Нотариус определение места жительства ребенка

Нотариальное соглашение об определении месте жительства детей – документ, в котором фиксируется фактический адрес проживания ребенка, а также права и обязанности сторон (бывших супругов).Семейный кодекс РФ предполагает, что место жительства детей после развода родителей может быть определено судом или по согласию родителей. Как раз с помощью нотариально заверенного документа можно оформить неопровержимое подтверждение согласия обоих родителей на проживание детей по указанному в документе адресу.

Структура и содержание соглашения

Документ оформляется по стандартному шаблону, который включает в себя следующие параметры:

  • С кем из родителей или опекунов будут жить дети после развода? В тексте указывается, чье место жительства (к примеру матери, или отца) определено в качестве места жительства детей.
  • Фактический адрес проживания лица, который станет местом проживания детей.
  • Права и обязанности сторон, которые сводятся к обязательному информированию об изменении адреса и согласованию переездов ребенка на длительный срок.

Положения соглашения не могут противоречить действующему законодательству РФ.

Важно! Текст документа не регламентирует порядок посещения ребенка, его общения с родителями и прочие вопрос опеки. Данное соглашение касается исключительно места жительства.

Роль нотариуса в установлении места жительства детей

Данное соглашение по закону не требует обязательного оформления в письменном виде. Его можно не оформлять нотариально и договориться о месте проживания детей устно. Однако такая договоренность практически недоказуема в суде, а потому всегда есть риск, что сегодня супруг устно соглашается на место проживания детей, а завтра он уже оспорит это в судебном порядке.

Кроме того, для оформления ребенка во всех государственных органах (начиная со школы и детской поликлиники) для того, чтобы избежать лишних вопросов о месте его проживания, лучше иметь на руках данный документ, оформленный нотариально.

Оформленный нотариусом документ – это неопровержимое доказательство добровольного согласия обоих родителей ребенка на его проживание по установленному в документе адресу. Соответственно, оспорить место проживания детей будет практически невозможно.

Или просто приходите без записи.

Вы можете попасть к нам в любое время без записи.

Можно ли самостоятельно подготовить соглашение об определении местажительства ребенка, а у нотариуса только заверить этот документ? Или только непосредственно сам нотариус составляет это соглашение и потом заверяет его? какую юридическую силу имеет этот документ? Родители ребенка в разводе, разведены были мировым судом, ребенок проживает у родителей отца в другом городе. Сейчас ситуация изменилась: ребенок хочет жить с матерью, через месяц переезжает к ней. Отец хочет официально закрепить ответственность за проживание ребенка за матерью и помогать финансово только по закону-выплачивать алименты (иск о взыскании алиментов с отца уже подан в мировой суд). Осталось только заверить соглашение о проживании ребенка нотариально. Отец ребенка военнослужащий и хочет на основании этого документа выписать ребенка из своего личного дела, чтобы ребенок не получил жилплощадь от МО РФ,как член семьи.

Законом не установлен определенный образец, но есть некоторые особенности при составлении данного соглашения. Нужно просто составить и заверить у нотариуса. Могу Вам подготовить данное соглашение -200р.

Читать дальше  Справка о наличии отсутствии судимости москва

В таких вопросах нотариус не нужен. Обычное соглашение между родителями в простой письменной форме, подписанное обоими. Этого – вполне достаточно. Удостоверение нотариусом не придаст большей силы или возложению ответственности. Как бы родители не соглашались или не договаривались – ответственность у обоих равная! Это – закон.

Статья 61. Равенство прав и обязанностей родителей

1. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).

2. Родительские права, предусмотренные настоящей главой, прекращаются по достижении детьми возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), а также при вступлении несовершеннолетних детей в брак и в других установленных законом случаях приобретения детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия.

Статья 65. Осуществление родительских прав

1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

2. Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

3. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, и с учетом требований абзаца второго настоящего пункта суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

Как видите, ни слова об обязательном нотариальном удостоверении соглашения. В отличие от соглашения об уплате алиментов, которое нотариально удостоверять обязательно.

В иске об алиментах можно указать, что соглашение о месте проживания ребенка с матерью сторонами достигнуто.

Рапорт об исключении ребенка из учетного дела, подписанное заявление от матери, регистрация ребенка по месту жительства матери, решение суда об алиментах. Достаточные документы.

Читать дальше  Прожиточный минимум на детей в курской области

К сожалению, при расторжении брака, супруги часто не могут поделить не только имущество, но и детей.

Родители должны прилагать все возможные усилия для совместного воспитания детей, решая все вопросы по обоюдному согласию. При расторжении брака и разъезде бывших супругов зачастую они не могут договориться о порядке воспитания и свиданий с ребенком, и тогда возникает спор. Родитель, с которым остается ребенок, не должен препятствовать законному праву второго родителя общаться с ребенком, участвовать в его воспитании, обучении, лечении, отдыхе и развитии (п. 2 ст. 65 Семейного кодекса РФ).

Определить место жительства ребенка родители могут по обоюдному согласию, заключив нотариальное соглашение. Законодательство не требует нотариального соглашения о месте проживания ребенка, однако это будет сделать целесообразно, поскольку нотариус проверяет все документы и состояние лиц, которые их подписывают, и в дальнейшем исключит вероятность оспаривания данного документа. В случае если между бывшими супругами не достигнуто обоюдное соглашение, то данный вопрос решается через суд (п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ).

Причиной обращения в суд для определения места жительства ребенка служат либо угроза со стороны одного из родителей, заключающаяся в том, что ребенок будет неправомерно удерживаться у него, обычно у отца, либо наступившее событие, выражающееся в том, что кто-то, скорее всего отец, забрал ребенка и не отдает его матери. В данном случае должны быть указаны дополнительные исковые требования.

Важно знать, что судебные споры по определению места жительства ребенка зачастую сопровождаются встречными исковыми требованиями о лишении родительских прав по причине жестокого обращения с ребенком, физического или психического насилия над ним, не исключены покушения на половую неприкосновенность. Алкоголики, наркоманы и родители, совершившие умышленные преступления против жизни и здоровья своих детей, а также другого родителя ребенка, лишаются родительских прав, при этом они могут быть привлечены к уголовной ответственности, если такие действия повлекли тяжелые последствия.

Начиная с десятилетнего возраста, законом предусмотрена возможность и обязанность учитывать мнение детей при определении места их жительства.

До подачи искового заявления необходимо изучить Семейный кодекс РФ, судебную практику районного суда, Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей».

Исковое заявление об определении места жительства ребенка подается по правилам искового производства по месту нахождения ответчика и ничем не отличается от остальных видов исков, за исключением доказательственной базы. Госпошлина по искам неимущественного характера уплачивается в соответствии со ст.333.19 Налогового кодекса Российской Федерации.

Размер госпошлины при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера установлен в пп.3 п.1 ст.333.19 НК РФ – 200 руб.

Третьими лицами в исковом заявлении необходимо указывать органы опеки и попечительства со стороны матери и отца. ООиП будут обследовать квартиру и делать заключение на предмет соответствия требованиям закона проживание ребенка.

Читать дальше  Пожарная лестница на балконе можно ли убрать

Определение места жительства ребенка невозможно, если стороны фактически проживают в одном и том же месте.

Истец, подавший иск в суд, должен доказать, что он в полной мере может удовлетворить потребности и требования ребенка. У суда нередко возникает вопрос о доходе обратившегося в суд.

Важно! У ребенка обязательно должно быть индивидуальное спальное место, хорошо, если бы оно было в отдельной комнате, со своим столом, а также местом для игр либо выполнения школьных заданий, детская одежда и продукты питания. Требования к жилому помещению изложены в Постановлении Правительства РФ от 28.01.2006 № 47 «Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции».

Разрешая спор, суд учитывает в первую очередь интересы ребенка и его мнение (п. 3 ст. 65 Семейного кодекса РФ). Считается, что до пяти лет ребенок в любом случае должен оставаться с матерью, поскольку она может обеспечить большую заботу о ребенке.

Обычно ребенок остается с матерью, поскольку она может обеспечить лучший уход за ребенком, его содержание и воспитание, однако бывают случаи, когда дети передаются отцу по его месту жительства. Надо учитывать то обстоятельство, что мать, не имеющая места жительства в местности, где зарегистрирован ребенок, имеет право на вселение к ребенку и проживание в квартире до 18 лет. Иски о вселении в квартиру, принадлежащую бывшему супругу, в которой зарегистрирован ребенок, не так редки. В этом случае суд определяет комнату для проживания матери с ребенком, и бывший супруг не в праве препятствовать ей в проживании.

Суд должен учитывать также социальный статус, поведение родителей, морально-психологическую обстановку в семье, в которой будет проживать ребенок, наличие наказаний, административной и уголовной ответственности, судимостей. Проживание ребенка в семье, в которой родитель привлекался или стоит на учете в психо-неврологическом или в наркологическом диспансере совершенно исключено.

Судом также учитывается наличие у родителей другой семьи с другими детьми, привычный круг общения ребенка, привязанность к родителям, братьям, сестрам бабушкам и дедушкам, своевременное оказание медицинской помощи, наличие инфраструктуры для развития ребенка, спортивной школы, детского сада, специальной школы, лечения в том случае, если ребенок является инвалидом или требует дополнительного наблюдения врачей или образования, а также удаленность от места обучения.

После определения места жительства ребенка судебное решение не повлияет на остальные права и обязанности родителя, такие, как оплата алиментов, участие в воспитании, свидания с ребенком.

Если вам нужна консультация по вопросу определения места жительства ребенка, вы можете задать вопрос, заполнив веб форму ниже. Мы обязательно свяжемся с вами и определим дальнейшие действия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector