Нормативный срок службы лифтов в жилых домах

Вопрос от 12.07.2018:

В Управление поступило обращение по вопросу безопасности эксплуатации лифтового оборудования, а именно наличия шума и вибрации при работе лифтов?

Ответ: Требования к лифтам в том числе требования в период эксплуатации регламентируются Техническим регламентом Таможенного союза "Безопасность лифтов" ТР ТС 011/2011 (Далее – ТР ТС 011/2011).

На основании статьи 5 ТР ТС 011/2011 «Обеспечение соответствия требованиям безопасности» соответствие лифтов и устройств безопасности лифтов настоящему Техническому регламенту Таможенного союза обеспечивается выполнением его требований безопасности непосредственно, либо выполнением требований взаимосвязанных с настоящим Техническим регламентом Таможенного союза стандартов, а именно согласно п. 4.3 б) ГОСТ Р 53780-2010 «Лифты. Общие требования безопасности к устройству и установке», шум и вибрация не рассматриваются в качестве опасных факторов работы лифта.

Также статья 6 ТР ТС 011/2011 «Подтверждение соответствия лифта, устройств безопасности лифта» определяет проведение оценки соответствия лифтов в течение назначенного срока службы, которая осуществляется в форме технического освидетельствования не реже одного раза в 12 месяцев организацией, аккредитованной (уполномоченной) в порядке, установленном законодательством государства-члена Таможенного союза. Результат оценки соответствия лифта оформляется актом и указывается в паспорте лифта.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 36 Федерального закона от 29.12.2004 № 188-ФЗ «Жилищный кодекс Российской Федерации» собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, включая лифты. В соответствии с пунктом 41 раздела IV «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации № 491 от 13.08.2006 собственники помещений несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества (в том числе лифтов) в соответствии с законодательством Российской Федерации. В случаях, когда действия работников обслуживающей организации, а также результаты работы указанной организации не устраивают жильцов дома (собственников жилья), собственники в праве решением собрания воздействовать на управляющую компанию (эксплуатирующую лифты организацию) по заключению договора на техническое обслуживание лифтов с другой обслуживающей организацией или заключить договор с другой управляющей компанией.

Читать дальше  Услуги юриста по административным делам шлюхи

Вопрос:

Каков максимальный срок эксплуатации пассажирского лифта в жилом доме?

Ответ: На данный вопрос ответ дан специалистами Управления государственного строительного надзора Ростехнадзора.

В соответствии с пунктом 5 статьи 4 технического регламента Таможенного союза «Безопасность лифтов» (далее – ТР ТС 011/2011), утверждённого решением Комиссии Таможенного союза от 18.10.2011 № 824, при отсутствии в паспорте лифта, введённого в эксплуатацию до вступления в силу настоящего технического регламента, сведений о назначенном сроке службы назначенный срок службы лифта устанавливается равным 25 годам со дня ввода его в эксплуатацию.

По истечении назначенного срока службы не допускается использование лифта по назначению без проведения оценки соответствия с целью определения возможности и условий продления срока использования лифта по назначению.

Согласно положениям пункта 5 статьи 6 ТР ТС 011/2011 оценка соответствия лифта, отработавшего назначенный срок службы, проводится в форме обследования организацией, аккредитованной (уполномоченной) в порядке, установленном законодательством государства – члена таможенного союза.

На основании результатов обследования оформляется заключение, содержащее:

  • условия и возможный срок продления использования лифта;
  • рекомендации по модернизации или замене лифта.

Дополнительно сообщаем, что в настоящее время количество обследований для возможного продления срока использования лифта по назначению не регламентировано. Сведения о проведённом обследовании лифта и возможный срок продления его использования специалист испытательной лаборатории (центра) записывает в паспорт лифта.

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)

Со времен начала строительства многоэтажных домов лифт стал неотъемлемой частью жилого фонда. Его функционирование напрямую связано с безопасностью жильцов, поэтому требует особого внимания управляющих компаний и контролирующих органов.

Какой срок службы у лифта в жилых домах

Правила использования и обслуживания закреплены в техническом регламенте Таможенного Союза ТР ТС 011/2011 «Безопасность лифтов». Срок службы лифта пассажирского типа в многоквартирном доме по нормативу составляет 25 лет. По истечении этого срока дальнейшая его эксплуатация без диагностики запрещена на законодательном уровне. Управляющая компания или ТСЖ инициируют проверку работоспособности всех узлов. До проведения оценки и принятия мер лифтовые конструкции с вышедшим нормативным сроком должны быть отключены.

Важно отметить! Экспертиза должна быть проведена аккредитованной организацией. Это подразумевает допуски СРО, аттестат об аккредитации, сертификаты качества и пр. По результатам обследования компания выдает заключение, в котором прописаны возможность дальнейшей эксплуатации лифта и рекомендации по полной или частичной замене.

Критерии определения состояния лифтовой конструкции

Существуют нормативы, согласно которым устанавливается соответствие системы требованиям безопасности. Экспертизе подвергаются следующие узлы:

  • степень износа оборудования – работоспособность двигателя и других элементов;
  • состояние металлоконструкций, кабины, подвеса, противовеса, креплений и пр.;
  • организация изоляции электрических сетей и заземления.
Читать дальше  Плата за подогрев воды в многоквартирном доме

Компания-исполнитель измерений указывает в заключении состояние всех систем, эти сведения также вносятся в технический паспорт объекта.

Обязанности управляющей организации по обслуживанию лифта

В юрисдикции УК и ТСЖ в комплексе управления и обслуживания жилого фонда находится и поддержание конструкций лифтов в надлежащем состоянии. Задачи, выполнение которых обеспечивает безопасность использования:

  • регулярная диагностика основных узлов системы;
  • своевременная замена элементов по мере износа;
  • установка качественных запчастей, рекомендованных производителем;
  • контроль за соблюдением правил пользования;
  • по истечении срока эксплуатации – произведение полной диагностики и капитального ремонта конструкции.

Что делать, если срок эксплуатации лифта закончился

Обычно жильцы многоквартирных домов узнают об окончании срока по факту отключения лифтовых систем в здании. Это провоцирует волну активности среди пользователей.

Т.к. ответственность за имущество (в том числе места общего пользования) лежит на собственниках жил. площадей, только они несут обязательства по содержанию и восстановлению жилого фонда, делегируя полномочия по управлению УК или ТСЖ.

Важно! Для начала необходимо выяснить позицию управляющей конторы по поводу модернизации или замены конструкций. Часто возникают ситуации, когда средства на диагностику и замену лифтов не предусмотрены в программе капитального ремонта жилого фонда здания. Тогда расходы могут лечь на плечи собственников жилых помещений.

Вопросы по дальнейшему обслуживанию лифтов могут быть вынесены на повестку на общем собрании жильцов. На нем принимаются решения о сборе средств на модернизацию, выделении финансирования со специального счета на кап. ремонт и пр.

Лифт является общедомовым имуществом, поэтому бремя расходов на его содержание ложится на собственников пропорционально площади квартиры. Для того, чтобы уменьшить расходы на ремонт и обслуживание и избежать непредвиденных расходов на кап. ремонт жильцам следует бережно относиться к эксплуатации подъемных конструкций и соблюдать нормы и правила их использования.

Читать дальше  Юрист в области интеллектуальной собственности

Правила действующие сегодня изменили срок службы лифта. Новые обязанности появились у УК, а их работу строго контролируют. Помимо того, что необходимо знать какой срок эксплуатации лифта назначен законодательством, УК обязаны придерживаться норм, обслуживая технику.

Срок службы лифта в многоквартирном доме

Для повышения безопасности, срок эксплуатации лифта в многоквартирном доме строго нормирован. Сегодня срок работы пассажирских лифтов не превышает 25 лет, он обозначен ТР ТС 011/2011, затем требуется провести проверку.

Ответственность возлагается на УК или ТСЖ, экспертизу проводит фирма, получившая соответствующую аккредитацию. Осмотр выявляет поломки, составляется заключение, осуществляется модернизация непригодных частей грузоподъемника.

Нормы и законы

Чтобы нормативный срок эксплуатации лифта проходил без аварий, осмотры проводятся по регламенту ТО, подразумевающему ежемесячную проверку, один раз в квартал, спустя шесть месяцев, один год.

Сегодня действуют 2 главных закона для специализирующихся организаций:

Как продлить оптимальный период использования пассажирского лифта

Продление срока эксплуатации содержит несколько этапов: УК подает запрос на оценку, аккредитованная компания осуществляет проверку лифтов отработавших нормативный срок службы, составляет заключение.

Далее происходит устранение дефектов, проверяющая компания записывает результаты, оформляет декларацию соответствия. Задача собственника – подать уведомление уполномоченному органу, ожидая ответ десять рабочих дней. Если нарушения отсутствуют, спустя неделю, оформляется разрешение.

Период бесперебойной работы пассажирского подъемника увеличивает соблюдение инструкций. Строгое следование требованиям к количеству пассажиров, весу перевозимого груза, позволит значительно снизить износ деталей.

Владелец обязан отслеживать состояние подъемника, оперативно реагировать на вызовы застрявших пассажиров. Постоянная перегрузка механизма, намеренная порча оборудования, значительно сокращает срок службы подъемной машины.

Износоустойчивость

Запчасти для лифта имеют определенный срок эксплуатации, зависящий от даты производства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector