Недостача готовой продукции на складе проводка

На складе готовой продукции швейной фабрики, при снятии остатков продукции, была выявлена недостача швейных изделий. Администрация заключила с ними договор о коллективной (бригадной) материальной ответственности когда принимала их на работу. При возмещении приченённого предприятию ущерба какой прощент от зарплаты доложны внести работники? И какой материальный ущерб может быть взыскан с работника.?

Странно, как вы быстро со всем соглашаетесььь.

Для начала – не паникуйте, а то Вас работодатель окончательно запутает и запугает на ровном месте. Главное самим не платить ни каких сумм.

Просто так, опираясь лишь на подозрение, без доказательств вины работника привлечь его к материальной ответственности нельзя.

Работодатель ОБЯЗАН УСТАНАВЛИВАТЬ причину недостачи.

Настоятельно рекомендую никогда ни в чем не признаваться, а все приказы, протоколы, Акты подписывать исключительно следующим образом:

"Ознакомлена, не согласна. Подпись."

Теперь о вине. Вина может быть доказана только судом.

Если администрация произвела инвентаризацию и обнаружила недостачу, то взыскать ее с работника, особенно если он не согласен со своей виной, можно только в судебном порядке.

Если же Вы не причастны к недостаче, то Вам вообще бояться нечего. То что на Вас оказывают психологическое воздействие это понятно. Целью напугать и вынудить платить по собственному желанию.

Особое внимание хочу обратить на такой вопрос: ознакомили ли Вас с результатами той самой инвентаризации? Давали ли вы какие-либо письменные объяснения о причинах недостачи. Если нет – то все слова работодателя на 100% блеф и игра.

Будьте бдительны и, главное, спокойны!

Если, вдруг, на работе с вас попытаются незаконно удержать, уволить – пишите, все решаемо!

ТЕПЕРЬ ОБ УДЕРЖАНИИ.

Удержания в данном случае могут быть произведены только на основании Вашего письменного заявления либо решения суда.

В соответствии со ст. 137 ТК РФ Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

– для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;

для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

– для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 ТК РФ) или простое (часть третья статьи 157 ТК РФ);

– при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска.

В указанных случаях, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, ЕСЛИ РАБОТНИК НЕ ОСПАРИВАЕТ оснований и размеров удержания.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), НЕ МОЖЕТ БЫТЬ с него взыскана, за исключением случаев:

– если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 ТК РФ) или простое (часть третья статьи 157 ТК РФ);

Читать дальше  Статья 28 защита прав потребителей неустойка

– если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

О РАЗМЕРЕ УДЕРЖАНИЙ

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, – 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.

Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.

Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание.

Удачи Вам, Мария. Буду, признателен, если мой ответ смог удовлетворить Ваши ожидания.

Обязательное проведение полной инвентаризации всех активов компании предусмотрено Федеральным законом от 06.12.2011 № 402 «О бухгалтерском учете». Проводить ее нужно, как минимум, один раз в год, обычно в последний месяц перед подведением итогов и составлением годовой отчетности. Порядок проведения инвентаризации должен быть прописан в учетной политике организации, а ее главной целью является выявление фактического наличия и качественного состояния всех активов организации:

  • основных средств;
  • материалов и сырья;
  • товаров на складах и на реализации;
  • прочих материальных и нематериальных ценностей;
  • расчетов с контрагентами;
  • документации;
  • денежных средств и ценных бумаг.

После проведения инвентаризации необходимо уточнить данные бухгалтерского учета, а также привести их в соответствие с фактическим положением дел. Ведь процесс инвентаризации как раз и заключается в сличении учетных данных с реальным наличием ценностей и остатков. Рассмотрим учет результатов инвентаризации и используемые в разных ситуациях проводки подробнее.

Бухгалтерский учет результатов инвентаризации

Результаты комплексной проверки активов организации могут быть разными, в частности, в отношении материальных ценностей это могут быть:

  • недостача — когда учетные остатки больше фактических;
  • излишки — когда выявлены лишние товары или материалы, которых нет в учетных данных;
  • пересорт — когда одних материальных ценностей не хватает, но зато есть лишние ценности под другими артикулами.

Кроме того, существует еще ревизия взаиморасчетов, результаты которой бухгалтер также должен отобразить в учете. Поэтому необходимо разобраться с каждым конкретным случаем в отдельности. Но следует помнить, что главным документом в любой ситуации является сличительная ведомость результатов инвентаризации товарно-материальных ценностей формы № ИНВ-19, именно на ее основании бухгалтер делает все записи. Сличительная ведомость может быть и другой формы, если это прописано в учетной политике.

Недостача: проводки

Недостача, к сожалению, самый частый итог инвентаризации, особенно в торговых фирмах и на складах. Это связано с различными факторами:

  • небрежным хранением;
  • воровством со стороны сотрудников или клиентов;
  • естественной убылью (так называемая «усушка», «утруска» и т. д.);
  • другими факторами.

Безболезненно списать можно только недостачу в пределах норм естественной убыли. Такие нормативы устанавливаются по каждому виду продукции, материалов и сырья и должны быть официально закреплены в учетной политике. Вся остальная недостача должна быть списана на виновных лиц, и только в случае, если их не удалось установить, ее можно списать. Пошаговый алгоритм учета выявленной недостачи бухгалтером.

Читать дальше  Проверка вентиляционных каналов в частном доме

Шаг 1. Для начала необходимо отнести стоимость всех недостающих активов на счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» с помощью проводок:

  • Дт 94 Кт 10 (07, 08, 41, 43) — недостача материалов (оборудования, вложений во внеоборотные активы, товаров);
  • Дт 94 Кт 50 — недостача денег в кассе.

При недостаче основных средств или нематериальных активов проводок придется делать несколько, поскольку нужно учесть не только остаточную стоимость, но и начисленную за период их эксплуатации амортизацию. Выглядеть они будут так:

  • Дт 02 Кт 01 — амортизация по недостающим основным средствам;
  • Дт 05 Кт 04 — амортизация недостающих нематериальных активов;
  • Дт 94 Кт 01 (04) — остаточная стоимость недостающих основных средств или нематериальных активов.

Шаг 2. Если материалов или сырья не хватает в пределах норм естественной убыли, то их можно сразу списать на счета по учету расходов. Для того чтобы бухгалтер имел право сделать такие проводки, руководитель компании должен издать соответствующий приказ по итогам инвентаризации. Когда все формальности выполнены, проводки будут выглядеть так:

Шаг 3. Если не хватает ценностей больше, чем установленные нормативы, недостачу необходимо отнести на виновных в ней лиц. Для этого должно быть соответствующее заключение комиссии и приказ руководства. После оформления всех этих документов нужно сделать такую проводку в учетных регистрах:

По счету 73 необходим аналитический учет в разрезе всех виновников с соответствующими проводками.

Шаг 4. Если виновных лиц установить не удалось или они смогли отстоять в суде невозможность возмещения убытков компании, сумму недостачи нужно включить в состав прочих расходов. Проводка выглядит так:

Излишки при инвентаризации: проводки

Если в ходе ревизии были выявлены неучтенные материальные ценности, которые принято называть излишками, их необходимо поставить на учет или оприходовать. Сделать это бухгалтер должен по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации. Коммерческие организации относят эту сумму на финансовые результаты, а некоммерческие увеличивают на нее свои доходы. Для этих целей используется пассивный синтетический счет 91-1 «Прочие доходы». Для того чтобы правильно отобразить в учете излишки, проводки мы собрали в одну таблицу.

Вид оприходуемых ценностей Дебет Кредит
Денежные средства в кассе 50 «Касса» 91-1 «Прочие доходы»
Основные средства 08 «Вложения во внеоборотные активы» 91-1 «Прочие доходы»
Материалы 10 «Материалы» 91-1 «Прочие доходы»
Товары 41 «Товары» 91-1 «Прочие доходы»

Для аналитики используются субсчета, бухгалтерские справки и другие документы. Основные средства, поставленные на учет таким способом, подлежат амортизации в обычном порядке.

Пересортица: проводки

Иногда бывает, что в ходе проверки были выявлены как излишки, так и недостающие товары или материалы. Это называется пересорт, но только в том случае, если материальные ценности одного вида или они находились на ответственном хранении у одного лица. В этом случае разрешается провести так называемый перезачет в бухучете. То есть перекрыть недостачу за счет излишков. Для этого существуют разные проводки.

Пример 1. Стоимость недостающих ценностей оказалась выше стоимости неучтенных ценностей, оказавшихся в излишке. Например, при ревизии склада обнаружено 100 кг риса вместо 150 кг и 200 кг пшена вместо 175 кг. Рис дороже пшена и по весу его недостаток больше, чем излишек пшена. Бухгалтер сделал по итогам инвентаризации такие проводки:

  • Дт 94 Кт 41 субсчет «Рис» — стоимость недостающих 50 кг риса;
  • Дт 41 субсчет «Пшено» Кт 94 — стоимость лишних 25 кг пшена;
  • Дт 41 субсчет «Рис» Кт 41 субсчет «Пшено» — стоимость зачета (разница между стоимостью оприходованного пшена и недостающего риса);
  • Дт 94 Кт 41 — списана сумма превышения недостачи над излишками.

В рассматриваемой ситуации виновником недостачи, которая появилась в результате зачета, оказался кладовщик. Поэтому была сделана такая проводка на сумму, которую с него надлежит взыскать:

Читать дальше  Приказ о шестидневной рабочей неделе образец

Если взыскать убыток не получится или суд признает кладовщика невиновным, бухгалтер должен будет списать сумму разницы на издержки обращения и производства.

Пример 2. Рассмотрим ту же ситуацию, но поменяем рис и пшено местами, в результате чего у нас окажется, что сумма товара, который следует оприходовать, больше той, которой не хватает на складе. Проводки по результатам инвентаризации будут выглядеть так:

  • Дт 41 субсчет «Пшено» Кт 41 субсчет «Рис» — стоимость зачета;
  • Дт 41 субсчет «Рис» Кт 94 — стоимость лишних 50 кг риса;
  • Дт 94 Кт 41 субсчет «Пшено» — стоимость недостающих 25 кг пшена;
  • Дт 41 Кт 91-1 — остаток излишков риса.

Мы рассматривали в отдельной консультации понятие инвентаризации, а также случаи, когда ее проведение обязательно. А какие делаются проводки по результатам инвентаризации?

Бухгалтерский учет результатов инвентаризации

Итоги инвентаризации оформляются первичными учетными документами, форму которых организация может разработать самостоятельно и закрепить в своей Учетной политике для целей бухгалтерского учета. А можно воспользоваться формами, приведенными в Постановлениях Госкомстата РФ от 18.08.1998 № 88, от 27.03.2000 № 26.

Так, например, по основным средствам результаты инвентаризации оформляются следующими бухгалтерскими документами по формам, утвержденным Госкомстатом РФ:

  • Инвентаризационная опись основных средств (форма № ИНВ-1 ) – на все проверяемые основные средства;
  • Сличительная ведомость результатов инвентаризации основных средств, нематериальных активов (форма № ИНВ-18 ), Ведомость учета результатов, выявленных инвентаризацией (форма № ИНВ-26 ) – на основные средства, по которым выявлены отклонения от данных учета.

Отражение инвентаризации в бухгалтерском учете

Напомним, что выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются в следующем порядке (п. 28 Приказа Минфина от 29.07.1998 № 34н):

Тип расхождения Порядок бухгалтерского учета
Излишек Оприходование по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации с отнесением на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов у некоммерческой организации
Недостача в пределах норм естественной убыли Отнесение на издержки производства или обращения (расходы)
Недостача сверх норм естественной убыли Отнесение за счет виновных лиц.
Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки списываются на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение расходов у некоммерческой организации

Инвентаризация: бухгалтерские проводки

В случае, если выявлены излишки при инвентаризации, проводки формируются следующие:

Операция Дебет счета Кредит счета
Выявлены излишки основных средств в результате инвентаризации 08 «Вложения во внеоборотные активы» 91-1 «Прочие доходы»
При инвентаризации выявлены излишки материалов 10 «Материалы»
Выявлены излишки товаров при инвентаризации 41 «Товары»

Если, например, выявлены излишки в кассе, проводка будет следующая:

Дебет счета 50 «Касса» — Кредит счета 91-1

Таким образом, если выявляются излишки проводка строится как дебет счетов учета имущества, на которых оно учитывается, и кредит счета 91-1.

Бухгалтерские проводки по инвентаризации в случае выявления недостач:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector