Независимая экспертиза лифтового оборудования

Дом построен в 1983 году. Больше недели назад в нем отключили лифт, поставили перед фактом собственников квартир, что они должны оплатить за свой счет техническую экспертизу в размере 18 тыс. руб. Правомерно ли это?

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), принадлежат собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности.

Статья 39 Жилищного кодекса РФ закрепляет, что собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Несение собственниками помещений общих расходов на содержание общего имущества производится в соответствии с постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность».

В силу ч. 2 ст. 154 Жилищного кодекса РФ в плату за жилое помещение собственников помещений в многоквартирном доме входит:

1) плата за содержание жилого помещения, включающая в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме;

Читать дальше  Справка из пенсионного фонда о размере пенсии

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плата за коммунальные услуги.

Из вышеуказанного следует, что взимание дополнительных платежей за лифт обслуживающей организацией с собственников помещений в многоквартирном доме не правомерно, так как собственники ежемесячно производят плату за жилое помещение.

Однако для более правильного решения вашего вопроса необходимо изучить договор с управляющей компанией. По общим правилам, как было указанно выше, содержание и ремонт лифта входит в плату за жилое помещение, следовательно, дополнительных платежей взиматься не должно. Но, по правилам ст. 44–48 Жилищного кодекса РФ жильцы многоквартирного дома на общем собрании могут сами решить, как им удобнее будет оплачивать – одним платежом или эта сумма будет разбита на минимальные ежемесячные платежи и будет включена в плату за жилое помещение.

О нас в цифрах

экспертная
компания в России

год основания
компании

возвратов брака
продавцу

видов экспертиз и
лабораторных заключений

Причины проверки лифтов

Перед введением его в эксплуатацию, чтобы декларировать качество монтажа механизма

Во время эксплуатации обязательной является периодическая диагностика оборудования, установление его износа

После ремонтных работ проверяется качество функционирования объекта

Для установления соответствия нормативам: рабочие параметры должны соответствовать техническому регламенту

Стоимость экспертизы лифтов

Проверка лифта на брак

Срок проведения исследования и подготовки экспертного заключения – 2 дня!

В наши дни лифтовое оборудование используется достаточно широко. Офисные центры, многоэтажные дома, промышленное производство нельзя представить без этого полезного изобретения. Неисправность лифта недопустима. Она грозит непредсказуемыми последствиями. Лифт – это подъемно-спусковое оборудование, имеющее сложную конструкцию. Для надежной и безопасной работы подобного механизма требуется его тщательное обследование, сертификация. Специальные документы регламентируют нормы по тех. состоянию лифта. На их основе осуществляются экспертные мероприятия лифтовой установки.

Читать дальше  Сплошной забор между соседями в частном доме

Проверяется шахтовое пространство, комплектующие. Любые отступления, неточности в выполнении процедуры, по которой четко осуществляется контроль, могут явиться причиной гибели людей. Проверка безопасности проводится обязательно перед запуском такой подъемной техники. Оборудование, находящееся в использовании, отработавшее установленный срок, обязательно проходит освидетельствование, в результате которого делаются выводы о степени его безопасности и возможности эксплуатации. При необходимости выполнения ремонтных работ составляется отчет.

При тестировании лифта сверяются измеренные параметры с теми, которые указаны в паспорте подъемной машины. Изучается соответствие оборудования монтажному чертежу. Работоспособность лифтовой установки проверяется во всех режимах, какие только возможны. Обязательно контролируются сроки освидетельствования.

Методика, применяемая для обследования подъемной машины, способствует обнаружению любых отклонений от нормативов. Измерительные методы, лабораторные испытания лифтового оборудования обеспечивают точность проверок технических характеристик таких как:

Лифт ― это сложная техническая конструкция, состоящая из множества механизмов. Чтобы лифт работал бесперебойно и являлся безопасным при использовании, важно провести сертификацию лифтов в обязательном порядке. Требования к техническому состоянию лифтов указаны в специальном регламенте, на основании которого проводится техническая экспертиза лифтов в АНО «Центре Технических экспертиз».

Особенности технической экспертизы лифтов

Аттестация данной установки ― очень важное мероприятие, требующее конкретных знаний, навыков и опыта экспертного специалиста. Важным условием аттестации является своевременность выполнения процедуры, ведь от нее зависит безопасность использования лифта. При выполнении каждого пункта, указанного в нормативном регламенте является залогом успешной сертификации. Осуществлять контроль за работоспособностью и техническим состоянием грузоподъёмных и пассажирских лифтов обязаны специальные организации, которые специализируются на сертификации данных установок.

Процесс осуществления технической экспертизы лифтов

Заказчиком данной процедуры может выступать любое юридическое лицо. Для этого им должно быть подано заявление в экспертные центры или организации. В заявлении указываются данные из технического регламента. Экспертиза лифтов проводится согласно утвержденной системе. Исследование установки проводиться в течение одного месяца с момента подачи заявки. Далее, организация, по истечению этого срока обязана сообщить заказчику о результатах экспертизы.

Читать дальше  Поиск наград ветеранов великой отечественной

Специалистами оценивается состояние таких комплектующих лифта:

  • Ограничители и буфера.
  • Замки шахт и дверей.
  • Гидроаппаратур безопасности и уловителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector