Новый механизм переселения из аварийного жилья

Объем финансирования федерального проекта по расселению аварийного жилья будет пересматриваться ежегодно с учетом показателей регионов, достигнутых в этой сфере. Об этом ТАСС заявил советник министра строительства и ЖКХ России Максим Егоров.

"До конца декабря субъектами были разработаны и представлены в Минстрой России региональные паспорта, в результате был утвержден паспорт федерального проекта. Мониторинг достижения показателей проекта будет осуществляться через систему "Электронный бюджет", сейчас мы заключаем соглашения с регионами о реализации проекта. Также планируется ежегодный пересмотр общего объема финансирования проекта по годам в рамках бюджетного процесса. При этом будут учитываться достигнутые субъектами результаты выполнения проекта в предыдущие годы", — сказал Егоров

Он также добавил, что в настоящее время разрабатываются новые механизмы расселения аварийного жилья. Как ожидается, их введение должно привести к экономии бюджетных средств, в том числе за счет привлечения инвесторов. При этом при распределении федерального финансирования регионы должны будут провести сравнительный анализ экономической эффективности выбранных способов расселения.

Новые механизмы расселения

Как ранее сообщалось, расселение аварийного жилья в 2019 году будет вестись по той же схеме, что и раньше. Но при этом в течение года должны появиться новые механизмы, позволяющие сокращать непригодный для проживания жилой фонд. Законодательные изменения, которые приведут эти механизмы в действие, будут внесены до 20 июля 2019 года.

По данным Минстроя, к новым механизмам, в частности, относятся создание специализированного жилищного фонда, предоставление жилья по договорам найма, субсидированная льготная ипотека. Какой из этих вариантов выбрать, чтобы эффективно расселять аварийные дома, каждый регион сможет определить самостоятельно, властям на местах планируется предоставить такую возможность.

"Поскольку социально-экономическая ситуация в различных регионах разная, мы предлагаем дополнительные механизмы расселения именно как опцию, которую регион сможет выбрать сам, в том числе для разных населенных пунктов внутри региона. Например, в крупных городах будет актуально привлечение частных инвесторов, для удаленных населенных пунктов, из которых население выезжает, будут востребованы субсидии, которые дадут право гражданам купить жилье в другом городе", — сказал Егоров.

Расселять не только за бюджет

Переселение граждан из аварийного жилья, как ожидается, будет производиться не только за счет бюджета, но и при участии инвесторов. Как ранее сообщали в Минстрое, привлечь бизнес к этой проблеме пытались и раньше, однако все уперлось в недостаточность законодательной базы. Сейчас министерство устраняет этот пробел.

Читать дальше  Покупка квартиры меньше 3 лет в собственности

В России планируют ввести новый механизм расселения аварийного жилья. Соответствующий законопроект, разработанный Минстроем, внесен на рассмотрение в правительство, пишет «Российская газета».

Законопроектом (*.doc) предусматривается несколько нововведений, но революционных изменений в существующий механизм вводить не планируется. Новая программа будет бессрочная и распространится на дома, которые признаны аварийными после 1 января 2012 года, отмечается в публикации. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года в случае его принятия.

Одна из главных новелл законопроекта — гражданам будет предоставлена возможность самим реконструировать жилье, снести существующий дом и построить на этом же земельном участке новый. На время реконструкции жильцам должно быть предоставлено жилье из маневренного фонда.

Также собственники могут продать единым лотом все помещения и возложить на инвестора обязанности по его реконструкции, сносу и строительству нового дома. Жильцы аварийного дома должны будут получить деньги или помещения в новом здании пропорционально принадлежащей им площади. В случае сноса или реконструкции дома собственники должны получить на эти цели средства из Фонда капремонта.

Документом предусматривается создание единого реестра аварийных домов, который будет выложен в открытый доступ, методологии отнесения домов к аварийным (правила должно разработать правительство), а также механизм расселения граждан и порядок предоставления им компенсационного жилья. В том числе законопроектом рассматривается возможность получения гражданами денежной компенсации за аварийное жилье.

Документом предусматривается пять видов поддержки граждан, проживающих в аварийных домах. Меры поддержки могут быть расширены региональными властями. Основными источниками финансирования данной программы станут средства частных инвесторов, а также местных и региональных бюджетов и субсидии из федерального бюджета, отмечается в публикации «РГ».

Программа «Расселение аварийного фонда» входит в нацпроект «Жилье». Руководить программой расселения непригодных для жизни зданий будет глава Минстроя Владимир Якушев. Всего до 2024 года планируется расселить 11,2 млн кв. м аварийного жилья (с 2014 по 2018 год было ликвидировано столько же). На финансирование программы выделят 471 млрд руб. Всего в России на конец 2017 года насчитывается более 11 млн кв. м аварийного фонда, объемы которого растут быстрее, чем сокращаются.

Разработаны новые механизмы переселения граждан из непригодного жилья

Глава Наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин прокомментировал новые инициативы. В частности, он отметил, что необходимы единые для всей страны правила определения величины компенсации собственникам жилья при расселении аварийных домов. Это позволит избежать социальной напряженности, которая порой возникает в из-за разницы в региональном законодательстве. Должен появиться особый порядок признания дома аварийным.

Читать дальше  Ростелеком приостановить обслуживание интернет

В пример Сергей Степашин привел ситуацию, которая сложилась в Зеленодольске Татарстана. О конфликте, кстати, "РГ" рассказывала еще два года назад. Тогда угроза выселения нависла над жителями 300 домов, которые неожиданно, всего за один день, признали аварийными. Новость об этом произвела эффект разорвавшейся бомбы. Ведь те, кто покупал квартиры, предварительно наводили справки о жилье, в том числе и в БТИ. Ни о какой аварийности даже речи не было.

Но собственников жилья поставили перед выбором: либо они получают деньги за аварийные метры, либо соглашаются приобрести жилье. Как правило, намного уступающее по площади имеющемуся. Более того выкупную цену в республике установили в размере 11 тысяч 22 рубля за кв. метр – на покупку коммуналки не хватит. А оспаривать в суде решение местных властей себе дороже.

Новыми поправками предусматривается: если у человека в собственности находится несколько жилых помещений в аварийном фонде, субсидия на переселение будет выделена только на одно. Кроме того, по закону, если у людей нет другого жилья, им после выплаты компенсации должны помочь купить новые метры через льготную ипотеку, субсидии, рассрочку и другие формы.

Но это не должно касаться тех, по мнению Степашина, кто приобрел жилье в качестве инвестиций после признания его аварийным. Например, когда покупают квартиру по дешевке, а потом пытаются получить новое жилье.

Еще одной мерой по снижению доли непригодного для жизни жилья, как считает Сергей Степашин, может стать усиление контроля за качеством, полнотой и своевременностью проведения капитального ремонта многоквартирных домов. Ситуация, когда более 200 миллиардов рублей взносов граждан на капремонт находятся на счетах в банках, а дома продолжают ветшать, является недопустимой, считает глава наблюдательного совета Фонда ЖКХ.

Много вопросов, по его словам, вызывает и качество ремонта аварийных домов. У Фонда ЖКХ больше всего нареканий к новым домам для переселенцев в Омской, Амурской областях, Якутии.

Что еще предлагается? Новыми поправками регламентируется вопрос распоряжения земельными участками после сноса аварийного жилья. По мнению Сергея Степашина, эта земля должна быть предназначена исключительно для строительства школ, больниц и других социальных объектов. Еще в конце прошлого года с таким предложением выступил глава минстроя Владимир Якушев. "Если субъекты примут решение, что квартал сносят, а участок идет под коммерческую застройку, деньги, полученные с аукциона, должны вернуться в программу сноса аварийного жилья", – отметил тогда министр.

Читать дальше  Установление факта проживания без регистрации

Зачастую понятия ветхого и аварийного жилья преподносятся как синонимы. Но это не одно и то же. Теперь законодательно предлагается четко их разграничить. В первом случае необходимо однозначно расселять или реконструировать. Ветхие же бараки, если процент износа будет установлен в пределах 70 процентов, получат специальную программу капремонта. Продление ресурса ветхих домов, считает Сергей Степашин, позволит не увеличивать число домов, признаваемыми аварийными.

Между тем исполнительный директор НП "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева полагает, что законопроект не решит проблему ветхого жилья.

– В программу капремонта не входит комплекс мероприятий по замене балок, перекрытий и других несущих конструкций, которые, как правило, подлежат замене в таких бараках, – рассказала "РГ" эксперт. – Но денег на это не предусмотрено. И перспективы для людей, когда их наконец переселят, остаются туманными. В результате может получиться так, что в ряде регионов попросту отсортируют такие дома как ветхие и залатают там, где хватит средств.

По ее словам, сейчас даже нет точных цифр, сколько в стране ветхого фонда. "Потому что досих пор не проводился сплошной техосмотр, – считает Разворотнева. – Поэтому представители региональных общественных советов жаловались на то, что никто реально не знает, в каком состоянии находятся дома".

В ряде регионов предпринимались попытки самостоятельно ввести свои критерии состояния домов. Например, в Приморском крае в свое время обследовали дома и присваивали им разные цвета – зеленый, желтый, красный. И когда в бюджете появлялась копейка, они уже знали, какие дома нужно ремонтировать в первую очередь.

До конца 2019 года переедут из аварийного фонда восемь тысяч россиян. А в следующем году уже 64 тысячи человек. Однако, по словам Сергея Степашина, еще не все субъекты выполнили старую программу, которая завершилась в 2017 году.

"Аварийная" программа заработала новая, а проблемы остались старые. Например, качество новых домов для переселенцев. У Фонда ЖКХ больше всего нареканий к новым домам для переселенцев в Омской, Амурской областях, Якутии. Другая проблема – не строится энергоэффективное жилье. Оно помогло бы и сберегать ресурсы, и на 40-50 процентов сократило бы размер платежей за ЖКУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector