Неуплата членских взносов в гаражный кооператив

Вступление в гаражно-строительный кооператив сопряжено с многими финансовыми вопросам. Паевые членские и целевые платежи – о том как они определяются, куда оплачиваются и какое у них назначение разбираемся далее.

Следует учесть что ГСК организация не коммерческая но даже при таком статусе заниматься предпринимательской деятельностью ей законно разрешено. Поэтому существует масса особенностей финансовой части кооператива.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-51-36 . Это быстро и бесплатно !

Пай при вступлении в гаражный кооператив: что это?

По определению это единовременное регулярное или поэтапное внесение денежных средств для возведения ремонта благоустройства и ввода в эксплуатацию гаража. Эти средства и обеспечивают образование ГСК его функционирование.

Размер членского взноса

Стоимость паевых частей устанавливают путём Собрания членов кооператива при этом учитываются основные факторы ценообразования: стоимость земли на которой будут возводиться строения проектно-инженерных работ подвод коммуникаций установка счетчиков оплата строительных и отделочных работ расходы на государственную регистрацию и другие предусмотренные законом платежи.

Иные виды платежей

Обязательно ли вносить оплату?

Когда речь идет о финансовых обязательствах внимательно изучайте все документы которые следует подписать. Вы обязаны платить лишь по тем взносам которые указаны в уставе либо решение о которых было принято в определенном им же порядке.

Уплаты которые не задокументированы не могут быть обязательными априори. Но если вы не оплачиваете взносы которые обязались то вполне модет наступить ситуация предусмотренная правилами ГСК. Это может быть так же исключение из состава кооператива наложение штрафов и пени. Об этих действиях управление кооператива обязательно должно информировать письменно в полном объеме соискателей до подписания заявления о вступлении.

Когда руководство ГК совершает действия противоречащие закону и уставу следует обращаться в правозащитные органы.

В случае нарушения платы председатель подготавливает письменное уведомление участнику – нарушителю. Устанавливается определенный порядок погашения просроченной задолженности и в случае если деньги так и не попали на счета объединения готовится заявление в суд и задолженности возмещаются в законном порядке.

Как и кому отдавать деньги?

Процедуру оплаты регулирует устав как клавный внутренний регулятор и налоговое законодательство так как ГСК могут вести предпринимательскую деятельность оставаясь некоммерческой организацией.

Оплату можно совершать непостредствено в бухгалтерию с предоставлением чека либо в банк на реквизиты ГСК.

Назначение

Паевой взнос- при полной его уплате наступает возможность войти в собственность строения или его части по сути происходит выкуп имущества. Остальные выплаты идут на обеспечение функционирования ГСК его содержания безопасности и благоустройства. К финансовым обязательствам так же относим оплату коммунальных услуг и других государственных платежей (налоги например).

При изучении устава кооператива следует помнить о том что существует ряд нормативно-правовых актов которые регулируют деятельность организаций подобного рода. В данный момент потребительские кооперативы подчиняются статье 123.2 Гражданского кодекса РФ. Внимательно читайте законы для вашего спокойствия.

Материальные и денежные средства вся административная и хозяйственная деятельность ГК обязательно подвергается проверкам специального органа – ревизионной комиссии которая отслеживает все подробности функционирования кооператива. И в случае спорных ситуаций именно информация предоставленная ревизорами поможет разобраться в спорных ситуациях.

Для избежания спорных ситуаций связанных с оплатой взносов рекомендуем сохранять все документы и квитанции.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

Читать дальше  Увольнение в запас военнослужащих по контракту

+7 (499) 938-51-36 (Москва)
+7 (812) 467-38-73 (Санкт-Петербург)

Несвоевременная уплата членских взносов является проблемой многих кооперативов. В нашем кооперативе, по словам председателя , сумма неоплаченных взносов достигала от 1,5 до 2,5млн. рублей в год, что почти сопоставимо с годовой сметой расходов кооператива. Из этой цифры можно сделать, по крайней мере, два вывода: во-первых – правление кооператива вообще не проводит работу с неплательщиками, чем нарушает требования Устава, во-вторых – поскольку сумма неуплаты почти сопоставима с годовой сметой расходов и при этом кооператив продолжает существовать- размер членских взносов завышен минимум в полтора-два раза.

Однако, вернемся к проблеме неплательщиков.

Практика регулирования вопросов неуплаты членских взносов и других платежей кооперативу многообразна. Решается путём соглашений между сторонами, а также в судебном порядке.

Рекреационные кооперативы, это разновидность потребительских кооперативов, деятельность которых регулируется ст. 116 Гражданского Кодекса РФ (ГК РФ), специализированными законами РФ, Законом о кооперации в СССР (в частях, не противоречащих действующему законодательству). В области, не урегулированной законами, деятельность потребительских кооперативов регулируется и контролируется Уставом кооператива. В нашем кооперативе Устав выходит на первое место по урегулированию правоотношений членов кооператива и самого кооператива, как юридического лица. Следовательно, Устав кооператива подробнейшим образом должен включать все важнейшие детали по управлению кооперативом и контролем его деятельности.

Коротко порядок действий в отношении членов кооператива, которые систематически нарушают Устав кооператива, в частности, перестали платить членские взносы.

Для начала нужно взять за практику обязательно списки неплательщиков за полугодие вывешивать на доске объявлений, размещенной при входе в кооператив, разослать информацию о задолжниках всем членам кооператива (собственникам эллингов) по электронной почте, разместить данную информацию на официальном сайте кооператива. Кроме того, для злостных неплательщиков можно запретить въезд на автомобилях на территорию кооператива до погашения задолженности и т.д. Если эти меры окажутся неэффективными, тогда председатель гаражного кооператива должен подготовить письмо, в котором члену кооператива указывается на то, что он не соблюдают уставные требования кооператива, не платит членские взносы и в соответствии с Уставом может быть исключён из членов кооператива. Указать, что членские взносы формируются из расходов кооператива на его содержание и осуществление уставной деятельности согласно Уставу кооператива. Указать какие последствия его ждут после исключения из членов кооператива. Письмо (заказное) отправить адресату. Возможно, процедуру надо будет повторить. Если нет ответа, а письмо вручено адресату, то на общем собрании, обратите внимание – не забыть уведомить неплательщика или неплательщиков о созыве общего собрания, указать какие вопросы будет рассматривать общее собрание. Далее, важно в точности соблюсти всё процедуру исключения в соответствии с Уставом, и на общем собрании исключить неплательщика из кооператива. Сообщить ему об этом, выслав заказным письмом протокол собрания.

Читать дальше  Статья 139 исчисление средней заработной платы

Теперь дальнейшие действия – обращение в суд по поводу принуждения владельца недвижимости на территории кооператива к оплате расходов, связанных с содержанием инфраструктуры кооператива ( канализация, вода, дороги и т д.), охраной, арендной платой за землю, з/п охранникам и руководству кооператива и т.д. Составить грамотно заявление в суд, желательно с привлечением юриста. Важно не распыляться. Выделить сначала небольшую проблему, например, оплату по суду тех расходов, которые были уже сделаны. Это работа не трудоёмкая, но надо проводить её постоянно по отношению к неплательщикам взносов

Если же неплательщики не являются членами кооператива, то с ними необходимо заключить договора об оказании возмездных услуг( если понадобится, то и через суд). Но до суда, как правило, дело не доходит.

Однако, нужно четко представлять себе, что любое обращение в суд требует безукоризненной организации документооборота в кооперативе, чего у нас к большому сожалению нет.

Прошу Вас сообщить положение, закон (ссылку), в содержании которого будет прописано или указано основание для вскрытия гаража в кооперативе и продажи имущества, находящегося в нем, возможно, на торгах).

А также, необходима ли уплата ежегодных членских взносов, при условии, что свет в гараж не проведен, и чем чревата неуплата этих взносов?

Вскрытие гаража неазконо без согалсия собственника или владельца имущества. Такие действия можно производить только на основании постановления судебного приства в раммках решения суда и возбуждённого исполнительного производства.

Если кто-то вскрыл гараж без вашео согласия, вам нужно обращаться с заявлением в полицию и с жалобой в прокуратуру.

Членские взносы члены ГСК обязаны платитьв любом случае. При этом у них есть право в судебном порядке уменьшить размер членских взносов или требовать возврата части взносов в случае некачественно предоставляемых услуг по энергоснабжению.

“>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector