Неявка на призывную комиссию ответственность

На мероприятия, связанные с призывом на военную службу, военный комиссариат вызывает граждан повестками. При этом явка по такой повестке является прямой обязанностью гражданина, согласно п. 1 ст. 10, п. 3 ст. 26 Федерального Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 21.07.2014) «О воинской обязанности и военной службе» (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.09.2014).

Наряду с обязанностью явки установлен перечень уважительных причин неявки гражданина по повестке военного комиссариата при условии их документального подтверждения, согласно п. 2 ст. 7 Федерального Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

По истечении действия уважительной причины гражданин обязан явиться в военный комиссариат немедленно, без дополнительного вызова, то есть независимо от окончания призывной кампании (Приложение N 30 к Инструкции, утв. Приказом Министра обороны РФ от 02.10.2007 N 400).

Если гражданин не явился в указанные в повестке место и срок без уважительных причин, его привлекают к ответственности в соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»).

За неявку гражданина по вызову (повестке) военного комиссариата в установленные время и место без уважительной причины предусмотрена административная ответственность по ст. 21.5 КоАП РФ, в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 руб.

Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы влечет уголовную ответственность по п. 1 ст. 328 УК РФ.

При этом уголовная ответственность наступает, если призывник таким образом намерен избежать обязанности нести военную службу по призыву. Об этом могут свидетельствоват ь, в частности, неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд, неявка в военный комиссариат по истечении действия уважительной причины, согласно п. 4 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3).

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Многие призывники интересуются относительно того, что будет если не явился по повестке в военкомат? На этот и еще на ряд вопросов мы ответим по ходу статьи. Плюс, постараемся разъяснить и некоторые другие немаловажные положения в этом плане.

Образец повестки в военкомат

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:
  • Московская область: +7 (499) 938-42-57
  • Ленинградская область: +7 (812) 467-32-98

Для начала отметим, что профильный ФЗ (о воинской обязанности) в своей 26 статье содержит предписание, согласно которому граждане по любому поводу должны вызываться в военкомат только повестками и никак иначе. При этом в повестке указывается точная дата и время, когда лицо должно прибыть на мероприятия.

Поэтому необходимо запомнить, что все остальные способы извещения, к примеру, телефон и т.д. в данном случае не применимы.

Это касается и мероприятий связанных с медицинским освидетельствованием гражданина. Естественно, что данный документ значится как обязывающий — т.е. если гражданин принял его лично, то теперь он обязан явиться в назначенный срок в военкомат. В противном случае в отношении лица будут применены определенные санкции. Какие конкретно — поговорим ниже.

Ниже Вы найдете образец повестки в военкомат, оформленную правильно и по форме.

Ответственность за неявку по повестке в военкомат

Хотя законом предусмотрено иное, мы отметим, что при разовой неявке ничего страшного не произойдет. Призывные мероприятия проходят несколько месяцев, поэтому прибыть можно в любой другой день, обозначив причины пропуска (об этом мы расскажем немного ниже).

Если же говорить по существу того, как это предписывает закон, то здесь имеется ст. 21.5 КоАП, в силу которой значится ответственность в виде штрафа от 100 до 500 рублей. Т.е. в настоящее время это и есть наказание за неявку в военкомат по повестке. Да и оно действует не совсем так, как хотелось бы исполнительным органам.

  • Во-первых, необходимо об этом известить участкового, который и должен составить протокол и выписать штраф за неявку по повестке.
  • Во-вторых, за одну призывную компанию разовая неявка имеет настолько массовый характер, что у работников военкомата просто не хватит времени на работу по каждому случаю отдельно.
Читать дальше  Что значит истребование доказательств в суде

Тем более, что большинство лиц все-таки в дальнейшем являются на мероприятия. Но еще раз повторяем, что приняв повестку лично, Вы обязаны выполнить все имеющиеся в ней предписания. Вполне возможно, что даже разовый пропуск может предполагать наложение штрафа. Плюс, подавляющее количество повесток предполагают вызов именно на мероприятия медицинского характера.

Неявка в военкомат по повестке на медкомиссию

Указанная нами выше статья КоАП охватывает абсолютно все случаи, по которым лицо вызывается в исполнительный орган. Т.е. ответственность в данном случае всегда будет значиться одинаковой, независимо от того, это медкомиссия или какой-либо другой повод.

Но существует еще и статья 21.6 КоАП, которая предусматривает ответственность за отказ от прохождения врачебной комиссии. Т.е. наш условный призывник явился в орган, но по какой-то причине отказался проходить обследование у специалистов.

В таком случае, если отказ ничем не мотивирован, будет предусмотрена ответственность опять же в виде денежного штрафа в размере 100-500 рублей.

Также важно знать, что неоднократная неявка будет поводом для подключения к процессу сотрудников МВД, на которых впоследствии будет возложена обязанность по вручению повестки лично и в обеспечении всеми доступными и законными способами явки лица в военкомат.

Но не во всех случаях лицо подвергается выше обозначенным мерам. Закон очерчивает и некоторые обстоятельства, в силу которых лицо может не являться в назначенный срок в военкомат.

Уважительные причины неявки по повестке

Конкретных причин вы не найдете ни в одном законном акте. Но существует так называемый общий список, под элементы которого можно подогнать довольно много жизненных обстоятельств. Выглядит он следующим образом:

  • физическое увечье или обострение болезни, в силу которых лицо не может прибыть в назначенный срок;
  • тяжелое состояние одного из близких родственников (к таковым относятся родители, сестры, братья);
  • непреодолимая сила (или форс-мажор), в соответствии с которой возникло препятствие для визита. К примеру, это могут быть погодные условия, либо иные неблагоприятные явления (пожар, авария, теракт и т.д.);
  • иные обстоятельства, которые по усмотрению уполномоченных лиц могут быть обозначены как уважительные.

Но все выше обозначенное будет принято во внимание, если лицо сможет подтвердить случившееся документально. Т.е. если речь идет о физической травме, то здесь будет необходимо предоставить справку из травматологического пункта или же от медицинского специалиста. Тоже самое касается и всех остальных случаев.

После того, как обстоятельства отпали либо прекратились, необходимо немедленно явиться и указать на причины неявки. Сделать это можно в любой день, взяв с собой повестку, которая была вам вручена.

В заключении

Кто получает повестку

Если соблюдать все выше описанные правила, то неявка в военкомат по повестке, ответственность за которую мы также обозначали, не будет являться каким-то серьезным проступком. Но любые мероприятия в отношении лица возможны только в том случае, если при вручении документа он его принимал лично, и поставил в нем свою подпись.

Вручение родителям, братьям, бабушкам, соседям и т.д. не допускается – в таком случае лицо не будет считаться извещенным, а значит и обязанности являться в орган не возникает.

Читать дальше  Трудовая книжка по почте при увольнении сроки

Уголовная ответственность

Важно! Следует также знать, что неоднократное игнорирование требования явиться в военкомат — это игра на грани фола, т.к. исполнительный орган вполне может дать ход возбуждению в отношении вас уголовного дела. Но пока ни в одном законном акте не указано количество неявок, после которого к делу будут подключены органы полиции.

На практике это может быть до нескольких призывов (т.е. 1-1,5 года). После того, как будет возбуждено уголовное дело, сотрудники полиции будут разыскивать вас не для того, чтобы вручить повестку, для того, чтобы привлечь в качестве подозреваемого, т.к. здесь речь будет идти об уголовном розыске.

Следовательно, не стоит игнорировать требования исполнительных органов, т.к. вероятность привлечения по 328 ст. УК РФ всегда имеется. В таком случае придется заплатить штраф до 200 тыс. рублей и отбыть наказание в виде заключения до 2 дет.
[consult]

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении дел, связанных с военным правом. Защита призывников, помощь и содействие в получение военного билета.

Молодые люди в призывном возрасте не всегда знают, какая ответственность им грозит за неявку в военный комиссариат по повестке. Рассмотрим не только наличие ответственности за нарушение закона, но и какие уважительные причины помогут избежать административной и уголовной ответственности, за неявку в военкомат по различным повесткам. Первым делом остановимся на причинах, которые считаются уважительными по закону.

Уважительные причины

Все молодые люди призывного возраста не явившиеся в военкомат по повестке – уклонисты. За это деяние грозит административная ответственность, а в некоторых случаях и уголовная. Но существуют уважительные причины неявки по повестке, за которое призывник не будет привлечен к ответственности.

Бесплатная консультация
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения вопросов, но каждый случай носит уникальный характер и должен решаться индивидуально!

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам:

8-800-350-23-69 доб. 248 По всей РФ

Это быстро и бесплатно!

  1. Болезнь или увечье – это первая причина. Для подтверждения этого факта, призывник должен предоставить соответствующий документ из медицинского учреждения.
  2. Смерть близкого родственника. Если это несчастье случилось назначенный день, или были похороны, то к призывнику не будет привлечен к ответственности. Близкими родственниками в этой ситуации считаются: родители, опекуны, дети, дедушки, бабушки, супруги.
  3. Форс-мажорные обстоятельства, например не было транспорта, на котором можно было доехать до места призыва, маленький ребенок, и его не с кем было оставить. Но стоит помнить, что этот факт нужно будет доказать соответствующим документом.

Чтобы избежать дополнительных вопросов со стороны военкомата, позвоните по телефону, который указан в повестке и предупредите о сложившихся обстоятельствах.

Ответственность за неявку по повестке

Не смотря на то, что законом предусмотрено наказание за неявку в военкомат, стоит отметить, что если вы допустите это нарушение только один раз, то страшного ничего не произойдет. Мероприятия по призыву проходят не один месяц, поэтому явиться можно позже, при этом объяснив неявку вовремя, и подтвердив документально причину.

Если разбирать вопрос детально, то по ст. 21.5 КоАП, призывнику за неявку в военкомат по повестке положен штраф в размере 100-500 рублей. На данный момент именно это наказание предусматривается за неявку по повестке.

Но этот закон не совсем действует, так как:

  • Нужно поставить в известность участкового – только он может составить протокол, в котором будет прописана сумма штрафа.
  • Разовая неявка по повестке имеет массовый характер, поэтому у работников военкоматов просто не хватает времени заниматься этим вопросом и разбирать каждый взятый в отдельности случай.
  • Многие призывники впоследствии приходят на комиссию немного позже.

Неявка на медкомиссию по повестке от военкомата

Статья КоАП, которую мы упомянули выше, охватывает все случаи неявки в военкомат, по какому бы поводу вас не вызывали исход будет один наложение штрафа.

Но в законодательстве есть еще одна статья 21.6 – ответственность за отказ прохождения медкомиссии. То-есть призывник или лицо призывного возраста, явился в военкомат, но при этом отказался проходить врачебную комиссию.

Читать дальше  Что надо сдавать чтобы поступить на журналиста

Если призывник не привел существенные доводы своего отказа, на него могут наложить штраф от 100 до 500 рублей.

Важно понимать, что неоднократное уклонение от явки в военкомат, может стать поводом обращения к сотрудникам МВД, которые в свою очередь обязаны не только вручить повестку призывнику лично, но и обеспечить законный способ посещение призывником военкомата, вплоть до принудительного привода.

В законе есть некоторые послабления, при которых можно не явиться в военкомат в обозначенный на повестке срок, и при этом наказание не последует.

Неявка по повестке на службу в часть

Если вы лично получили повестку на сборы для прохождения службы, при этом никаких уважительных причин у вас нет, то против вас может быть возбуждено уголовное дело. При этом наказание будет предусмотрено на основании закона и строго индивидуально.

Ответственность можно избежать, если не получать повестку, или не расписываться в извещении. Стоит помнить, что только вы можете расписаться за этот документ. Если повестку получили ваши родственники и расписались за нее, то можно считать по закону, что документ вами не получен. Другое дело, если военкомат обратиться в органы МВД, и тогда они могут заставить вас расписаться в документе и явиться в военкомат.

Неявка по повестке на сборы

Ответственность за неявку на сборы есть, но она не серьезная – до 500 рублей. Никто не может привлечь человека, не явившегося на сборы к уголовной ответственности, некоторые считают, что лучше уплатить штраф, который определяется индивидуально, и может составить всего 100 рублей, чем терять время, отправляясь на сборы.

Неявка по повестке для уточнения данных

Это своего рода «хитрый» способ военкомата вручить вам повестку на медкомиссию, которую в отличие от той, что вам бросили в почтовый ящик, вы подпишите под корешок.

К этим мерам часто прибегают сотрудники военкомата, например, военный комиссар может запросить уточнение:

  • места жительства;
  • семейного положения;
  • наличие высшего образования;
  • наличие детей;
  • дату окончания учебы.

Если вы пришли в военкомат, по повестке для уточнения данных, в не призывной период, и вам при этом вручили повестку на медкомиссию, то смело можно идти в прокуратуру и писать заявление на сотрудников военкомата, так как их действия незаконны, и обжалуются в суде.

Штрафы и наказания

Как уже писалось ранее, можно получить уголовное наказание за систематическую неявку по подписанным вами лично повесткам. Наказание может быть не очень серьезным, а иногда его стоит бояться.

Первая мера, применимая к военнослужащему, который не явился в военкомат, для прохождения службы в армии – это штраф. Но может быть заведено определенное дело, в котором обязательно будет отмечена ваша неявка в военкомат. В случае, если вы захотите работать в госучреждении, то на вашей карьере это может отразиться в дальнейшем.

Кроме штрафа в 500 рублей, вам могут назначить административную ответственность, штраф при этом будет равен вашему доходу за полтора года – это самое серьезное наказание, которое предусматривает закон в денежном эквиваленте.

По усмотрению властей, и работников военкомата, вам могут назначить и другое наказание, например — принудительные работы. Вас могут привлечь к ответственности и заставить работать на государство бесплатно в течении двух лет, но это максимум. Как ни странно это наказание в нашей стране применяется очень редко, так как считается, что наказание деньгами более действенное.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

8-800-350-23-69 доб. 248 (По всей РФ)

Это быстро и бесплатно!

Уголовная ответственность за неявку в военкомат по повестке предусмотренная законом – 6 месяцев максимум, но при злостном уклонении ее могут увеличить до двух лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector