Несовершеннолетний совершил кражу в магазине

Ребенок начал воровать… Причин, побуждающих ребенка совершать такие поступки, может быть множество. Между тем, у проблемы есть и юридическая сторона, ведь кража – это преступление, за которое предусмотрено уголовное наказание. Что делать, если вашего ребенка в прямом смысле этого слова, поймали за руку и каковы будут последствия рассказывает адвокат Иван Долгов.

Понятия «кража», «грабеж», «разбой»

В Уголовном кодексе есть несколько понятий, которые далекому от юриспруденции человеку могут казаться синонимами – кража, грабеж и разбой. В нашей статье речь пойдет, скорее, о краже – тайном хищении чужого имущества. Грабежом называют открытое хищение чужого имущества, а разбоем – нападение на другого человека с целью грабежа. Иными словами, если ребенок пытается вынести из магазина какой-то товар, не заплатив за него, он совершает кражу.

За любое совершенное преступление уголовное законодательство России предусматривает свой вид ответственности. Уголовной, наиболее строгой, ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

Для отдельных видов преступлений (средние, тяжкие и особо тяжкие) ответственность предусмотрена с 14 лет, в том числе и для кражи. Важно знать, что граждане в возрасте до 14 лет к уголовной ответственности за кражу не привлекаются.

Как будут наказывать за кражу несовершеннолетнего?

В статье 88 УК РФ расписано, какие именно меры наказания можно применять по отношению к несовершеннолетним. Рассмотрим некоторые из них:

Обязательные работы (в количестве от 40 до 160 часов), причем, только те, выполнение которых возможно самим несовершеннолетним. Обязательные работы назначаются в свободное от учебы время. Не более двух часов в день для молодых людей в возрасте от 14 до 15 лет, и не более 3 часов в день для молодых людей в возрасте от 15 до 16 лет;

Штраф в размере от 1000 рублей до 50 000 рублей. Обязанность по уплате штрафа может быть переложена на родителей или попечителей;

Ограничение свободы на срок от 2 месяцев до 2 лет;

Лишение свободы (не назначается лицам от 14 до 16 лет, совершившим небольшое или средней тяжести преступление впервые). Отбывают данное наказание в воспитательной колонии.

Кража может быть признана как преступлением небольшой тяжести, так и средней тяжести (в зависимости от ущерба, нанесенного пострадавшему), следовательно, виновного в ее совершении не лишат свободы, если ему на момент совершения преступления не исполнилось 16 лет.

Вернемся к уже упомянутой нами ситуации – краже из магазина.

Минимальное наказание, которое будет назначено подростку – штраф, в то же самое время, если стоимость украденного не превышает тысячу рублей, кражу квалифицируют как мелкое хищение и считают административным нарушением. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в статьей 7.27 обязывает возместить в этом случае потерпевшему ущерб в пятикратном размере от закупочной стоимости украденного товара. Данный штраф не может быть установлен менее чем в одну тысячу рублей.

Вопросы ответственности родителей.

Если кражу совершил малолетний в возрасте до 14 лет, ответственность за это понесут родители или опекуны, а самого малолетнего, как правило, поставят на учет в комиссии по делам несовершеннолетних. Родители обязаны выплатить штраф и компенсировать стоимость украденного имущества. Но, даже если кражу совершил подросток в возрасте от 14 до 16 лет, на родителей также возлагается штраф.

Комментарий психолога портала «Я-Родитель» Анастасии Вялых:

«Есть множество причин, из-за которых дети из благополучных семей начинают воровать. Одна из самых распространенных – желание проверить границы дозволенного, испытать новые острые ощущения или привлечь к себе внимание, последнее часто возникает у детей, не получающих в достаточной степени родительской заботы.

Понаблюдайте, что ребенок потом делает с украденной вещью, или спросите его самого, зачем он совершил кражу.

Если ребенок действительно хотел завладеть именно этой конкретной вещью, то он будет ей пользоваться. Если же ребенок перестал интересоваться украденным предметом, то, вероятно, это была демонстративная кража, цель которой – показать, что ребенку не хватает внимания. В любом случае необходимо четко дать понять, насколько такие поступки не просто «плохи», а недопустимы.

Читать дальше  Среднее профессиональное образование секретарь

Не стоит много раз ругать ребенка, особенно прилюдно, или постоянно напоминать ему о случившейся краже. Лучше поговорить один раз, в доверительной обстановке, наедине, без обвинений или излишних эмоций. Вы можете предложить ребенку представить, что это у него что-то украли, и как он будет себя чувствовать на месте такого человека.

Также очень важно, чтобы ребенок учился отвечать за свои поступки, поэтому лучше всего предоставить ему возможность самому признаться в краже, вернуть вещь владельцу и извиниться.

Если же Вы действительно донесли до ребенка, насколько воровство неприемлемо, но он продолжает воровать (например, брать чужие игрушки), тогда важно понять более глубокую причину этого поведения. Если ситуация повторяется снова и снова, обойтись без помощи специалиста будет непросто».

Кража – довольно распространенный вид преступления (158 статья УК РФ). Как ни прискорбно это отмечать, но нередко в тайном хищении имущества замешаны граждане, не достигшие совершеннолетия. Наказание несовершеннолетним за кражу назначается в несколько ином порядке, чем взрослым злоумышленникам, и регулируется 88 статьей УК РФ о воровстве.

Особенности преступления

Для начала, следует определиться, с какого возраста несовершеннолетние лица могут нести уголовную ответственность. В разных странах этот показатель отличается.

  • В России основной возраст уголовной ответственности – 16 лет, повышенный – с 18 лет (для таких статей, как развратные действия, либо привлечение несовершеннолетнего к совершению злодеяния, кражи).
  • Иногда, статья не может быть применена раньше определенного возраста из-за конкретных признаков субъекта преступления (так, нельзя осудить за преступление судью раньше 25 лет, поскольку в более раннем возрасте невозможно вступить в данную должность).
  • За некоторые преступления (средние, тяжкие и особо тяжкие) предусмотрено назначение наказания уже с 14 лет, и кража в их числе. Однако следует отметить, что если в составе преступления обнаружены признаки, относящие его к разряду деяний, ответственность за которые наступает как с шестнадцати лет, так и с четырнадцати лет, выбрана будет статья с общим основанием.

Малолетние граждане уголовной ответственности не подвергаются. Но с 11 лет они могут быть помещены в специальные закрытые учебно-воспитательные заведения, с целью перевоспитания и профилактики совершения преступлений.

Далее мы поговорим о том, что грозит несовершеннолетнему, если он совершил кражу, и могут ли его посадить за это.

О частых причинах превращения порядочного ребенка в мелкого воришку или матерого преступника расскажет следующее видео:

Ответственность” родителей за кражу несовершеннолетним детьми

В случае, когда кража была совершена малолетним ребенком, не подлежащим уголовной ответственности (до 14 лет), ответственность за совершенное чадом деяние возлагается на родителей или опекунов. Ребенка при этом могут поставить на учет в специальный орган – Комиссию по делам несовершеннолетних.

  • Как правило, родители обязуются заплатить штраф, размер которого зависит от типа совершенного ребенком деяния и его тяжести. Если удастся примириться с пострадавшими, можно обойтись лишь возмещением ущерба.
  • Также на родителей возлагается штраф и в ряде случаев, когда хищение совершил подросток от 14 до 16 лет (например, при похищении телефона по сговору группой подростков).

Маленький вор: что делать, если ребенок совершил кражу?

За любое совершенное преступление уголовное законодательство России предусматривает свой вид ответственности. Уголовной, наиболее строгой, ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. Для отдельных видов преступлений (средние, тяжкие и особо тяжкие) ответственность предусмотрена с 14 лет, в том числе и для кражи.

Важно знать, что граждане в возрасте до 14 лет к уголовной ответственности за кражу не привлекаются.

В статье 88 УК РФ расписано, какие именно меры наказания можно применять по отношению к несовершеннолетним.

Рассмотрим некоторые из них: Штраф в размере от 1000 рублей до 50 000 рублей.

Обязанность по уплате штрафа может быть переложена на родителей или попечителей; Ограничение свободы на срок от 2 месяцев до 2 лет; Лишение свободы (не назначается лицам от 14 до 16 лет, совершившим небольшое или средней тяжести преступление впервые). Отбывают данное наказание в воспитательной колонии. Вернемся к уже упомянутой нами ситуации – краже из магазина.

Комментарий психолога портала «Я-Родитель» Анастасии Вялых: Понаблюдайте, что ребенок потом делает с украденной вещью, или спросите его самого, зачем он совершил кражу. Также очень важно, чтобы ребенок учился отвечать за свои поступки, поэтому лучше всего предоставить ему возможность самому признаться в краже, вернуть вещь владельцу и извиниться.

Кража несовершеннолетним

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Что грозит подростку за кражу? В РФ основной возраст уголовной ответственности — шестнадцать лет, повышенный — с восемнадцати лет (для статей УК, таких как развратные действия, или привлечение несовершеннолетнего к совершению кражи или злодеяния).

При краже, совершенной несовершеннолетним до 14-ти лет, ответственность возлагается на его родителей либо опекунов. При этом ребенка могут поставить на учет в Комиссию по делам несовершеннолетних.

Важно! Как правило, родители обязаны оплатить штраф, размер которого будет зависеть от вида совершенного преступления и его тяжести.

Если получится примириться с пострадавшими, есть возможность обойтись только возмещением ущерба. Кроме того, на родителей возлагается штраф в некоторых случаях, когда кражу совершил подросток от 14-ти до 16-ти лет (к примеру, при похищении сотового по сговору группой подростков).

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует — напишите в форме ниже.

Что будет за кражу в магазине?

д; Все вышеперечисленные действия были засняты на камеру видеонаблюдения магазина.

  1. Продавец (позже) может подтвердить, что украденный товар не был «пропущен» через кассу и оплачен обвиняемым в краже лицом;
  2. После этого покупатель проходит к кассе, оплачивая все, кроме товара, спрятанного у себя в пакете/куртке/сумке/кармане;

Если перечисленные действия не произошли с вами, задержание сотрудниками магазина и поспешное обвинение в краже будут являться неправомерными действиями.

Что грозит 14 летнему за кражу в магазине

Здравствуйте, сын (14 лет)в магазине украл наушники, шоколадку и жвачку, общей суммой 1070 руб.

Читать дальше  Сколько лет новостройки не платят за капремонт

Что ему за это грозит по закону? влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов.

Исходя из стоимости похищенного действия Вашего сына подпадают под действие административного кодекса, однако Статья 2.3 КоАП РФ Возраст, по достижении которого наступает административная ответственность 1. Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.

Что ему за это грозит по закону? Статья 24.5 КоАП РФ. Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении 1.

Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Что грозит за кражу по 158 статье УК РФ несовершеннолетнему ребенку до и после (младше и старше) 14 лет?

Объективно имеет место статья 158 УК РФ часть 2 ( кража группой лиц с проникновением в помещение).

Наказание по ч 2 ст 158 УК РФ — до 5 лет лишения свободы. При этом, если ребенок в возрасте до 16 лет впервые совершил преступление, предусмотренное ч 1 или ч 2 ст 158 УК РФ, — ему не может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

Уголовное дело о краже по ч 1 и ч 2 ст 158 УК РФ в отношении несовершеннолетнего можно прекратить, но для этого лучше нанять адвоката.

Кража на сумму менее 1000 рублей: последствия и наказание

Но такая система привела к массовым и регулярным кражам по причине все той же доступности. Сегодня мы расскажем, каковы последствия кражи до 1000 рублей.

Прежде чем говорить о грозящей ответственности, нужно разобраться в квалификации преступления, которых в уголовном и административном законодательстве превеликое множество.

Если все же преступление состоялось и правонарушение признано оконченным, мелкое хищение наказывается согласно ст.

  • штрафом в размере пятикратной стоимости украденного, но не менее 1000 рублей – минимальное наказание;
  • арестом сроком до 15 суток – максимальная мера.

Хищения на сумму, превышающую 1000 руб., относятся к разряду уголовных преступлений и караются в соответствии со ст. 158 УК РФ. Наказание за кражу от 1000 рублей установлено следующее:

  • штрафом до 80 тыс. рублей;
  • исправительными работами до 360 часов;
  • заключением в исправительные колонии сроком до двух лет.

При этом рецидивом преступления будет признаваться повторное совершение мелкого хищения до 1000 рублей в течение года.

Особенности кражи, совершенной несовершеннолетним лицом

+7 (812) 407-26-30 (Санкт-Петербург) Для начала, следует определиться, с какого возраста несовершеннолетние лица могут нести уголовную ответственность.

Работа СПС ведется, обычно, по двум направлениям: Таким образом, за формирование здоровой личности отвечают все окружающие ребенка лица: педагоги, воспитатели и, конечно же, родители. Чем выше культурный уровень детей, тем реже они совершают противоправные действия.

О других способах профилактики краж среди несовершеннолетних рассказывает следующий видеосюжет:

Уголовная ответственность за кражу

Уголовная кара применяется к гражданам с 14 лет. За совершение квартирной кражи можно сесть в тюрьму на 6 лет.

Судья примет во внимание все факты и вынесет решение.

Уголовная ответственность за хищение из магазина настает при похищении продуктов или вещей на сумму более чем 1000 рублей.

Если стоимость украденного меньше, то наказание последует по статье 7.27 КоАП РФ. При таком виде хищений, как кража в магазине, должен быть оценен реальный ущерб, то есть закупочная цена, а не стоимость, по которой покупателям продается товар.

Это подтверждается товарными накладными или экспертами.

  1. Обесточивание помещения.
  2. Выведение из строя сигнализации;
  3. Повреждение замка;
  4. Взлом двери;

При установлении меры наказания учитываются причиненный ущерб и количество злоумышленников, участвующих в сговоре.

Кража несовершеннолетним

Обратитесь к нашим специалистам, чтобы решить все с минимальными затратами времени и нервов.

Кража, совершенная ребенком, подпадает под ст. 158 УК РФ. Наказание по ней можно получить с четырнадцати лет. Однако закон делает скидку на возраст: вменяются и нормы, которые отмечены в ст.

88 УК РФ, где отмечены меры наказания, применяемые к детям.

Это: К несовершеннолетним, которые совершили мелкую или крупную кражу, в общем случае применяются такие административные меры: Городские и районные комиссии могут предлагать ограничение или лишение ребенка в возрасте 15-18 лет возможности пользоваться своими заработанными деньгами или стипендией, если такие начисления имеют место.

>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector