Нормы для уборщиц производственных помещений

ЦЕНТРАЛЬНОЕ БЮРО НОРМАТИВОВ ПО ТРУДУ
ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА СССР
ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

Нормативы численности рабочих, занятых обслуживанием общественных зданий (зданий управлений и зданий конструкторских и проектных организаций)

1. Общая часть

1.1. Сборник нормативов предназначен для расчета численности рабочих по обслуживанию зданий управлений и зданий конструкторских и проектных организаций по профессиям: гардеробщик, слесарь-сантехник, электромонтер по обслуживанию электрооборудования, электромонтер по ремонту электрооборудования, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, столяр, лифтер, сторож, уборщик служебных помещений.

Наименование зданий управлений принято в соответствии со СНиП II-84-78, конструкторских и проектных организаций – со СНиП II-83-78. Характеристика групп зданий управлений, на которые распространяются данные нормативы, приведена в приложении 1.

Если организационно-технические условия выполнения работ по обслуживанию других общественных зданий совпадают с запроектированными в настоящем сборнике, то для них могут применяться данные нормативы.

1.2. Нормативы численности установлены для наиболее распространенных условий выполнения работ по обслуживанию зданий (высотой до 10 этажей) в соответствии с действующим Положением о проведении планово-предупредительного ремонта жилых и общественных зданий, а также с учетом обеспечения обслуживающего персонала необходимым инструментом, инвентарем и приспособлениями. Конкретная организация труда приведена в каждом параграфе нормативной части сборника.

1.3. В основу разработки нормативов численности положены: фотохронометражные наблюдения, данные организаций о фактической численности рабочих и объемах выполняемых ими работ, а также материалы изучения организационно-технических условий выполнения работ и организации труда рабочих, методические рекомендации НИИ труда по разработке нормативных материалов по труду и другая справочная литература.

1.4. Наименования профессий в настоящем сборнике указаны в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (выпуск 1, 2, 3), утвержденным постановлениями Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы от 14 января 1969 года N 24, от 21 января 1969 года N 22, от 28 января 1969 года N 8/34, а также в соответствии с Квалификационным справочником профессий рабочих, не вошедших в ЕТКС работ и профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, утвержденные постановлениями Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы от 9 июля 1971 года N 289, от 30 июня 1970 года N 207.

1.5. Приведенные в сборнике пределы числовых значений факторов, в которых указано "до", следует понимать "включительно".

1.6. При внедрении (при обслуживании зданий) более прогрессивной, чем предусмотрено в нормативах, организации труда, технологии работы, оборудования, машин, оснастки и т. п.следует устанавливать местные нормативы.

1.7. Если оборудование, участок, рабочее место обслуживается меньшим количеством рабочих, чем это предусмотрено настоящими нормативами, и при этом соблюдаются требования правил техники безопасности, технологии и качество работ, то сохраняется фактическая численность рабочих.

1.8. На основе нормативов определяется численность рабочих по каждой профессии в целом по зданию. При этом округление численности, выраженной дробной величиной, до ближайшего целого числа производится в следующем порядке: в случае совмещения двух или нескольких профессий – в целом по совмещаемым профессиям, при невозможности совмещения – по каждой профессии отдельно. Численность рабочих по участкам обслуживания распределяется администрацией здания, исходя из производственной необходимости, а также в целях рациональной загрузки рабочих с учетом экономической целесообразности и обеспечения соответствующего качества выполняемых работ.

1.9. В сборнике приводятся следующие приложения:

характеристика зданий, относящихся к зданиям управлений (приложение 1);

периодичность выполнения основных работ по уборке помещений зданий (приложение 2);

перечень нормативных материалов, которые могут быть использованы для нормирования труда профессий рабочих, обслуживающих здания, но не вошедших в настоящий сборник (приложение 3).

Читать дальше  Оплачивается ли отпуск по трудовому договору

2. Нормативная часть

2.1. Нормативы численности гардеробщиков

В обязанности гардеробщиков входит прием, хранение и выдача верхней одежды и других мелких личных вещей работников и посетителей, приходящих в находящиеся в здании организации. Перед началом работы при смене дежурства гардеробщик принимает под расписку все вещи, находящиеся в гардеробе, а также оборудование гардероба и номерные знаки. В течение смены гардеробщик постоянно находится в гардеробе.

При приеме верхней одежды и вещей гардеробщик выдает владельцу жетон, выдача вещей производится по его предъявлении.

Рабочим местом гардеробщика является помещение гардероба, которое оборудуется вешалками, стеллажами для хранения мелких вещей, шкафом для хранения средств уборки. По окончании работы гардеробщик производит уборку гардероба.

Нормативы численности гардеробщиков

Количество мест в гардеробе

Нормативы численности на один гардероб, человек в смену

Расчет численности гардеробщиков

Для определения численности гардеробщиков необходимо:

определить необходимое и рациональное количество гардеробов в здании, которое зависит от количества корпусов, отдельных помещений с изолированными входами и т.д.;

определить необходимое и рациональное количество мест в гардеробе, которое устанавливается в зависимости от количества работающих и посетителей;

по установленному количеству мест в гардеробе определить по табл.1 норматив явочной численности гардеробщиков в смену на один гардероб;

установить количество смен работы гардеробов и определить явочную численность гардеробщиков во всех гардеробах во все смены работы.

2.2. Нормативы численности рабочих, занятых обслуживанием и ремонтом инженерного оборудования зданий

Рабочие обеспечивают нормальную эксплуатацию инженерного оборудования зданий, а именно: центрального отопления, водоснабжения, канализации, электроосвещения, электрооборудования и контрольно-измерительных приборов и автоматических устройств, установленных на данном оборудовании. Эксплуатация оборудования должна осуществляться в соответствии с Положением о проведении планово-предупредительного ремонта жилых и общественных зданий (утвержденных Госстроем СССР 8 сентября 1964 года) и заключаться в выполнении планово-предупредительных работ, а также непредвиденных работ.

К планируемым работам относятся периодические осмотры и профилактический ремонт; к непредвиденным – устранение мелких повреждений и неисправностей, возникающих в процессе эксплуатации зданий, а также устранение последствий аварий и стихийных бедствий.

Периодические осмотры и профилактический ремонт оборудования производятся в соответствии с графиками планово-предупредительного ремонта.

Работы, связанные с исправлением повреждений и неисправностей оборудования, выполняются по заявкам и указаниям администрации.

В зависимости от характера и объема работ по ремонту конкретного оборудования применяется индивидуальная или бригадная форма организации труда.

Ремонтные работы производят на передвижных и стационарных рабочих местах. Передвижное рабочее место состоит из легкого портативного ящика с набором необходимого режущего, мерительного, слесарного, электромонтажного инструмента, подъемно-транспортных и других приспособлений.

Стационарное рабочее место находится в отдельном помещении, оборудуется (в зависимости от характера деятельности) верстаком с кассетами для технической документации и ящиками с набором необходимого инструмента, токарным, наждачным и сверлильным станками, различными стендами и электрическими панелями, а также набором защитных средств, обусловленных правилами техники безопасности. Стационарное рабочее место должно быть оборудовано специальной сигнализацией или телефоном для экстренных вызовов.

Расчет численности рабочих, занятых обслуживанием и ремонтом инженерного оборудования зданий

Ниже приведены нормативы численности на группу профессий, занятых обслуживанием инженерного оборудования зданий с центральной системой водяного отопления, подключенной к теплофикационным сетям, и объединенной (хозяйственно-питьевой и противопожарной) системой водоснабжения с подводкой холодной и горячей воды к технологическому оборудованию столовых и буфетов, к водоразборным кранам и раковинам уборочных помещений, медицинских пунктов и санитарных узлов.

В данную группу входят следующие профессии: слесарь-сантехник, электромонтер по обслуживанию электрооборудования, электромонтер по ремонту электрооборудования, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике.

Для определения норматива явочной численности рабочих необходимо установить:

количество работающих в здании;

общую площадь здания (в которую включается площадь помещений в соответствии со СНиП II-Л2-72).

По установленному количеству работающих и общей площади здания по табл.2 определяют норматив явочной численности рабочих в сутки в целом на указанную группу профессий.

Читать дальше  Разработка проекта газификации частного дома

Распределение рабочих по профессиям и рабочим местам производится администрацией в зависимости от производственной необходимости и фактической загрузки рабочих соответствующих профессий в пределах общей нормативной численности.

НОРМАТИВЫ
численности рабочих, занятых обслуживанием и ремонтом инженерного оборудования зданий

Постановление Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС N 321/19-28 от 18.09.1985 г. 

УТВЕРЖДЕНЫ
Государственным комитетом СССР
по труду и социальным вопросам и
Секретариатом ВЦСПС
Постановление N 321/19-28
от 18 сентября 1985 года


Типовые нормы обслуживания для уборщиков
производственных помещений промышленных предприятий

____________________________________________________________________
Фактически утратили силу в связи с истечением срока действия
____________________________________________________________________

1. Общая часть

1.1. Типовые нормы обслуживания предназначены для нормирования труда уборщиков производственных помещений промышленных предприятий.

1.2. В основу разработки Типовых норм обслуживания положены следующие данные:

результаты анализа организации труда и производства.

1.3. Сборник содержит нормы обслуживания и нормы времени обслуживания на уборку производственных помещений.

1.4. Нормы обслуживания установлены для одного исполнителя в смену в убираемой площади с учетом выполнения работ вручную при длительности смены 8 ч; нормы времени обслуживания даны в минутах на 1 .

1.5. Приведенные в сборнике пределы числовых значений факторов, в которых указано "до", следует понимать включительно.

1.6. При внедрении на предприятиях более прогрессивной, чем это предусмотрено в Типовых нормах, организации труда, средств и приспособлений для уборки следует разрабатывать и вводить в установленном порядке местные нормы.

1.7. На работы по уборке помещений, не предусмотренные сборником, устанавливаются местные нормы по аналогии с Типовыми.

1.8. Нормы обслуживания на уборку производственных помещений установлены дифференцированно в зависимости от вида убираемых отходов. С учетом этого производственные помещения разделены на пять групп:

1-я группа – помещения производств, не имеющих отходов. Например, производство электроэнергии, газовые котельные, аппаратурные процессы производства и т. п.;

2-я группа – помещения производств, дающих древесные отходы. Например, лесопиление и деревообработка, производство фанеры, стандартных домов, деталей из дерева, деревянной тары, мебели, деревянной домашней утвари и других изделий, подготовительные процессы производства целлюлозы и т.п.;

3-я группа – помещения производств, имеющих легковесные, жидкие, сыпучие, мелкогабаритные производственные отходы. Например, производство текстильных и швейных изделий, производство пищевых продуктов, изделий из кожи и их заменителей, парфюмерно-косметическое производство, производство строительных и отделочных материалов, основные процессы стекольного и фарфоро-фаянсового производства, производство предметов культурного назначения, сборочно-монтажные цехи, цехи гальванопокрытий, переработки пластмасс;

4-я группа – помещения производств, дающих металлические отходы в виде, стружки, высечки, обрезков и т.п. Например, ремонтно-механические мастерские и цехи; заготовительные цехи и участки в производствах железобетонных конструкций, изделий из жести, кузнечные, прессовые цехи и т. п.

5-я группа – помещения производств, дающих отходы литья, огнеупорный мусор, угольную и торфяную пыль и не требующие тщательной их уборки. Например, производство чугуна, стали, трубопрокатное производство, производство угольных и торфяных брикетов, литейные цехи и т.п.

Для каждой из групп производственных помещений нормы обслуживания по уборке указаны и картах, номера которых соответствуют номеру группы.

Каждая карта содержит состав работы, типовые нормы обслуживания и нормы времени обслуживания, дифференцированные в зависимости от способа уборки или от способа уборки и массы убираемых отходов.

Нормы на уборку стен, панелей, колонн приведены в карте 6. В Типовых нормах обслуживания учтено время на доставку средств уборки и вспомогательных материалов (воды, опилок и др.) на расстояние до 100 м.

В нормах на уборку помещений 1-й группы учтено время на доставку уборщиком мусора, а для 2-й и 3-й групп – на доставку мусора и отходов до установленного места хранения на расстояние до 100 м. В нормах на уборку в помещениях 4-й и 5-й групп время на доставку отходов не учтено.

Типовые нормы обслуживания установлены с учетом ширины проходов между оборудованием свыше 1 м. При ширине этих проходов до 1 м к нормам обслуживания применяется поправочный коэффициент 0,85.

Читать дальше  Федеральный закон 48 об опеке и попечительстве

Типовые нормы обслуживания разработаны с учетом наиболее распространенных видов покрытий пола: для 1-й группы – цементные и метлахская плитка; для 2-й группы – цементные и деревянные; для 3-й группы – цементные, метлахская плитка, линолеум; для 4-й группы – цементные, металлическая плитка, бетонные с мраморной крошкой; для 5-й группы – металлическая плитка.

Типовые нормы обслуживания установлены с учетом одноразовой уборки в течение смены. Если в течение смены уборка должна проводиться более одного раза, то норма обслуживания и норма времени обслуживания пересчитываются. Поправочные коэффициенты для пересчета норм для различной повторяемости приведены в табл.

Вопрос:

Какие установлены нормы уборки (сколько квадратных метров) производственных площадей для одной уборщицы? И какими документами регламентируются эти нормы?

Единый обязательный для применения документ, устанавливающий нормы уборки производственных площадей, отсутствует. Документы, приведенные ниже, носят рекомендательный характер и могут быть использованы в качестве основы для разработки систем нормирования труда, устанавливаемых в организациях.

Нормы уборки установлены в указанных ниже документах. Данные документы носят рекомендательный характер и могут быть использован в качестве основы для разработки систем нормирования труда, устанавливаемых в организациях. В соответствии со статьей 159 Трудового кодекса РФ системы нормирования труда определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников или устанавливаются коллективным договором. Для однородных работ могут разрабатываться и устанавливаться типовые (межотраслевые, отраслевые, профессиональные и иные) нормы труда в соответствии с Правилами разработки и утверждения типовых норм труда, утвержденными постановлением Правительства РФ от 11.11.2002 N 804.

В разделе 2.1 Норм труда на вспомогательные работы в жилищно-коммунальном хозяйстве, разработанные Центром нормирования и информационных систем в ЖКХ (ЦНИС) Госстроя России в 2000 году, нормы обслуживания на уборку установлены дифференцировано в зависимости от вида убираемых отходов. С учетом этого производственные помещения подразделены на пять групп:

1 группа – помещения производств, не имеющих отходов;

2 группа – помещения производств, дающих древесные отходы;

3 группа – помещения производств, имеющих легковесные, жидкие, сыпучие, мелкогабаритные производственные отходы;

4 группа – помещения производств, дающих металлические отходы в виде стружки, высечки, обрезков и т.п.;

5 группа – помещения производств, дающих отходы литья, огнеупорный мусор, угольную и торфяную пыль и не требующие тщательной их уборки.

Нормы времени установлены в человеко-минутах и человеко-часах на единицу объема работы для исполнителей, состав которых приведен в каждом параграфе нормативной части сборника.

Нормы обслуживания установлены на работы, выполняемые одним исполнителем в течение рабочей смены при продолжительности рабочей недели 40 часов и соблюдением других законодательных норм охраны труда при наиболее полном и рациональном использовании рабочего времени. Нормы обслуживания рассчитаны с учетом ширины проходов между оборудованием свыше 1 м. При ширине этих проходов до 1 м к нормам обслуживания применяется поправочный коэффициент 0,85. Нормы обслуживания установлены с учетом одноразовой уборки в течение смены. Если в течение смены уборка должна проводиться более одного раза, то норма обслуживания и норма времени обслуживания корректируются с учетом поправочных коэффициентов.

Нормативами численности предусмотрена явочная численность работников. Для определения списочной численности необходимо использовать коэффициент планируемых невыходов, учитывающий ежегодные отпуска, неявки на работу, оформленные листками нетрудоспособности, неявки в связи с выполнением государственных или общественных обязанностей и т.д.

В документе также приведен пример расчета численности уборщиков производственных помещений.

Например, исходные данные:

4015 кв. м – помещения на производствах, не имеющих отходов;

765 кв. м – помещения на производствах, дающих легковесные, жидкие, сыпучие, мелкогабаритные производственные отходы, масса отходов до 5 кг.

2. Коэффициент планируемых невыходов – 1,12.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector