Нормы предельно допустимых нагрузок для мужчин

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 июня 2016 г. № 15-2/00Г-2247 О работах, связанных с подъемом и перемещением тяжестей

Департамент условий и охраны труда рассмотрел обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросу, связанному с применением отдельных нормативных правовых актов, и сообщает следующее.

Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов, утвержденные приказом Минтруда России от 17.09.2014 № 642н (далее – Правила), устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при выполнении погрузочно-разгрузочных работ и размещении грузов.

Приказ Минтруда России от 17.09.2014 № 642н зарегистрирован Минюстом России 05.11.2014 № 34558 и, следовательно, является нормативным правовым актом, обязательным для исполнения работодателями – юридическими и физическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющими погрузочно-разгрузочные работы и размещение грузов, за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Следует отметить, что нормы Правил не противоречат постановлению Правительства Российской Федерации от 06.02.1993 № 105 "О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную" на основании следующего.

Указанным постановлением установлены нормы по подъему и перемещению тяжестей:

Читать дальше  Расстояние мусорных контейнеров от жилых домов

при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) – мужчинами – до 30 кг, женщинами – до 10 кг;

постоянно в течение рабочей смены – мужчинами – до 15 кг; женщинами – до 7 кг.

Правилами же впервые, в целях сохранения здоровья работающих установлены предельно допустимые нормы разового подъема (без перемещения) тяжестей: мужчинами – не более 50 кг; женщинами – не более 15 кг (пункт 32 Правил).

Остальные нормы по подъему и перемещению тяжестей женщинами, установленные законодательством, в том числе постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.1993 № 105, остались неизменными.

На основании вышеизложенного поясняем, что при выполнении работ, связанных с подъемом и перемещением тяжестей, следует руководствоваться как требованиями Правил, так и требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 06.02.1993 № 105.

Заместитель
директора Департамента
условий и охраны труда
Т.М. Жигастова

Обзор документа

Приказом Минтруда России от 17 сентября 2014 г. N 642н установлены государственные нормативные требования охраны труда при выполнении погрузочно-разгрузочных работ и размещении грузов.

Содержащиеся в приказе нормы не противоречат постановлению Правительства РФ от 6 февраля 1993 г. N 105, в котором содержатся предельно допустимые нагрузки для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную.

Максимальная нагрузка при чередовании с другой работой (до двух раз в час) составляет 30 кг для мужчин и 10 кг – для женщин. При постоянной нагрузке (в течение рабочей смены) – 15 кг и 7 кг соответственно.

Приказом установлены предельно допустимые нормы разового подъема (без перемещения) тяжестей: мужчинами – не более 50 кг; женщинами – не более 15 кг.

Остальные нормы по подъему и перемещению тяжестей женщинами, определенные в т. ч. постановлением N 105, остались неизменными.

Читать дальше  Что значит объявить себя банкротом по кредитам

Таким образом, необходимо руководствоваться требованиями обоих актов.

Характер работы Предельно допустимая масса груза, кг
женщины мужчины
Разовый подъем тяжестей 15 50
Подъем и перемещение тяжестей:
– при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) 10 30
– постоянно в течение рабочей смены 7 15

Таблица составлена на основе:

  • приложения к постановлению Правительства РФ от 06.02.1993 № 105;
  • пунктов 29 и 32 Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов, утв. приказом Минтруда России от 17.09.2014 № 642н;
  • письма Минтруда России от 22.06.2016 № 15-2/ООГ-2247 «О работах, связанных с подъемом и перемещением тяжестей».

В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки.

При перемещении грузов на тележках или в контейнерах прилагаемое усилие не должно превышать 10 кг для женщин и 15 кг для мужчин.

Для женщин величина динамической работы, совершаемой в течение каждого часа рабочей смены, не должна превышать с рабочей поверхности – 1750 кгм, с пола – 875 кгм.

Для подсчета динамической нагрузки определяется масса груза (деталей, изделий, инструментов и т. д.), перемещаемого работником вручную в каждой операции, и путь его перемещения в метрах.

Пример. Работница поворачивается, берет с конвейера деталь (масса 0,7 кг), перемещает ее на свой рабочий стол (расстояние 0,8 м), выполняет необходимые операции, перемещает деталь обратно на конвейер и берет следующую. Всего за смену обрабатывает 1200 деталей. Для расчета динамической работы вес деталей умножаем на расстояние перемещения и еще на 2, т. к. каждую деталь работница перемещает дважды (на стол и обратно), а затем на количество деталей за смену.

Итого: 0,7 кг × 0,8 м × 2 × 1200 = 1344 кгм.

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Читать дальше  Утеря товарной стоимости автомобиля по каско

от 7 апреля 1999 года N 7

Об утверждении Норм предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную

Министерство труда и социального развития Российской Федерации

Утвердить Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную согласно приложению. *1)

Министр труда и социального
развития Российской Федерации
С.В.Калашников

Зарегистрировано в Министерстве
юстиции Российской Федерации
1 июля 1999 года.
Регистрационный N 1817

Приложение. Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную

Приложение
к постановлению Министерства труда
и социального развития
Российской Федерации
от 7 апреля 1999 года N 7

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector