Номинальные учредители и номинальные директора

Юридический центр "Взгляд" предлагает Вам услуги по РЕГИСТРАЦИИ РОССИЙСКИХ ФИРМ С НОМИНАЛЬНЫМИ УЧРЕДИТЕЛЯМИ И НОМИНАЛЬНЫМИ ДИРЕКТОРАМИ.

Номинальные учредители и номинальные директора – это иностранные юридические лица, на имя которых оформляется фирма, что дает возможным ее реальным владельцам и директорам оставаться анонимными.

Реальный владелец компании получает от Номинального директора и номинального учредителя:

  • Генеральную доверенность на ведение дел от имени компании, на представление ее интересов, на совершение от ее имени сделок, включая открытие банковских счетов и распоряжение ими и другие полномочия, позволяющие ему осуществлять фактическое руководство всей деятельностью компании.
  • Соглашение о расторжении договора с номинальным директором (управляющей компанией) с пустой датой, подписанное Номинальным директором, что позволит реальному владельцу в любой момент "уволить" Номинального директора и назначить любого другого по своему усмотрению.
  • Договор купли-продажи доли в Уставном капитале компании с пустой датой, подписанный номинальным учредителем, что позволит реальному владельцу в любой момент по своему усмотрению поменять состав участников компании.

Осуществляя фактическое руководство компанией, реальный владелец не несет при этом практически никакой ответственности за ее деятельность, в том числе и в области налогового законодательства. Поскольку, всю ответственность будут нести номинальный директор и номинальный учредитель (участник) компании.

1) Реальный владелец компании , действующий на основании доверенности не несет ответственности за организацию бухгалтерского учета в компании, соблюдение законодательства при выполнении хозяйственных операций, т.к. такую ответственность в соответствии со ст. 6 ФЗ "О бухгалтерском учете" от 21.11.96 г. № 129-ФЗ несут руководители организаций т.е в данном случае номинальные директора.

2) Реальный владелец, представляя на основании доверенности интересы компании даже в налоговых правоотношениях не несет никакой ответственности по уплате компанией налогов. В соответствии с п. 7 постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28.02.2001г. №5 "О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса РФ" по смыслу гл. 4 НК РФ, в том числе п. 1 ст. 26, субъектом налогового правоотношения является сам налогоплательщик независимо от того, лично ли он участвует в этом правоотношении либо через законного или уполномоченного представителя. В связи с этим при решении вопроса о привлечении налогоплательщика к ответственности за то или иное нарушение законодательства о налогах и сборах действия (бездействие) его представителя расцениваются как действия (бездействие) самого налогоплательщика.

3) Все права и обязанности, в том числе и ответственность по сделкам, совершенным реальным владельцем, действующим по доверенности от имени общества, возникают у компании, от имени которой он действует.

Согласно ст. 182 ГК сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого. Однако, необходимо иметь в виду, что представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства.

Порядок заключение сделки неуполномоченным лицом определен ст. 183 ГК, а именно, при отсутствии полномочий действовать от имени другого лица или при превышении таких полномочий сделка считается заключенной от имени и в интересах совершившего ее лица, если только другое лицо (представляемый) впоследствии прямо не одобрит данную сделку.

То есть, сделка, заключенная неуполномоченным (неуправомоченным) или превысившим полномочие лицом, считается совершенной от имени этого лица и в его интересах (кроме случаев, когда впоследствии такая сделка одобрена представляемым). Лицо, заключившее такую сделку, будет нести перед контрагентом все обязанности и ответственность за ее неисполнение или ненадлежащее исполнение.

Согласно Информационному письму Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 октября 2000г. № 57 "О некоторых вопросах практики применения статьи 183 ГК РФ" при рассмотрении арбитражными судами исков к представляемому (в частности, об исполнении обязательства, о применении ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства), основанных на сделке, заключенной неуполномоченным лицом, следует принимать во внимание, что установление в судебном заседании факта заключения упомянутой сделки представителем без полномочий или с превышением таковых служит основанием для отказа в иске к представляемому, если только не будет доказано, что последний одобрил данную сделку (п. 2 ст. 183 ГК РФ).

4) Реальный владелец, осуществляющий фактическое руководство компанией на основании доверенности не несет никакой ответственности по обязательствам общества ( в том числе по погашению задолженности, возмещению убытков и т.п.)

Читать дальше  Посмотреть арест судебных приставов по фамилии

В соответствии со ст. 56 ГК РФ Юридические лица отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечают по обязательствам юридического лица. Если несостоятельность( банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам. На Реального владельца компании, действующего на основании доверенности такая ответственность возложена быть не может.

Юридический центр "Взгляд" занимается профессиональным оказанием юридических услуг, юридическими консультациями по вопросам международного и российского законодательства. Юристы центра имеют большую практику по представлению интересов граждан и организаций при ведении дел в судах общей юрисдикции и арбитражном суде. Также центр занимается регистрацией и ликвидацией как российских компаний, так и компаний, находящихся в оффшорных зонах.

Нередко, чтобы исключить связь настоящего владельца с компанией или при ее перерегистрации используется номинальный директор. Мы готовы предложить вам такого человека, который поможет подписать документы и посетит различные инстанции во время действия договора.

Когда необходим номинальный директор?

Причин, по которым нанимают лицо в качестве директора предприятия, может быть несколько. Самой частой из них является избежание настоящим владельцем аффилированности с компанией. По статье 20 Налогового Кодекса РФ, компании с одним директором могут признать взаимозаменяемыми. Что грозит различными проблемами и финансовыми потерями. Например, доначислением налогов.

Услуги номинального директора могут потребоваться и в том случае, если учредитель собирается оставить компанию из-за рейдерства или долгов. Мы поможем вывести ликвидное имущество и заменить учредителя на номинального директора.

Еще одной причиной, при которой прибегают такой услуге – невозможность настоящего собственника вести предпринимательскую деятельность. Номинал будет выполнять поручения владельца, и реализовывать его интересы. Снимая, таким образом, запрет, наложенный законодательно.

Виды номиналов

В нашей компании можно зарегистрировать номинального директора для фирмы двух видов:

  • Постоянный. Номинал на абонентском обслуживании. Лицу не нужно вести никакую деятельность и появляться в офисе. Он занимается подпиской бумаг на дому, периодически появляется в банке или в надзирающем органе.
  • Разовый. Привлекается для совершения юридической процедуры. После проведения всех необходимых формальностей номинал меняется на реального директора.

Мы поможем вам найти подходящую кандидатуру номинального директора. Чтобы не было никаких форс-мажорных ситуаций, реальный владелец компании может заключить договор с номиналом с открытой датой.

Особенности услуги

Наши номинальные директора – это гарантия конфиденциальности вашего бизнеса. Мы понимаем, что в современной действительности не всегда есть возможность вести бизнес реальному владельцу компании, поэтому поможем с помощью наших специалистов решить все вопросы с законом. Номинальный директор будет подписывать все необходимые документы, и осуществлять деятельность в соответствии с намеченным планом. Все сложные вопросы и ситуации решаются через нашу юридическую компанию.

Мы поможем вашему бизнесу минимизировать налоги, получить кредиты и субсидии. Назвать такое лицо незаконным нельзя. Если вы хотите вести бизнес анонимно, но вполне легально, то воспользуйтесь нашей услугой. Наши номинальные директора в Москве решат все ваши проблемы. Такие как судебный запрет на ведение предпринимательской деятельности.

В штат нашей компании входят юристы различного профиля. Мы поможем вам решить вопросы, связанные со спорными и щекотливыми ситуациями. Если вы всерьез нуждаетесь во временных или постоянных услугах номинального директора, то обязательно воспользуйтесь нашей базой кандидатов. У нас имеются специалисты, которые с готовностью отправятся в командировку или выполнят другие поручения бенефицианта.

Чтобы воспользоваться услугами номинального директора – свяжитесь с нашими менеджерами. Они помогут подобрать подходящую кандидатуру и решить все организационные вопросы предстоящей сделки.

Татьяна Ютовец из Санкт-Петербурга уверяет, что стала жертвой собственной доверчивости. Сейчас на неё зарегистрированы шесть предприятий и одно ИП, за ними куча долгов, но главное – она узнала, что от её имени эти фирмы занимаются обманом людей.

В марте на одном из телеканалов Санкт-Петербурга вышла передача о том, как горожан обманывает фирма по продаже сотовых телефонов. Заказывая через интернет смартфоны, покупатели получали либо дешёвую подделку, либо восстановленный и бывший в употреблении аппарат. При этом, когда подлог вскрывался, возвращать деньги обманутым гражданам никто не спешил. Журналисты пробовали связаться с руководителем фирмы, но работники отвечали, что у них нет телефона директора, а в офисе он не бывает. Тогда через интернет по названию фирмы корреспонденты программы выяснили – руководителем организации является Татьяна Ютовец, 25-летняя уроженка Санкт-Петербурга.

