Номинальная продолжительность рабочего времени

Для определения потребности в персонале необходимо учесть такой суммарный показатель, как фонд рабочего времени, то есть совокупное планируемое или фактическое время работы одного работника в течение года, квартала, месяца (Фонд времени работы работника). Различают календарный, номинальный и полезный фонд рабочего времени.

Календарный фонд рабочего времени– число календарных дней планируемого или отчетного периода. Структура календарного фонда времени как исходного показателя для определения фонда рабочего времени представим в виде рисунка:

Рисунок – Структура календарного фонда рабочего времени

Табельный (номинальный) фонд рабочего времени– календарный фонд рабочего времени за вычетом выходных и праздничных дней за тот же период.

Максимально возможный фонд рабочего времени – максимальное рабочее время, которое могло быть отработано в организации в отчетном периоде в соответствии с трудовым законодательством при данной численности работников:

Фонд времени максимально возможный = Календарный фонд времени – выходные и праздничные – ежегодные отпуска.

Эти показатели, необходимые для расчета среднего числа дней и часов работы одного рабочего в год (квартал, месяц), определяется на основе баланса рабочего времени одного рабочего.

Трудовым законодательством РФ регламентируется продолжительность рабочей недели в часах (40 часов в качестве базового норматива). Однако для некоторых категорий работников законодательством предусмотрено сокращение продолжительности рабочего времени в неделю:

– для работников, занятых на работах с вредными условиями труда, – не более 36 часов;

– для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 36 часов;

– для подростков в возрасте от15 до 16 лет, а также для учащихся в возрасте от 14 до 15 лет, работающих в период каникул, – более 24 часа.

Наличие в организации таких категорий персонала, а также работников, которые имеют льготы по продолжительности рабочего времени в течении дня (кормящие матери; матери, имеющие детей инвалидов до 16 лет; лица, осуществляющие уход за больными членами семьи в соответствии с медицинским заключением, и др.) приводит к тому, что номинальная продолжительность рабочего дня будет несколько меньше предусмотренной по режиму работы организации, например, 7,8 часа вместо 8 часов в день.

Полезный фонд рабочего времениопределяется путем вычитания из номинального фонда рабочего времени количество неявок (невыходов) на работу в днях в том же периоде.

Баланс рабочего времени одного рабочего в год (при 40-часовой рабочей недели):

Затраты рабочего времени Кол-во
1. Календарный фонд времени, дни
2. Количество нерабочих дней В том числе: – выходных – праздничных
3. Номинальный фонд рабочего времени, дни (стр.1-стр.2)
4. Неявки на работу, дни – всего В том числе: – очередные и дополнительные отпуска – учебные отпуска – отпуска по беременности и родам – неявки по болезни – прочие неявки, разрешенные законом – неявки с разрешения администрации 18,2 1,4 0,8 6,1 2,4 1,1
5. Полезный фонд рабочего времени, дни (стр.3-стр.4)
6. Номинальная продолжительность рабочего дня, час 7,67
7. Потери времени в связи с сокращением длительности рабочего дня, час – всего В том числе: – перерывы для кормящих матерей – сокращенный рабочий день для подростков 0,03 0,01 0,02
8. Средняя продолжительность рабочего дня, час (стр.6-стр.7) 7,64
9. Полезный фонд рабочего времени одного рабочего, час (стр.8*стр.5) 1665,5

Разработка баланса рабочего времени важна также для анализа структуры фонда рабочего времени, выявлении резервов более эффективного его использования в результате сокращения простоев, потерь времени как в целом в организации, так и по отдельным категориям персонала. В зависимости от конкретных условий труда в организации номенклатура статей баланса рабочего времени может изменяться.

Коэффициенты использования фондов рабочего времени

Гибкое рабочее время

Гибкое рабочее время (ГРВ) – установление фиксированной продолжительности рабочего времени за неделю, декаду, месяц с предоставлением работнику самому варьировать продолжительность трудового дня.

Читать дальше  Работа для военных пенсионеров в севастополе

В соответствии со ст. 102 ТК РФ при работе в режиме ГРВ начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня определяется по соглашению сторон.

Работодатель обеспечивает отработку работником суммарного количества рабочих часов в течение соответствующих учетных периодов (рабочего дня, недели, месяца и др.).

1. ГРВ вводится в подразделениях в целях повышения эффективности использования рабочего времени, более успешного сочетания служебных обязанностей и личных потребностей.

2. Право на работу по ГРВ предоставляется передовым работникам, добросовестно выполняющим производственные задания, не имеющим нарушений трудовой дисциплины и общественного порядка.

3. В зависимости от специфики работы в подразделениях может быть установлен: гибкий рабочий день, гибкая рабочая неделя, гибкий рабочий месяц.

4. График начала и окончания работы в условиях ГРВ:

Режим работы Гибкое время начала работы Твердо установленное время Гибкое время конца смены
1-й смены 6.00 – 9.00 9.00-11.00, 11.45 – 15.00 15.00 – 18.00
2-й смены 15.00 – 16.00 16.30 – 19.30, 20.00 – 23.30 23.30-1.00
Отделов 7.00 – 10.00 10.00 – 12.15, 13.00 – 15.00 15.00 – 19.00

В пределах гибкого времени работники имеют право выбирать время начала и окончания работы по своему усмотрению с учетом производственной необходимости. Максимальная продолжительность рабочего дня должна быть не более 10 ч.

В течение твердо установленного времени все работники обязаны трудиться на своих местах.

В условиях гибкой недели (месяца) работники имеют право частично переносить рабочее время (гибкое) с одного дня на другой, соблюдая при этом установленную продолжительность рабочей недели (месяца).

5. Руководство подразделения имеет право в случае производственной необходимости отменять на время режим ГРВ для отдельных работников или коллективов участка, цеха, бюро, лаборатории, отдела.

6. Работники, нарушившие режим ГРВ, а именно: допустившие неполное использование установленной продолжительности рабочей недели; пришедшие на работу или ушедшие с работы в твердо установленное время; не выполняющие производственных заданий или дающие некачественную продукцию, лишаются права работы по гибкому графику распоряжением по цеху (отделу) и работают в обычном порядке.

Дата добавления: 2016-12-06 ; просмотров: 2323 | Нарушение авторских прав

Страницы работы

Содержание работы

Календарный фонд времени (Тк)

Праздничные, выходные дни (ПД, ВД)

Номинальный фонд времени (Тном)

Номинальная продолжительность рабочей смены (tном)

Номинальный фонд времени (Тном)

Плановые неявки (ПН)

Дни неявок по болезни (ДБ)

Дни прочих неявок (ДП)

Эффективный фонд времени (Тэф)

Эффективный фонд времени (Тэф)

Продолжительность рабочей недели (Тнед)

Коэффициент плановых неявок (Кп.н)

Коэффициент использования годового фонда рабочего времени (Кисп)

1) Календарный фонд рабочего времени Тк=365 к.д.;

2) Суточный режим работы персонала ОПД=3, РП=1, ИТР=1;

3) Недельный режим работы персонала Тнед=36 час;

4) Плановый, годовой норматив дней на болезни на 1 человека ДБ=5;

5) Плановый годовой норматив по разрешению администрации на 1 человека (Дни прочих неявок) ДП=2;

6) Среднее число календарных дней отпуска на 1 человека ДО=72;

7) Продолжительность рабочей недели Тнед=5 дней;

1) Число выходных дней в течении года определяем с учетом недельного режима персонала:

2) Число плановых неоплачиваемых неявок 1 человека за год составит;

3) Номинальный фонд рабочего времени составит:

Номинальная продолжительность рабочей недели:

Номинальный фонд 1чел/час составит:

4) Плановое число дней неявок по болезни на 1 человека согласно годовой, которая составит:

Тема: Составление отчетного и планового баланса рабочего времени на одного среднесписочного рабочего

1. Среднесписочное число рабочих в базисном году – 3000 чел., в плановом году -3100 чел.

2. Данные для расчета средней продолжительности очередных отпусков:

Уд. вес рабочих, имеющих право на очередной отпуск- 45 календарных дней -25%, 28 календарных дней -35%, 30 календарных дней – 40%.

3. Данные для расчета дополнительных отпусков: 3 дня – 30 чел., 10 дней – 10 чел.

Читать дальше  Плательщики земельного налога и арендной платы

4. Данные для расчета учебных отпусков:

Студентов старших курсов техникумов ( продолжительность 45 дней) – 0,5 %, ВУЗов (продолжительность -60 дней) -1,8 %.

5. Продолжительность рабочего дня: рабочие с 6-часовым рабочим днем – 8 %, с 8-часовым рабочим днем – 92 %.

6. Отпуска по беременности и родам в базисном году составили 3200 чел. дней, а в плановом году предполагается их увеличить на 15 %.

7. На выполнение государственных и общественных обязанностей в базисном году затрачено 760 чел.дней и в плановом их число на одного рабочего не изменяется.

8. Отпуска по болезни в базисном году составили 52650 чел.-дней, в т.ч. по травматизму – 5100 чел.дней, по простудным заболеваниям – 18300 чел.-дней, по профессиональным заболеваниям – 7500 чел.дней, прочим причинам – 21750 чел.дней. В плановом периоде за счет профилактических мероприятий предполагается снизить отпуска по простудным заболеваниям на 5%, по профзаболеваниям — на 10%, по прочим заболеваниям – на 4%. а травматизм ликвидировать полностью.

9. Отпуска с разрешения администрации в базисном году составили 23200 чел. дней, прогулы – 800 чел. дней.

10. Льготные часы матерям на кормление детей в базисном году составили 15 тыс. чел. дней, а в плановом году их предполагается увеличить на 3 %.

11. Количество рабочих на вредных работах, у которых рабочий день сокращается на 1 час – 15 чел., в плановом году оно не изменится.

12. Внутрисменные простои в базисном году составили 72 тыс. чел. часов.

Составить отчетный и плановый баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего.

Исходные данные. Форма отчетного и планового балансов рабочего времени одного рабочего в год.

Показатели Базисный год 2008 Плановый год 2009

Абс. данные В % к номин. фонду времени Абс. данные В % к номин. фонду времени

1 Число календарных дней в году 366 – 365 –

2 Число выходных и праздничных дней, всего 116 – 116 –

В т. ч. воскресные дни 51 – 51 –

субботние дни 50 – 52 –

праздничные дни 15 – 13 –

3 Номинальный фонд рабочего времени в днях 250 100% 249 100%

4

Невыходы на работу в днях

61,29 24,516% 50,39 20,24%

очередные и дополнительные

отпуска, связанные с характером работы

33,11 13,24% 33,11 13,3%

отпуска по учебе 1,31 0,52% 1,,32 0,53%

отпуск по беременности 1,07 0,43% 1,19 0,48%

выполнение государственных и общественных обязанностей 0,25 0,1% 0,25 0,1%

по болезни 17,55 7,02% 14,52 5,83%

отпуск с разрешения администрации и прогулы 8 3,2% – –

5 Эффективный фонд (полезный) фонд рабочего дня в часах 188,71 75,484% 198,61 79,76%

6 Номинальная продолжительность рабочего дня в часах 7,84 100% 7,84 100%

7 Реальная продолжительность рабочего дня в часах 7,67 97,9% 7,8 99,5%

8

Сокращение рабочего дня и внутрисменных регламентированных перерывов, всего

0,17 2,1% 0,04 0,5%

в праздничные дни 0,002 0,03% 0,002 0,03%

по вредности 0,005 0,06% 0,004 0,06%

перерывы на кормление детей 0,03 0,38% 0,03 0,38%

внутрисменные простои 0,13 1,66% – –

9 Эффективный (полезный) фонд рабочего времени в часах 1447,41 – 1549,16 –

число календарных дней в году:

2008-366 дней, 2009-365 дней.

число выходных и праздничных дней:

2008 год: Воскресные дни-51 день;

Субботние дни-50 дней;

Праздничные дни-15 дней;

Итого: 51+50+15=166 Дней.

2009 год: Воскресные дни-51 день;

Субботние дни-52 дня;

Праздничные дни-13 дней;

Итого: 51+52+13=166 дней.

Номинальный фонд рабочего времени в днях:

2008 год: 366-166=250 дней

2009 год: 365-166-249 дней

4. Невыходы на работу в днях.

Очередные и дополнительные отпуска, связанные с характером работы:

Читать дальше  Что нужно сделать чтобы установить отцовство

2008 год: 45 календарных дней: ( 25%х3000) / 100%=750 чел.

28 календарных дней: (35%х3000) / 100%=1050 чел.

30 календарных дней: (40%х3000) / 100%=1200 чел.

2009 год: 45 дней: (25%х 3100) / 100%=775 чел.

28 дней: (35%х 3100) / 100%=1085 чел.

30 дней: (40%х 3100) / 100%=1240 чел.

Итого: 45х775+28х1085+30х1240+3х 30+10х10/3100=33,11

Отпуска по учебе:

2008 год: 45 календарных дней: (0,5%х 3000) / 100%=15 чел.

60 календарных дней: (1,8%х 3000) / 100%=54 чел.

2009 год:45дней: (0,5%х 3100) / 100%=16 чел.

60 дней: (1,8%х 3100) / 100%=56 чел

Отпуска по беременности:

2008 год: 3200/3000=1,07

В 2009 году предполагается их увеличить на 15%:

( 15%х 3200)/ 100%=480 чел. дней,

т .е . 3200+480=3680 чел. Дней.

Выполнение государственных и общественных обязанностей:

2008 год: 760/3000=0,25

2009 год: 760/3100=0,25

2008 год: 52650/3000=17,55

В 2009 году предполагается уменьшить отпуска:

По простудным заболеваниям – на 5%

(5%х18300)/100%=915 чел. Дней;

18300-915=17385 чел. Дней;

По профзаболеваниям – на 10%

(10%х7500)/100%=750 чел. Дней;

7500-750=6750 чел. Дней;

По прочим заболеваниям – на 4%

(4%х21750)/100%=870 чел. Дней;

21750-870=20880 чел. Дней;

Отпуск с разрешения администрации и прогулы:

2008 год: (23200+800)/13000=8

2009 году: не планируется.

Итого, невыходы на работу в днях:

2008 год: 33,11+1,31+1,07+0,25+17,55+8=61,29

2009 год: 33,11+1,32+0,25+14,52=50,39

5. Эффективный фонд (полезный) рабочего времени определяется разностью между номинальным фондом рабочего времени в днях и невыходами на работу:

2008 год: 250-61,29=188,71

2009 год: 249-50,39=198,61

6. Номинальная продолжительность рабочего дня в часах:

продолжительность рабочего дня 6 часов:

(8%х3000)/100%= 240 чел.

продолжительность рабочего дня 8 часов:

продолжительность рабочего дня 6 часов:

продолжительность рабочего дня 8 часов:

7. Сокращение рабочего дня и внутрисменных регламентированных перерывов

В праздничные дни продолжительность рабочего дня уменьшается на 1 час:

2008 год: (1х7)/3000=0,002

2009 год: (1х7)/3000=0,002

2008 год: (1х15)/3000=0,005

2009 год: (1х15)/3100=0,004

Перерыв на кормление детей:

2008 год: 15000/3000=5 дней/188,71=0,03

2009 год , увеличение на 3%:(3%х15000)/100%=450чел.дней

2008 год: 72000/3000=24часа/188,71=0,13

2009 год: не планируются.

Сокращение рабочего дня и внутрисменных регламентированных перерывов:

2008 год: 0,002+0,005+0,03+0,13=0,17

2009 год: 0,002+0,004+0,03=0,03

8. Реальная продолжительность рабочего дня в часах:

2008 год: 7,84-0,17=7,67

2009 год: 784-003=7,8

9. Эффективный (полезный) фонд рабочего времени в часах, определяется произведением эффективного фонда рабочего времени в днях и реальной продолжительности рабочего дня в часах:

2008 год: 188,71х7,67=1447,41

2009 год: 198,61х7,8=1549,16

В процентах к номинальному фонду рабочего времени:

1. Невыходы на работу в днях:

Очередные, дополнительные отпуска, связанные с характером работы:

2008 год: (33,11х100%)/250=13,24%

2009 год: (33,11х100%)/249=13,3%

Отпуска по учебе:

2008 год: (1,31х100%)/250=0,52%

2009 год: (1,32х100%)/249=0,53%

Отпуска по беременности:

2008 год: (1,07х100%)/250=0,43%

2009 год: (1,19х100%)/249=0,48%

Выполнение государственных и общественных обязанностей:

2008 год: (0,25х100%)/250=0,1%

2009 год: (0,25х100%)/249=0,1%

2008 год: (17,55х100%)/250=7,02%

2009 год: (14,52х100%)249=5,83%

Отпуск с разрешения администрации и прогулы:

2008 год: (8х100%)/250=32%

2009 год – не планируются.

Невыходы на работу в днях:

2008 год: (61,29х100%)/250=24,516%

2009 год: (50,39х100%)/249=20,24%

2 . Эффективный фонд (полезный) рабочего времени :

2008 год: (188,71х100%)/250=75,484%

2009 год: (198,61х100%)/249=79,76%

3. Сокращение рабочего дня и внутрисменных регламентированных перерывов:

В праздничные дни:

2008 год: (0,002х100%)/7,84=0,03%

2009 год: (0,002х100%)/7,84=0,003%

2008 год: (0,005х100%)/7,84=0,006%

2009 год: (0,005х100%)/7,84=0,006%

Перерывы на кормление детей:

2008 год: (0,03х100%)/7,84=0,38%

2009 год: (0,03х100%)/7,84=0,38%

2009 год: не планируются.

Сокращение рабочего дня и внутрисменных регламентированных перерывов:

2008 год: (0,17х100%)/7,84=2,1%

2009 год: (0,04х100%)/7,84=0,5%

4. Реальная продолжительность рабочего дня в часах:

2008 год: (7,67х100%)/7,84=97,9%

2009 год: (7,8х100%)/7,84=99,5%

Трудовой кодекс Российской Федерации. – М.: Проспект, 2008.

Организация, нормирование и оплата труда: Учебное пособие/ А.С. Головачев, Н.С. Березина и др.; Под ред. А.С. Головачева. – М.: Новое знание, 2004.

Пашуто В.Т. Организация, нормирование и оплата труда на предприятии.- М.: КноРус, 2008.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector