Новости по материнскому капиталу на 2018 год

Подписка на новости

Письмо для подтверждения подписки отправлено на указанный вами e-mail.

15 марта 2018 10:40

Пенсионный фонд напоминает, что с 2018 года программа материнского капитала расширена с учетом принятых Правительством РФ новых демографических мер по поддержке российских семей с детьми. В соответствии с утвержденными изменениями семьям, в частности, предоставлены более широкие возможности использования материнского капитала сразу после рождения или усыновления второго ребенка.

Ежемесячная выплата из материнского капитала

Прежде всего семьи с низкими доходами (менее 1,5 прожиточного минимума трудоспособного населения на одного человека в семье) получили право на ежемесячную выплату из материнского капитала в случае рождения второго ребенка с 1 января 2018 года. Выплата предоставляется до достижения ребенком 1,5 лет. Для удобства семей подать заявление о назначении выплаты можно в течение 6 месяцев с рождения ребенка – средства будут выплачены за все прошедшее с этого момента время. При подаче заявления спустя 6 месяцев выплата назначается со дня обращения за ней.

Размер выплаты из материнского капитала зависит от региона проживания семьи и равен установленному в нем прожиточному минимуму ребенка за 2 квартал предыдущего года. То есть для семей, обратившихся в Пенсионный фонд в 2018 году, размер выплаты будет равен прожиточному минимуму ребенка за 2 квартал 2017 года. Следует помнить, что ежемесячная выплата устанавливается на один год и по прошествии этого времени семье необходимо повторно обратиться в клиентскую службу ПФР или многофункциональный центр, чтобы подать новое заявление о предоставлении средств.

Дошкольное образование, присмотр и уход за ребенком

Материнский капитал всегда предусматривал распоряжение средствами на образовательные услуги для детей. Раньше использовать деньги на эти цели можно было только спустя три года после рождения или усыновления ребенка, за которого выдавался материнский капитал.

Начиная с 2018 года семьи получают финансовую поддержку на дошкольное образование практически сразу после рождения ребенка, поскольку теперь материнский капитал можно использовать уже через два месяца с момента приобретения права на него. Распорядиться средствами в такой срок можно на оплату детского сада и яслей, в том числе частных, а также на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком. И в том и в другом случае необходимым условием является наличие у организации лицензии на предоставление соответствующих услуг.

Льготная ипотека семьям с двумя и тремя детьми

Российские семьи, в которых в 2018-2022 гг. появится второй или третий ребенок, смогут воспользоваться льготными условиями кредитования, чтобы улучшить свои жилищные условия. Льготную ипотеку также можно гасить средствами материнского капитала. Дожидаться трехлетия ребенка, давшего право на сертификат, при этом не обязательно.

Несмотря на то, что льготные условия кредитования напрямую не связаны с программой материнского капитала, это, тем не менее, важный шаг государства по поддержке семей с детьми. Кредитные средства выделяются семьям с двумя и тремя детьми по льготной ставке 6% годовых. Использовать их можно на приобретение квартиры или дома, в том числе с земельным участком, а также строящегося жилья по договору участия в долевом строительстве. Ранее выданные кредиты и займы на покупку жилья также могут погашаться средствами льготной ипотеки.

Читать дальше  Ответственность водителя за перевозимый груз

Также стоит напомнить, что возможность вступления в программу материнского капитала продлена до 31 декабря 2021 года. То есть для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 тыс. рублей.

Программа материнского капитала продолжает доказывать свою эффективность: едва не каждая вторая молодая семья становится каждый год ее участником. Средства, являющиеся финансовой поддержкой государства, помогают родителям с 2 и более детьми улучшить условия своей жизни, реализовать планы, дать детям образование. Увы, основную сумму индексировать перестали, но вновь начать это делать обещают с 2020 года.

В 2018 году существенных изменений в программе не произошло. Направления использования средств остались прежними. Правда, теперь семьи не получают единовременные выплаты — их заменили ежемесячными пособиями на 2 ребенка.

Последние новости о материнском капитале на сегодня, 23 ноября 2018 года

Из последних новостей известно, что сроки выдачи сертификата сокращены в 2 раза. Если ранее этого момента приходилось ждать 1 месяц, то отныне — 15 дней. За это время заявку на получение материнского капитала должны рассмотреть, и принять соответствующее решение, сообщили в ГУ ПФР №3 по Москве и Подмосковью. ФЗ начал действовать 11 ноября. По состоянию на 1 ноября 2018 года ПФ принят от граждан 4 427 заявок на оформление сертификата по материнскому капиталу.

Сумма материнского капитала в 2018 — 2019 гг. не изменится — с 2015 года ее размер составляет 453 026 рублей. Индексацию заморозили из-за экономических проблем в стране. Татьяна Голикова заявила: вновь повышать основную сумму начнет с 2020 года, при этом будет индексироваться не только она, но и остаток неизрасходованных средств.

После возобновления индексации размер материнского капитала составит:

  1. 2020 год — 470 241 рублей (при инфляции в 3.8%);
  2. 2021 год — 489 051 рублей (при инфляции в 4.0%).

Изменения по материнскому капиталу

Заметных изменений по программе не произошло. В ПФ сообщили: материнский капитал можно использовать в прежних направлениях. Таким образом, государственная помощь предоставляется на:

  • повышение условий проживания:

— платные образовательные услуги, курсы, программы;

— содержание в яслях, детском году;

— обучение в школе/колледже/университете;

— услуги няни из фирмы, имеющей лицензию;

— проживание ребенка в общежитии, если он учится в другом городе.

  • выплату ежемесячных пособий на 2 ребенка;
  • повышение накопительной пенсии мамы ребенка;
  • приобретение необходимых товаров и оплату услуг специалистов для ребенка-инвалида;
  • погашение ипотеки.

Выплаты из материнского капитала в 2019 году

Основное изменения по материнскому капиталу — предоставление ежемесячных пособий на 2 ребенка в 2019 году, рожденного с 1 января 2018 года. Их можно использовать на свое усмотрение. Чтобы стать получателями таких пособий, семья должна соответствовать некоторым требованиям:

  1. у родителей/усыновителей ребенка должно быть российское гражданство;
  2. родители/усыновителя обязаны жить в России;
  3. дата рождения 2 малыша — после 1 января 2018 года;
  4. ребенок также должен иметь только российское гражданство;
  5. размер среднедушевого семейного дохода должен составлять не более 1.5 регионального прожиточного минимума по итогам II квартала года, предшествующего тому, в котором семья обратилась за получением ежемесячных пособий;
  6. у родителей/усыновителей должен быть сертификат материнского капитала.
Читать дальше  Побои административная ответственность статья

Ежемесячные пособия — это отчисления из основной суммы материнского капитала. Когда на счету средств не останется, пособия выплачивать перестанут.

Эта статья устарела!

Обо всех основных изменениях в программе материнского капитала с 1 января 2019 года читайте в следующем материале на нашем сайте:

В 2018 году размер материнского капитала составляет 453026 рублей. Оформить именной сертификат могут семьи, в которых с 1 января 2007 года был рожден (усыновлен) второй или последующий ребенок. Сама программа будет действовать как минимум до 31 декабря 2021 года.

Использовать средства капитала можно по следующим направлениям:

В 2018 году в программе материнского (семейного) капитала (МСК) были следующие существенные изменения:

  • Добавлено новое направление расходования средств — ежемесячные отчисления из капитала при рождения второго ребенка после 1 января 2018 года (право установлено федеральным законом № 418-ФЗ от 28.12.2017 о ежемесячных выплатах).
  • Оплатить средствами МСК дошкольное образование теперь можно сразу после оформления сертификата, больше не нужно ждать трех лет после появления второго (следующего) ребенка.

Сумма сертификата

Как уже было отмечено выше, сумма сертификата МСК составляет 453026 рублей. Размер капитала не меняется с 1 января 2015 года, следующая индексация пройдет только в 2020 году, после чего сумма капитала увеличится до 470241 рублей (согласно проекту характеристик бюджета ПФР на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов).

Решение о заморозке маткапитала было обосновано нестабильной экономической ситуацией в стране. До 2016 года индексация каждый год проводилась на величину прогнозируемого уровня инфляции. В итоге сумма сертификата, установленная в 2007 году (250000 рублей), увеличилась более чем на 80%.

На что можно потратить материнский капитал в 2018 году?

Получатели сертификата на материнский капитал могут расходовать его средства по следующим направлениям:

  1. Улучшение жилищных условий:
    • покупка квартиры или дома (с заключением ипотечного договора или нет), также допускается покупка комнаты;
    • строительство или реконструкция дома.
    • Образование детей:
      • получение платных образовательных услуг по образовательным программам;
      • оплата детского сада и яслей, а также других услуг по содержанию, присмотру и уходу за детьми;
      • оплата общежития в течение периода обучения ребенка в университете или другой образовательной организации.
      • Формирование накопительной пенсии матери.
      • Получение компенсации за купленные товары для социальной адаптации ребенка-инвалида.
      • Ежемесячные выплаты на 2 ребенка.

      Согласно закону о материнском капитале, обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о распоряжении можно через 3 года после появления в семье ребенка, дающего право на оформление сертификата. Однако для использования МСК по некоторым направлениям ждать 3 года не обязательно, среди них:

      • Погашение обязательств по кредитам или займам на покупку или строительство жилья. Маткапитал можно направить на уплату первого взноса, а также погашение основного долга и процентов по кредиту или займу (в том числе ипотечному).
      • Оплата дошкольного образования детей.
      • Ежемесячные выплаты семьям, в которых, начиная с 1 января 2018 года, был рожден второй ребенок.
      • Покупка товаров для социальной адаптации в обществе детей-инвалидов. Средства предоставляются в качестве компенсации за уже оплаченные товары и услуги (их перечень утвержден распоряжением Правительства № 831-р от 30 апреля 2016 года).
      Читать дальше  Представитель не вправе представлять интересы

      Будут ли единовременные выплаты 25000 рублей?

      В 2017 и 2018 годах возможность предоставления единовременных выплат из материнского капитала даже не рассматривалась. Разовые выплаты были введены с целью поддержать семьи в кризисный период, который (как неоднократно заявляли чиновники) считается завершенным в 2016 году. После этого Правительством больше не принималось антикризисных планов.

      Возможность получить наличными часть средств маткапитала предоставлялась обладателям сертификата 4 раза:

      • в 2009 и 2010 годах — по 12 тыс. рублей;
      • в 2015 году — 20 тыс. рублей;
      • в 2016 году — 25 тыс. рублей.

      Данная мера социальной поддержки пользовалась популярностью у граждан, так как полученные средства можно было использовать по собственному усмотрению, не только по целевым направлениям. При этом не нужно было предоставлять никакой отчетности о расходовании выплат. Многие родители на эти деньги собирали детей к школе.

      Последние изменения

      За последний год в программу материнского капитала было добавлено несколько изменений:

      • Появилось новое направление использования капитала — ежемесячные выплаты на второго ребенка, рожденного после 1 января 2018 года (включительно). На усыновленных детей эта мера социальной поддержки не распространяется. Выплаты в размере детского прожиточного минимума предоставляются родителям до достижения ребенком 1,5 лет.
      • Чтобы оплатить содержание детей в детском саду или яслях больше не нужно ждать три года после рождения (усыновления) ребенка, дающего право на оформление МСК (п. 6.1 ст. 7 федерального закона № 256-ФЗ от 29.12.2006 г.)
      • Была упрощена процедура внесения показаний для покупки конкретных товаров и услуг в индивидуальную программу реабилитации и абилитации (ИПРА) для детей-инвалидов. Теперь достаточно предоставить медицинскую справку, проходить повторную медико-социальную экспертизу не нужно (согласно постановлению Правительства РФ от 24.01.2018 г. № 60).
      • В федеральный закон о маткапитале были внесены изменения от 05.12.2017 г. № 372-ФЗ, благодаря которым отцы-одиночки и усыновители из Крыма и Севастополя (если мать ребенка умерла в период с 01.01.2007 по 18.03.2014 г.) смогут реализовать свое право на капитал.

      Также для семей, в которых с 1 января 2018 года был рожден второй и (или) последующий ребенок, появилась возможность оформить льготную ипотеку по ставке 6% годовых или даже ниже (по усмотрению банка). Хотя это нововведение напрямую не связано с программой МСК, это значительная поддержка для семей с детьми.

      Материнский капитал в 2019 году

      В 2019 году размер материнского капитала останется прежним — 453026 рублей, новых направлений использования также добавлено не будет.

      Однако некоторые изменения все-таки произойдут:

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Adblock detector