Читать дальше  Со скольки часов можно работать перфоратором

«Это просто позор!»

«Я попалась в руки мошенников! – утверждает Татьяна. – Они просто от моего имени обманывают людей. Это просто позор для меня! Мне просто очень нужны были деньги…».

Татьяна воспитывает двоих сыновей. Сама она выпускница социально-реабилитационного центра. Туда Таня попала после того, как бабушка не смогла за ней ухаживать по состоянию здоровья. В первый раз девушка забеременела в 17. Сначала жила в социальном центре для несовершеннолетних мам, потом в центре помощи семье и детям в Кронштадте. После Татьяна вышла замуж, родила второго ребенка. Муж ушел. Татьяне пришлось искать работу, чтобы самой содержать двоих детей, но с образованием в 9 классов это было непросто. Поэтому когда она наткнулась на объявление в социальной сети о том, что требуется на работу курьер-регистратор, то сразу откликнулась. Ведь обещали и хорошую зарплату, и относительно свободный график.

«Это был 2017 год. Старшему сыну было 5 лет, а младшему – 2, – вспоминает Татьяна Ютовец. – Денег не хватало. Я получаю пенсию по инвалидности, детские. Но накопились долги по ЖКХ, вот и решила откликнуться на объявление. Мне ответила женщина. Так всё красиво рассказала, что всё легально, и я повелась, как дурочка. Обещали зарплату платить каждый месяц».

Женщина назначила Татьяне встречу у нотариуса, написала адрес, но перед этим попросила выслать в личные сообщения копии всех документов.

«Когда я приехала в назначенный день, у меня взяли мои документы: ИНН, СНИЛС и паспорт. Первой к нотариусу заходила девушка с моими документами, а потом мы прошли вместе в кабинет и подписали бумаги, – говорит Татьяна Ютовец. – После этого она вручила мне 3000 рублей и сказала, что мне позвонят для следующей встречи».

Но следующей встречи и никакой зарплаты Татьяна так и не дождалась.

«Это ничего страшного…»

Беспокоиться Татьяна стала после того, как прочитала в интернете статью, в которой говорилось, что номинальный директор, которым она и стала по своей доверчивости или глупости, это не просто должность. Если фирма будет заниматься противозаконными вещами, то и отвечать за её действия по закону придется именно ей, Татьяне.

«Та женщина, которая со мной встречалась, сказала, что на моё имя регистрируется фирма, что это ничего страшного, все документы будут проходить через налоговую и пенсионный фонд. Документами занимаются они, а от меня нужен только паспорт и рабочий телефон для связи, – вспоминает Ютовец. – Но самое обидное, это когда я узнала про передачу, где сказали, что я, якобы, обманываю людей. Да я знаю, что глупая, дура, но я никогда, ни при каких обстоятельствах не стала бы обманывать, а тем более наживаться за счёт других».

От перевозок до проектов

Татьяна обратилась в центр помощи, где раньше бывала, и там её поддержали – помогли написать письма в налоговую инспекцию о том, что она никогда не вела и не сдавала отчётности, а фирма на неё зарегистрирована ошибочно. Но даже если сейчас проверить по базам, можно узнать, что на Татьяну Ютовец зарегистрированы 6 организаций и ИП. При этом некоторые из них были учреждены ещё в то время, когда Татьяне было всего лишь восемь лет! Занимаются они разной деятельностью: от перевозок и торговли до разработки строительных проектов. Уставной капитал у всех фирм невелик – максимум 100 тысяч рублей. При этом часть из них (3 из 6) находятся в процессе ликвидации, одна фирма уже ликвидирована.

«Я рассказала в налоговой всё как есть, – говорит Татьяна. – Именно оттуда я и узнала, что на мне куча долгов. Я написала заявление о недостоверной информации, что директором не являюсь и отчетности не сдаю. Но почему-то те люди до сих пор пользуются моим именем и продолжают свои махинации».

Пострадают все

«Номинальные директора были всегда, – считает Сергей Гебель, член генерального совета «Деловой России». – Сейчас налоговая серьёзно взялась за подобные мошеннические или полулегальные схемы и их стало меньше. Однако хотя ряды “номиналов” поредели – те, кто задержались в этом “бизнесе” стали более профессиональными».

Сергей Гебель поясняет, что «номиналы» чаще всего использовались для оффшоров. На внутреннем рынке они играли уже роль подставных, чтобы скрыть конечного бенефициара. Например, когда человек не хочет себя афишировать или является госслужащим. Также номиналов используют в «обнальных схемах» или для уменьшения налоговой базы, когда предприятие фактически никакой деятельности не ведет, а его контрагенты, действуя через них, искусственно уменьшают свою прибыль.

Читать дальше  Повышение зарплаты военнослужащим в 2019 году

«Всегда есть желающие стать “номиналами”. Те, кто хочет быстро и легко заработать – студенты, лица, оказавшиеся в тяжелом материальном положении, – говорит Гебель. – Создаются целые холдинги – огромное количество юридических лиц, у которых везде “номиналы”, и конечного бенефициара не найти, а если кто-то и “попал”, то это – “номинал”. Но я знаю случаи, когда следственные органы разматывали такие коррупционные клубки! Начинали с одного номинального директора и доходили вплоть до того, что закрывали нотариусов, лишали статуса адвокатов и даже должностных лиц налоговых органов».

При этом от деятельности номинальных директоров, как отмечает Гебель, страдает не только экономика страны, но и репутация и бизнес добросовестных предпринимателей.

«У российского юрлица нет прямого доступа к той информации, которая есть, например, у налоговой, – рассказывает Сергей Гебель. – Нет у нас таких полномочий, чтобы проверить нашего контрагента и убедиться, что он не “номинал”. Мы можем в открытых источниках только посмотреть в интернете и по признакам, на которые указывает налоговая, заподозрить, что у компании директор или учредитель – номинальные. Но, если уже придёт с проверкой налоговая и увидит среди наших контрагентов “номинала”, то ей будет неважно, по незнанию мы или фиктивно заключили с ним договор – пострадают все».

Незавидная участь

Однако помимо вопросов от налоговой инспекции, «номиналы» могут получить и вполне конкретные, серьезные проблемы от правоохранительных органов.

«Сейчас законодательство построено таким образом, что номинальным директорам может грозить не только материальная ответственность, но и уголовная, – говорит адвокат Александр Тонконог. – Буквально 3-4 года назад законодательство было сформировано так, что “номинал” мог придти в правоохранительные органы, развести руками и сказать, что мне заплатили 5 000 рублей и я – номинальный директор, в деятельности компании участия не принимал. К нему вопросов больше никаких не было. Теперь же создана нормативная база, внесены изменения в законы, где чётко указано, что “номинал” может являться таковым, если укажет, кто бенефициар – действительный собственник компании. Если он не сможет этого сделать, то у него возникает субсидиарная ответственность. К примеру, если компания задолжала кучу налогов, то такой, даже номинальный, директор будет отвечать лично за действия компания как генеральный – своим имуществом, накоплениями и т.д. Эти моменты сейчас законодатель настолько отработал на практике, что я бы точно не рекомендовал кому-то становится “номиналами” не смотря на все уверения, что это безопасно и ни к чему не приведёт».

Номинал может попасть и под уголовную ответственность.

«Если будет доказано, что, к примеру, участвуя в обнальных схемах, “номинал” знал, что через контору отмывались средства, то срок грозит ему вполне реальный, – говорит адвокат. – Сейчас, по закону, если ты директор, учредитель компании, то ты должен понимать, что подписываешь, отдавать отчёт, что компания обладает всеми свойствами юридического лица и несет определенные обязательства. Поэтому сегодня путь номинала – это весьма незавидная участь: суд, тюрьма и долги, которые придётся выплачивать до конца своих дней».

«Создание организаций через таких номинальных руководителей является преступлением, за которое предусмотрена ответственность по ст.173.1 УК РФ. Причинен ли при этом был ущерб или нет, не имеет правового значения, – говорит к.ю.н., доцент Волгоградского государственного университета Оксана Шарно. – Номинальный руководитель может быть привлечён к ответственности по ст.173.2 УК РФ за предоставление своих документов для создания фиктивной по сути организации с назначением наказания в виде исправительных работ или лишения свободы. Если будет доказано, что имел место факт уклонения от уплаты налогов, номинальный руководитель может быть привлечен к ответственности по ст.199 УК РФ с назначением наказания в виде штрафа, исправительных работ или лишения свободы. За предоставление недостоверных сведений о юридическом лице предусмотрена административная ответственность, установленная ст.14.25 КоАП РФ, административных составов в зависимости от обстоятельств может возникнуть и больше

Поэтому перспектива стать зицпредседателем Фунтом из «Золотого телёнка» И. Ильфа и Е. Петрова, который профессионально отбывал наказание за чужие правонарушения, далеко не радужна».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector