Несвоевременная выплата зарплаты при увольнении

В течение 3-х месяцев после увольнения обращайтесь в суд с исквым заявлением о взыскании задолженности за просрочку оплаты и компенсации морального вреда и по решению суда получите все положенное

У Вас срок не прошел. Рассчитывать вы можете.

Только в судебном порядке, так как работодатель добровольно Вам вряд ли даст лишнюю копейку..

Но вопрос в том, что стоит ли на это тратить время, средства и свои силы. Поясню..почему..

-проценты за просрочку..сумма будет небольшая .

– размер морального вреда тоже будет небольшой, а могут вообще отказать, так как для этого нужны веские доказательства..

– а если Вы уже устроитесь на работу. то надо будет выделять время. на суд..

Решать Вам.

Надеюсь на Ваш положительный отзыв(+).

Добрый день, Татьяна!

В соответствии со статьёй 140 Трудового кодекса РФ, «при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете».

В соответствии со статьёй 142 Трудового Кодекса РФ, работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, несут ответственность за задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда.

Компенсацию за вовремя невыплаченную Вам заработную плату при увольнении Вы можете получить при обращении с соответствующими требованиями в суд (подать исковое заявление) в срок до 3х месяцев со дня увольнения (статья 392 Трудового кодекса РФ).

В случае, обращения в суд, потребуйте от работодателя документы, необходимые для суда (справка 2НДФЛ, трудовой договор, копии приказов об увольнении и приеме на работу заверенные)

Порядок проведения окончательного расчета с сотрудником, покидающим компанию, жестко регламентирован и случаи, когда ему не выплатили зарплату при увольнении встречаются нечасто. Исключить же полностью вероятность такого поведения со стороны работодателя нельзя и увольняющийся всегда должен быть готов защищать свои права в подобной ситуации.

Что положено выплачивать при увольнении и в какие сроки

Независимо от того, что послужило основанием для прекращения сотрудничества между участниками трудовых отношений перечень положенных уходящему работнику выплат в большинстве случаев остается стандартным. В него входят:

  • Все полагающиеся составные части заработной платы, включая:
  • Оплату за работу по часовым ставкам, окладам, сдельным расценкам;
  • Стимулирующие выплаты: премии, бонусы, доплаты;
  • Компенсационные доплаты и надбавки.
  • Дополнительные компенсации или пособия предусмотренные трудовым или коллективным договором на случай увольнения;
  • Материальная помощь в связи с прекращением трудовых отношений, если это предусмотрено локальными актами;
  • Расчет при увольнении должен быть получен непосредственно в последний рабочий день.

    Какая ответственность предусмотрена за нарушение порядка расчетов при увольнении

    Если сотруднику не выплатили заработную плату при увольнении, то его бывший наниматель может понести материальную, административную и даже уголовную ответственность. Однако она возникает не сама по себе, а в случае выявления и признания совершенного правонарушения проверяющими или судебными органами. Чтобы преступивший закон работодатель понес соответствующее наказание, прежде всего потерпевший работник должен не сидеть сложа руки, а добиваться справедливого к себе отношения и информировать все уполномоченные учреждения о факте несоблюдения установленных правовых норм.

    Какое материальное наказание понесет работодатель за невыплату

    Применение материальной ответственности к нанимателю не зависит от наличия его вины в задержке зарплатных выплат. Она регламентируется в ст. 236 ТК РФ и заключатся в начислении дополнительных процентных выплат в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день на образовавшуюся сумму задолженности. Расчет сумм пеней производится с даты, следующей за утвержденным днем перечисления зарплаты и заканчивается в день закрытия долга перед сотрудником.

    Читать дальше  Юридические услуги в спб по жилищному вопросу

    Виды административной ответственности для должников по зарплате

    Административное наказание заключается в применении штрафных санкций к нарушителю. Если в компании будет выявлен конкретный виновник задержки, то наказание по ст. 5.27 КоАП РФ применяется и к организации в целом и к сотруднику в частности. Помимо взыскания сумм штрафов к должностным лицам может быть применена дисквалификация, заключающаяся в запрете занимать руководящие посты и заниматься бизнесом в течение определенного срока.

    Привлечение к уголовной ответственности при задержке оплаты за труд

    Основаниями для возбуждения уголовного производства могут стать:

    • Полная невыплата зарплаты за течение 2 месяцев;
    • Частичная задержка выплат работнику более 3 месяцев;
    • Начисление зарплаты в сумме ниже МРОТ в течение более 2 месяцев.

    При этом подобные деяния должны быть вызваны личным корыстным интересом руководителя компании, либо повлечь за собой тяжелые последствия. Наказание может заключаться в выплате значительных сумм штрафов от 100 000 руб., приговоре к исправительным работам или даже лишению свободы на различные сроки.

    Компания и ее руководитель, впервые совершившие подобный проступок, освобождаются от уголовной ответственности только в случае, если в течение 2-месяцев после начала уголовного производства по своей воле погасят задолженность с пенями.

    Что делать работнику, не получившему расчет при увольнении

    Гражданин, впервые столкнувшийся с тем, что работодатель не выплачивает зарплату при увольнении не всегда знает как добиться справедливости. Еще сложнее ситуация, когда ему начислялась черная зарплата в течение длительного времени. В этом случае гражданин может отстоять свои права, доказав факт наличия трудовых отношений при помощи показаний свидетелей или представление различных документов, косвенно подтверждающих их наличие. Сложности могут быть только с доказыванием суммы задолженности при наличии черной зарплаты.

    Естественно, что сидеть и ждать, когда работодатель сам решит погасить долг не нужно. Для того, чтобы обратиться за разрешением трудового спора у работника есть 3 месяца с той даты, когда он узнал о нарушении своего права. А вот по делам связанным с увольнением у сотрудника есть ровно год с момента вручения ему распорядительного документа о расторжении трудового договора. Следовательно, в течение этого срока, гражданин может защищать свои нарушенные права. Обратиться за разрешением вопроса о погашении нанимателем долга можно:

    • В трудовую инспекцию;
    • В суд;
    • В прокуратуру.

    Лучше сначала обратиться в ГИТ, так как эта процедура проходит проще, нежели судебные разбирательства. Однако если иск подан сразу в суд, в ГИТ обращаться нет смысл, а вот обратиться одновременно в прокуратуру можно.

    Помимо перечисленного, на первом этапе можно также порекомендовать провести переговоры с бывшим работодателем и написать жалобу руководителю в свободной форме, потребовав погашение долга. Подать ее лично, либо через секретаря. При этом составить жалобу нужно в 2 экземплярах для того, чтобы на одной копии работодатель проставил отметку о получении. Однако, если наниматель не оплатил положенные суммы сразу, маловероятно, что он готов отдать причитающееся добровольно.

    Как взаимодействовать с ГИТ для погашения долга по зарплате

    Госинспекторы Федеральной инспекции труда имеют широчайшие правомочия по контролю соблюдения норм трудового права. Поэтому обращение к ним достаточно простой и приемлемый способ решения проблем с зарплатой. Вот что нужно сделать уволившемуся и как будет проходить процесс взыскания долга:

    • Написать обращение в свободной форме – скачать;
    • Передать ее в трудовую инспекцию лично, по электронной или обычной почте заказным письмом с уведомлением;
    • Подождать до 10 дней, пока по полученному обращению будет принято решение;
    • После этого, как правило, назначается проверка компании, которая может занять до 20 календарных дней;
    • Затем может пройти еще до 15 календарных дней, по рассмотрению протокола административного нарушения, принятию решения о наказании и вынесения предписания;
    • После этого у инспекции есть 3 дня на подготовку и отправку документов обратившемуся.

    Можно подать коллективную жалобу от группы работников, таким образом, дело будет решено быстрее, поскольку ущемлены права одновременно большего количества граждан.

    Если есть необходимость скрыть личность обратившегося, об этом достаточно написать в заявлении. В итоге, весь процесс может занять до 2 месяцев, однако на практике все происходит, как правило, значительно быстрее. По итогам инспекция выносит компании предписание о погашении долга с процентами, но, организация может оспорить его в арбитражном суде (это она может сделать в течение еще 3 месяцев) или все равно не погасить в итоге задолженность.

    Читать дальше  Нотариально заверить трудовую книжку стоимость

    Что сделать для взыскания долга через суд

    Никто не запрещает гражданину сразу обратиться в суд минуя инспекцию, либо подать иск в случае, когда работодатель отказался выполнять предписание ГИТ. В последнем случае инспекция может сама инициировать иск от имени обратившегося, поскольку ее предписание не выполняется.

    Отведенный срок обращения в суд (1 год) может быть пропущен, однако если это произошло по уважительной причине, то этот период можно восстановить. При этом возможно 2 пути решения вопроса:

    • Если сумма задолженности до 500 000 руб. и она не оспаривается работодателем, сомнений в законности требований уволенного нет – дело решается в порядке приказного производства;
    • В иных случаях, а также, если работодатель выскажет возражения на судебный приказ, придется разрешать спор в судебном порядке путем подачи иска.

    Подача иска при соблюдении условий для получения судебного приказа запрещена. Процедура получения судебного приказа следующая:

    • Написание заявления с требованием погашения долга с четким обоснованием и приложением доказывающих изложенную позицию документов – скачать;
    • Передача заявления мировому судье;
    • Ожидание назначения заседания, которое проводится без участия заявителя и должника, решение по заявлению выносится не позднее чем через 5 дней с момента его получения;
    • Копия приказа направляется нанимателю, которому дается 10 суток на возражения;
    • Если оспаривания не произошло, судебный приказ выдается работнику, либо по его желанию сразу приставам.

    Когда работодатель не выплачивает зарплату при увольнении в сумме более 500 000 руб. или оспорил приказ, придется подавать иск в районный суд по месту жительства истца или ответчика, или на территории где расположено рабочее место, по выбору уволенного. Порядок действий при таком обращении в суд следующий:

    • Написание заявления в произвольной форме с указанием всех предусмотренных законодательно реквизитов – скачать;
    • Передать его в суд лично, либо заказным письмом с уведомлением;
    • Дождаться принятия судом иска к рассмотрению, назначения подготовительных процедур, это должно произойти в течение 5 дней;
    • После того, как суд назначит дату разбирательства, нужно явиться на него и предоставить при необходимости дополнительные пояснения и доказательства;
    • Суд вынесет решение по делу в течение 2 месяцев с начала производства, обязательное для исполнения работодателем.

    После этого у нанимателя есть месяц на обжалование решения. При сумме долга не превышающей трехмесячного заработка, судебный акт должен быть исполнен немедленно. При большей сумме после истечения срока на апелляцию выписывается исполнительный лист судебным приставам.

    Как обращаться в прокуратуру при долге по зарплате

    Для взыскания заработной платы можно обратиться в прокуратуру своего города. Для этого нужно составить обращение в произвольной форме с указанием суммы задолженности и обоснованием требований по ее погашению. Образец жалобы можно скачать по этой ссылке.

    Прокурор проведет проверку и вынесет предписание обязательное для исполнения. Если будут выявлены обстоятельства для возбуждения уголовного дела, они будут переданы в суд для инициации разбирательства.

    Рекомендованные для вас статьи:

    Заработная плата, согласно статье 136 ТК РФ, должна выдаваться два раза в месяц вне зависимости от условий трудового договора. Но далеко не все работодатели соблюдают эти нормы. Невыплата или задержка заработной платы, отказ в предоставлении расчета при увольнении – все это является нарушениями норм Трудового законодательства, за которые предусмотрена определенная ответственность.

    Порядок расчета в день расторжения договора

    Согласно статье 140 ТК РФ при увольнении руководитель предприятия обязан выплатить:

    1. Всю задолженность по зарплате за все отработанные дни.
    2. Премиальные выплаты, положенные работнику.
    3. Компенсацию за отпуск.

    Полный расчет по заработной плате работодатель обязан по закону предоставить сотруднику в день его увольнения. При необходимости работодатель имеет право удержать с выдаваемой суммы компенсацию, например, за ущерб предприятию, причиненный сотрудником.

    Денежные средства по расчету при увольнении выдаются любым доступным способом. Если сотрудник и работодатель не имеют единого мнения относительно суммы зарплаты, последний обязан выдать оклад в размере, который считает неоспоримым. В дальнейшем бывшему работнику следует оспорить расчет в судебном порядке.

    Читать дальше  Рассмотрение споров по месту нахождения истца

    Чем грозит такое нарушение работодателю?

    За невыплату заработной платы при увольнении работодатель будет привлечен к ответственности, предусмотренной уголовным и административным законодательством нашей страны. Инициировать разбирательство и проверку предприятия необходимо самому работнику, подав жалобу на действия своего руководства в соответствующие ведомства.

    Административный штраф

    Как правило, работодатель, не выплачивающий в положенные сроки заработную плату, привлекается к административной ответственности, которая предусматривает наказание в виде денежного взыскания. Руководителю или владельцу предприятия любого типа выпишут штраф на сумму до 100 тысяч рублей. Окончательный размер штрафа зависит от типа нарушения и его масштаба.

    Административная ответственность предусмотрена статьей 5.27 КоАП РФ за нарушения в сфере трудовой деятельности. Крупному предприятию или ООО за неуплату зарплаты грозит штраф на сумму до 50 тысяч рублей. При повторно выявленном нарушении сумма взысканий вырастет до ста тысяч рублей. Для ИП штраф составляет до 5 тысяч рублей (до 30 тысяч рублей при повторном привлечении к ответственности).

    Работодатель, согласно статье 3.4 КоАП РФ, может отделаться письменным предупреждением, если задержка заработной платы произошла не по его вине. Кстати, штраф руководство предприятия получит и за другие свои нарушения. Например, за неуплату налогов при отказе в официальном трудоустройстве подчиненных.

    Что будет по УК РФ?

    Более серьезные меры воздействия на недобросовестного работодателя предусмотрены Уголовным кодексом нашей страны. Согласно статье 145.1 УК РФ, неуплата заработной платы грозит руководителю:

    • Лишением права на осуществление деятельности;
    • Крупным штрафом на сумму до 500 тысяч рублей;
    • Арестом на срок до 3 лет (в некоторых случаях срок составляет пять лет);
    • Исправительными работами.

    Максимальный срок ареста (5 лет) применяется на практике как мера наказания для работодателя крайне редко. Основанием для вынесения такого сурового решения суда являются масштабы деяний ответчика, а также серьезный ущерб, понесенный сотрудниками из-за отсутствия заработной платы.

    По вышеуказанной статье уголовное дело будет возбуждено, если сроки задержки выплаты оклада составляю два месяца. При частичной невыплате заработка ответственность наступает через три месяца. Чтобы наказать работодателя необходимо подать обращение в правоохранительные органы, которые инициируют дальнейшую проверку и разбирательство.

    Куда жаловаться, если не выплатили зарплату?

    Инспекция по труду — это надзорный орган, целью которого является контроль за соблюдением норм трудового законодательства. Именно в эту инстанцию сотруднику следует составить жалобу на своего руководителя, который не выплатил расчет при увольнении.

    Трудовая инспекция обязана провести проверку по поданному заявлению и вынести предписание об устранении нарушений. Также работник имеет право обратиться в прокуратуру или следственный комитет.

    Взыскание компенсации по суду

    Если обращения в надзорные органы не принесли должного результата, то последняя возможность принудительного взыскания зарплаты — это подача искового заявления в суд. При этом заявитель имеет право потребовать не только невыплаченный оклад, но также и компенсацию за задержку.

    Для суда к иску нужно приложить:

    1. Трудовой договор, книжку.
    2. Расчетные листы, выписки о размере зарплаты, порядке расчетов.
    3. Приказ об увольнении, выписку о перечислении взносов в пенсионный фонд.

    Документы, указывающие на порядок осуществления расчетов необходимы для суда, поскольку на их основании можно определить период невыплаты заработной платы после увольнения, сумму задолженности и ответственность работодателя.

    Статьей 236 ТК РФ для сотрудника предусмотрена денежная компенсация за задержку зарплаты, которую обязан выплатить руководитель предприятия. Неустойка составляет 1/150 ставки ЦБ от суммы задолженности за каждый день ожидания своих денег от работодателя.

    Полезное видео

    Заключение

    Уволенному сотруднику в день его ухода работодатель обязан выплатить всю задолженность по заработной плате (статья 140 ТК РФ). Штраф, ограничение деятельности или арест – это меры наказания, которые могут грозить нерадивому руководителю за неисполнение законодательства.

    При отказе работодателя в выплате расчета принудительно взыскать заработную плату может только суд. Для этого работнику следует подготовить исковое заявление и документы, свидетельствующие о задолженности, ее сроках и размере. Помните, что вместе с долгом по зарплате вы имеете право взыскать и неустойку за весь период невыплаты оклада.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector