Ненормированный рабочий день для госслужащих

Основы законодательства не запрещают трудовую деятельность в условиях ненормированного графика. Но данную ситуацию необходимо зафиксировать в соглашении между подчиненным и работодателем. В качестве компенсации за работу в условиях ненормированного рабочего дня каждый год оформляется оплачиваемый дополнительный отпуск (ст.119 ТК РФ).

Трудовым кодексом РФ термин «ненормированность» означает возможность привлечения к труду сотрудника по инициативе работодателя вне графика рабочего времени. Ограничений по применению ненормированного дня для конкретной категории сотрудников, в том числе для беременных женщин и несовершеннолетних трудящихся.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему – напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 490-27-62 – Москва – ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 – Санкт-Петербург – ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 – Другие регионы – ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Сколько оплачиваемых дней положено по ТК РФ?

Действующим законодательством оговаривается только минимальная продолжительность отпуска за ненормированный условия труда, который необходимо дополнительно предоставить сотруднику (3 дня).

Максимальная продолжительность определяется руководителем организации самостоятельно в соответствии со сложностью выполняемой работы.

Продолжительность в полиции (МВД)

Для работников МВД в список должностей включены должности, претендующие на добавочный оплачиваемый отпуск:

  • начальник;
  • специалисты, чей график режима туда не ограничен;
  • сотрудники, у которых рабочий день разделен на несколько блоков без четкой продолжительности;
  • работники, чья деятельность оплачивается по итоговым показателям;
  • вспомогательные специалисты.

Продолжительность доп отпуска для сотрудников полиции дифференцируется в зависимости от занимаемой должности:

  • высшее командование — 10 дней;
  • руководство — 9 дней;
  • младший руководящий состав, рядовой — 7 дней.

При приеме на работу в полицию в текущем году, расчет продолжительности рассчитывается: 1/12 часть положенного дополнительного отпуска умножается на число отработанных месяцев.

Количество доп дней в бюджете

Ненормированный рабочий день для специалистов, занятых в бюджетной сфере, допустим только для должностей, обозначенных в особом перечне.

К примеру, для специалистов дипломатических консульств и МИДа дополнительное количество дней за ненормированный труд равен:

  • 6 и 8 дней — младшие и старшие должности;
  • 10 и 12 дней — ведущие и главные должности служащих соответственно.

Отдельные профессии бюджетных организаций также могут рассчитывать на отдых:

  • начальники судебно-экспертных служб — 7 дней;
  • специалисты Пенсионного фонда — от 3 до 14 дней (в зависимости от занимаемой должности);
  • сотрудники Минфина и Росархива — от 8 до 12 дней.

Дополнительный отдых является компенсацией за повышенную интенсивность и предоставляется и иным государственным служащим, осуществляющие свои функции в ненормированном режиме.

В здравоохранении

Право на минимальный дополнительный отпуск за ненормированные условия работы имеют все медицинские работники, в том числе терапевты, врачи общей практики и их медсестры.

Длительность отдыха отдельных должностей варьируется от 6 до 12 дней:

  • медицинские работники инфекционных и противогрибковых учреждений;
  • гинекологи;
  • педиатры;
  • стоматологи;
  • младший медицинский персонал.

Конкретная продолжительность подобного отпуска определяется на основании данных списка, обозначенного в Постановлении Госкомтруда СССР № 298 от 25.10.1994 г.

Читать дальше  Нострификация российского диплома в казахстане

В целом, о продолжительности доп отдыха у медработников читайте в этой статье.

Муниципальным служащим

Закон о муниципальной службе №25-ФЗ 1 мая 2017 г. дополнен частью 5.1, в которой гласит, что отдых за ненормированный служебный день предоставляется сотрудникам муниципалитете продолжительностью в 3 дня.

До внесения поправок его длительность устанавливалась локальными нормативными актами администраций, максимальная продолжительность отпуска не ограничивалась на федеральном уровне.

Порядок предоставление

Для получения льготы на добавочный отпуск в тексте соглашения между сотрудником и работодателем должен присутствовать факт отклонения от нормы рабочего графика. Также в договоре необходимо прописывать количество полагающихся дополнительных дней отдыха.

Предприятием не может сокращаться или отменяться данный отпуск. Подобное действие расценивается как нарушение трудового законодательства, за которое налагается штраф.

Любой сотрудник, чьи условия труда связаны с отклонениями от привычного режима, имеет право получить установленный отдых, даже если по факту он не задерживался на работе допоздна или привлечение к работе происходило эпизодически.

Оформляется отпуск за ненормированный график на основании поданного работником заявления, где указывается сведения о заявителе, даты начала отдыха и его продолжительность.

Возможна ли замена компенсацией?

Получение желаемой компенсации оформляется в письменной форме. Заявление составляется в произвольной форме на имя директора предприятия. В нем указывается информация:

  • ФИО заявителя и главы компании;
  • количество полагающихся дополнительных дней отпуска;
  • желание заменить отдых материальной компенсацией.

Подписанное обращение направляется работодателю, руководитель соглашается с выплатой или отказывается. Четкие временные границы для получения компенсации законом не обозначены.

Рекомендуется выплачивать материальное поощрение за фактически насчитанный период времени, оплата суммы в аванс сопряжено с некоторыми рисками.

Если сотрудник решил разорвать трудовые отношения, то компенсация ему выплачивается без каких-либо заявлений за все неотгулянные дни, в том числе и дополнительный за ненормированный день.

Отказать работодатель в предоставлении дополнительных дней может по причине нехватки специалистов на рабочих местах (к примеру, выстраивание огромных очередей на прием к врачу). Выходом из сложившейся ситуации является перенос отдыха на более подходящее время.

Рекомендуем также статьи о продолжительности дополнительного отдыха для:

Выводы

В случае осуществления трудовых функций в условиях ненормированного дня работодатель обязан вести учет фактически отработанных часов (ст.91 ТК РФ).

Не следует путать ненормированный график со сверхурочной работой, когда устанавливаются четкие временные рамки. Заставлять осуществлять свои должностные обязанности сотрудника ежедневно до позднего времени работодатель не имеет право.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему – напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 490-27-62 – Москва – ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 – Санкт-Петербург – ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 – Другие регионы – ПОЗВОНИТЬ

Статьи по теме

Ненормированный рабочий день регулируется сто первой статьей ТК РФ. Несмотря на то, что есть законодательный акт, регулирующий данное понятие, оно все равно вызывает массу вопросов по причине расплывчатой формулировки, а также из-за того, что его часто путают со «сверхурочным трудом». Рассмотрим ненормированный рабочий день для госслужащих, особенности его оформления и категории людей, к которым его нельзя применять.

Из этой статьи вы узнаете:

  • регулирование времени труда госслужащих;
  • ненормированный рабочий день для госслужащих: оформление и особенности;
  • для кого нельзя устанавливать ненормированный рабочий день.
Читать дальше  Росвоенипотека горячая линия телефон бесплатно

Перед тем, как перейти к изучению особенностей ненормированного дня, рассмотрим, как регулируется время труда госслужащих.

Регулирование времени труда госслужащих

Соблюдение прав, интересов, свобод и благоприятных трудовых условий гарантируется законом № 79-ФЗ “О госслужбе в РФ” от двадцать седьмого июля 2004-го года. Сорок пятая и сорок шестая статьи вышеуказанного закона устанавливают госслужащим нормальную длительность трудового времени, еженедельные выходные, отдельные праздничные и отпуска каждый год.

Подробнее о ненормированном рабочем дне читайте здесь:

По сорок шестой статье, госслужащий может рассчитывать на получение отпуска с сохранением должности и денежной оплаты. В состав отпуска, кроме базового оплачиваемого, входят еще и дополнительные отпуска.

Согласно третьему и четвертому пункту сорок шестой статьи, длительность отпуска составляет:

  • для госслужащих на высших и главных должностях – тридцать пять дней;
  • для госслужащих на должностях гражданской службы других групп – тридцать дней.

Как было сказано выше, госслужащие могут рассчитывать еще и на дополнительные отпуска. За выслугу лет полагается один день за год (согласно пятому пункту сорок шестой статьи), за ненормированный рабочий день полагается не меньше трех дней за год (согласно четвертой части сорок пятой статьи). Уже за труд во вредных условиях полагается не меньше семи дней (согласно седьмому пункту сорок шестой статьи), за труд в районах Крайнего Севера положено двадцать четыре дня, а для приравненных к ним местностям – шестнадцать дней (согласно седьмому пункту сорок шестой статьи).

Ненормированный рабочий день для госслужащих: оформление и особенности

В том случае, если работодатель хочет ввести ненормированный день, ему нужно:

  • Определить и утвердить список должностей, внести соответствующие изменения во ВПТР и коллективное соглашение.
  • Ознакомить под роспись всех людей, которых коснутся новые изменения. Стоит отметить, что сотрудники должны быть извещены приказом не меньше чем за два месяца.
  • Издать и подписать дополнительное соглашение к ТД. Принимаемые сотрудники подписывают трудовой договор, который уже содержит все необходимые условия по нововведению.
  • Разработать документ, в котором будет фиксироваться время переработки, так как в основной табель учета такие данные не вносятся.

Далее, перед тем, как работодателю потребуется, чтобы сотрудник поработал больше нормы, он должен заранее его уведомить. ТК РФ не определяет форму уведомления, по этой причине она может быть устной либо письменной в виде приказа. Чтобы избежать споров, лучше всего отдавать свое предпочтение письменным распоряжениям.

Для кого нельзя устанавливать ненормированный рабочий день?

Изучив девяносто седьмую, девяносто девятую и сто первую статьи ТК РФ, можно прийти к выводу, что устанавливать ненормированный рабочий день нельзя тем, кого запрещено привлекать к труду во внерабочее время.

Следовательно, в этот список входят следующие лица:

  • беременные;
  • несовершеннолетние;
  • работающие на время ученичества.

Ограничено введение ненормированного дня для людей с инвалидностью, женщин с детьми до трех лет, отцов-одиночек и опекунов над несовершеннолетними. В данном случае, чтобы ввести ненормированный день от такого сотрудника, нужно обязательно получить письменное согласие. Кроме того, у сотрудника не должно быть медицинских противопоказаний к ненормированной работе.

Привлекать работников с ненормированным днем помимо графика для осуществления функций, которые не относятся к их обязанностям, тоже запрещено. Кроме того, ненормированный день нельзя вводить для сотрудников, работающих неполный день.

Читать дальше  Регистрация автомобиля сроки постановки на учет

Все, кто трудится согласно такому графику, как и любые другие работники, имеют право на отдых в выходные и праздники. Привлечение к работе в эти дни осуществляется на общих основаниях с дополнительной оплатой. При условии, что другое не указано в локальных документах компании. Так же нужно отметить, что вводить ненормированный день для абсолютно всех сотрудников запрещено.

Рекомендуем материалы по теме:

Статья 8 . Режим ненормированного служебного дня гражданских служащих

1. Ненормированный служебный день устанавливается для гражданских служащих, замещающих высшие и главные должности гражданской службы.

2. Для гражданских служащих, замещающих должности гражданской службы ведущей, старшей и младшей групп, эпизодически привлекаемых по поручению представителя нанимателя к выполнению должностных обязанностей за пределами нормальной продолжительности служебного времени, ненормированный служебный день устанавливается в соответствии с перечнем должностей гражданской службы с ненормированным служебным днем, установленным служебным распорядком государственного органа края и служебным контрактом.

3. Гражданским служащим, осуществляющим гражданскую службу на условиях ненормированного служебного дня, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

4. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный служебный день устанавливается гражданским служащим, осуществляющим гражданскую службу на условиях ненормированного служебного дня:

гражданским служащим, замещающим должности гражданской службы категории "руководители", – продолжительностью 14 календарных дней;

гражданским служащим, замещающим должности гражданской службы категории "помощники (советники)", относящиеся к высшей и главной группам должностей, – продолжительностью 10 календарных дней, относящиеся к ведущей группе должностей, – продолжительностью 8 календарных дней;

гражданским служащим, замещающим должности гражданской службы категории "специалисты", относящиеся к высшей и главной группам должностей, – продолжительностью 12 календарных дней, относящиеся к ведущей и старшей группам должностей, – продолжительностью 10 календарных дней;

гражданским служащим, замещающим должности гражданской службы категории "обеспечивающие специалисты", относящиеся к главной и ведущей группам должностей, – продолжительностью 10 календарных дней, относящиеся к старшей и младшей группам должностей, – продолжительностью 8 календарных дней.

В случае, если такой отпуск не предоставляется, исполнение должностных обязанностей за пределами нормальной продолжительности служебного времени компенсируется с письменного согласия гражданского служащего как сверхурочная работа по правилам, установленным трудовым законодательством.

5. Право на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный служебный день возникает у гражданского служащего независимо от продолжительности служебной деятельности в условиях ненормированного служебного дня.

6. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный служебный день предоставляется сверх ежегодного основного оплачиваемого отпуска и дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет, а также иных оплачиваемых отпусков.

7. В случае переноса либо неиспользования гражданским служащим ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за ненормированный служебный день, а также увольнения гражданского служащего право на указанный отпуск реализуется в порядке, установленном федеральными законами для ежегодных оплачиваемых отпусков.

>
Должностной регламент
Содержание
Закон Красноярского края от 20 декабря 2005 г. N 17-4314 "Об особенностях организации и правового регулирования государственной.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector