Незаконная установка шлагбаума куда жаловаться

Два шлагбаума незаконно установили возле жилого дома по Новочерёмушкинской улице. Их поставили на подъезде к паркингу на пешеходной зоне, этот участок дороги имеет статус общего пользования.

Госинспекция по недвижимости возбудила административное производство по факту самовольного ограничения доступа и выдала предписание демонтировать шлагбаумы. Если требования не будут выполнены, нарушителя ждёт штраф до 300 тысяч рублей.

По закону городскими землями — улицами, проездами и дорогами — могут пользоваться все. Самовольно ограничивать доступ к ним нельзя. За это предусмотрена ответственность Кодексом города Москвы об административных правонарушениях.

Госинспекция по недвижимости регулярно обследует город для пресечения таких нарушений. Сообщить о них можно по телефону горячей линии: +7 (495) 628-53-62 или через портал «Наш город».

Юристы и гражданские активисты о ненависти к ограждениям

Москвичка Cветлана Ермакова живет во 2-м Хвостовом переулке, дом 10, корпус 12. Недавно между ее домом и соседним снесли ракушки. Территорию облагородили, а потом внезапно установили шлагбаум. Подъехать к своему подъезду ближе чем на пять метров Светлана не может. «А ведь доступ к подъезду должны иметь и машины скорой помощи и пожарной службы, да даже если мебель привезут — к крыльцу приблизиться невозможно», — говорит она.

Светлана пыталась общаться с жильцами, которые установили шлагбаум и владеют ключами от него. Разговора не получилось. Они сказали, что разрешение на установку у них есть, но документы не показали. Тогда Светлана обратилась в управу района Якиманка: «Глава управы меня внимательно выслушал, сказал, да, это неправильно. Пообещал, что проведет собрание жильцов трех домов до 4 июля, но до сих пор никакого собрания не было.

Светлана говорит, что не против шлагбаумов как таковых. Ведь она живет в центре, ездит на автомобиле и проблема с парковками ей известна. Но решение должна принимать не ограниченная группа людей, а все жильцы двора, в котором хотят поставить шлагбаум.

Руководитель пресс-службы Главного управления МЧС по Москве Виктор Бирюков советует в подобных случаях сразу обращаться к участковому. «Если вы видите незаконно установленный шлагбаум, звоните участковому. Он придет, проверит, свяжется с представителями городской административно-технической инспекции (АТИ) и выяснит, законно установлено заграждение или нет. Если ничего не согласовано, шлагбаум уберут очень быстро».

Поставить забор и шлагбаум — примитивный путь решения проблемы

По словам Бирюкова, автомобили спецтехники не имеют права ломать заграждения или переставлять машины, мешающие проезду. Поэтому пожарные всегда ищут хозяев автомобилей, перегородивших доступ к дому. Счет в это время идет на секунды, на кону — человеческие жизни, и любые препятствия становятся не просто помехой, а причиной страшных последствий, говорит Бирюков.

Проблема незаконных ограждений столичных дворов вновь стала актуальной после того, как муниципальные депутаты предложили городским властям упростить процедуру установки заборов и шлагбаумов во дворах.

Читать дальше  Подключение к электроснабжению частного дома

Блогер Илья Варламов считает, что, если мэрия и согласится на это, количество заграждений в Москве не увеличится: «Те, кто хотел ставить заборы и шлагбаумы у своих домов, они их уже поставили или ставят. С упрощением процедуры их станет больше ненамного — от силы на 10%». Варламов говорит, что ему не нравится «город заборов», но он понимает тех, чьи дома стоят у вокзалов, метро или экспоцентров. «Мой друг жил возле экспоцентра, так его соседи во дворе даже организовали дежурство, следили, чтобы чужие автомобили не парковались у них под окнами».

Да, поставить забор и шлагбаум — примитивный путь решения проблемы. Но можно ведь найти и иной вариант. Варламов предлагает, к примеру, ввести практику резидентских парковок, когда автоместа во дворе — только для жителей этого дома или района. Если жители видят «чужую» машину во дворе, вызывают эвакуатор, и он увозит ее на штрафстоянку. «К сожалению, у нас всегда идут по пути запрета: поставить забор, шлагбаум. И это очень плохо», — считает блогер.

Дмитрий Кох, руководитель проекта «Сердитый гражданин»

— Если нет протокола собрания собственников дома с более чем 50% голосов за установку шлагбаума, то шлагбаум во дворе — чистое самоуправство. Но даже если шлагбаум установлен по согласованию всех жильцов и управы, его все равно могут снести на законных основаниях.

Во-первых, законодательством не предусмотрена возможность установки подобных устройств на придомовой территории, которая не оформлена в установленном законом порядке, а в Москве далеко не все кварталы прошли процедуру межевания.

Во-вторых, согласовать проект с пожарными и ГИБДД очень сложно. Представители этих ведомств против подобных экспериментов по соображениям безопасности: в случае пожара или экстренного вызова их машины не смогут проехать к нужному подъезду. Беспрепятственный проезд можно обеспечить лишь при наличии круглосуточной охраны, а к этому жильцы в большинстве своем не готовы.

Если государственные инспекторы пожарного надзора, входящие в структуру МЧС, выявят нарушения в установке шлагбаума, то на собственников объекта (ТСЖ, УК, управа) будет наложен штраф и выдано предписание убрать незаконное ограждение.

Согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ (статья 20.4, часть 8), за ограничение доступа к домам предусмотрена ответственность. Максимальная санкция за это нарушение в отношении должностных лиц — 10 тыс. руб., для юридических лиц — 150 тыс. руб.

Мы волнуемся, что до нас не смогут доехать «Скорая» и пожарная служба. Куда жаловаться, если мешает шлагбаум?

Дмитрий Лукьянов. Восточный округ.

Как объяснили в столичной мэрии, законность установки ограждений (шлагбаумов, цепочек, парковочных столбиков, заборов) проверяют сотрудники Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города. Им же поручено наказывать нарушителей штрафами. По Кодексу Москвы об административных правонарушениях самовольное ограничение доступа на земельные участки общего пользования обойдется обычным горожанам в сумму от 500 до 1500 рублей; должностным лицам – от 2000 до 6000 рублей; юридическим лицам – от 5000 до 20 000 рублей (согласно закону Москвы № 45 от 21.11.07 г.). Оплатить выписанную квитанцию нужно в течение шестидесяти дней.

Читать дальше  Учет госпошлины за регистрацию договора аренды

Если штраф не погашен, тогда инспектор может составить протокол, на основании которого мировой судья назначит еще один штраф в двукратном размере неоплаченной суммы или административный арест на срок до пятнадцати суток. Если нарушитель не выполнит решения судьи, тогда судебный пристав выпишет еще один штраф в двукратном размере неоплаченной суммы, назначенной судьей. После этого с неплательщика принудительно потребуют все непогашенные суммы через службу судебных приставов. Причем могут также арестовать банковские счета и внести личные данные в список должников. При принудительном взыскании долга с нарушителя берут еще исполнительский сбор в размере 7 процентов от суммы неоплаченного штрафа.

Сообщить о мешающих ограждениях можно в столичную Госинспекцию по недвижимости любым удобным для вас способом:

1. Направить письменное обращение по адресу: 101000, Москва, Лубянский пр-д, д. 3/6, стр. 6.

2. Позвонить по телефону «горячей линии» – (495) 628-53-62, пн. – чт. – 8.00 – 17.00, пт. – 8.00 – 15.45. Перерыв – 12.30 – 13.15.

3. Отправить электронное письмо на е-mail: GIN@mos.ru или через сайт Госинспекции по недвижимости: www.ggi.mos.ru в разделе «Обратная связь».

4. Записаться на личный прием к руководству по телефону (495) 623-15-52.

Или через сервис «Электронная приемная» на сайте инспекции – ggi.mos.ru/reception. Для этого с помощью специальной формы нужно отправить обращение, в котором обязательно указать имя и фамилию, почтовый адрес и контактный телефон, а также аргументированно изложить суть жалобы.

Прием проходит с 15.00 до 17.00 в такие дни:

– первый вторник месяца – начальник Госинспекции по недвижимости Шогуров Сергей Юрьевич;

– третий вторник месяца – первый заместитель начальника Зельдич Тимур Эдуардович;

– четвертый вторник месяца – заместитель начальника Горбунов Алексей Евгеньевич;

– второй понедельник месяца – заместитель начальника Кошевой Олег Иванович;

– третий понедельник месяца – заместитель начальника Степанов Михаил Валерьевич;

– второй вторник месяца – заместитель начальника (имя и фамилию можно уточнить непосредственно при записи на прием).

5. Обращаться также можно письменно и по телефону в окружные управления Госинспекции по контролю за объектами недвижимости:

– Центральный – Басманный пер., д. 9, тел. (495) 959-19-66

– Северо-Восточный – Берингов пр-д, д. 1, (499) 180-80-12

– Восточный – ул. Буженинова , д. 12, (495) 964-93-55

Читать дальше  С какого возраста можно ездить на квадроцикле

– Юго-Восточный – ш. Энтузиастов, д. 26, (495) 362-52-09

– Южный – ул. Кржижановского , д. 20/30, корп . 5, (495) 959-19-18

– Юго-Западный – ул. Кржижановского, д. 20/30, корп. 5, (495) 959-19-69

– Западный – ул. Кржижановского, д. 20/30, корп. 5, тел. (495) 957-75-00, доб. 35717

– Северо-Западный – ул. Народного Ополчения, д. 33, корп. 3, (499) 192-91-92

– Северный – ул. З. и А. Космодемьянских, д. 31, корп. 3, (495) 957-75-00, доб. 35-729

– Зеленоград – корп. 456, под. 12, (499) 736-15-55.

6. Через интернет-портал правительства Москвы «Наш город» – gorod.mos.ru. Здесь нужно сначала зарегистрироваться. Потом в поле «Сообщение» написать текстовый комментарий. На портале официальный ответ обычно размещается в срок от трех до пяти дней под опубликованным сообщением. Результаты проведенных работ также сообщат не только лично заявителю, но и в открытом доступе на сайте.

На какую сумму можно рассчитывать при оформлении субсидии для покупки квартиры

В очередь на бесплатное жилье наша семья записалась десять лет назад. За это время у нас родился второй ребенок. Теперь мы хотели бы оформить безвозмездную городскую субсидию на покупку квартиры как льготники. Объясните, на какую сумму можно рассчитывать?

Елена Петрова. Западный округ.

Как рассказали в Департаменте жилищной политики и жилищного фонда Москвы, недавно межведомственная комиссия столичного правительства утвердила новую величину средней рыночной стоимости квадратного метра общей площади жилья для определения размера субсидий на строительство или покупку квартиры. На третий квартал 2014 года субсидия составляет 92 439 рублей за один квадратный метр общей площади квартиры. Сколько именно денег вы получите на покупку квартиры, зависит от ваших льгот и времени ожидания в жилищной очереди. То есть за определенный стаж очередника, например один год, пять или десять и более лет, положена субсидия в виде определенного процента от стоимости квартиры. Оставшуюся недостающую сумму льготник должен доплатить сам. Более подробную информацию можно узнать в своем жилотделе при районной управе.

ПРЯМАЯ СВЯЗЬ

(495) 957-04-44

Если у вас есть вопросы к власти, звоните ежедневно, кроме выходных и праздничных дней, с 9.00 до 16.00 по телефону прямой связи столичного правительства с жителями города: (495) 957-04-44.

На этой неделе у аппарата дежурят сотрудники таких организаций:

8 сентября – Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы;

9 сентября – Департамент торговли и услуг Москвы;

10 сентября – Департамент здравоохранения Москвы;

11 сентября – Департамент социальной защиты населения Москвы;

12 сентября – Департамент топливно-энергетического хозяйства Москвы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector