Нотариус для вступления в наследство по адресу

Содержание

Подача заявления о принятии наследства по завещанию

  • паспорт
  • свидетельство о смерти (оригинал и копия)
  • справка с места жительства
  • оригинал завещания с отметкой нотариуса, его удостоверившего о том, что это завещание не отменялось и не изменялось
  • сберкнижки (либо номера счетов) при наличии завещанных вкладов
  • информация об ином имуществе

Подача заявления о принятии наследства по закону

  • свидетельство о смерти (оригинал и копия)
  • справка с места жительства
  • документы, подтверждающие родственные отношения наследника с наследодателем и их копии (свидетельство о рождении, о браке и т.п.)
  • сберкнижки (либо номера счетов) при наличии вкладов
  • информация об ином имуществе

Выдача свидетельства о праве на наследство на недвижимое имущество

  • правоустанавливающие документы (свидетельство о праве на наследство, договор дарения, купли-продажи, договор передачи, справка ГСК и прочие)
  • свидетельство о государственной регистрации права (обязательно во всех случаях возникновения права после 1998 года)
  • кадастровый паспорт с указанием кадастровой стоимости на день смерти из кадастровой службы*
  • выписка из Единого государственного реестра прав из Росреестра*

Может быть получена нотариусом самостоятельно

Выдача свидетельства о праве на наследство на авто/мото транспорт

  • ПТС (паспорт транспортного средства)
  • свидетельство о государственной регистрации
  • акт об оценке транспортного средства (любой лицензированной оценочной компании)

Розыск завещания

  • паспорт
  • оригинал свидетельства о смерти

Выдача постановления о возмещении расходов на похороны

  • паспорт
  • документы, подтверждающие расходы на похороны (квитанции об оплате, чеки, договоры)

Нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно.

В некоторых случаях, для нотариальных дел обращаться можно не к каждому нотариусу. Это в первую очередь касается вступления в наследство. Сама процедура, особенно осуществляемая в первый раз, всегда сопряжена с некоторыми трудностями и неясностями.

Затруднение зачастую вызывает поиск самого нотариуса, который оформит права вступления в наследство и документально подтвердит право на него.

К кому из нотариусов необходимо обращаться

Нотариусы выполняют все процедуры согласно действующему законодательству. Их не делят по сферам и типам деятельности.

Наследственными делами должен заниматься нотариус, который осуществляет свою деятельность по конкретному месту жительства скончавшегося дарителя. При этом, нотариальная контора осуществляет деятельность на том участке, к которому принадлежит начальная буква фамилии наследодателя. В некоторых районах и регионах правила распределения нотариусов основаны на ведении ими дел таким образом.

Также важно, когда нотариальная контора осуществляет свою деятельность на участке, который включает адрес наибольшего по объему или стоимости куска имущества, которое подлежит передаче по наследству.

Можно сказать, что среди нотариальных контор существует четкое распределение зон осуществления деятельности по территориальному признаку (адресу). Поэтому и обращаться необходимо строго в ту, которая действует на определенной территории.

Поиск нотариуса по месту жительства

Как и где найти закрепленного за адресом нотариуса, наследники не всегда знают.

Читать дальше  Срок бесплатной приватизации жилых помещений

Но его адрес или место расположения нотариальной конторы можно узнать двумя методами.

  1. Каждая нотариальная контора по фамилии наследодателя или его адресу подскажет правильного нотариуса.
  2. Обращение в Нотариальную палату того города или другого населенного пункта, в котором был зарегистрирован наследодатель. Это государственное учреждение располагает полным объемом информации обо всех имеющихся и предоставляющих такие услуги нотариусах и сможет направить в ту нотариальную контору, которая занимается решением таких вопросов по конкретному адресу.

Возможно ли оформление наследства у нотариуса не по месту жительства

Это достаточно неоднозначный вопрос. С одной стороны, оформление наследства, согласно законодательству, должно происходить у определенного нотариуса, прикрепленного к конкретному адресу.

То есть наследственное дело открывается по адресу последней регистрации наследодателя и при этом, в зависимости от процедуры вступления в наследство, наследник обязан будет предоставить нотариусу определенный перечень документов, а при вступлении по завещанию еще и найти того нотариуса, который его составлял и проставить соответствующую отметку о его действительности и отсутствии изменений.

В некоторых регионах и городах России внедрена программа «Наследство без границ».

Эта программа допускает регистрацию наследственных прав в любой нотариальной конторе, которая может быть расположена не по месту жительства умершего, а в любой другой точке города или региона, относящегося к другому адресу и не привязанного к конкретному адресу.

Эта программа – эксперимент, основным преимуществом которого является возможность обращения граждан для принятия прав наследства к любому нотариусу. Она упрощает поиски, а, скорее, совсем отменяет их.

И наследник вправе выбирать контору или нотариуса для оформления наследства сам. Ведение наследства по такой программе, возможно только при открытии его после начала действия программы «Наследство без границ».

В противном случае наследственное дело должна вести нотариальная контора, которая обслуживает последнее место жительства наследодателя. Такая система работает на основе единой электронной базы и системы учета всех наследственных дел.

Но она действует не по всей территории страны. Поэтому, в зависимости от региона или города регистрации умершего наследодателя, зависит к какому нотариусу следует обращаться для документального оформления своих прав.

Принятие наследства по закону

По закону – место открытия наследственного дела производится по последнему постоянному месту жительства или регистрации умершего. А, следовательно, заниматься таким вопросом в праве только тот нотариус, за которым закреплен адрес последнего проживания наследодателя, то есть конкретная улица и дом.

При открытии наследственного дела наследник документально обязан подтвердить факт смерти наследодателя, а также предоставить документы, подтверждающие его последнее место жительства по адресу, который относится к данному нотариусу.

К документам, удостоверяющим и подтверждающим факт проживания умершего по адресу, который обслуживает данная нотариальная контора являются:

  • документ установленного образца, выданный в паспортном столе о наличии на момент смерти регистрации по указанному адресу;
  • выписка из домовой книги.

В некоторых случаях, нотариальная контора или нотариус могут отправлять в паспортный стол запрос для подтверждения необходимых фактов.

Читать дальше  Неотгуленный отпуск перед декретным отпуском

Если возможность установить последнее место регистрации отсутствует, то открывать дело о наследстве необходимо по месту нахождения самого наследства. Бывают случаи, когда факт открытия наследства по конкретному адресу устанавливается в судебном порядке.

В таком случае для вынесения решения судом будет учитываться следующая информация:

  • о длительности проживания наследодателя в конкретном месте;
  • наличие подтверждающих документов о проживании по определенному адресу или в конкретной местности.

Вывод: обращаться для открытия наследственного дела необходимо по адресу наследодателя к закрепленному за ним нотариусу, а при введении в действие в его населенном пункте или регионе программы «Наследство без границ», для обращения может быть выбрана любая нотариальная контора.

Похожие записи:

Один комментарий на запись “ Нотариус по месту жительства ”

Где и как оформить передачу неследуемого мне2/3 жилья, не вступая в права наследства, ближайшему родственнику (сестре) обладателю 1/3 этого жилья. Обладатель 2/3 жилья умер.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 455-03-75 . Это быстро и бесплатно !

Оформление наследства – очень важное мероприятие и от места открытия наследства зависит реализация этого права. Именно в зависимости от места открытия наследства нотариус принимает наследственные заявления или отказывает в их принятии.

Также нотариус принимает претенциозные заявления наследователей, соблюдает все требования государства и закона касательно сохранения наследства и т.д.

Как правило, наследство может быть открыто там, где проживал наследодатель. При этом, очень важно чтобы было соблюдено два главных условия:

  1. Постоянное место /проживание наследодателя на месте.
  2. Место жительства и регистрации должны совпадать.

Как распределяют нотариусов по наследственным делам?

Практически у всех вступающих в наследство возникает ряд затруднений, особенно в части поиcка нотариуса. Не каждый из них занимается оформлением наследства и подтверждением права на него. Упростить задачу может только осознание того, какой нотариус за что отвечает и как распределяется их загрузка относительно наследственных дел.

Нотариус по специфике своей деятельности занимается абсолютно всеми делами, предусмотренными законом. По спектру деятельности они не имеют разделения.

В частности, спектр действия нотариуса очень большой, включающий в себя:

  1. Проведение работы по месту жительства умершего.
  2. Проведение работы по участку, к которому прикреплен умерший – пофамильно. То есть разделение идет по принципу первой буквы фамилии.
  3. Проведение работы по месту расположения и объема наследованного имущества.

К какому нотариусу обращаться для оформления наследства?

Как найти нотариуса по месту жительства?

Столкнувшись с таким вопросом как наследство, многие преемники просто не знают к кому и когда обращаться. Ведь эта щепетильная тема требует ответственного подход и конечно – квалифицированного юриста, который мог бы вести наследственное дело. При наличии такой ситуации необходимо обратится к тому, кто более осведомлен в данном вопросе.

Это могут сделать в:

  1. Нотариальной палате в каждом населенном пункте. Как правило, нотариальная палата это та инстанция, которая имеет отношение ко всем специалистам в регионе. Так что у них есть доступ к информации о том, какой из специалистов ответственный за конкретное наследственное дело.
  2. Нотариальной конторе. Каждый из специалистов может помочь найти нужного, согласно фамилии иадреса умершего.

Можно ли обратиться за оформлением наследства к любому нотариусу?

Как правило, современное законодательство предусматривает, что только юрист можется заниматься наследственным делом, при этом четко оговорено, что оно должно быть открыто на его территории.

Читать дальше  Сертифицированные средства электронной подписи

Однако на сегодняшний день работает программа Наследство без границ, в рамках которой предусматривает возможность граждан обратится к любому юристу для оформления наследства в каждом конкретном населенном пункте.

Это позволяет значительно упростить процесс оформления наследства и делает его максимально упрощенным. Однако программа введена не во всех городах. Потому те, кто не входит под действие программы, вынуждены обращаться к специалистам согласно территориального принципа.

Необходимые документы для оформления наследства нотариусом

Для того, чтобы вступить в наследство, необходимо предоставить пакет документов при обращении к нотариусу

А именно:

  1. Заявление о желании вступить в наследство. В зависимости от того, как принимается наследство и составляется заявление – либо это наследование по закону, либо по завещанию.
  2. Свидетельство о смерти или решение о признании особы мертвой. Выдача такого документа производится ЗАГСом.
  3. Документ, который удостоверяет личность умершего.
  4. Документы, которые удостоверяют личность того, кто вступает в наследство.
  5. Документы, которые могут подтвердить место проживание наследодателя в последнее время.
  6. Документы, которые могут подтвердить наличие/отсутствие прописанных по данной жилплощади.
  7. Документы, которые могут подтвердить родственные связи, если речь идет о наследстве без завещания. Это могут быть свидетельство о рождении, справка из ЗАГСа, брачное свидетельство, документ о сменен фамилии, выписка из метрики и т.д.
  8. Доверенность – если все происходит через представителя.

Стоимость услуг нотариуса

Государством урегулировано, что нотариусы за свою работу могут взымать плату. Касается это абсолютно всех дел, в том числе и дел, которые касаются открытия или ведения наследственных мероприятий. Как правило, размер тарифа или иными словами цена определяется законом и не превышает граничной допустимой нормы.

Стоимость оформления при этом подразумевает не просто оформление наследства, но и связанные с этим технические и правовые аспекты, стоимость которых оговаривает действующее законодательство, а также рекомендации общего собрания нотариусов.

Стоимость услуг нотариуса:

  • Стоимость оформления завещания будет иметь цену в 1900 рублей;
  • Если наследодатель хочет отменить завещание необходимо оставить около 500 рублей;
  • Чтобы удостоверить завещание, необходимо оставить 100 рублей;
  • Удостоверить официальный образец о вступлении в наследство стоит 100 рублей;
  • За удостоверения заявления о предоставлении права на свидетельство потребует выложить из кошелька 100 рублей.

Как и где получить бесплатную консультацию?

Вопросы наследования очень сложные, требующие компетентности и ответственного подхода. Не менее важно иметь хорошо подготовленную доказательную базу, в аккомпанементе с грамотным нотариусом, который сможет помочь оформить все необходимое. Воспользоваться помощью профессионала на бесплатной основе можно по месту жительства либо обратиться за помощь онлайн на одном из сервисов.

Наследство и наследование – понятия равнозначные и неделимые. Если наследование переходит по воле умершего через составленное ранее завещание, то наследователь должен правильно его оформить на себя, включая право на его получение.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 455-03-75 (Москва)
+7 (812) 407-26-30 (Санкт-Петербург)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector