Новости о туроператоре натали турс на сегодня

Лента новостей

Все новости »

Пострадали тысячи российских туристов — одни не могут вылететь на отдых, других выселяют из отелей. Почему возникла такая ситуация и есть ли выход?

Фото: depositphotos.com –>

Коллапс на российском туристическом рынке. Контрагенты одного из крупнейших и старейших туроператоров «Натали Турс» массово аннулируют заявки на размещение клиентов в отелях из-за неуплаты. Более тысячи туристов не могут из-за этого вылететь на отдых, а тех, кто уже находится в отелях, выселяют из номеров.

Еще один российский туроператор — DSBW-Tours — заявил во вторник о приостановке своей деятельности из-за невозможности исполнять обязательства перед клиентами и банком. В итоге за границу не смогут улететь около 1200 туристов.

Испания, Италия, Греция, Турция — это неполный список стран, из которых сейчас поступают сообщения об аннулировании заявок на размещение клиентов «Натали Турс» из-за неуплаты. Как сообщил ТАСС источник на туристическом рынке, знакомый с ситуацией, долг одного из старейших российских туроператоров перед зарубежными партнерами составляет десятки миллионов долларов.

Москвичка Леся заплатила за путевки в Турцию на себя и троих детей 225 тысяч рублей. На восьмой день турецкий представитель предложил ей покинуть отель либо оплатить проживание. Все это нужно было сделать до двух часов дня.

Леся клиентка «Натали Турс» «Нас вызвали из номера и сказали, чтобы мы собирали свои вещи и покинули не только номер, но и территорию отеля, так как «Натали Турс», оказывается, не проплатила за наше проживание. Либо еще второй вариант — вы должны сейчас достать 2700 долларов и оплатить целиком и полностью свой отдых здесь. У меня была какая-то сумма, плюс я здесь же заняла, отдала наличку представителю туроператора «Натали Турс» здесь, и сейчас я жду какой-то оригинал чека от них, о том, что оплачено мое проживание, и потом я буду, видимо, отдавать этот оригинал чека турагентства, у которого я брала эту путевку, а дальше я не знаю, вернут эти деньги или не вернут, и вообще, что мне делать. Плюс еще я до сих пор не знаю, оплачен ли мой самолет и улечу ли я. То есть никто абсолютно здесь ничего не знает, не обладает никакой информацией. 7 июля улечу ли я с тремя детьми из Турции или нет? Но я знаю, что некоторых людей из других отелей сегодня просто с детьми выгнали за территорию отелей».

Представитель туристического рынка, гендиректор агентства «Гауди тур» Евгений Потапов говорит, что «Натали Турс» давно балансировала на грани, и признаки того, что у компании не все в порядке, были.

Евгений Потапов генеральный директор компании «Гауди тур» «В прошлом году там какую-то испанскую принимающую сторону поменяли, партнеров своих — видимо, тоже там не без долгов. И, насколько я знаю, у них там все было на грани очень долго, и, видимо, сейчас уже совсем приспичило, и поэтому так вот повернулось все. Это было очевидно, на самом деле: уже полгода как постоянно эти звоночки были, что туристов там не заселят, здесь не заселят, было регулярно».

В принципе, к решению проблем могла бы подключиться ассоциация «Турпомощь», но «Натали Турс» не заявляет о приостановке своей деятельности, поэтому использовать денежные резервы «Турпомощи» нельзя, объяснила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Читать дальше  Сбор телефона на сайте необходимые документы

Ирина Тюрина пресс-секретарь Российского союза туриндустрии «Турпомощь» не может включить механизм компенсации, я имею в виду финансовые гарантии, фонд персональной ответственности, потому что по закону это работает только в том случае, если компания объявила об остановке деятельности. «Натали Турс» этого не объявляет, и они пытаются еще каким-то образом вырулить. Непонятно, есть ли другой выход какой-то, и, по крайней мере, люди получили бы деньги и могли бы успеть организовать себе отдых, который они потеряли».

Если даже «Натали Турс» каким-то чудом удастся разрулить ситуацию, то в любом случае это будет огромным ударом по имиджу компании. Во вторник еще один российский туроператор — DSBW-Tours — заявил о приостановке своей деятельности из-за невозможности исполнять обязательства перед клиентами и банком. По словам Ирины Тюриной, за границу не смогут улететь около 1200 туристов.

Но здесь ситуация несколько иная. Так как компания фактически заявила о банкротстве, то начинают работать механизмы страхования. Все оформленные туристы застрахованы в СК «Орбита» на 50 млн рублей. По оценкам экспертов, этих денег должно хватить, чтобы компенсировать стоимость уже купленных туров.

Такого туроператора как «Натали Турс» на российском рынке больше нет, а долгов осталось на полтора миллиарда. Компания заявила о прекращении деятельности с сегодняшнего дня.

Решение это, собственно, было ожидаемым. Накануне «Натали Турс» была исключена из реестра Ростуризма. Это дает право клиентам, поездки которых были аннулированы, уже сегодня обращаться за компенсациями в страховую компанию. Но, скорее всего, получится, что на руки туристы получат сущие копейки. Пострадавших — 30 тысяч человек.

Когда вернут деньги, точно неизвестно, но с сегодняшнего дня известно, куда идти, чтобы их вообще вернули. Это один из офисов страховой компании в Москве. Юристы советуют клиентам «Натали Турс» прийти сюда как можно быстрее. Через 30 дней после банкротства компании страховщик обязан определить размер выплат пострадавшим.

Поторопитесь. Документы, которые нужно принести с собой, есть на сайте страховой компании. Лучше заранее, а не в офисе страховщика сделать все копии. Если вас выселили из отеля и вам пришлось платить за новый, берите с собой чеки. Важен каждый документ — свидетельство, что отдых был испорчен.

«Еще очень важный момент: некоторые клиенты приобретали тур не напрямую у «Натали Турс», а у посредников, турагентств так называемых, в этом случае нам потребуются документы платежные о том, что турагентство перечислило денежные средства в адрес «Натали Турс», – пояснил начальник отдела урегулирования убытков «Ингострах» Максим Максимкин.

3 сентября, кажется, перевернуло календарь жизни туриндустрии. Ростуризм получил право исключать туроператоров из реестра, если они не выполняют свои обязательства. И теперь не нужно ждать официального заявления о банкротстве от самой фирмы. Офис «Натали Турс» уже два месяца осаждают пострадавшие туристы. Банкротом фирма себя не признавала и щедро кормила людей завтраками, страховая, в свою очередь, ничем помочь не могла — компания-то была на плаву.

Отправляли и в Испанию, и в Таиланд, на Кипр, Кубу — по всему миру. Теперь старейшая (более 20 лет) на рынке «Натали Турс» вычеркнута из реестра туроператоров. Вместе с ней и три дочки, работавшие под этим брендом. Две из них застраховали свою деятельность на 50 миллионов рублей каждая. Еще одна — на 500 тысяч рублей. Итого 100 миллионов 500 тысяч рублей. При этом туристы в общей сложности потеряли почти миллиард рублей.

Читать дальше  Предоставление отпуска за свой счет работнику

«Страховой компании предстоит решить, как они распределят эти деньги, и как будут их выплачивать — пропорционально, согласно туру или поделят на всех», — сказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Но есть еще один источник, из которого, в том числе людям могут выплатить компенсацию, — он создан на базе ассоциации «Турпомощь». Две компании, работавшие под брендом «Натали Турс» отчисляли деньги в так называемые фонды персональной ответственности.

«У «панорама Тур» в этом фонде персональной ответственности накоплена сумма 5625000 рублей, у туроператора агентства путешествий «Натали» накоплена сумма в фонде персональной ответственности 1177000 рублей», — сообщила начальник правового управления Ростуризма Изо Арахамия.

Цифры эти — капля в море для 30 тысяч пострадавших. Но после мытарств по разным офисам «Натали Турс», у людей теперь есть хоть какая-то ясность. Какие-то деньги получат от турпомощи, какие-то от страховщика.

Чуть больше 100 миллионов против ущерба в почти один миллиард рублей. Получается, страховая сможет вернуть лишь одну десятую суммы. Эта цифра уже вызывает много вопросов. «Натали Турс» страховала не конкретные туры, а свою деятельность, которая получается была гораздо масштабнее, чем сама страховка.

Несмотря на то, что образ туроператора «Натали Турс» сейчас крайне сложно назвать положительным, за 26 лет своего существования компания внесла весомый вклад в развитие российского туризма. Более того, даже в свете последних событий многие игроки рынка с теплом отзываются об основателях «Натали Турс» Владимире и Наталии Воробьевых, а саму компанию называют первопроходцем на многих этапах развития отечественного туристического бизнеса.

Маркет туров и а/б

Прежде всего, стоит вспомнить, что именно «Натали Турс» стала первой среди всех российских туроператоров, кто обзавёлся собственным перевозчиком – авиакомпанией AJT. Перевозчик выполнял чартерные рейсы в Испанию, Грецию, Египет и Турцию. Впрочем, первый опыт владения собственной авиакомпанией оказался неудачным – сразу после сделки весь авиапарк AJT, а это были самые безопасные в мире лайнеры Ил-86, попал под запрет полётов в зарубежные страны из-за введённых там ограничений по шумам двигателей. Очевидно, Запад таким образом расчищал дорогу в российское небо авиахаму от Boeing и Airbus, но «под раздачу» попал и туроператор «Натали Турс» с его авиакомпаний AJT. Невозможность выполнять полеты по наиболее востребованным российскими туристами зарубежным направлениям привела компанию к финансовому краху, и в начале 2000-х у неё был отозван сертификат эксплуатанта.

К слову об Испании – это направление долгое время значилось флагманским среди всех продуктов «Натали Турс». Как подчеркивают представители туристического рынка, туроператор первым стал массово отправлять туристов в Испанию, а также по-настоящему открыл её для представителей агентской розницы. Два других флагманских направления для «Натали» долгое время были Таиланд и ОАЭ.

«Натали Турс – это единственный туроператор, который на протяжении 20-ти лет два раза в год собирал в Испании и Эмиратах всю элиту российского турагентского бизнеса. И не просто собирал – эти поездки были очень познавательны. Благодаря «Натали Турс» мы увидели всю Испанию. Мы собирались и на Коста-Браво, и на Коста-Дорада, и в Мадриде, и на Канарских островах, и на Майорке. С ними нам удалось побывать в самых глухих уголках Испании. Никто подобного ни до, ни после «Натали» не делал, да и вряд ли сделает», – рассказал корреспонденту «ТУРПРОМ» Алексан Мкртчян, владелец сети турагентств «Розовый Слон». При этом эксперт обратил свое внимание на теплые личные отношения многих владельцев турагентств с руководством туроператора в лице Владимира и Наталии Воробьевых. «Как это ни странно звучит, я даже сейчас люблю «Натали Турс». Наталья Олеговна и Владимир Борисович – хорошие люди. Например, в тот момент, когда у нашей компании еще не было собственного стенда на выставках, я всегда мог назначать встречи на стенде Натали, они всегда нам во всём помогали», – сказал г-н Мкртчян.

Запомнилась «Натали Турс» и масштабной рекламной кампанией: именно «Натали» первая среди отечественных туроператоров запустила ролики на телевидении. Сотни российских туристов до сих пор вспоминают знаменитый слоган: «Все ради этих дней»! Первой «Натали Турс» оказалась и на поприще массовой рекламы на улицах Москвы с помощью билбордов.

«Натали Турс» запомнится также первой, и до сих пор единственной российский туристической компаний, кто применил «product placement» в кино. И не просто применил, а принял непосредственное участие в киносъёмках и проспонсировал две отечественные весьма недурные комедии: в 2005 году на экраны российских конотеатров вышел фильм « Тайский вояж Степаныча » с участием Любови Полищук и Ильи Олейникова, главный герой которого отправился на отдых в Таиланд именно с «Натали Турс». А годом позже появился сиквел «Испанский вояж Степаныча» уже про испанское путешествие.

Альянс Туристических Агентств собрал все сети России. Почти все.

И наконец, последние достижение «Натали Турс», до сих пор непревзойденное на отечественном туристическом рынке: это разработка и внедрение системы бронирования «Натекния». Благодаря этому нововведению туроператор смог серьезно увеличить свои позиции в регионах – туристы получили возможность отправляться за границу по пакетным турам на регулярных рейсах.

НАША СПРАВКА: Натали Турс была создана в апреле 1992 года Владимиром и Натальей Воробьевыми. Туркомпания начинала с продажи туров исключительно в Испанию, однако за прошедшее время компания стала одним из виднейших и крупных многопрофильных туроператоров России. К примеру, за 2011 год туроператор обслужил 650 тысяч туристов, а оборот его составил $750 млн. 2012 год стал для компании юбилейным: за 20 лет работы туроператор освоил почти 2 десятка направлений, каждый сезон добавляя в своё портфолио новые регионы отдыха, курорты и программы. К тому времени в центральном офисе компании Натали Турс работало свыше 300 сотрудников, при этом туроператор имел собственные представительства в Екатеринбурге, Самаре, Санкт-Петербурге и Минске, более того – собственные розничные офисы в Москве. Помимо этого, в 2009 году туркомпания запустила франчайзинговый проект по организации под своим брендом сети агентских розничных офисов продаж.

3 сентября 2018 года после вынужденного сворачивания своих программ, туроператор Натали Турс был исключён Ростуризмом из реестра туроператоров.

Подписывайтесь на туристические новости от Турпрома в соцсетях:

Последние предложения туроператоров от 02 Сен 2019 г.
215

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector