Нотариальная доверенность в электронном виде

Российское законодательство разрешает нотариусам заверять электронные документы. Это значит, человек сможет оформить доверенность, договор или другой документ не только на бумаге, но и в электронном виде, а затем передать получателю за считанные минуты.

В каких случаях нужна нотариальная доверенность в электронной форме

Преимущество электронных документов прежде всего заключается в скорости их передачи и удобстве хранения. К нотариальному заверению электронных документов обращаются, чтобы:

  • Быстро передать документы в другой город. Можно нотариально удостоверить электронный документ и отправить его по электронной почте адресату.
  • Защитить документы от рисков, связанных с хранением и использованием документов на бумаге. Электронный документ, который находится в «облачном» хранилище, сложнее испортить или потерять. При этом он будет иметь такую же юридическую силу, что и бумажный.
  • Уменьшить объем архива. Вместо нескольких полок с папками для электронных документов достаточно флешки или места в «облаке».

Как проходит процедура удостоверения

Согласно 44.2 ст. Основ законодательства Российской федерации о нотариате (в ред. Федерального закона от 29.12.2015 № 391-ФЗ), процедура нотариальных действий в электронной форме выглядит так:

  1. Нотариус удостоверяет личность заявителя. Для этого потребуется предъявить оригинал паспорта.
  2. Затем сканирует бумажный документ, соблюдая действующие технические требования Минюста России. Обратите внимание, нотариус не проверяет корректность содержания бумажного документа, он только подтверждает равнозначность бумажной и электронной версии.
  3. К скану документа нотариус создает квалифицированную электронную в формате отсоединенной подписи. То есть подписанный документ и подпись к нему сохранятся в разных файлах.
  4. Если формат документа подразумевает подпись заявителя (например, доверенность на совершение действий от лица заявителя), он тоже должен подписать документ своей квалифицированной электронной подписью.
  5. Электронный документ и подпись к нему записывают на любой носитель (например, флеш-карту) или отправляют на нужный е-мейл.

Какие документы можно заверять у нотариуса?

Закон запрещает переводить в электронный вид только те документы, которые удостоверяют личность, например:

  • паспорт,
  • водительское удостоверение и т.д.

Все остальные документы можно заверять, например:

  • свидетельство о рождении,
  • лицензии,
  • страховые документы,
  • доверенность на право действовать от лица доверителя и т.д.

Такой электронный документ разрешено использовать во всех инстанциях так же, как и бумажный вариант. Проверить действительность сертификата электронной подписи, с помощью которого подписали документ, можно в специальных программах, в том числе в бесплатных.

Действительность любой нотариальной доверенности, выданной в России с начала 2017 года, можно проверить в официальном Реестре доверенностей.

Иногда случается так, что какой-то документ нужен прямо здесь и сейчас, но его оригинал находится в другом городе, а времени на то, чтобы переслать его почтой, нет. Или наоборот — срочно нужно переслать нотариальную доверенность в другой город, а счет идет на минуты — срывается сделка или важное семейное дело.

Читать дальше  Экспорт в казахстан 2018 пошаговая инструкция

В современном мире главная ценность — время. Многие из нас либо живут на два города, либо имеют родственников, которые живут за много тысяч километров, либо вынуждены по работе/делам бизнеса взаимодействовать с коллегами и партнерами из разных регионов. С появлением интернета и мобильной связи жить и работать стало проще.

Обмен информацией, общение, решение деловых вопросов в режиме онлайн — все это возможно давно. Но люди до сих пор испытывают сложности, когда нужно передать документы из одного города в другой. В эру высоких технологий люди продолжают передавать документы почтой, через проводника поезда, курьерскими службами, просят об этом знакомых. Каждый раз это приводит к трате нервов, времени и денег. Согласие на выезд ребенка за границу, доверенность — для оформления этих документов люди передают из города в город свидетельства о рождении, паспорта, каждый раз рискуя банально потерять документы, восстановление которых займет много времени. Курьерские службы тоже не всегда способны помочь. Во-первых, это дорого, во-вторых, если речь идет о больших расстояниях, вы все равно потеряете несколько дней. В-третьих, нередки случаи, когда даже известные фирмы не способны обеспечить сохранность документов. Так москвич Константин П. передал в Свердловскую область пакет документов, в числе прочего — удостоверенную нотариусом доверенность на продажу квартиры. Пакет прибыл в пункт назначения, однако оказался сильно поврежден — документы залило водой в дороге. Понятно, что деньги курьерская фирма вернула, но сделка не состоялась, а документы пришлось восстанавливать.

Сегодня нет нужды рисковать документами, деньгами и временем. В подобной ситуации можно полностью полагаться на помощь нотариуса. Когда срочно потребуется направить удостоверенный документ в другой город, он переведет документ в электронный вид и удостоверит равнозначность электронного документа документу на бумажном носителе. И уже в электронном виде документ будет направлен туда, где его так ждут. Вы можете заранее обговорить с получателем, у какого нотариуса ему удобно будет получить документ. Нотариус в другом городе переведет документ обратно из электронной формы в бумажную, удостоверит и выдаст его на руки.

Для тех, кто ведет бизнес, это нотариальное действие тоже будет полезно. Например, при удостоверении сделки по отчуждению долей в ООО, нотариус может выдать лист записи налоговых органов, удостоверив равнозначность документа на бумажном носителе электронному документу.

Изготовленный нотариусом электронный документ имеет ту же юридическую силу, что и документ на бумажном носителе, равнозначность которому удостоверена нотариусом.

Основами законодательства Российской Федерации о нотариате предусмотрены следующие виды нотариальных действий, которые способны помочь документу преодолеть любое расстояние в кратчайшие сроки:

— удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе;

— удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу.

Читать дальше  Проверка массовости генерального директора фнс

Процедура удостоверения равнозначности электронного и бумажного документов означает подтверждение тождественности содержания изготовленного нотариусом электронного документа содержанию документа, представленного нотариусу на бумажном носителе.

Изготовление электронного документа для удостоверения его равнозначности документу на бумажном носителе осуществляется нотариусом путем изготовления электронного образа документа на бумажном носителе и подписания его квалифицированной электронной подписью нотариуса.

При этом необходимо помнить, что не допускается удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе в отношении сделок, заключенных в простой письменной форме, а также документов, удостоверяющих личность.

Удостоверение же равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу означает подтверждение тождественности содержания представленного нотариусу электронного документа содержанию изготовленного нотариусом документа на бумажном носителе. Изготовленный нотариусом документ на бумажном носителе имеет ту же юридическую силу, что и электронный документ, равнозначность которому удостоверена нотариусом. Представленный нотариусу электронный документ должен быть подписан квалифицированной электронной подписью.

Удобство, безопасность, скорость — главные достоинства процедуры удостоверения равнозначности электронного и бумажного документов. Кроме того, это нотариальное действие поможет ощутимо сэкономить. Тарифы следующие:

— за удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу — 50 рублей за каждую страницу документа на бумажном носителе;

— за удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе — 50 рублей за каждую страницу документа на бумажном носителе.

Кроме нотариального тарифа также взимается плата за правовую и техническую работы. Ее размер зависит от региона, в котором совершается нотариальное действие.

Для сравнения: стоимость передачи документов курьерской службой, скажем, из Москвы в Екатеринбург, составит от 1000 до 3000 тысяч рублей. Ждать получателю придется как минимум — сутки, а в среднем — 2-3 дня. При этом никто не может гарантировать, что документы дойдут в целости и сохранности. А ведь если вы передаете, к примеру, свидетельство о рождении ребенка чтобы получить согласие на выезд за границу, вам придется платить дважды — за то, чтобы документ доставили получателю, а потом — за то, чтобы документ отправили обратно.

письменное полномочие, предоставляемое одним лицом другому лицу, на совершение сделки с третьим лицом уполномоченное государством должностное лицо, имеющее право совершать нотариальные действия от имени Российской Федерации в интересах российских граждан и организаций (юридических лиц). действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. документ, предоставляющий лицу право на совершение определенного действия лицом, чье согласие требуется для совершения той или иной сделки в соответствии с законом. К числу нотариально удостоверенных согласий относятся: согласие супруга на совершение сделки (как для приобретения, так и для отчуждения имущества), согласие на отказ от приватизации, согласие на выезд за границу несовершеннолетнего ребенка, согласие собственников (нанимателей) жилья на временную регистрацию. юридически значимое действие, совершаемое нотариусом или уполномоченным должностным лицом в соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате.

Читать дальше  Что делать чтобы вступить в права наследства

Сегодня многие ведомства уже уходят от обычной бумаги. Конечно, человек по-прежнему может прийти и принести обычное заявление, обычную справку, обычное свидетельство. Однако гораздо проще послать все это по Сети. Результат будет тот же, минус очереди.

Теперь человек легко сможет оформить у нотариуса, скажем, электронную доверенность. Правда, для получения удостоверенного в электронном виде документа гражданин должен иметь личную квалифицированную электронную подпись.

Пока она есть не у всех. Однако мир не стоит на месте. И завтра электронная подпись скорее всего станет таким же обычным делом, как, скажем, банковская карта в кармане.

"Учитывая, что на сегодняшний день не так много граждан имеют электронную цифровую подпись, можно сказать, что эта новелла законодательства – определенный задел на будущее, – рассказывают в Федеральной нотариальной палате, – когда полностью электронный, безбумажный документооборот будет доминировать. Хотя уже сегодня квалифицированными ЭЦП обладают многие юридические лица, и они могут прибегать к такой услуге".

Процедура будет выглядеть так: нотариус проверяет предъявленный заявителем электронный документ. Затем гражданин применяет свою электронно-цифровую подпись, нотариус удостоверяет документ своей электронно-цифровой подписью. Все – доверенность готова.

В настоящий момент существует и другое нотариальное действие – удостоверение тождественности электронного документа бумажному и наоборот. То есть нотариус может перевести в электронный вид и обычные документы, например – свидетельство о рождении, или паспорт транспортного средства. Теперь в компетентные органы можно будет предъявить специальный файл. Но отметим, что по закону нельзя переводить в электронный вид документы, удостоверяющие личность. Например, водительское удостоверение или паспорт.

Создание удостоверенных нотариусом электронных документов более важно для лицензий, страховых документов, доверенностей, иными словами – документов, которые бывает необходимо оперативно использовать в сделках или при регистрационных действиях.

"Есть еще один момент, который стоит учитывать – для того, чтобы проверить, что электронный документ действительно удостоверен, получатель должен иметь собственную ЭЦП, – поясняют в ФНП. – То есть пока еще невозможно предъявить автоинспектору скан свидетельства о регистрации автомобиля на своем смартфоне, даже если оно удостоверено нотариусом. Сотрудник ДПС вряд ли имеет возможность на месте проверить соответствие электронно-цифровой подписи. Но определенные тенденции налицо".

То, что недавно выглядело фантастикой – не носить с собой истрепанные документы, а предъявлять их на экране планшета либо передавать на флешке, – в скором времени станет реальностью.

"Нотариат развивается опережающими темпами и предлагает обществу новые решения для перехода в электронный, безбумажный документооборот", – рассказывают эксперты.

В целом принятый закон прописывает целый ряд и других важных новаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector