Неустойка за просрочку выплаты заработной платы

Задержка заработной платы позволяет работнику требовать пеню с руководства предприятия. Ее размер невелик, существенных финансовых потерь работодатель не несет. Однако предусмотрены и другие виды ответственности (и не только), в результате наступления которых причиняется существенный финансовый урон.

Эти обстоятельства дают работнику возможность воздействовать на руководство предприятия, требовать с них деньги и компенсацию за нарушение условий договора.

Последствия невыплаты зарплаты

Самое первое, что может предпринять сотрудник, – не выйти на работу. Чтобы это не было засчитано, как прогул, нужно соблюсти следующие условия:

  1. Срок задержки оплаты труда должен составлять не менее 15 дней.
  2. Руководство предприятия нужно письменно уведомить о намерении сотрудников не выходить на работу.

Чтобы вернуть персонал не предприятие, работодатель должен:

  1. Письменно известить сотрудников о выплате зарплаты.
  2. Потребовать возобновить работу.

Сотрудники обязаны выполнить требование руководства предприятия, если задолженность по выплатам погашена. День выхода – следующий рабочий день после получения письма. Например, если уведомление сотрудники получают в пятницу, зарплата им выплачена в полном объеме, появиться на рабочем месте они должны в понедельник. Но получение письма в четверг обяжет их появиться на предприятии в пятницу.

Одновременно с невыходом на работу, можно привлечь руководство предприятия к административной ответственности (ст.5.27 КоАП). Предусмотренные санкции за задержку выплат персоналу:

  • Штраф;
  • Приостановка деятельности (дисквалификация).

Эти санкции больнее бьют по юридическим лицам, чем по индивидуальным предпринимателям, не регистрировавшим организацию (штраф до 50 т.р. вместо 5 т.р.). Дисквалификация применяется сроком до трех месяцев, а при повторении нарушения в течение года – до трех лет.

Дальнейшее затягивание с задержкой зарплаты позволяет привлечь руководство предприятия к уголовной ответственности ст.145.1 УК РФ. К этому прибегают, если обязательные выплаты задержаны:

  • Частично – от 3 месяцев;
  • Полностью – от 2 месяцев.

Виновные в преступлении наказываются:

  • Штрафом – до 500 т.р.;
  • Лишением свободы – до 1 года;
  • Принудительными работами или другими видами ограничений (заниматься деятельностью) – до 3 лет.

Применение этих санкций – от невыхода на работу до инициации уголовного процесса против работодателя – дает в руки пострадавшему персоналу инструменты для воздействия на руководство предприятия. Но делать это нужно грамотно, некомпетентные действия могут навредить работникам, повлечь увольнение по статье.

Неустойка

Положения гражданского права (ст.330 ГК РФ) подразумевает под этим термином, в том числе, штрафы и пеню. Характеризуется следующим:

  • Предусмотрена соглашением или нормами права;
  • Выплачивается, если обязательства не выполнены полностью или частично;
  • Снимает с кредитора обязательства по доказыванию причинения ему убытков.

Размер пени может закладываться в условия трудового договора. Если это не сделано, тогда за каждый день просрочки выплаты зарплаты работодатель обязан выплатить 1/150 от ключевой ставки рефинансирования, помноженной на сумму долга.

Читать дальше  Нужно ли платить алименты с продажи квартиры

Суммы получаются небольшие. Например, за задержку зарплаты в 35-45 т.р. в течение 30 дней придется выплатить 650-750 рублей неустойки. Это немного, но дополнительно можно взыскать другие убытки, которые понес сотрудник из-за несвоевременной оплаты труда:

  • Компенсация за моральный ущерб;
  • Начисление пени кредитной организацией за просроченный платеж;
  • И другие.

Чтобы обосновать требования по дополнительным компенсациям, рекомендуется прибегать к помощи юристов, специализирующихся в трудовых спорах. Они помогут составить грамотное обращение, как к работодателю, так и в контролирующие организации и суд.

Процедура начисления процентов

Для этого используется формула К=Сзд×Кдзд×Ксрф/150, где:

  • К – размер компенсации;
  • Сзд – сумма долга по зарплате;
  • Кдзд – количество дней, в течение которых перед трудовым коллективом действует задолженность;
  • Ксрф – ключевая ставка рефинансирования.

Срок начисления заработной платы определяется законом, обязателен для точного соблюдения:

  • Основная выплата – 15 числа последующего месяца;
  • Авансовый платеж – 30 числа текущего месяца.

Если эти выплаты не произведены, со следующего дня начинается отсчет срока задолженности. Выходные и праздничные дни также включаются.

Сумма долга не учитывает НДФЛ, поскольку выплаты проводятся с его вычетом. Соответственно, в задолженность включаются те суммы, которые персонал получает по факту после всех отчислений в бюджет.

Действующая ставка: расчет

В формуле обязательно применяется та ключевая ставка Центробанка, которая действовала на момент образования задолженности. Если до момента выплат ее значение менялось, для каждого периода задолженности применяется актуальное значение.

Например, задолженность по заработной плате длилась в течение 50 суток. Из них 20 дней значение ключевой ставки было одно, а последующие 30 дней оно увеличилось. Результат – вместо 8,5% стало 9%. Соответственно, неустойка отдельно высчитывается для первого периода в 20 дней, и отдельно для второго в 30 дней. Полученные значения складываются, выходит совокупный размер пени.

Как взыскать сумму с работодателя?

Итак, персонал может воздействовать на руководство предприятия, чтобы добиться выплат задержанной заработной платы и неустойки. Для этого требуются комплексные действия, которые вынудят недобросовестного работодателя изыскать деньги на обязательные платежи.

Алгоритм действий следующий:

  1. С первого дня задолженности направляется письменное уведомление о прекращении работы через 14 дней.
  2. Параллельно направляются жалобы в Роструд и прокуратуру.
  3. По истечении 15-дневного срока работа приостанавливается, сотрудники не приходят на предприятие.
  4. Одновременно дублируются жалобы в указанные выше контролирующие организации, контролируется реагирование по всем обращениям.
  5. По результатам проведенных мероприятий, если они не увенчались успехом или достигнутый эффект удовлетворяет не полностью, направляется иск в суд.

Рекомендуется в этот период фиксировать ухудшения здоровья из-за волнений и переживаний. Чтобы грамотно это сделать, нужно проконсультироваться у юриста по трудовым спорам. Если есть риск просрочить обязательный платеж кредитору, ему необходимо направить официальное письмо, в котором:

  1. Указать причину, по которой невозможно вовремя внести оплату.
  2. Попросить отсрочить выплаты.
Читать дальше  Перевод денег от физического лица юридическому

В дальнейшем, переписка с банком, особенно если будут начислены штрафы и проценты, позволит взыскать с работодателя компенсацию за причиненный материальный ущерб.

Уже в первом письме в Роструд и прокуратуру нужно обратить внимание этих организацией на нарушение работодателем ст.5.27 КоАП. В дальнейшем, после истечения 2-3 месяцев, в повторных обращениях необходимо указать на наличие в действиях руководства предприятия признаков преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ.

Одновременно можно обратиться в СМИ, чтобы ситуацию с задержкой заработной платы донести до общественности. Это можно сделать как в местные, так и региональные или федеральные издания, не только печатные, но и выходящие онлайн.

Пример из практики

Столичный районный суд рассмотрел иск к индивидуальному предпринимателю. Заявитель требовал выплатить:

  • Долг по зарплате в 120 т.р.;
  • Пеню в размере 5 т.р.;
  • Компенсацию за моральный ущерб в 40 т.р.;
  • Судебные издержки в 3,5 т.р.;
  • Стоимость юридических услуг в 35 т.р.

В ходе рассмотрения дела выяснилось, что задолженность перед истцом в 120 т.р. длилась в течение 70 дней. Ключевая ставка в этот период составила 9%, пеня в 5040 р. посчитана корректно. Причиненный моральный ущерб подтверждается справками с больницы, в которой истец проходил стационарное лечение в течение трех недель.

Причинно-следственная связь между задержкой заработной платы подтверждается записями лечащих врачей, констатировавших нервный срыв у пациента. Дополнительно в суд представлена переписка истца с банком, в которой речь идет о временной приостановке обязательных выплат по причине задержки заработной платы. Несмотря на удовлетворение просьбы заемщика, последний попал в больницу, зафиксирован вызов скорой помощи на дом.

Суд удовлетворил иск полностью, за исключением компенсации морального вреда. Требуемая сумма была снижена до 25 т.р. Оплата юридических услуг возмещена за счет ответчика.

Полезное видео

Заключение

У пострадавших работников есть средства воздействия на недобросовестных руководителей предприятия по поводу задержки положенных выплат. Грамотное их использование позволяет получить заработную плату в досудебном порядке и в кратчайшие сроки. Нужно обратиться за помощью к юристам, чтобы получить консультацию, как в конкретном случае действовать правильно и эффективно.

Если работники не получили вовремя зарплату, то согласно положениям ст.236 ТК РФ работодатель вне зависимости от причин задержки обязан выплатить своим сотрудникам компенсацию за задержку заработной платы. Калькулятор поможет произвести верный расчет такой компенсации.

Задержанная сумма

Установленная дата выплаты

Дата фактической выплаты

Компенсацию нужно выплачивать не только за задержку зарплаты

Компенсация начисляется и выплачивается работнику не только в случае задержки заработной платы, но и в случаях, когда работодатель нарушил срок других выплат: отпускных, пособий и т.д. (ст.236 ТК РФ). Но для простоты мы будем называть компенсацию за задержку выплат работникам компенсацией за задержку заработной платы.

Компенсация за задержку заработной платы-2019: калькулятор

Чтобы рассчитать сумму компенсации, положенную работнику, вам необходимо указать в нашем калькуляторе всего три параметра:

  • сумму зарплаты, не выплаченную работнику в срок (отражается сумма, которую работник должен получить на руки, т.е. за минусом НДФЛ/других удержаний из зарплаты);
  • установленную дату выплаты зарплаты;
  • дату фактической выплаты зарплаты.

Размер компенсации за задержку заработной платы

Такая компенсация рассчитывается по следующей формуле (ст.236 ТК РФ):

Компенсацию работодатель должен выплатить за период задержки начиная со дня, следующего за установленным днем выплаты зарплаты, по день ее фактической выплаты включительно. К примеру, зарплату работники должны были получить 06.03.2019, а работодатель выплатил ее только 20.03.2019, соответственно, в данном случае количество дней просрочки составит 14 дней (с 07.03.2019 по 20.03.2019 (включительно)).

Кстати, работодатель вправе увеличить размер выплачиваемой компенсации. Этот размер необходимо прописать в коллективном договоре, трудовом договоре или в ЛНА (ст.236 ТК РФ).

Штраф за невыплату компенсации за задержку зарплаты

Если работодатель не выплатит работнику компенсацию за задержку заработной платы, ему грозит штраф (ч.6 ст.5.27 КоАП РФ):

  • от 30000 руб. до 50000 руб. – для организации;
  • от 10000 руб. до 20000 руб. – для должностных лиц организации;
  • от 1000 руб. до 5000 руб. – для ИП-работодателей.

Компенсация за задержку заработной платы: НДФЛ

Если работнику выплачена компенсация за задержку зарплаты в размере, установленном ТК РФ, то она не облагается НДФЛ (п.3 ст.217 НК РФ, Письмо Минфина от 28.02.2017 N 03-04-05/11096). Если же работодатель выплачивает компенсацию в повышенном размере, то на разницу между размером компенсации, установленной работодателем, и размером, установленным ТК РФ, нужно начислить НДФЛ.

Компенсация за задержку зарплаты: страховые взносы

По поводу начисления страховых взносов с компенсации за задержку заработной платы споры между работодателями и проверяющими идут давно – еще с тех пор, когда взносами заведовал ПФР. Все дело в том, что данный вид выплаты прямо не поименован в списке необлагаемых. В связи с этим, по мнению Минфина, с компенсации за задержку зарплаты нужно начислять взносы (см., например, Письмо Минфина от 24.09.2018 № 03-15-06/68161; Письмо Минфина от 24.09.2018 № 03-15-05/68049). Однако Верховный суд считает, что компенсация за задержку зарплаты относится к компенсациям, связанным с выполнением работником своих трудовых обязанностей, которые в свою очередь взносами не облагается (Определение ВС от 07.05.2018 № 303-КГ18-4287). Но если спор с налоговиками вы не готовы доводить до суда, безопаснее начислить взносы c компенсации за задержку заработной платы.

В случае задержки выплаты заработной платы работодатель дополнительно начисляет денежную компенсацию работнику в размере не ниже 1/150 (до 3 октября 2016 1/300) ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (см. ст. 236 Трудового кодекса РФ).

Калькулятор КОМПЕНСАЦИИ ЗА ЗАДЕРЖКУ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ-2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector