Новости в кадровом делопроизводстве в 2018 году

Чиновники разрабатывают дорожную карту, которая предусматривает значительное сокращение количества документов, входящих в кадровое делопроизводство. Нам обещают, что в ближайшем будущем появятся не только электронные трудовые книжки, но и электронные трудовые договоры.

Инициативы Минтруда

В августе 2017 года стало известно о том, что Минтруд подготовил ряд предложений по внедрению электронного кадрового документооборота. В ведомстве было проведено совещание, на котором обсуждалась такая возможность с участием представителей бизнеса и чиновников.

Пока нет конкретики относительно того, какие кадровые документы планируется перевести в новую форму. Но уже известно, что Минтруд выступает за нововведения, которые позволят:

  • предоставить работодателю право принимать решение о полном либо частичном ведении документов, связанных с кадровым делом, в электронной форме;
  • все расходы по ведению документов в электронной форме возложить только на работодателя;
  • уравнять с точки зрения юридической силы документы в электронном и бумажном виде;
  • обязать работодателя предоставлять электронные документы в бумажном виде по требованию работника.

При Минтруде уже создана рабочая группа по внедрению в законодательство РФ системы электронного кадрового документооборота. В ее состав вошли представители различные федеральных ведомств, включая Минкомсвязь, Минфин, Минтруд, Роструд, Пенсионный фонд, а также эксперты из общероссийских объединений работников и работодателей, НИИ труда Минтруда. Цель рабочей группы — подготовить законодательные предложения, связанные с переводом кадрового документооборота в электронный вид.

Электронные проверки работодателей

Помимо внедрения электронного кадрового документооборота чиновники планируют в будущем перейти к электронным проверкам. По словам руководителя Роструда Всеволода Вуколова, такая реформа позволит сэкономить время и издержки работодателя, ускорить и оптимизировать процесс проведения проверки инспектором труда. Так, например, в ходе плановой проверки инспектор труда сможет пользоваться специальной базой данных для проверки кадровых документов в электронном виде, без необходимости выезда к работодателю.

Стоит отметить, что первый шаг к переходу на формат электронных проверок чиновники уже сделали, запустив сервис самопроверок «Электронный инспектор». Он позволяет работодателям самостоятельно пройти предварительную проверку соблюдения требований трудового законодательства. По результатам самопроверки работодатель получает заключение интерактивного сервиса об отсутствии или наличии нарушений в трудовых отношениях, а также инструменты для их устранения: инструкции к действию, шаблоны и образцы документов. Сервис, как справедливо отмечено, «позволит взглянуть на оформление и содержание документов глазами настоящего государственного инспектора труда».

Электронная трудовая книжка

В планах Минтруда — запуск пилотного проекта по переходу на электронные трудовые книжки в Сбербанке. В министерстве уверены, что нововведение будет иметь только положительный эффект — позволит работодателям снизить издержки и приведет к легализации труда. Однако все не так просто: переход на электронные трудовые книжки станет возможет только в результате внесения изменений в постановление правительства «О трудовых книжках». Также сразу встает вопрос о наличии электронно-цифровой подписи, за которую придется платить работодателю.

По словам главы Сбербанка Германа Грефа, учитывая определенные сложности, нужно либо отказаться от цифровой подписи как от обязательного условия, либо сделать ее дешевле. В лююбом случае введение электронных трудовых книжек будет иметь заметный экономический эффект ведь только заполнение трудовых книжек отнимает у кадровиков сотни тысяч часов, отмечает Герман Греф. Кроме того, обычная книжка неудобна в использовании и для работника. Особенно сложности возникают в случае утери этого документа. Электронный формат позволит многие проблемы минимизировать.

Электронные трудовые договоры

Еще в прошлом году Минтруда совместно с Рострудом приступило к проработке идеи заключения трудового договора в электронной форме. Эта инициатива возникла, в частности, в связи с необходимостью решить вопрос об оформлении трудовых отношений с дистанционными работниками.

Чиновники посчитали, то на сегодняшний день в дистанционном режиме работает до 5 млн россиян, при этом нелегально трудятся не менее половины из них. Внебюджетные государственные фонды ежегодно теряют от нелегальной занятости дистанционных работников от 130 до 220 млрд руб. Одна из основных причин такого положения вещей заключается в трудностях оформления трудовых отношений с дистанционными работниками и с сопутствующими расходами. Например, пересылка документов для 1,8−3 млн работников обходится им в 5,4-10 млрд руб. в год. Еще одна статья расходов связана с приобретением электронных подписей — это тоже несколько миллиардов рублей.

Читать дальше  Сколько дней делают свидетельство о рождении

Чиновники предполагают, что электронный трудовой договор не только сократит финансы и время на заключение трудового договора, но и позволит перевести дистанционных работников в поле легальной занятости. Руководитель Роструда Всеволод Вуколов предложил создать специальную интерактивную площадку для заключения электронных трудовых договоров. По его словам, такой площадкой может выступать портал «Работа в России». Известно, что заключение договора в электронном виде будет добровольным и для работника, и для работодателя.

В августе 2017 года Федеральная служба по труду и занятости провела опрос среди россиян, чтобы выяснить, готовы ли они заключать электронные трудовые договоры. 70% опрошенных выступили за инициативу. Около четверти респондентов уверены, что такой важный документ, как трудовой договор, должен быть оформлен на бумаге. Те, кто готов заключать электронные договоры, хочет оформлять документ либо исключительно в государственной информационной системе (таких большинство), либо в системе работодателя.

Наиболее важные для россиян критерии при заключении электронного трудового договора — запрет на изменение электронного договора без участия одной из сторон правоотношений, юридическая значимость документа и бумажная копия. А наименее значимые — удобство подписания и электронная копия договора.

Электронный больничный

С 1 июля 2017 года, когда вступил в силу Федеральный закон от 01.05.2017 № 86-ФЗ, начала действовать новая форма листа нетрудоспособности. Фактически в России стал на законных основаниях функционировать электронный больничный, этот документ обрел такой же юридический статус, как и бумажный листок нетрудоспособности.

От обычного бумажного листа электронный больничный отличается тем, что теперь вся необходимая информация вносится в виртуальную базу данных на компьютере. Врач входит в виртуальный кабинет и электронную карту больного, работает с больничным, а далее, при закрытии документа, проставляет галочки согласно инструкции и подписывает листок цифровой подписью.

Затем информация поступает по защищенным каналам связи в отделения ФСС и по месту работы пациента, где с электронным больничным работает кадровик или бухгалтер. Он видит в форме название медучреждения, номер и дату выдачи больничного листа, период болезни, ФИО пациента, причину нетрудоспособности.

Федеральный закон от 01.05.2017 № 86-ФЗ дает возможность с 1 июля 2017 года использовать как бумажные больничные, так и электронные листки нетрудоспособности с письменного согласия застрахованного. Во втором случае электронный документ будет формироваться в автоматизированной информационной системе, которая находится под контролем ФСС.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы узнавать обо всех самых важных изменениях, которые касаются бизнеса!

Что случилось?

1 июля 2018 года начинает действовать приказ Роструда от 25 мая 2017 г. № 435-ст, изменивший правила, по которым организации-работодатели заверяют копии. Фактически этим документом чиновники вводят в работу кадровиков новый ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов». После его вступления в силу работодателям придется обязательно ставить в копиях трудовых книжек и других первичных документов работников, направляемых в сторонние учреждения и компании, отметку о том, где хранится оригинал. Также меняется формулировка заверения копии документа, которая остается внутри организации.

По новому ГОСТу представитель организации, которому требуется копия документа, должен заверить ее не просто словом «Верно», а указать в записи свою должность, расшифровку подписи и дату заверения копии. Это касается заверения так называемых внутренних копий деловой документации. Например, в ситуации, когда отдел по кадрам копирует документы для структурных подразделений, например бухгалтерии, или наоборот.

Если же копии документов должны быть направлены в другую организацию или учреждение, то новые правила требуют указывать место, где хранится оригинальный экземпляр документа, например, той же трудовой книжки. При этом в записи или штампе должно быть указано не только наименование организации или ФИО гражданина, но и фактический адрес. Выглядеть такая запись может, например, так:

Верно. Подлинник документа хранится в ООО “Весна” по адресу: город Санкт-Петербург, Невский проспект., дом 7, оф. 77 в деле № 333 за 2017 год.
Инспектор по кадрам подпись Сергеева /Сергеева Н.И./
12.05.2018

Эту запись свой личной подписью должен заверить уполномоченный сотрудник. Подпись должна обязательно быть с расшифровкой. Кроме того, если организация-работодатель использует круглую печать, то на записи необходим ее оттиск.

Читать дальше  Постановление пленума верховного суда номер 16

Хотя официально новый ГОСТ вступает в силу через месяц с небольшим, многие кадровики уже начали использовать новые правила в работе. А Роструд даже уже выпустил информацию о его применении на практике, в которой разъяснил, что если трудовые книжки хранятся не в номенклатурном деле, а в сейфе, то, по мнению экспертов Роструда, в формулировке достаточно указать только место хранения оригинала трудовой книжки без указания номера дела и года.

Ответственность за нарушение правил делопроизводства

Руководители компаний несут персональную ответственность за правильную организацию делопроизводства. Поэтому именно им может грозить штраф, предусмотренный статьей 13.20 КоАП РФ , за нарушение правил хранения, комплектования, учета или использования документов, в том числе за несоблюдение нового ГОСТа. Его размер составляет от 300 до 500 рублей на должностных лиц.

Начало каждого календарного года, как правило, знаменуется серьезными изменениями законодательства. Не стал исключением и 2019 год. Что подготовили законодатели для работников и работодателей, рассмотрим в нашей статье.

Минимальный размер оплаты труда

Приказом Минтруда России "Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за II квартал 2018 года«прожиточный минимум трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за II квартал 2018 года установлен в размере 11280 рублей в месяц.

Именно такой минимальный размер оплаты труда, начиная с 1 января 2019 года, утвержден Федеральным законом от 25.12.2018 № 481-ФЗ.

Увеличение размера взысканий через работодателя

Новые гарантии работникам

Указанная статья предусматривает предоставление гарантий работникам при прохождении диспансеризации. Так, работники при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка. Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем.

В связи с увеличением пенсионного возраста дополнительно вводятся гарантии и для работников «предпенсионного» возраста. В соответствии со статьей 185.1 ТК РФ работники, не достигшие пенсионного возраста, в течение пяти лет до наступления такого возраста при прохождении диспансеризации имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.

Аналогичные гарантии предусмотреныдля работающих пенсионеров.

Новые гарантии предусмотрены для многодетных семей.

В соответствии со статьей 262.2 ТК РФ работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до двенадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.

Таким образом, теперь при составлении графика отпусков в первую очередь необходимо учитывать пожелания работников, имеющих многодетные семьи.

При этом Министерством труда и социальной зашиты даны разъяснения относительно порядка предоставления отпуска многодетным работникам.Так, к отпускам работников, у которых три ребенкаи более, применяются общие правила об отпусках — предоставление первого отпуска после истечения шести месяцев со дня начала работы.По соглашению с работодателем указанный срок может быть изменен в меньшую сторону (письмо от 20.11.2018 № 14-2/ООГ-9211).

Возраст детей определяется не на дату составления графика отпусков, а на дату ухода сотрудника в отпуск.

Гарантии для лиц с ограниченными возможностями

Так, в целях трудоустройства незанятых инвалидов и их профессиональной адаптации будет осуществляться сопровождение инвалидов, под которым подразумевается оказание индивидуальной помощи неработающему инвалиду при его трудоустройстве, создание условий для осуществления им трудовой деятельности и ускорения его профессиональной адаптации на рабочем месте, а также обеспечение передвижения инвалида до места работы и обратно и по территории работодателя.

Читать дальше  Передача судебного приказа судебным приставам

Такие мероприятия включаются в региональные программы содействия занятости населения.

Настоящий федеральный закон предоставляет работодателю право определить наставников для лиц с ограниченными возможностями из числа своих работников (при наличии согласия работника).

Такие наставники содействуют освоению трудовых обязанностей, вносят предложения по вопросам, связанным с созданием инвалиду условий для доступа к рабочему месту и с использованием дополнительного оборудованияна его рабочем месте.

С 01.01.2019 вступает в силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30.05.2018№ 322.

Данный приказ прописывает условия, которые должны соблюдаться работодателем при принятии на работу инвалида, осуществлении им трудовой деятельности, а также перечисляет виды труда, которые противопоказаны лицу с ограниченными возможностями.

Регулирование труда иностранных граждан

Теперь на работодателя буду возложены дополнительные обязанности:

  • контролировать род занятий иностранного сотрудника, который осуществляется у данного работодателя с тем, чтобы он соответствовал цели въезда в Российскую Федерацию;
  • отслеживать, чтобы иностранный гражданин своевременно покидал пределы Российской Федерации по истечении определенного срока его пребывания в РФ. Если иностранный гражданин самостоятельно не осуществляет выезд за пределы РФ, то приглашающая сторона (работодатель) обязана предпринять меры по обеспечению его выезда.

Такие обязанности закрепили за работодателем в Федеральныхзаконахот 19.07.2018 № 215-ФЗи № 216-ФЗ.

За нарушение новых требований организации придетсязаплатить штраф от 400000 до 500 000 рублей. Штраф для должностных лиц и индивидуальных предпринимателейсоставит от 45000 до 50000 рублей.

Также юридическим лицам, чьим видом деятельности является строительство, необходимо сократить долю иностранных работников до 80%, начиная с 01.01.2019 (Постановление Правительства Российской Федерации от 14.11.2018№ 1356), в то время как до указанной даты доля иностранных граждан не регламентировалась и могла доходить до 100%.

Ответственность за непроведение специальной оценки условий труда

Согласно части 2 статьи 5.27.1 КоАП РФ нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда влечет наложение штрафа в размере от 60000 до 80000 рублей.

Однако, это не означает, что все работодатели, которые не провели специальную оценку условий труда (которых, по мнению Роструда, огромное количество), будут привлечены к административнойответственности.

Специалисты Роструда пояснили, что автоматически штрафовать организации начнут с 2020 года согласно данным, которые будут размещены в Федеральной государственной информационной системе учета результатов проведения специальной оценки условий труда. В 2019 году штрафы будут назначены тем предприятиям, в отношении которых будут проведены как плановые, так и внеплановые проверки Государственной инспекцией труда.

Правовое регулирование трудовых отношений отдельных категории работников

Так, предлагается «вывести» из-под действия норм ТК РФ такую категорию, как самозанятые граждане.

Напомним, что самозанятый граждане — это физические лица, самостоятельно осуществляющие насвой риск основанную наличном трудовом участии деятельность пооказанию услуг, выполнению работ дляфизических лиц, направленную насистематическое получение прибыли, незарегистрированные вкачестве индивидуального предпринимателя, неимеющие наемных работников.

В новой редакции статью 11 ТК РФ предлагается читать так: «Трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, не распространяются на самозанятых лиц, а также на физических лиц, вступающих в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства».

Так как из-под действия трудового законодательства будут выведены лица, работающие у физических лиц, глава 48 ТК РФ будет регулировать особенности осуществления трудовой деятельности у индивидуальных предпринимателей.

Полномочия Государственной инспекции труда

Напомним, что по действующему гражданскому процессуальному законодательству за защитой прав третьих лиц может обратиться прокурор.

Еще одним законопроектом предлагается увеличить размер компенсации за задержку выплат (заработной платы, отпускных, социальных пособий, выплат при увольнении, др.) с 1/150 до 1/100 ключевой ставки Центрального Банка Российской Федерации за каждый день просрочки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector