Новый закон о лишении водительских прав 2018

Правительство внесло изменения в правила возврата водительского удостоверения после лишения.

С 20 октября 2018 года для тех, кто хочет вернуть водительские права, сделать это будет несколько сложнее в связи с изменениями в Правилах возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортным средством, которые внесло Правительство РФ 10 октября 2018 года.

Соответствующий документ (Постановление Правительства РФ №1210) в настоящий момент официально опубликован на интернет-портале государственных правовых актов. Посмотреть документ можно здесь .

Напомним, что согласно действующему законодательству до 10 октября 2018 года возврат водительских прав после окончания срока лишения регулировался Постановлением Правительства РФ №1191 «Об утверждении правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действия права на управление транспортным средством», которое было принято 14 ноября 2014 года.

Так, согласно старому постановлению №1191 для возврата водительского удостоверения после окончания срока лишения водитель должен сдать теоретический экзамен в ГИБДД. Если водитель был лишен прав за управление в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или за отказ пройти медицинское освидетельствование, помимо сдачи экзаменов на знание ПДД для возврата водительского удостоверения также необходимо предоставлять в ГАИ медицинскую справку (даже в том случае если не истек срок действия прав).

Однако вопреки распространенному мифу, что водители для возврата прав также должны оплачивать все числящиеся за ними штрафы за нарушение ПДД, в Постановлении правительства за №1191 об этом не было ни слова.

В итоге масса водителей, лишенных ранее водительских прав и имеющих долги по штрафам, спокойно после сдачи экзаменов в ГИБДД возвращали свои водительские удостоверения без оплаты штрафов. Стоит отметить, что многие водители так и не оплатили наложенные на них штрафы. Причем у многих бывших лишенцев образовались огромные долги.

Напомним, особенно это касается тех, кто был лишен прав за управление автомобилем в нетрезвом виде, за что водитель не только лишается прав на определенный срок, но и подвергается крупному штрафу в размере 30 000 рублей.

В результате сейчас в базе ГИБДД и ФССП немало дел в отношении водителей, которые имеют большие долги. Особенно большие долги у тех водителей, которые ранее были лишены прав по нескольку раз. Не говоря уже о штрафах в рамках уголовного наказания.

По мнению экспертов, несмотря на размер штрафа, который для большинства россиян является крупной суммой, он не останавливал водителей, решивших сесть за руль в пьяном виде. Ведь для возврата прав не нужно было обязательно оплачивать начисленный судом штраф.

В итоге Правительство РФ решило изменить порядок возврата прав после лишения, сделав главным условием для возврата не только сдачу теоретического экзамена в ГАИ, предоставление медсправки (если лишение было за управление ТС в пьяном виде или за отказ от медосвидетельствования), но и ОПЛАТУ всех штрафов.

В итоге, начиная с 20 октября 2018 года, для возврата прав лишенцам придется оплатить все свои неоплаченные штрафы. Иначе водительское удостоверение не вернут даже после успешной сдачи теории и предоставления медсправки.

Традиционно в связи с изменениями в Постановление правительства № 1191, которые были утверждены Медведевым 10 октября 2018 года, предлагаем вам ответы на самые острые вопросы, которые могут возникать у автолюбителей, лишенных прав.

Читать дальше  Сколько платят девушкам в армии по контракту

Если оплатить штрафы, вернут ли права в день оплаты?

Новое Постановление Правительства РФ №1210 четко разъясняет, что возврат прав возможен только при наличии в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах информации об уплате в установленном порядке наложенных на водителя административных штрафов. Правда, Постановление правительства разрешает органам ГИБДД возвращать права даже при отсутствии информации об оплате штрафов в государственной информационной системе, если водитель предъявит квитанции о проведенных платежах.

Какие экзамены в ГИБДД необходимо сдавать для возврата прав?

Как это регулировало прошлое Постановление правительства, согласно новому порядку возврата водительского удостоверения для возврата водительских прав водитель обязан пройти проверку на знание Правил дорожного движения.

Новое же Постановление уточнило, что вопросы на теоретическом экзамене должны быть только относящимися непосредственно к Правилам дорожного движения.

Где можно вернуть права после лишения?

Напомним, что ранее вернуть водительское удостоверение можно было только по истечении срока лишения права на управление транспортными средствами в подразделении Госавтоинспекции по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении либо приговора суда по уголовному делу в день обращения по предъявлению паспорта или иного документа, удостоверяющего личность. Это регулировалось пунктом 5 Постановления правительства №1191 от 14 ноября 2014 года. Однако сдать теоретический экзамен можно было в любом подразделении ГИБДД.

Теперь же согласно новому Постановлению Правительства РФ №1210 от 10.10.2018 года все лишенцы имеют право вернуть водительское удостоверение в любом подразделении Госавтоинспекции. Правда, для этого водителю необходимо не позднее 30 дней до окончания срока лишения прав подать заявление в ГИБДД по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении либо приговора суда по уголовному делу, указав подразделение ГИБДД, куда необходимо переслать водительские права.

То есть, например, если вас лишили прав в Солнечногорском районе Московской области и ваши права весь срок лишения хранились в ГИБДД Солнечногорска, но вы решили вернуть права, допустим, в городе Рязани, то не позднее 30 дней до окончания срока лишения вы должны подать заявление в ГАИ Солнечногорска с просьбой переслать водительское удостоверение в город Рязань, указав номер подразделения и адрес.

Добрый день, уважаемый читатель.

Забегая вперед скажу, что большинство изменений не являются чем-то новым, а лишь устраняют несоответствия между различными нормативными документами. Однако есть и действительно интересные нововведения. Рассмотрим их подробнее.

Оплата штрафов ГИБДД перед возвратом прав

2. Возврат водительского удостоверения лицу, подвергнутому административному или уголовному наказанию в виде лишения права на управление транспортными средствами (далее – лицо, лишенное права на управление), производится после проверки знания им правил дорожного движения в подразделении Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее соответственно – проверка, подразделение Госавтоинспекции).

7. За совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 4 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, либо за совершение преступлений, предусмотренных частями 2, 4 и 6 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации, лица, лишенные права на управление, представляют медицинское заключение о наличии (об отсутствии) у водителя транспортного средства (кандидата в водители транспортного средства) медицинских противопоказаний, медицинских показаний или медицинских ограничений к управлению транспортными средствами, выданное после прекращения действия права на управление транспортными средствами.

2. Изъятое водительское удостоверение возвращается лицу, подвергнутому административному наказанию в виде лишения права на управление транспортными средствами (далее – лицо, лишенное права на управление), по истечении срока лишения этого права, успешно прошедшему в подразделении Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации (далее – подразделение Госавтоинспекции) по месту исполнения постановления суда по делу об административном правонарушении проверку знания им правил дорожного движения (далее – проверка), при предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, при наличии в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах информации об уплате в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения либо представлении указанным лицом документов, свидетельствующих об уплате таких административных штрафов, а лицам, совершившим административные правонарушения, предусмотренные частью 1 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, также после прохождения ими медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством (далее – обязательное медицинское освидетельствование).

Читать дальше  Судопроизводство в высших судебных инстанциях

В данном случае есть несколько интересных моментов:

1. В пункте 2 теперь явно указано, что перед возвратом прав водитель должен оплатить все штрафы ГИБДД.

Примечание. Данная норма действует с 15 ноября 2014 года, когда были внесены соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Т.е. данное нововведение устраняет несоответствие между документами. Напомню, что оплачивать нужно только те штрафы, по которым не вышел срок давности.

2. Также в документе теперь явно говорится о том, что сдавать экзамены для возврата удостоверения можно только в подразделении по месту исполнения постановления суда. И это вызывает определенные вопросы.

Например, водитель лишен прав во Владивостоке, а живет в Москве. В этом случае исполнением постановления занимается ГИБДД Владивостока. Водитель может написать заявление на пересылку прав из Владивостока в Москву, чтобы забрать удостоверение в удобном месте. Однако сдавать экзамены ему придется во Владивостоке. Т.е. для сдачи экзамена придется ехать через всю страну как минимум 1 раз.

Решением в данном случае является ходатайство водителя о рассмотрении дела по месту жительства, однако подать его следует при составлении протокола, т.е. еще до лишения.

3. Изменения также внесены и в перечень нарушений, после которых водитель должен предоставлять в ГИБДД медицинскую справку. Часть 4 статьи 12.8 КоАП исключена вполне логично, т.к. данная часть ранее была удалена из КоАП.

Что касается частей 2, 4 и 6 статьи 264 Уголовного кодекса, то в настоящее время они существуют. Однако при возврате прав после лишения по уголовным статьям медицинскую справку предоставлять не нужно.

Как Вы думаете, с чем связано упрощение условий возврата для водителей, осужденных за ДТП в состоянии опьянения?

Состав экзамена при возврате прав после лишения

3. Проверка проводится путем сдачи теоретического экзамена на предоставление специального права на управление транспортными средствами в соответствии с Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 г. N 1097 "О допуске к управлению транспортными средствами".

3. Проверка проводится путем сдачи теоретического экзамена на предоставление специального права на управление транспортными средствами в соответствии с Правилами проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 24 октября 2014 г. N 1097 "О допуске к управлению транспортными средствами", по вопросам, относящимся к правилам дорожного движения и содержащимся в экзаменационных билетах.

Изменение заключается в том, что при возврате прав после лишения водитель будет отвечать только на экзаменационные вопросы, относящиеся к ПДД.

Напомню, что в настоящее время экзаменационные билеты состоят из нескольких групп вопросов. Большинство вопросов составлены по ПДД, однако есть вопросы и по медицине, и по ответственности за нарушения. Так вот, теперь при возврате прав нужно будет сдавать только вопросы по ПДД.

Читать дальше  Форма авансового расчета налога на имущество

Примечание. ГИБДД официально не публикует информацию о том, к какой группе относится тот или иной вопрос. Поэтому при подготовке рекомендую изучить все вопросы, ведь "других" тем не так уж и много.

Также в настоящее время непонятно, каким образом будет формироваться состав билета для экзамена. Ранее экзамен сдавался по стандартным билетам для кандидатов в водители и в ГИБДД использовали одну и ту же программу. Не исключено, что программа будет доработана.

Подготовиться к сдаче теоретического экзамена Вы можете здесь:

Кроме перечисленных выше нововведений, изменения внесены также в пункты 6 и 8 Правил возврата прав, однако они носят "косметический" характер, т.е. ничего нового в жизнь водителей не привносят. При желании Вы можете изучить обновленный текст документа самостоятельно:

Вчера, 20 октября, в силу вступил новый закон о восстановлении водительских прав. Согласно новым правилам, водители смогут вернуть свои водительские права только после того, как оплатят штраф. Данная информация была опубликована на официальном интернет-портале правовой информации.

Стоит отметить, что это не первые изменения, касающиеся автомобилей, которые вступили в силу за последнее время. К примеру, совершенно недавно был принят закон, согласно которому транспортное средство можно зарегистрировать при наличии электронного паспорта автомобиля. Также каждый желающий уже сейчас может обменять бумажный паспорт транспортного средства на электронный.

Помимо этого, в силу вступил новый ГОСТ номерных знаков. В основном он коснулся размера номеров, чтобы владельцам иностранных транспортных средств, у которых крепление меньше стандартного номера, было проще прикрепить номера. Стоит сказать, что как замена паспорта, так и замена знака совершенно необязательны и проводятся по желанию владельца транспортного средства.

Водителям, лишившимся прав, придется пересдавать экзамен по вождению

Согласно документу о восстановлении прав, водителям придется не только оплачивать вначале штраф, но и по новой сдавать экзамен в школе вождения. Тем водителям, которые потеряли права из-за вождения в нетрезвом виде, будет нужно предоставить медицинское свидетельство, которое позволит им снова сесть за руль.

Также восстановленное водительское удостоверение будет выдано при наличии заявления, которое необходимо подать не позднее 30 дней до окончания срока лишения прав. Получить документ можно в любом отделении Госавтоинспекции.

Стоит напомнить, что сейчас стало не так просто пройти экзамен по вождению даже водителям с многолетним стажем, ведь начиная с 1 сентября 2018 года в него были добавлены новые элементы. В частности, теоретическую часть дополнили сложными вопросами, которые чаще всего вызывают сомнения у водителей, а практическую новыми препятствиями.

Все это было сделано для того, чтобы обезопасить российские дороги от нерадивых водителей. Ежегодно количество аварий со смертельными исходами только растет и все это по вине водителей, которые нарушают общеустановленные правила. Также нужно напомнить о том, что власти хотят вернуть на заправки пиво и вино, в связи с этим случаев вождения в нетрезвом состоянии может стать больше, поэтому власти решили обезопасить пассажиров и пешеходов подобным образом.

Помимо этого, нужно напомнить, что сейчас ГИБДД планирует выдавать новые водительские права, которые будут дублироваться на английском и французском языках, чтобы жители Российской Федерации могли сесть за руль даже пребывая за границей. На лицевой стороне документа, в нижнем правом углу, будет изображен значок руля. Сзади на удостоверении разместят QR-код.

Также в права будет встроенный дополнительный чип, который обеспечит им более сильную защиту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector