Незаконная установка камер видеофиксации пдд

В Тюмени вынесено первое судебное решение об отмене штрафа за нарушение, зафиксированное камерой видеофиксации. Один нюанс: камера стояла на обочине, а это незаконно. Что думают инструкторы по вождению по данному поводу, узнаем ниже.

Случай в Тюмени

Александр Воронов, автомобилист из Тюмени, получил штраф за превышение скорости. Нарушение было зафиксировано системой видео- и фотофиксации. Вроде бы, всё по закону. Но, по словам автоинструкторов, дело в том, что камера была установлена с нарушением требований и норм российского законодательства.

Г-н Воронов по иронии судьбы является юристом, поэтому быстро подметил, что правила нарушил не только он, но и люди в форме, которые установили радар на обочине.

Требования к установке видеосистем

По российским нормам рядом с любым радаром, фиксирующим нарушения, должна быть предупреждающая табличка. То есть водители должны быть предупреждены о том, что их снимают. Причем делается это для предотвращения правонарушения.

Таблички должны ставиться на всех стационарных комплексах фотовидеофиксации. На передвижных системах ГОСТ не требует установку таких табличек.

Так что Тюменский суд неожиданно встал на сторону водителя, несмотря на протесты сотрудников ГИБДД. Последние тщательно изучили отснятый материал и уверены, что постановление было вынесено правомерно. При этом представители ГИБДД ссылаются не на ГОСТ, а на правила дорожного движения.

А вот суд посчитал по-другому и отменил решение, вынесенное Госавтоинспекцией. Более того, и другие водители подали подобные иски, которые также были выиграны. Так что теперь сотрудники ГИБДД города Тюмень в спешном порядке устанавливают специальные таблички рядом с мобильными радарами.

Ракурс в историю

Первые радары для фото- и видеофиксации нарушений были установлены около 15 лет назад. Сейчас на российских дорогах тысячи камер и систем, которые ловят недисциплинированных водителей. Причем мобильных вариантов гораздо больше стационарных.

Ежегодно «электронные инспекторы» фиксируют более миллиона нарушений, и, к сожалению, не все они оказываются обоснованными. На практике всего 50-60% — это реальные виновники. Остальные же — жертвы обстоятельств.

Как правило, радары ставят на участках с высокой аварийностью, чтобы сделать их более безопасными и улучшить ситуацию.

Читать дальше  Со скольки лет разрешено продавать энергетики

Скорость автомобиля фиксируется специальными лазерными датчиками и запоминается в памяти устройства. Информация направляется в аналитический центр, где сотрудники ГИБДД оформляют нарушение, выписывают постановление и направляют необходимый пакет доказательств нарушителю в виде «письма счастья». Такое письмо приходит на адрес владельца автомобиля, зафиксированного камерами во время нарушения ПДД (чаще всего это превышение скорости). Среди доказательств должна быть обязательно фотография машины, а ее номера должны четко просматриваться.

Многие водители используют антирадары, чтобы заранее узнавать о наличие на дороге систем видеофиксации. Однако специалисты отмечают, что сегодня радары настолько современны, что никакие антиустройства их не возьмут.

На заметку

Цель комплексов фото- и видеофиксации — это не сбор максимального количества штрафов, а предупреждение правонарушений.

Случай с тюменским водителей — довольно важный прецедент. Если суды и дальше будут поддерживать автомобилистов в данном вопросе, то камеры, спрятанные вдоль обочин, исчезнут совсем.

Видео о незаконности некоторых камер фото- и видеофиксации на обочине:

Камеры, снимающие нарушения на дорогах, заметно осложнили жизнь простых российских автомобилистов. Хотя приборы успешно заменяют привычные глазу водителя патрули ГИБДД, умеют замечать превышенную скорость и прочие отклонения от правил ДД, есть и некие тонкости в их использовании. Например – правомерность установки камер фиксации нарушений ПДД без знака и разметки в России.

По каким правилам устанавливаются такие камеры?

Случаи, когда можно аннулировать штраф, если знак или разметка камеры фиксации нарушений ПДД отсутствует.

Содержание статьи:

Правила установки камеры фиксации нарушений ПДД

Правил для установки подобного устройства не так много. Они регламентируются нормами, прописанными в ПДД, а именно: наличие информационной таблички 8.23 или разметки 1.24.4 обозначающих «фотовидеофиксацию». Это означает лишь одно – любая съемка автоматических дорожных камер осуществляется лишь при размещении вышеуказанных предупреждающих знаков. То есть, водитель предупреждается о контроле.

Эти правила касаются и передвижного видео оборудования.

Для справки. Использование таблички 8.23 разрешено только с определенными знаками, либо – светофором. Отдельно от них ее устанавливать нельзя.

Кстати, какого-либо ГОСТа, регламентирующего установку автоматических камер, а также их применение, пока нет. По факту единые требования в отношении камер, фиксирующих нарушения дорожных правил, отсутствуют.

Безусловно, такие приборы устанавливаются в местах, где их присутствие реально обеспечивает безаварийное движение машин. Однако их также можно заметить на довольно специфических участках дорог, для которых характерно большое количество нарушений, не приводящих к авариям. Оно и понятно, ведь пополнять казну тоже нужно.

Не установлен знак или разметка камеры фиксации нарушений ПДД – когда можно оспорить штраф?

Установлен предупреждающий знак – либо разметка – о видеосъемке, или нет, для начала важно понимать, чем грозит неоплата штрафа.

Читать дальше  Сколько штраф за курение в общественном месте

Какие последствия могут быть:

  1. Не оплатившему нарушителю затруднительно выехать за рубеж.
  2. В случае повторного нарушения, факт непогашенного штрафа станет отягощающим аргументом – и так далее.

За какими нарушениями камеры в состоянии уследить:

  1. Превышение скоростного режима.
  2. Выезд на «встречку», обочину или выделенную полосу.
  3. Нарушение парковочных правил.
  4. Разговоры по телефону без использования hands-free и многое другое, включая не пристегнутого ремнем безопасности водителя.

Каким образом выписывается штраф:

  1. Выявленное фото либо видео комплексом несоблюдение правил поступает в специальный центр, обрабатывающий данные.
  2. Система занимается определением адреса водителя основываясь на номерном знаке авто.
  3. Постановление об админответствености распечатывается в автоматическом режиме.
  4. Документ отсылается на адрес нарушителя в виде письма (в обязательном порядке с уведомлением о получении).

Как только водитель получил постановление, у него есть ровно 10 дней (календарных) на его обжалование. Это делается в судебном порядке? либо можно обратиться в ГИБДД.

Разобраться с данным вопросом не сложно. Документ содержит исчерпывающую информацию, включая данные о приборе, зафиксировавшем нарушение, и фото доказательства совершенного деяния.

В структуре ГИБДД создаются спецподразделения, непосредственно работающие с теми водителями, которые оспаривают штрафы.

Внимание. Если с момента нарушения прошло 60 дней, то период привлечения к ответственности истек. Вот почему важно проверить дату составления постановления.

Например, нарушение зафиксировано камерой 1 января, а документ составлен 10 марта. В этом варианте можно смело идти в суд для обжалования штрафа.

Как оспорить штраф, если знак или разметка камеры фиксации нарушений ПДД не установлены?

Хотя с 21. 01.2013 в ПДД введен новый дорожный знак, обозначающий «видеофиксацию», это вовсе не значит, что факт нарушения, запечатленный камерой без соответствующего знака (разметки) находится вне закона – неправомерен. Если нарушение произошло? и тому есть видеодоказательства, владельцу авто будет трудно избежать уплаты штрафа.

Добиться отмены постановления об админответственности, зафиксированного камерой не обозначенной знаком (разметкой), практически невозможно.

Если водитель все же намерен заниматься обжалованием штрафа, то ему необходимо:

  1. Заняться самостоятельной подготовкой жалобы о неправомерности выписанного штрафа и приложить доказательства незаконности штрафных санкций. Она пишется на имя начальника районного ГИБДД.
  2. Параллельно заполняется специальный бланк-шаблон. Его предоставят в канцелярии районного суда. Таким образом, автолюбитель информирует суд о своей позиции и просит отменить действие постановления.

В принципе, допустимо сразу обращаться в судебные органы для рассмотрения жалобы.

Основанием для отмены штрафа могут послужить:

  1. Дублирование штрафных санкций. Например, водителя оштрафовал инспектор и это же нарушение, было зафиксировано камерой. Естественно второй вариант будет отменен.
  2. Владелец авто (по документам) не находился за рулем – дал доверенность другому лицу на право управление транспортом, продал ТС, но еще не оформил документы, автомобиль могли просто угнать и так далее. Причины бывают разными, а камера делает идентификацию нарушителя по номерному знаку. Подобный факт потребует доказательств.
Читать дальше  Процент от совокупного годового объема закупок

Остались вопросы? Просто позвоните нам:

Все чаще автомобилисты встречают припаркованные на обочине гражданские автомобили с установленными в них приборами фиксаций нарушений. Давайте разберемся в легальности данных систем и правилах установки.

Камеры фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения

На основании Административного регламента МВД РФ при контроле за дорожным движением могут использоватся стационарные средства автоматической фиксации, размещаемые на конструкциях дорожно-транспортной инфраструктуры или специальных конструкциях, а также передвижные средства автоматической фиксации, размещаемые на участках дорог в зоне ответственности постов, маршрутов патрулирования.

Применение средств автоматической фиксации в местах, где ограничения движения установлены временными дорожными знаками, не допускается.Камеры видеофиксации должны быть хорошо видны с дороги и не должны быть спрятаны за препятствиями (в кустах, за столбами, за автомобилями и так далее). В приказе МВД РФ №185 от 2009 года — «работа ГИБДД должна быть открытой и прозрачной». В обратном случае вы можете обжаловать штраф в суде, но для этого тогда необходимо будет позаботиться о доказательной базе (фотографии, данные видеорегистратора, свидетели и так далее).

Что касается вопроса об отсутствии знака 8.23 «Фотовидеофиксация», то здесь ситуация спорная и противоречивая. До сих пор отсутствует единый документ для единых правил фотовидеофиксации. В ГОСТ Р 52289-2004 («Дорожные знаки») говорится только о стационарных системах фотовидеофиксации и переносные камеры-треноги сюда не относятся. Поэтому документа, на основании которого необходим данный дорожный знак в России пока нет. То есть получается, что при использовании передвижных средств автоматический фотовидеофиксации дорожные знаки и разметка не требуется.

Где нельзя устанавливать камеры фотовидеофиксации?

Переносные камеры-треноги нельзя устанавливать на изгибах дорог и в местах с сильными перепадами высот. Также нет смысла в установке камер фотовидеофиксации на неосвещенных участках трасс в темное время суток, так как использование вспышки в России в камерах фотовидеофиксации запрещено из соображений безопасности, а инфракрасная подсветка способна высветить лишь номерной знак. Установка и эксплуатация треноги должна быть осуществлена на обочине на расстоянии 3 метра от проезжей части, что в большинстве случаев не выполняется в связи с отутствием необходимой ширины обочины.

Гражданский автомобиль с треногой

В автомобиле находится внештатный сотрудник полиции в качестве обычного охранника. Такая мера по охране необходима из-за высокой стоимости треноги. Обязанность сотрудника следить за сохранностью оборудования. Сотрудник не находится при исполнении и не обязан быть в форме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector