Норма поднятия тяжести для мужчин охрана труда

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Обзор документа

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 22 июня 2016 г. № 15-2/00Г-2247 О работах, связанных с подъемом и перемещением тяжестей

Департамент условий и охраны труда рассмотрел обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации по вопросу, связанному с применением отдельных нормативных правовых актов, и сообщает следующее.

Правила по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов, утвержденные приказом Минтруда России от 17.09.2014 № 642н (далее – Правила), устанавливают государственные нормативные требования охраны труда при выполнении погрузочно-разгрузочных работ и размещении грузов.

Приказ Минтруда России от 17.09.2014 № 642н зарегистрирован Минюстом России 05.11.2014 № 34558 и, следовательно, является нормативным правовым актом, обязательным для исполнения работодателями – юридическими и физическими лицами независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющими погрузочно-разгрузочные работы и размещение грузов, за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.

Следует отметить, что нормы Правил не противоречат постановлению Правительства Российской Федерации от 06.02.1993 № 105 "О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную" на основании следующего.

Указанным постановлением установлены нормы по подъему и перемещению тяжестей:

при чередовании с другой работой (до 2 раз в час) – мужчинами – до 30 кг, женщинами – до 10 кг;

постоянно в течение рабочей смены – мужчинами – до 15 кг; женщинами – до 7 кг.

Правилами же впервые, в целях сохранения здоровья работающих установлены предельно допустимые нормы разового подъема (без перемещения) тяжестей: мужчинами – не более 50 кг; женщинами – не более 15 кг (пункт 32 Правил).

Остальные нормы по подъему и перемещению тяжестей женщинами, установленные законодательством, в том числе постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.1993 № 105, остались неизменными.

На основании вышеизложенного поясняем, что при выполнении работ, связанных с подъемом и перемещением тяжестей, следует руководствоваться как требованиями Правил, так и требованиями постановления Правительства Российской Федерации от 06.02.1993 № 105.

Заместитель
директора Департамента
условий и охраны труда
Т.М. Жигастова

Обзор документа

Приказом Минтруда России от 17 сентября 2014 г. N 642н установлены государственные нормативные требования охраны труда при выполнении погрузочно-разгрузочных работ и размещении грузов.

Содержащиеся в приказе нормы не противоречат постановлению Правительства РФ от 6 февраля 1993 г. N 105, в котором содержатся предельно допустимые нагрузки для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную.

Максимальная нагрузка при чередовании с другой работой (до двух раз в час) составляет 30 кг для мужчин и 10 кг – для женщин. При постоянной нагрузке (в течение рабочей смены) – 15 кг и 7 кг соответственно.

Приказом установлены предельно допустимые нормы разового подъема (без перемещения) тяжестей: мужчинами – не более 50 кг; женщинами – не более 15 кг.

Остальные нормы по подъему и перемещению тяжестей женщинами, определенные в т. ч. постановлением N 105, остались неизменными.

Таким образом, необходимо руководствоваться требованиями обоих актов.

Какие установлены законом предельно допустимые нормы нагрузки для мужчин при подъёме и перемещении тяжестей вручную?

В настоящее время в России тяжесть труда нормируется санитарными нормами.

Читать дальше  Оформление ипотеки на вторичное жилье пошагово

Специально для БВ сделала выписку-табличку из действующего руководства.

Сам документ легко найти в интернете, данные критерии оценки действуют для мужчин и женщин начиная с 18 лет. Допустимы нагрузки класса не выше 2, если масса поднимаемого груза подпадает под класс 3.1. или 3.2. – такой труд считается вредным.

То есть мужчине разрешается поднимать без ущерба для здоровья не чаще 2 раз в час до 30 кг!

Груз весом 50 кг поднимать можно, но только вдвоем.

К сожалению, мало кто соблюдает требования "согласно закону" – грузчики нередко таскают предметы тяжелее 50 кг. Именно это ограничительная цифра для веса багажа, который переносят в руках без спецоборудования и техники на расстояние больше 10 шагов.

Идеальный вариант – это перенос груза не тяжелее 15 кг. Это рекомендованная врачами цифра, но ее редко соблюдают на подобных работах.

Прочитать подробнее об этих нормативах можно в Трудовом Кодексе по этой ссылке: https://base.safework.ru/info?print&nd=77700251&_r=77700001&razdel=77700001

Не путайте гигиенические рекомендации с ограничениями.

И главное, чтобы нагрузка была человечная, ведь грузчики не машины. Не будет жалоб, не будет проблем с законом.

Тут ка бы не вес в подниманни имеется ввиду по законодательству, а применяется такой термин, как тяжесть труда, а расшифровывается он таким образом:

Так вот они классифицируются по классам условий труда, нужно прежде всего знать в каком классе вы работаете, от этого зависит и норма тяжести, а она вот такая:

  1. Лёгкая физнагрузка – до 2-х раз в час не более 15, постоянно на протяжении смены не более 5
  2. Средняя физнагрузка – до 2-х раз в час не более 30 постоянно на протяжении смены не более 15
  3. Тяжёлый труд 1 степени – до 2-х раз в час не более 35 постоянно на протяжении смены не более 20
  4. Тяжёлый труд 2 степени – до 2-х раз в час более 35 постоянно на протяжении смены более 20

На данный момент есть совершенно новый документ, который, как раз-таки, и регламентирует этот вопрос. Этот документ – письмо Минтруда № 15-2/ООГ-2247 (от 22 июня этого, 2016-ого, года).

Согласно этому письму за раз мужчина может поднимать не более, чем 50 килограмм (женщина – 15 кг.), при этом без перемещения, имеется в виду только поднятие груза.

Если поднятие груза чередуется с какой-либо другой работой, то мужчинам можно поднимать и перемещать до 30 килограмм (женщинам – до 10 кг.), но не более, чем два раза в час.

Постоянно, во время всей смены мужчинам можно поднимать и перемещать до 15 кило (женщинам – до семи).

Для мужчин, как и для женщин есть свои нормативы по подъёму веса.

И если работодатель нарушает их можно пожаловаться, предъявив соответствующую статью трудового кодекса РФ.

Пробежимся по общим правилам:

  • если груз нужно переместить, то он должен быть не более 30кг и делать это можно не более двух раз в час,
  • дальше идут подклассы 3.1 – не более 35кг,
  • 3.2 – свыше 35.

Все ещё зависит от труда, у вас может лёгкая работа, с физическими нагрузками и т.д.

В зависимости от этого варьируется зарплата рабочего.

Если мы говорим о весе согласно законодательства, то нам необходимо помнить о существовании лёгких, средних и тяжёлых условий труда. И для каждого труда соответственно нормы разнятся.

Итак, если речь о лёгкой нагрузке, то мужчина может поднимать 15 и менее килограмм за два часа, а если за всё смену, то не больше пяти раз. Если речь о средней тяжести труда, то за два часа не более 2-ух раз тридцать килограмм, а в течение смены количество раз поднятие не должно превысить пятнадцать. А теперь осталось рассмотреть тяжёлый труд: труд первой степени предусматривает возможность подъёма 35 в течение двух часов, но количество поднятий за всю смену не должно превысить 20; а вот труд второй степени предусматривает возможность поднятия груза превышающего 35 килограмм в течение двух часов не более двух раз, а за смену не более 20 раз.

Читать дальше  Сбербанк отслеживание переводов физических лиц

&nbsp &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

RSS РАССЫЛКА НОВОСТЕЙ

Требования охраны труда при подъеме и перемещении тяжестей вручную

Шульга О.Р., заведующая отделом научно-организационной и методической работы РНТБ

Погрузка, разгрузка, размещение и хранение грузов производятся в соответствии с требованиями Межотраслевых правил по охране труда при проведении погрузочно-разгрузочных работ, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 12 декабря 2005 г. № 173 (далее – Правила) (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., № 10, 8/13658).
На работах с применением женского труда должны соблюдаться требования постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 октября 2010 г. N 133 «Об установлении предельных норм подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., N 263, 8/22874).
На работах с применением труда несовершеннолетних должны соблюдаться требования постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 октября 2010 г. N 134 «Об установлении предельных норм подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., N 263, 8/22875).
При организации работ, связанных с подъемом и перемещением грузов вручную, необходимо учитывать параметры, характеризующие тяжесть и напряженность труда, установленные санитарными нормами, правилами и гигиеническими нормативами 13-2-2007 «Гигиеническая классификация условий труда», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20 декабря 2007 г. N 176.
Требования охраны труда, содержащиеся в Правилах, являются обязательными для исполнения всеми нанимателями независимо от их организационно-правовых форм.
Наниматель обязан обеспечить надлежащую организацию подъема и перемещения тяжестей вручную с целью безопасности выполнения такого вида работ.
При организации и проведении подъема и перемещения тяжестей вручную наниматель приказом (распоряжением) назначает лиц, ответственных за безопасное проведение таких работ из числа руководителей и специалистов. В соответствии с п. 6 Правил лица, ответственные за безопасное проведение подъема и перемещения тяжестей вручную, проходят в установленном порядке проверку знаний особенностей технологического процесса, требований правил устройства и безопасной эксплуатации подъемно-транспортного оборудования и других нормативных правовых актов, технических нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда при проведении конкретных видов погрузочно-разгрузочных работ.
Лицо, ответственное за безопасное проведение погрузочно-разгрузочных работ, выполняет следующие функции:
• организует и обеспечивает безопасное производство погрузочно-разгрузочных работ;
• обеспечивает освещенность места производства работ в соответствии с проектом производства работ, технологической картой и другой документацией;
• указывает работникам место, порядок и габариты складирования грузов.
Инструкции по охране труда должны содержать общие требования по охране труда, требования по охране труда перед началом работы, при ее выполнении, по окончании работы, в аварийных ситуациях. В инструкцию по охране труда, с учетом специфики профессии и (или) вида работ (услуг), могут включаться и другие требования по охране труда.
Работодатели, не наделенные правом принятия локальных нормативных правовых актов, руководствуются соответствующими типовыми инструкциями по охране труда.
Нанимателю необходимо разработать и утвердить инструкцию по охране труда для работников, выполняющих подъем и перемещение тяжестей вручную.
В соответствии с п. 29 Правил работники, выполняющие погрузочно-разгрузочные и складские работы, обеспечиваются в соответствии с требованиями охраны труда:
• санитарно-бытовыми помещениями;
• средствами механизации, приспособлениями и инструментом;
• средствами индивидуальной защиты по установленным нормам в зависимости от вида груза и условий работы.
При подъеме и перемещении тяжестей вручную женщинами наниматель должен учитывать предельные нормы подъема и перемещения тяжестей вручную, установленные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 13 октября 2010 г. № 133 (Приложение 1).
Предельные нормы подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную установлены постановлением Министерства здравоохранения.
Лица, не достигшие 18 лет, к выполнению погрузочно-разгрузочных работ с опасными грузами не допускаются.
При переноске тяжестей грузчиком (мужчины старше 18 лет) допускается максимальная нагрузка 50 кг. Груз массой более 50 кг должны поднимать и перемещать не менее двух человек (мужчин) (Приложение 2).
При подъеме и перемещении тяжестей вручную должны соблюдаться требования санитарных норм и правил «Гигиеническая классификация условий труда», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 декабря 2012 г. № 211.
Подъем и перемещение тяжестей вручную относится к тяжелым физическим работам. Такие работы могут выполняться на открытом воздухе в сильную жару или сильный мороз, в т.ч. в неотапливаемых помещениях.
В такой ситуации нанимателю необходимо соблюдать требования ст. 135 Tрудового Kодекса и ст. 29 Закона об охране труда и устанавливать для работников дополнительные специальные перерывы (перерывы для обогревания, перерывы для отдыха на погрузочно-разгрузочных работах).
Дополнительные специальные перерывы предоставляются наряду с (а не вместо) перерывом для отдыха и питания в течение рабочего дня и включаются в рабочее время.
Виды работ, при выполнении которых устанавливаются дополнительные специальные перерывы, их продолжительность и порядок предоставления определяются нанимателем и фиксируются в правилах внутреннего трудового распорядка и (или) коллективном договоре.
При установлении дополнительных специальных перерывов необходимо учитывать, что наниматель обязан устанавливать режим работы, исключающий причинение вреда жизни и здоровью работников при сильной жаре и сильном морозе.
При выполнении погрузочно-разгрузочных работ не допускается: • выполнять работу, находясь в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном употреблением наркотических средств, психотропных или токсических веществ, а также распивать спиртные напитки, употреблять наркотические средства, психотропные или токсические вещества на рабочем месте или в рабочее время;
• пользоваться на территории складов открытым огнем;
• курить в местах, специально не предназначенных для курения;
• загромождать подступы и проходы к противопожарному инвентарю, гидрантам и выходам из помещений;
• применять неисправные приспособления и инструмент, использовать немаркированные, неисправные или не соответствующие по грузоподъемности и характеру груза съемные грузозахватные приспособления и тару;
• выполнять работу без средств индивидуальной защиты, использовать средства индивидуальной защиты, не прошедшие испытания в установленные сроки;
• производить погрузочно-разгрузочные и складские работы при отсутствии достаточного освещения.

Приложение 1

Предельные нормы подъема и перемещения тяжестей женщинами вручную

Характер работы

Предельно допустимая масса груза*

Подъем и перемещение тяжестей при чере- довании с другой работой

Подъем и премещение тяжестей в течении рабочей смены

Суммарная масса грузов, перемещаемых в течение каждого часа смены:
с рабочей поверхности

* С учетом массы тары и упаковки

Приложение 2

Предельные нормы подъема и перемещения несовершеннолетними тяжестей вручную

ВОЗРАСТ, ПОЛ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ

ПОДЪЕМ И ПЕРЕМЕЩЕНИЕ ГРУЗА ВРУЧНУЮ В ТЕЧЕНИЕ СМЕНЫ

СУММАРНАЯ МАССА ГРУЗА,
ПОДНИМАЕМОГО И ПЕРЕМЕЩАЕМОГО В ТЕЧЕНИЕ СМЕНЫ*

ПОСТОЯННО, БО- ЛЕЕ 2 РАЗ В ЧАС

ПРИ ЧЕРЕДОВАНИИ С ДРУГОЙ РАБОТОЙ, ДО 2
РАЗ В ЧАС

ПРИ ПОДЪЕМЕ С РАБОЧЕЙ ПОВЕРХНОСТИ

ПРИ ПОДЪЕМЕ С ПОЛА

Несовершеннолетние женского пола

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector