Норма предоставления жилой площади в общежитии

Статья 67. Норма площади в общежитии

Площадь в общежитии предоставляется из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека.

>
Предоставление жилых помещений в домах системы социального обслуживания граждан
Содержание
Закон г. Москвы от 27 января 2010 г. N 2 "Основы жилищной политики города Москвы" (с изменениями и дополнениями)

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

1. Жилые помещения в общежитиях предоставляются из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на одного человека.

2. Договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Прекращение трудовых отношений, обучения, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии.

Комментарии к ст. 105 ЖК РФ

1. Вселяемые в общежитие граждане должны состоять в трудовых отношениях (или обучаться в учебном заведении) с предприятием, в хозяйственном ведении которого находится общежитие, или с учреждением, в оперативном управлении которого находится общежитие. Вселение иных граждан в общежитие не допускается.

Жилое помещение в общежитии предоставляется в размере не менее 6 кв. м жилой площади на одного человека. Семьям предоставляется изолированное жилое помещение.

2. На основании принятого решения с гражданами, вселяемыми в общежитие, предприятие, учреждение заключают договор найма жилого помещения в общежитии. Договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений или учебы.

Плата за пользование жилым помещением в общежитии и предоставление коммунальных услуг не должна превышать размер оплаты жилья и коммунальных услуг, предусмотренный для нанимателей, проживающих по договору социального найма.

Кроме того, некоторые ограничения в отношении пользования общежитием установлены для заселения гражданами освободившихся в общежитии комнат. Граждане, проживающие в общежитиях, не имеют право требовать предоставления им освободившихся комнат. Таким образом, правила, установленные ст. 59 ЖК РФ, не применяются в общежитиях.

3. Комментируемая статья предусматривает условия прекращения договора найма жилого помещения в общежитии. Прекращение трудовых отношений, увольнение со службы или окончание срока пребывания на выборной должности являются основанием для прекращения договора найма служебного жилого помещения.

Лица, вселенные в общежитие согласно срочному трудовому договору, сезонные работники, прекратившие работу, а также учащиеся и студенты, прекратившие обучение в образовательных учреждениях, обязаны освободить занимаемое в общежитии жилое помещение. В случае отказа освободить жилое помещение в общежитии они подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения. Для данной категории лиц основанием выселения без предоставления другого жилого помещения является прекращение работы или учебы, так как они уже не являются субъектами права пользования жилыми помещениями в общежитии.

Читать дальше  Норматив строительства дома от границы участка

Основанием для прекращения трудовых отношений в названных случаях может быть заявление работника об увольнении по собственному желанию или увольнение работника по инициативе работодателя.

Граждане, проживающие в общежитии, подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения, кроме случаев, перечисленных в ч. 2 ст. 103 настоящего Кодекса (см. комментарий к ст. 103 ЖК).

Сколько квадратных метров положено на одного человека по нормативам

  1. При передаче жилья гражданину во временное использование в связи с заключением договора о социальном найме.
  2. При возникновении необходимости повысить качество проживания людей (предоставлении субсидий).
  3. В случае назначения специальных выплат на приобретение жилплощади или компенсации расходов по оплате услуг ЖКХ.

Это случаи удостоверения прав социального арендатора на выдачу дополнительных квадратов, при прописке временно проживающих лиц, при переселении нанимателя на период осуществления капитального восстановления здания, разделе имущества, выселении арендаторов и расчета суммы по оплате жилплощади.

СанПиН N 42-121-4719-88

3.10. Помещения медицинского пункта, изолятора, буфета следует размещать на 1 этаже. Помещения для культурно-массовых мероприятий, бытового обслуживания и административные целесообразно размещать на 1 — 2 этажах с максимальной изоляцией от жилых помещений. Комнаты для занятий студентов следует размещать обособленно от помещений, являющихся источниками шума. Комнаты для спортивных занятий следует размещать на 1 или в цокольном этажах. Спортивные залы размещаются в отдельно стоящих зданиях. В цокольных этажах допускается размещение общих постирочных, душевых, кладовых для хранения хозяйственного инвентаря и грязного белья, помещений для сушки одежды и обуви, технических и других подсобных помещений.

3.7. Жилые комнаты должны быть непроходными, с выходом в коридор непосредственно или через переднюю. Комнаты общежитий профессионально-технических училищ и средних специальных учебных заведений должны непосредственно сообщаться с коридором. Двери жилых комнат должны открываться вовнутрь и иметь уплотняющие прокладки в притворах. Ширина жилых комнат должна быть не менее 2,2 м.

Определение жилой площади в общежитии

Здравствуйте. Согласно статье 105 жилищного кодекса на каждого студента в общежитии должно предоставляться минимум 6 кв.м. жилой площади. Площадь нашей комнаты составляет 14 метров, то есть в ней должны жить 2 человека. Может ли администрация общежития приплюсовать к этим 14 метрам площадь коридора, ванной и туалета, чтобы заселить третьего человека. Заранее спасибо

В соответствии с частью 2 статьи 15 ЖК РФ жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства).

Какова норма площади проживания на человека в общежитии и какие НПА это регламентируют

Я работаю вахтовым методом на Крайнем Севере. Проживание организовано в общежитии. В настоящее время площадь на одного проживающего составляет примерно 6,5 — 7 кв. м. Администрация приступила к уплотнению в два раза количества проживающих в комнатах. При реализации этих действий площадь на одного проживающего будет составлять 3 — 3,5 кв. м.

Читать дальше  Типовая расписка в получении денежных средств

При заселении в общежитие должна быть соблюдена норма предоставления жилого помещения на каждого человека. Норма предоставления устанавливается норматино-правовым актом муниципального образования, на территории которого находится специализированное жилое помещение (общежитие).

Какая существует норма квадратных метров на человека

Под социальной нормой площади понимается тот минимум, который должен приходиться на одного человека. В Жилищном кодексе РСФСР, действовавшим до вступления в силу ЖК РФ, эта норма устанавливалась ст. 38 и составляла 12 кв. м жилой площади на человека. Причем ссылки на ст. 38 применительно к норме по квадратным метрам до сих пор кочуют по Интернету, хотя в нынешнем ЖК РФ, действующем с 2005 года, статья с таким номером описывает право владельца квартиры на долю в общем имуществе (общедомовой инфраструктуре).

По сравнению с советскими временами современный размер этой нормы несколько снижен (с 12 до 9-10 кв. м жилплощади на человека в разных городах), однако следует учесть, что и общее количество государственного и муниципального жилья за последние годы многократно сократилось и большая часть строящихся сейчас жилых домов изначально являются частными. Кроме того, сейчас гражданин может самостоятельно улучшить свои жилищные условия, купив или взяв в ипотеку новую квартиру.

Сколько квадратных метров жилой площади положено на одного человека

  1. При необходимости подтверждения права нанимателя на то, чтобы получить дополнительную площадь.
  2. Когда вселяются временные жильцы.
  3. Переселение нанимателя во время проведения капитального ремонта в здании.
  4. Проводится раздел объекта недвижимого имущества.
  5. Нанимателя выселяют.
  6. Нужно начислить плату за жилплощадь.

В каждом регионе эта норма имеет определённый размер, который определяется индивидуально. Учётная норма может быть изменена для конкретных групп граждан, включая военнослужащих и инвалидов. Но уменьшение или увеличение учётной нормы происходит только на основании Федерального акта. Важными документами для этого становятся законы самих субъектов, либо указы Президента РФ.

Какие нормы жилой площади используются в 2019 году

  1. Начисление помесячной оплаты за жилую площадь (расчёт коммунальных услуг);
  2. Для поселения временных жильцов (сдача жилья в аренду);
  3. Объект недвижимости подвергается разделу между собственниками;
  4. Выселение нанимателя;
  5. Подтверждение нанимателем прав на получение дополнительной жилой площади.

Законодательными органами могут пересматриваться основания, на которых человека могут заселить в маневренный фонд. Если квартира за долги была отобрана, государственные органы могут предоставить должнику временное место проживания для погашения задолженности.

Учетная норма жилплощади на одного человека

Сколько составляет норма жилплощади на одного человека? Эти сведения важно знать каждому гражданину, поскольку в противном случае не удастся решить вопрос, касающийся разделения жилой площади, определения порядка расселения, разрешения конфликтной ситуации о разделении объекта и т.д.

  1. Минимальная норма – устанавливается для жилой площади, расположенной в общежитиях или фонде, принадлежащем муниципальным властям.
  2. Норма предоставления – наименьший размер площади, необходимый для проживания. Выделение такого минимума допускается в случае, если с гражданином подписывается соглашение социального найма.
  3. Учетная норма – метраж площади, на основании с которым определенными органами подсчитывается, требуется ли выделить гражданину или семье дополнительные метры для проживания. В соответствии с законодательством, эта норма не может быть меньше нормы предоставления.
Читать дальше  Соразмерное уменьшение цены договора подряда

Какие нормы жилой площади существуют: нюансы и требования к установлению

В настоящее время почти треть электората нашей страны не имеет шансов улучшить свои жилищные условия. Поэтому во время действия трудовых отношений, учебы в учебных заведениях или прохождения службы население проживает в общежитиях с заключением соглашения найма жилплощади.

Граждане, живущие в домах, признанных аварийным или ветхим, подлежат расселению. При этом на улучшение условий проживания рассчитывать не приходится. Лиц, проживающих по договору социального найма в полуразрушенном помещении, муниципальные структуры, согласно закону, должны обеспечить их жильем не хуже прежнего.

Что такое норма жилой площади на одного человека

  1. Норма предоставления. Ее используют в случае передачи жилья по договору соцнайма, в том числе из маневренного фонда муниципалитета, в определенных случаях (при отсутствии жилья в случае стихийного бедствия, при невозможности погасить долги по ипотеке и т.п.).
  2. Учетная норма. Она имеет значение, когда рассчитываются квадратные метры для улучшения жилищных условий.
  3. Социальная норма. Эту величину применяют при выделении субсидий на получение жилья, а также субсидировании платы за услуги ЖКХ.

Учетной нормой считается тот минимум жилплощади, который принимают для признания семьи нуждающейся в улучшении условий жилья. Граждане, чье помещение окажется менее этой величины, вправе занять соответствующую очередь. Это касается только тех граждан или семей, которые признаны малообеспеченными.

Сколько квадратных метров положено на человека — нормы жилой площади

Здравствуйте ! Я живу в городе Севастополе , в аварийном доме (комуналка) Нас 3 человека ,мама пенсионер , Я и мой несовершеннолетний сын (полусирота) . Мы занимаем 2 комнаты жилой площади (1ком 9 м2) (2ком 14 м2) . В Севастополе идёт программа переселения с аварийного жилья в новое . Но власти предлагают очень маленькие квартиры 1комнатные по 12-15 м2 . Скажите пожалуйста по закону РФ они ведь не имеют права давать меньше того что мы имеем ? И сколько в нашем случае положено м.кв на человека . Заранее Спасибо

В соответствии со статьей 38 Жилищного кодекса РФ норма жилой площади равна 12 метров квадратных в расчете на одного человека. Данный показатель имеет различные значения в зависимости от целей его применения и региона. Известно, что субъекты РФ в отдельных случаях имеют право устанавливать собственные нормативы.

Сколько квадратных метров положено на одного человека в общежитии для студентов

Расчетов, согласно которым можно установить количество квадратных метров, положенных на одного человека в нашем государстве, достаточно много. Расчеты зависят от нескольких факторов — сюда относятся жилищные условия в конкретном субъекте и какая именно норма должна рассчитываться (санитарная, социальная, учетная).

При вместимости общежитий (чел.) Норма площади на 1 чел., м 2 Помещения администрации и персонала Помещения для культурно-массовых мероприятий, отдыха, учебных и спортивных занятий Помещения общественного питания Буфет — в общежитиях от 200 до 600 чел. Кафе — в общежитиях 600 — 1000 чел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector