019 года — не один нормативный акт, а целый комплекс. Изменения коснулись срока пребывания иностранцев в России, упрощенного порядка получения российского гражданства и иных сфер. Подробнее читайте далее.

Новые основания для упрощенного получения гражданства России

Изменения в миграционном законодательстве в 2019 году коснулись в том числе оснований для упрощенного порядка получения российского гражданства.

7 августа 2018 года Правительство РФ внесло в Государственную думу законопроект № 527255-7. Он прошел все стадии обсуждения, принят в последнем — третьем — чтении и сегодня существует в виде закона «О внесении изменений…» от 27 декабря 2018 года № 544-ФЗ, который вступает в силу 29 марта 2019 года.

Этот закон вводит в статью 14 Закона о гражданстве часть 8, а также обновленную часть 1 статьи 29.

Основное нововведение заключается в том, что Президент России получил право определять, какие категории мигрантов могут стать гражданами России без необходимости:

  1. Жить в России в течение 5 лет после получения ВНЖ.
  2. Подтверждать наличие средств к существованию.
  3. Подтверждать владение русским языком.
  4. Отказываться от гражданства иностранного государства.

Каким категориям иностранцев Президент России позволит получить гражданство по упрощенной процедуре

На момент написания статьи ни одного указа Президента России, которые бы вводили новые упрощенные основания для получения российского гражданства, не принято. Это неудивительно, поскольку ФЗ № 544 вступает в силу только в марте 2019 года.

В пояснительной записке к законопроекту № 527255-7 указано, что нововведение призвано принять в гражданство России соотечественников, которые проживают в странах со сложной обстановкой, где происходят вооруженные конфликты и меняется политический режим. Предполагается, что речь идет о гражданах ДНР и ЛНР. Соответственно, уже в 2019 году можно ожидать указов Президента России, которые наделят мигрантов из этих стран правом получить российское гражданство в упрощенном порядке по новым основаниям.

Упрощение процедуры получения гражданства для иностранцев, участвующих в программе переселения соотечественников

Один из самых простых способов стать гражданином России — участвовать в Государственной программе переселения соотечественников. Раньше в ней могли принять участие только те иностранцы и члены их семей, которые получили разрешение на временное проживание или вид на жительство и зарегистрированы в определенном ими регионе России по месту жительства (часть 7 статьи 14 Закона о гражданстве).

В пояснительной записке № 527255-7 Правительство России рассказало о причинах, побудивших внести законопроект в Госдуму. Дело в том, что раньше приезжие иностранцы (как правило, украинцы) не имели возможности зарегистрироваться по месту жительства, потому что люди, у которых они проживали, не давали согласия на это. В результате появился рынок услуг по фиктивной регистрации. Такие факты выявлялись органами полиции, и многим иностранцам отказывали в приеме в гражданство России. Теперь проблема решена.

Изменения в законодательстве о миграции: увеличен срок временного пребывания в РФ для граждан из ДНР и ЛНР

Любые иностранцы, которые временно прибывают в Россию без визы, имеют право находиться в стране 90 суток с момента каждого въезда (но въезжать можно не чаще одного раза в 180 суток). Это правило закреплено в пункте 1 статьи 5 закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ. Однако Правительство РФ может увеличивать этот срок до 180 суток.

29 декабря 2018 года принято правительственное постановление «Об увеличении срока…» № 1744. Теперь граждане Украины, ДНР и ЛНР могут находиться в России не 90, а 180 суток с момента каждого въезда.

Читать дальше  Размер пени за просрочку коммунальных платежей

Иных изменений в миграционное законодательство не вносилось, а новый закон о миграции не принимался — это лишь слухи.

Миграционная амнистия 2019 года для граждан Молдовы

3 декабря 2018 года на сайте МВД России опубликована информация, которая обрадовала многих граждан Молдовы.

Иностранцы из этой страны, нарушившие срок временного пребывания в Российской Федерации, могут выехать до 24 февраля 2019 года. При этом они не будут привлекаться к ответственности по статье 18.8 КоАП РФ, соответственно, в отношении них не будут применяться правила о невозможности въезда в Россию в течение 5 лет с момента административного выдворения.

Для тех, кто выедет до 24 февраля 2019 года, МВД будет проводить работу по отмене решений о неразрешении въезда в Россию, если таковые принимались. Эти меры в народе прозвали миграционной амнистией.

Таким образом, в 2019 году миграционное законодательство подверглось серьезным изменениям. Основное из них заключается в том, что с 29 марта 2019 года Президент России наделяется правом определять дополнительные основания для получения иностранцами гражданства РФ в упрощенном порядке. Поэтому мы с нетерпением ждем президентских указов в этой сфере. Новый закон о миграционном учете иностранных граждан не принят и в ближайшее время к принятию не планируется.

Для русскоязычных иностранцев из ближнего и дальнего зарубежья в России разработаны регламенты, которые позволяют быстро и без бюрократических проволочек обосноваться на исторической родине. Гражданство РФ в упрощенном порядке — способ сокращения стандартного срока ожидания в 5 лет. Максимальный период рассмотрения вопроса — не более трех лет.

Новые правила


Новый закон о получении гражданства РФ в 2019 году значительно облегчает процедуру для русскоязычных иностранцев, которые готовы отказаться от статуса жителя другой страны. Для упрощенной схемы не требуется получать РВП и ожидать истечения срока в три-пять лет. Срочный порядок рассчитан минимум на три месяца и действует для переселенцев из Беларуси, Казахстана, Кыргызстана. Они заселяются на российской территории без РВП, оформление организуется согласно четырёхстороннему соглашению от 26.02.1992.

Изменения в нормативном акте касаются, прежде всего, мигрантов с Украины. Теперь им не нужно ждать 2 года, когда президент их страны примет указ в ответ на письменное прошение об отказе от гражданского статуса. Добровольная сдача украинского паспорта подтвердит намерения заявителя, а письменное отречение, выполненное в России и подписанное нотариусом, станет необходимы условием для приобретения постоянной регистрации в РФ.

Общий порядок получения

Стандартная схема оформления российских документов не дает преференций для обычных претендентов и позволяет обосноваться на второй родине ограниченному числу иностранцев. Во-первых, приобретение гражданства РФ требует получения РВП по квотам. Въезд ограничен по всей территории страны, например, в Москве ежегодно выдается не более 2 тыс. разрешений. Во-вторых, для заселения не обойтись без ВНЖ, справки о несудимости, постоянного источника прибыли, знания разговорного и письменного русского языка. В лучшем случае процесс длится не менее пяти лет.

Установленные требования к претендентам

Чтобы воспользоваться привилегиями и получить постоянную регистрацию в России по сокращенному порядку, необходимо соответствовать нескольким требованиям:

  • возраст от 18 лет;
  • владение русским языком;
  • наличие документа, доказывающего отказ от иного гражданства;
  • дееспособность;
  • отсутствие судимости;
  • официально зарегистрированная деятельность: трудовой договор или собственный бизнес;
  • наличие ВНЖ.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)577-00-25 (доб. 197)

СПб, Ленинградская обл. +7(812)425-66-30 (доб. 197)

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Предпочтение отдается тем, кто может внести весомый вклад в экономику страны. По льготной схеме заселяют тех лиц, которые закончили высшее учебное заведение с аккредитацией в российских городах и получили диплом специалиста после 01.07.2002. Для них разработан регламент по статье 14 части 2 пункту «е».

Основания для упрощенной процедуры

Основания для получения гражданства РФ в упрощенном порядке подбираются в зависимости от обстоятельств. Наличие родственников среди местного населения помогает сократить процедуру по времени в разы. Беженцы и русскоязычные носители также находят «приют» на новом месте жительства. Кроме того, существуют другие способы для быстрой социализации на новой родине.

По браку

Получение гражданства РФ по браку — удобный метод инициирования ускоренной процедуры. Требования к этому:

  • брак зарегистрирован с гражданином России в ЗАГСе;
  • семья мигранта ведет совместный быт, хозяйство, дети получают достойное содержание и воспитание;
  • супружеский союз не распадался в первые три года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector