Ненадлежащее исполнение договорных обязательств

Статьи по теме

Контрагент не выполнил договоренности, допустил ненадлежащее исполнение обязательств или нарушил их. Чтобы компания могла взыскать с него компенсацию за это, в договоре нужно заранее прописать последствия нарушения. Также контрагент несет ответственность согласно указаниям в законе.

Что понимают под ненадлежащим исполнением обязательств

Исполнение договоренностей по сделке – обязанность каждого из ее участников (ст. 309 ГК РФ). Компания или ее контрагент должны сделать то, о чем условились. В договорной работе не редки ситуации, когда некоторые подробности по сделке требуется скорректировать уже в ходе исполнения. Тогда с контрагентом подписывают допсоглашение и т. д. Если участник сделки нарушит договоренности, например, допустит ненадлежащее исполнение, это повлечет негативные правовые последствия.

В ГК РФ присутствует глава 25, которая содержит положения об ответственности за нарушение обязательств договору – в частности, за ненадлежащее исполнение. Чтобы привлечь контрагента к ответственности, нужно определить, в чем заключается нарушение. Когда говорят о неисполнении обязательств, имеют в виду, что сторона сделки должна была:

  • выполнить работы, оказать услуги, поставить товары и т. п. либо
  • оплатить работы, услуги или поставку, но не сделала этого.

Ненадлежащее исполнение состоит в том, что должник обязательства выполнил не в сответствии с договором или указаниями закона. Глава 22 ГК РФ содержит нормы об исполнении обязательств. В частности, в некоторых статьях присутствуют критерии надлежащего исполнения. По смыслу этих норм ненадлежащим исполнением обязательств по договору является:

  1. Выбор ненадлежащего кредитора (ст. 312 ГК РФ). Например, должник оказал услуги или поставил товар не тому лицу.
  2. Ненадлежащий должник. Договор заключила одна компания, а выполняет его другая, при этом не оформили передачу обязательства третьему лицу (ст. 313 ГК РФ).
  3. Обязательства, которые выполнил должник, не соответствуют предмету сделки.
  4. Неисполнение требования к месту (ст. 316 ГК РФ). Место может быть указано в законе, договоре, подзаконном правовом акте или следовать из существа обязательства. Если должник выполнит обязательства, но без соблюдения условия о месте, это ненадлежащее исполнение.
  5. Нарушение срока, который предусмотрели контрагенты (ст. 314 ГК РФ). Например, поставку товара осуществили не в указанную дату, а на 3 дня позже.
  6. Выбор неверного способа. Например, кредитор требует перевода денег на счет, а должник предлагает вексель.

Например, подрядчик не получил от заказчика полную оплату работ и обратился в суд. Заказчик подал встречный иск. Он заявил, что после сдачи работ обнаружил дефекты и потребовал их устранить, но подрядчик отказался. Суды поддержали подрядчика. Кассация указала, что подрядчик доказал факт недоплаты, а заказчик ненадлежащее качество работ не подтвердил (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 22.01.2018 № Ф09-7861/17, А60-6382/2017).

Глава XV. Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контрактам

1. Стороны несут материальную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств.

2. Сторона, которая привлекла третье лицо к исполнению своего обязательства по контракту, несет перед другой стороной контракта ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства этим третьим лицом, как за собственные действия.

1. Сторона, нарушившая обязательство, обязана по требованию другой стороны уплатить ей штраф за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, когда такой штраф предусмотрен настоящими Общими условиями, контрактом или отдельным соглашением.

2. Право требовать уплаты штрафа возникает в силу самого факта неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

1. Если настоящими Общими условиями, контрактом или отдельным соглашением не установлен штраф за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, сторона, нарушившая обязательство, должна возместить другой стороне причиненные убытки.

2. Если настоящими Общими условиями, контрактом или отдельным соглашением, устанавливающими право на взыскание штрафа по конкретному основанию, не предусмотрено иного, то соответствующая сторона вправе потребовать возмещения убытков в части, не покрытой штрафом.

3. Если к отношениям сторон по соглашению между ними применяется условие о штрафе по основаниям, приведенным ниже, не подлежат возмещению убытки, превышающие сумму такого штрафа:

а) за неиспользование товара (п. 5 параграфа 41 и п. 4 параграфа 57 настоящих Общих условий);

Читать дальше  Список жителей блокадного ленинграда по адресу

б) за просрочку открытия аккредитива (параграф 52 настоящих Общих условий);

в) при приостановлении отгрузок из-за повторяющихся дефектов (п. 3 параграфа 62 настоящих Общих условий);

г) за просрочку поставки (параграф 71 настоящих Общих условий);

д) за просрочку в представлении технической документации (параграф 72 настоящих Общих условий);

е) за непредставление сертификата об анализе (параграф 73 настоящих Общих условий).

1. В тех случаях, когда допускается взыскание убытков, обязанность стороны возместить другой стороне убытки, вызванные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств, возникает при наличии совокупности следующих обстоятельств:

а) когда имеет место неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства по контракту;

б) когда в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения стороной обязательства по контракту другой стороне причинен материальный ущерб;

в) когда между неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства стороной контракта и причиненным другой стороне материальным ущербом существует непосредственная причинная связь;

г) когда имеется сторон должника в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства.

2. Стороны контракта не вправе предъявлять друг другу требования о возмещении в качестве понесенных убытков сумм штрафов, уплаченных ими контрагентам внутри страны в соответствии с национальным законодательством или хозяйственными договорами.

3. Не подлежат возмещению косвенные убытки.

1. В качестве убытков подлежит возмещению только положительный ущерб, понесенный одной стороной вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по контракту другой стороной.

2. Упущенная выгода подлежит возмещению лишь в случаях, когда это прямо предусмотрено в контракте или отдельном соглашении.

Если настоящими Общими условиями, контрактом или отдельным соглашением не установлен иной размер верхнего предела взыскиваемых убытков, то подлежащие возмещению убытки не могут превышать контрактной стоимости товара, в отношении которого имело место нарушение обязательства.

1. В случае просрочки поставки товаров против установленных в контракте сроков продавец уплачивает покупателю штраф, исчисляемый от стоимости не поставленного в срок товара.

2. Штраф начисляется с 31-го дня просрочки в следующем размере:

– в течение 30 дней – 0,05% за каждый день;

– в течение следующих 30 дней – 0,08% за каждый день;

– в дальнейшем – 0,12% за каждый день просрочки.

3. Общая сумма штрафа за просрочку, однако, не может превышать 8% стоимости товара, в отношении которого имела место просрочка.

1. Если продавец допустит опоздание в представлении технической документации, без которой не могут быть пущены в эксплуатацию машины или оборудование, он уплачивает штраф, начисляемый от стоимости машин или оборудования, к которым относится техническая документация, в порядке и размере, установленных в параграфе 71 настоящих Общих условий. Если просрочка в представлении технической документации следует за просрочкой в поставке машин или оборудования, к которым относится эта техническая документация, то штраф за просрочку в представлении технической документации исчисляется как продолжение штрафа за просрочку в поставке машин или оборудования. Это положение применяется также и в случае, когда просрочка в поставке машин или оборудования следует за просрочкой в представлении технической документации.

2. В тех случаях, когда техническая документация должна представляться одновременно с машинами или оборудованием, штраф за просрочку в представлении технической документации и штраф за просрочку в поставке машин или оборудования в общей сумме не могут превышать 8% стоимости машин или оборудования, к которым относится эта техническая документация.

3. Если контрактом предусмотрены сроки представления технической документации более поздние, чем поставки машин или оборудования, к которым относится эта техническая документация, то штраф за просрочку в представлении технической документации и штраф за просрочку в поставке машин или оборудования в общей сумме не могут превышать 10% от стоимости машин или оборудования, к которым относится эта техническая документация.

1. Стороны могут согласовать представление продавцом покупателю на товар, предназначенный для переработки (например, сырьевые материалы, отливки и прокатные изделия), сертификата об анализе, без которого товар не может быть использован по назначению, с указанием в контракте показателей, которые должен содержать такой сертификат об анализе.

2. Если продавец, принявший на себя в соответствии с пунктом 1 настоящего параграфа обязательство представить покупателю сертификат об анализе, без которого товар не может быть использован по назначению, допустит опоздание в представлении такого сертификата, он уплачивает штраф, исчисляемый от стоимости товара, к которому относится сертификат, в порядке и размере, установленных в параграфе 71 настоящих Общих условий.

Читать дальше  При проверке документа на конфиденциальность

1. Если в контракте не установлен иной срок, то при просрочке в поставке товара свыше 4 месяцев, а для крупного оборудования несерийного производства – свыше 6 месяцев против срока поставки, установленного в контракте, покупатель имеет право отказаться от выполнения контракта в отношении просроченной части и ранее поставленной части, если поставленная часть товара не может быть использована без той части, которая не поставлена. В этом случае ранее поставленная часть товара предоставляется покупателем в распоряжение продавца.

2. Покупатель имеет право отказаться от контракта и до истечения указанных в пункте 1 настоящего параграфа сроков, если продавец письменно сообщит покупателю, что он не поставит товар в течение этих сроков.

3. Для комплектных заводов и установок сроки и другие условия на отказ от контракта согласовываются сторонами в контракте или отдельном соглашении.

4. В случае отказа от контракта продавец обязан возвратить покупателю произведенные последним платежи с начислением 4% годовых, если в контракте или отдельном соглашении не установлен иной размер процентов годовых.

5. Постановления пунктов 1, 2 и 3 настоящего параграфа не применяются к контрактам на срок.

6. При отказе от контракта на основании настоящего параграфа покупатель вправе потребовать помимо штрафа за просрочку поставки, предусмотренного в параграфе 71 настоящих Общих условий, также возмещения убытков в части, не покрытой таким штрафом.

1. При отказе от контракта на срок в случае нарушения срока поставки товара продавец уплачивает покупателю штраф в размере 5% от стоимости не поставленного товара, если иной размер штрафа не предусмотрен в контракте или отдельном соглашении. Покупатель вправе вместо уплаты такого штрафа потребовать от продавца возмещения убытков, причиненных неисполнением контракта.

2. Если покупатель дает согласие на принятие по контракту на срок товара с просрочкой, то штраф, указанный в пункте 1 настоящего параграфа, не взимается. В этом случае продавец уплачивает штраф за каждый день с первого дня просрочки в размере, установленном в параграфе 71 настоящих Общих условий.

Стороны могут предусмотреть в контракте штраф за неизвещение или несвоевременное извещение продавцом покупателя о произведенной отгрузке товара.

В тех случаях, когда настоящими Общими условиями предусмотрено, что штраф начисляется за каждый день просрочки, он подлежит начислению за каждый начавшийся день просрочки.

1. Претензии на уплату штрафа должны быть предъявлены не позднее, чем в течение трех месяцев:

а) по штрафам, начисляемым по дням, течение этого срока начинается со дня выполнения обязательства или со дня, когда штраф достиг по данному основанию максимального размера, если обязательство не было выполнено до этого дня;

б) по штрафам, которые могут начисляться только однократно, течение этого срока начинается со дня возникновения права на их требование.

2. Расчет начисленного штрафа приводится либо в прилагаемом к претензии счете, либо в самой претензии.

3. Непредъявление претензии на уплату штрафа в срок, предусмотренный пунктом 1 настоящего параграфа, влечет за собой утрату для стороны права требования по этой претензии.

4. Сторона, которой предъявлена претензия на уплату штрафа, обязана рассмотреть ее и дать ответ по существу в течение 30 дней с даты ее получения.

Платежи по претензиям по количеству, качеству, штрафам и по другим основаниям производятся путем банковского перевода.

>
Случаи, освобождающие от ответственности (п.п. 80 – 82)
Содержание
Общие условия поставок товаров между организациями СССР и СФРЮ

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

При заключении соглашений, обе стороны надеются на то, что их условия будут выполнены. Однако неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств влечет за собой особые правовые последствия. Понятие обязательств рассматривается в ст. 307 Гражданского кодекса РФ как ситуация, в которой сторона-должник обязуется перед второй стороной-кредитором выполнять определенные действия или бездействие.

Читать дальше  Разрешение на строительство модульного здания

Обязанности должников к корреспондируют права кредиторов требовать их выполнения. При этом указанная выше статья гражданского кодекса не раскрывает исчерпывающего перечня ситуаций, в которых возникают подобные ситуации.

В Гражданского кодекса РФ указывается только необходимость сторон вести себя лояльно по отношению друг к другу, оказывая требуемое содействие для выполнения обязательства и предоставляя необходимые сведения. Суть обязательства сводится к установлению взаимной связи сторон договора и предписанию действий одной стороны по отношению к другой. Также предполагается определенная мера ответственности.

Виды обязательств

Главным фактором, который определяет обязательства, являются основания – они могут быть как договорными (возникают при исполнении или неисполнении соглашений), так и внедоговорными. Кроме того, классификация возможна и на основании других критериев:

  • появления – возникшие из договоров и сделок, в силу совершения неправомерных деяний или наступления правовых последствий;
  • гражданского и правового положения сторон – при осуществлении сторонами предпринимательской деятельности, или образовавшиеся после участия третьих лиц;
  • соотношения прав и обязанностей – они могут быть простыми (если стороны связывает только 1 обязанность) и сложными (если обязанностей больше);
  • определения исполнения – обязательства могут быть альтернативными и факультативными;
  • по степени важности – они делятся на основные и дополнительные.

Помимо этого, классификация предполагает еще долевые, солидарные и субсидиарные обязательства.

Ответственность за неисполнение денежного обязательства в Москве

Ненадлежащее исполнение обязательств – это комплекс правовых действий, которые совершаются сторонами и прекращают договор. В соответствии с положениями ст. 311 Гражданского кодекса РФ, стороны вправе не принимать их исполнение частично. При этом все расходы, связанные с надлежащим исполнением, лежат на должнике. Кроме того, нельзя отказываться от взятых на себя обязательств, кроме тех случаев, которые прописаны в законе или других актах.

Ответственность за неисполнение обязательств по договору, прописана в 25 ст. Гражданского кодекса РФ. Универсальной мерой является компенсация понесенных убытков за счет виновной стороны. Порядок и особенности определения ущерба регламентируются положениями ст. 15 Гражданского кодекса РФ.

Так, пострадавшей считается та сторона, материальное право которой было нарушено, а убытки рассматриваются как обусловленные расходы, которые понесла одна из сторон договора на восстановление нарушенных прав или выполнение обязательств. Если же сторона-нарушитель получила определенный доход, пострадавшая может требовать упущенную выгоду, размер которой должен быть не меньше размера дохода.

Поэтому за неисполнение договорных обязательств убытки являются крайней мерой ответственности. Однако если оно привело к необходимости подписания аналогичного соглашения, то пострадавшая сторона получает право возмещения разницы между ними.

Еще одной мерой ответственности считается неустойка за неисполнение обязательств. Это своего рода штрафные санкции, начисляемые в тех случаях, если одна из сторон нарушает условия договора. При этом убытки можно требовать только в той части, которая не покрывается неустойкой.

Однако в договоре возможно регламентирование оплаты:

  • только неустоек;
  • ущерба сверх суммы неустоек;
  • только ущерба или только неустоек.

Предъявить требования об ее уплате можно только после доказательства факта причинения убытков.

Вместе с этим, ст. 330 Гражданского кодекса РФ предусматривает и ответственность за неисполнение финансовых обязательств. В этой статье указывается порядок и размер выплат. При этом нельзя начислять сложный процент, одновременно неустойку и проценты.

Чтобы решить проблемы, связанные неисполнением обязательств заключенных договоров, обращайтесь в Компанию «Правовое решение». Мы предлагаем комплексные и экономически выгодные варианты устранения проблем, формируя доступную тарифную сетку на услуги и гарантируя их высокое качество.

Высокий профессиональный уровень наших юристов обеспечивает положительное рассмотрение большинства встречных заявлений. Мы защитим права наших клиентов на всех этапах рассмотрения дела. Компания станет Вашим надежным партнером и помощником в любых ситуациях. При этом мы предложим действительно правовые решения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector