Норма убираемой площади на 1 ставку уборщицы

Экспертный ответ

Уважаемые коллеги! На данный вопрос пока нет экспертного ответа.

Вы работаете специалистом по охране труда? Или хорошо разбираетесь в вопросах по охране труда?

Тогда Вы можете стать экспертом на данном проекте. Отвечайте на вопросы и Вы не только смоежете помочь коллегам, но и получить вознаграждение за каждый квалифицированный ответ.

Вознаграждение выплачивается каждый четверг, минимальная выплата 300 рублей. Дать экспертный ответ

Комментарии к вопросу: 12

Уважаемые коллеги, если нет экспертного ответа, Вы так же сможете найти ответ на вопрос в комментариях

Если жильцы в жилых домах уверены, что уборщица подъездов не справляется с поставленными перед ней задачами, грубо нарушает законы по содержанию подъездов или вообще не появляется на своем рабочем месте, они вправе пожаловаться на нее непосредственному руководителю – начальнику конкретной УК ЖКХ. В отношении нерадивого сотрудника примут меры. Если уборщица подъездов будет и дальше так же халатно относиться к своей профессии – ее попросту уволят. График уборки Естественно, уборщица в подъезде не может намывать полы круглосуточно по несколько раз в день. Есть строго определенные стандарты, которые она обязана соблюдать.

Нормы обслуживания для уборщиц лестничных клеток

Если говорить конкретно о видах уборки, то влажная уборка является обязательной для участков жилого комплекса:

  • коридоры и тамбуры;
  • подоконники, решетки окон;
  • лифты
  • дверцы электрощитков;
  • ячейки для почтовой корреспонденции;
  • лестницы и площадки.

Согласно этим положениям, деньги, переданные гражданами на содержание помещения, частично должны расходоваться и на обеспечение чистоты в доме. Как часто должны убираться помещений по ГОСТам? Необходимо отметить, что по техусловиям ГОСТа 51617-2000 об услугах ЖКХ, уборщица должна проводить не только все обязательные работы, но и делать это с определенной периодичностью.
В данном случае речь идет о следующем регламенте: Виды работ по уборке помещения Периодичность проведения Подметать лестничные пролеты и площадки на первых этажах МКД. Ежедневно, кроме воскресного и праздничных дней.

Норма уборки помещений на одну уборщицу (служебные и производственные помещения)

Перечисленные нормативы и требования должны соблюдаться неукоснительно ответственными лицами, иначе это приведет к нарушению прав граждан, а возможно и к судебному разбирательству. Кто ответственен за чистоту общедомового имущества? В начале статьи уже было отмечено, что вся ответственность за организацию уборки подъездов в соответствие с действующими нормативами ложится на компанию, которая занимается обслуживанием помещения.
Вместе с тем, здесь есть свои тонкости. Существует ряд инженерных и коммуникационных узлов, которые запрещено трогать и тем более мыть людям, не имеющим определенного уровня допуска. В частности, речь идет об электросетях или других системах.
Управляющая компания обязана организовать сухую и влажную уборку тех помещений, которые не связаны с обеспечением подачи определенных энергоресурсов.

Норма уборки служебных помещений на одну уборщицу

Уборка подъездов в многоквартирном доме: нормативы 2018 года

У любого нормального человека вид грязи вызывает отрицательные эмоции, тем более чистота напрямую влияет на здоровье его организма. В своих собственных квартирах люди самостоятельно следят за порядком, могут создавать чистоту и уют хоть каждый день.

Ниже подробно описываются нормы содержания лестничных площадок в порядке. Определение понятий и законодательное регулирование вопроса Закон не предусматривает наличие уборщицы для каждого отдельного подъезда.


Она может убирать от трех до десяти объектов сразу. Если жилищно-коммунальное хозяйство совсем не предоставляет подобных специалистов, значит оно нарушает законодательные нормы.

Нормативы уборки подъездов многоквартирных домов

Грязь в квартире – это всегда неприятно, и поэтому, мы стараемся навести дома порядок, хотя бы раз в неделю. Подъезд «многоэтажки» — это тоже место, где мы часто бываем и все те нечистоты, которые скапливаются в помещении за многие дни, попадают вместе с обувью в квартиру.

Читать дальше  Отсутствие трудовых договоров ответственность

Такое положение вещей не только вызывает негативные эмоции, но и может стать самой настоящей угрозой здоровью жильцов. Сегодня, организация уборки подъездов в многоквартирном доме регулируется нормативами 2018 года и является прямой обязанностью ответственного органа, занимающегося обслуживанием жилого комплекса.


Данное положение зафиксировано в ст. 36 ЖК РФ и за последнее время не изменялось. В своей статье мы расскажем о том, какие нормы устанавливаются в отношении содержания лестничных пролетов в МКД и как часто должна проводиться уборка общедомовой площади.
Исходя из этого, уборка должна касаться только организации и проведения вышеуказанных мероприятий. Как урегулировать возможные конфликты? Сегодня, очень многие жильцы МКД жалуются на низкое качество уборки в подъездах, а также, на ее полное отсутствие.

Состояние подъездов в большинстве жилых комплексов крайне негативное, начиная от постоянного мусора на полу и заканчивая грязью и пылью на стенах. Не все согласны терпеть такое положение вещей и часто обращаются к руководству УК для урегулирования ситуации.

Кроме устного обращения, жильцы дома вправе составить и подать письменную претензию коллективного характера на постоянную грязь в подъездах дома. В свою очередь представители УК должны принять меры и исправить положение.
Иногда сложности возникают с уборщицей, которую наняли для выполнения работы.
Согласно Постановлению Госстроя Российской Федерации 170, утвержденного с 27 сентября 2003 года, убирать лестничные клетки должны сотрудники управляющей компании. Допускается также заключать соглашения с подрядными организациями.
В соответствии с Постановлением Правительства по 290 статье, принятой третьего апреля 2013 года, а также ГОСТом о жилищно-коммунальных обязанностях и услугах производится уборка на лестничных площадках назначенными лицами. Осуществляя профессиональные обязанности, они руководствуются правилами из перечисленных документов. Обязательная уборка в подъездах многоквартирного жилого комплекса производится согласно законодательству Правительства от двадцатого апреля 2013 года. Отображение графика подобного процесса присутствует в приложение к договорному соглашению с жилищным управлением.

Норматив на 1 ставку уборщицы подьездов

Согласно Постановлению Правительства 290 управляющая компания несет ответственность за выполнение минимального количества разнообразных действий, связанных с содержанием дома в чистоте и обеспечением приемлемого образа каждому подъезду. В этом же пункте отмечены положения, по которым очищение и влажная уборка производятся для следующих участков:

  • коридоров и тамбуров;
  • подоконников, лифтов, решеток окон и приямков;
  • шкафов и дверц к электрическим щиткам;
  • ящиков для корреспонденции и лестничных площадок.

Уборка подъездов, соответствующая всем законодательным нормам, – это обязанность управляющей компании, отвечающей за обслуживание конкретного многоквартирного дома. Следовательно, внесенные денежные средства жильцов за его ремонт и содержание направляются в эту организацию.
Оглавление

  • Как регулирует данные вопрос российское законодательство?
  • Какие правил выполнения необходимых работ действуют сегодня?
  • Как часто должны убираться помещений по ГОСТам?
  • Кто ответственен за чистоту общедомового имущества?
  • Как урегулировать возможные конфликты?
  • Заключение

Как регулирует данные вопрос российское законодательство? По закону уборщица для каждого подъезда «многоэтажки» наниматься не должна. Ответственное лицо может выполнять обслуживание сразу нескольких объектов – от 3-ех до 10-ти. Если УК или другой уполномоченный орган не предоставляет такой услуги, значит, он нарушает положение действующего законодательства, а также установленные нормативы. Согласно положениям Постановления Госстроя РФ No17 от 27.09.2003 год, лестничные клетки обязаны убирать сотрудники УК.

Это быстро и бесплатно! +7 (499) 455-00-57 Москва и Московская область Тот факт, что уборка лестничных клеток должна производится силами сотрудников УК или подрядной организации, с которой заключено соглашение, отражен в нормативно-правовых положениях. А именно:

  • «правила и нормы техэксплуатации жилфонда» №170, утвержденные Постановлением Государственного строя страны от 27 сентября 2003;
  • постановление Правительства России №290 от 3 апреля 2013;
  • ГОСТ России 51617-2000 «Жилищно-коммунальные обязанности и услуги.

В этих документах четко прописано: кто, где и как должен убираться, если речь идет о поддержании чистоты в подъездах. На деле уборщица подъездов должна руководствоваться именно этими требованиями при осуществлении своих профессиональных обязанностей.

Из двадцать третьего пункта можно четко выделить действия, связанные с содержанием помещения, расположенном в многоквартирном сооружении. К ним относится:

  • осуществление влажной и сухой уборки в холлах, тамбурах, галереях, коридорах, кабинах и площадках лифта, пандусах, ступенях лестниц;
  • протирание пыли, которая покрывает решетки окон, подоконники, лестничные перила, шкафы электрических счетчиков, почтовые ящики, слаботочные устройства, дверные полотна, коробки и ручки, доводчики;
  • очищение оконных стекол;
  • удаление грязи с защитных приспособлений.
Читать дальше  Ответственность физ лица за неуплату налогов

Как правило, это металлические решетки, покрытия ячеек, приямки, текстильные маты.

Конфликтные ситуации и методы их разрешения На сегодняшний момент очень часто жители квартир сталкиваются с плохим качеством уборки в подъездах.

ЦЕНТРАЛЬНОЕ БЮРО НОРМАТИВОВ ПО ТРУДУ
ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА СССР
ПО ТРУДУ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ

Нормативы численности рабочих, занятых обслуживанием общественных зданий (зданий управлений и зданий конструкторских и проектных организаций)

1. Общая часть

1.1. Сборник нормативов предназначен для расчета численности рабочих по обслуживанию зданий управлений и зданий конструкторских и проектных организаций по профессиям: гардеробщик, слесарь-сантехник, электромонтер по обслуживанию электрооборудования, электромонтер по ремонту электрооборудования, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике, столяр, лифтер, сторож, уборщик служебных помещений.

Наименование зданий управлений принято в соответствии со СНиП II-84-78, конструкторских и проектных организаций – со СНиП II-83-78. Характеристика групп зданий управлений, на которые распространяются данные нормативы, приведена в приложении 1.

Если организационно-технические условия выполнения работ по обслуживанию других общественных зданий совпадают с запроектированными в настоящем сборнике, то для них могут применяться данные нормативы.

1.2. Нормативы численности установлены для наиболее распространенных условий выполнения работ по обслуживанию зданий (высотой до 10 этажей) в соответствии с действующим Положением о проведении планово-предупредительного ремонта жилых и общественных зданий, а также с учетом обеспечения обслуживающего персонала необходимым инструментом, инвентарем и приспособлениями. Конкретная организация труда приведена в каждом параграфе нормативной части сборника.

1.3. В основу разработки нормативов численности положены: фотохронометражные наблюдения, данные организаций о фактической численности рабочих и объемах выполняемых ими работ, а также материалы изучения организационно-технических условий выполнения работ и организации труда рабочих, методические рекомендации НИИ труда по разработке нормативных материалов по труду и другая справочная литература.

1.4. Наименования профессий в настоящем сборнике указаны в соответствии с Единым тарифно-квалификационным справочником работ и профессий рабочих (выпуск 1, 2, 3), утвержденным постановлениями Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы от 14 января 1969 года N 24, от 21 января 1969 года N 22, от 28 января 1969 года N 8/34, а также в соответствии с Квалификационным справочником профессий рабочих, не вошедших в ЕТКС работ и профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, утвержденные постановлениями Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы от 9 июля 1971 года N 289, от 30 июня 1970 года N 207.

1.5. Приведенные в сборнике пределы числовых значений факторов, в которых указано "до", следует понимать "включительно".

1.6. При внедрении (при обслуживании зданий) более прогрессивной, чем предусмотрено в нормативах, организации труда, технологии работы, оборудования, машин, оснастки и т. п.следует устанавливать местные нормативы.

1.7. Если оборудование, участок, рабочее место обслуживается меньшим количеством рабочих, чем это предусмотрено настоящими нормативами, и при этом соблюдаются требования правил техники безопасности, технологии и качество работ, то сохраняется фактическая численность рабочих.

1.8. На основе нормативов определяется численность рабочих по каждой профессии в целом по зданию. При этом округление численности, выраженной дробной величиной, до ближайшего целого числа производится в следующем порядке: в случае совмещения двух или нескольких профессий – в целом по совмещаемым профессиям, при невозможности совмещения – по каждой профессии отдельно. Численность рабочих по участкам обслуживания распределяется администрацией здания, исходя из производственной необходимости, а также в целях рациональной загрузки рабочих с учетом экономической целесообразности и обеспечения соответствующего качества выполняемых работ.

1.9. В сборнике приводятся следующие приложения:

характеристика зданий, относящихся к зданиям управлений (приложение 1);

периодичность выполнения основных работ по уборке помещений зданий (приложение 2);

перечень нормативных материалов, которые могут быть использованы для нормирования труда профессий рабочих, обслуживающих здания, но не вошедших в настоящий сборник (приложение 3).

2. Нормативная часть

2.1. Нормативы численности гардеробщиков

В обязанности гардеробщиков входит прием, хранение и выдача верхней одежды и других мелких личных вещей работников и посетителей, приходящих в находящиеся в здании организации. Перед началом работы при смене дежурства гардеробщик принимает под расписку все вещи, находящиеся в гардеробе, а также оборудование гардероба и номерные знаки. В течение смены гардеробщик постоянно находится в гардеробе.

Читать дальше  Серия полиса омс где смотреть нового образца

При приеме верхней одежды и вещей гардеробщик выдает владельцу жетон, выдача вещей производится по его предъявлении.

Рабочим местом гардеробщика является помещение гардероба, которое оборудуется вешалками, стеллажами для хранения мелких вещей, шкафом для хранения средств уборки. По окончании работы гардеробщик производит уборку гардероба.

Нормативы численности гардеробщиков

Количество мест в гардеробе

Нормативы численности на один гардероб, человек в смену

Расчет численности гардеробщиков

Для определения численности гардеробщиков необходимо:

определить необходимое и рациональное количество гардеробов в здании, которое зависит от количества корпусов, отдельных помещений с изолированными входами и т.д.;

определить необходимое и рациональное количество мест в гардеробе, которое устанавливается в зависимости от количества работающих и посетителей;

по установленному количеству мест в гардеробе определить по табл.1 норматив явочной численности гардеробщиков в смену на один гардероб;

установить количество смен работы гардеробов и определить явочную численность гардеробщиков во всех гардеробах во все смены работы.

2.2. Нормативы численности рабочих, занятых обслуживанием и ремонтом инженерного оборудования зданий

Рабочие обеспечивают нормальную эксплуатацию инженерного оборудования зданий, а именно: центрального отопления, водоснабжения, канализации, электроосвещения, электрооборудования и контрольно-измерительных приборов и автоматических устройств, установленных на данном оборудовании. Эксплуатация оборудования должна осуществляться в соответствии с Положением о проведении планово-предупредительного ремонта жилых и общественных зданий (утвержденных Госстроем СССР 8 сентября 1964 года) и заключаться в выполнении планово-предупредительных работ, а также непредвиденных работ.

К планируемым работам относятся периодические осмотры и профилактический ремонт; к непредвиденным – устранение мелких повреждений и неисправностей, возникающих в процессе эксплуатации зданий, а также устранение последствий аварий и стихийных бедствий.

Периодические осмотры и профилактический ремонт оборудования производятся в соответствии с графиками планово-предупредительного ремонта.

Работы, связанные с исправлением повреждений и неисправностей оборудования, выполняются по заявкам и указаниям администрации.

В зависимости от характера и объема работ по ремонту конкретного оборудования применяется индивидуальная или бригадная форма организации труда.

Ремонтные работы производят на передвижных и стационарных рабочих местах. Передвижное рабочее место состоит из легкого портативного ящика с набором необходимого режущего, мерительного, слесарного, электромонтажного инструмента, подъемно-транспортных и других приспособлений.

Стационарное рабочее место находится в отдельном помещении, оборудуется (в зависимости от характера деятельности) верстаком с кассетами для технической документации и ящиками с набором необходимого инструмента, токарным, наждачным и сверлильным станками, различными стендами и электрическими панелями, а также набором защитных средств, обусловленных правилами техники безопасности. Стационарное рабочее место должно быть оборудовано специальной сигнализацией или телефоном для экстренных вызовов.

Расчет численности рабочих, занятых обслуживанием и ремонтом инженерного оборудования зданий

Ниже приведены нормативы численности на группу профессий, занятых обслуживанием инженерного оборудования зданий с центральной системой водяного отопления, подключенной к теплофикационным сетям, и объединенной (хозяйственно-питьевой и противопожарной) системой водоснабжения с подводкой холодной и горячей воды к технологическому оборудованию столовых и буфетов, к водоразборным кранам и раковинам уборочных помещений, медицинских пунктов и санитарных узлов.

В данную группу входят следующие профессии: слесарь-сантехник, электромонтер по обслуживанию электрооборудования, электромонтер по ремонту электрооборудования, слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике.

Для определения норматива явочной численности рабочих необходимо установить:

количество работающих в здании;

общую площадь здания (в которую включается площадь помещений в соответствии со СНиП II-Л2-72).

По установленному количеству работающих и общей площади здания по табл.2 определяют норматив явочной численности рабочих в сутки в целом на указанную группу профессий.

Распределение рабочих по профессиям и рабочим местам производится администрацией в зависимости от производственной необходимости и фактической загрузки рабочих соответствующих профессий в пределах общей нормативной численности.

НОРМАТИВЫ
численности рабочих, занятых обслуживанием и ремонтом инженерного оборудования зданий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector